Новые рестораны

Утка по-пекински в Obed Bufet, третий «Винный базар» и кофейня «Дринкит»

Фотография: Артур Бальбаков
В очередном обзоре новых ресторанов — грузинское кафе «Оджахури» на Усачевском рынке, бар «Винный базар» на Петровском бульваре, несколько хороших кофеен и серьезный мясной ресторан на Пречистенской набережной.

«Beef Рояль»

Мясной ресторан с порцией хамона за 2400 рублей

Что известно

Ресторатор Александр Соркин открыл мясной ресторан на Пречистенской набережной. Кухню заведения возглавил шеф-повар Денис Соболев («Щепка»).

В меню помимо традиционных для мясного ресторана стейков, ребрышек, окороков есть и пастрами, хинкали с мясом бычков породы блэк-ангус, голубцы, пельмени, а также рыба на гриле. Некоторые блюда готовят при низких температурах, а затем парфюмируют (добавляют аромат) в коптильне, используя щепки из яблони, вишни, ольхи и клена. География поставок продуктов в ресторан выдающаяся: голубей везут из Сочи, уток — из Ростова, а мясо — из Ирландии. Винную карту «Beef Рояль» составил Владимир Дементей, работавший сомелье в ресторанах La Marée и «Шинок».

Цитата из меню

Листья салата с утиной грудкой, парфюмированной ольховым дымом, 440 р., ростбиф с сочными листьями и соусом мустарго, 510 р., кобб-салат, 1650 р., террин из утки, гуся, кролика с можжевелово-ягодным соусом, 550 р., голубцы со сметаной, настоянной на трюфелях, 770 р., пельмени из мраморной говядины с крепким бульоном и томленым шпинатом, 650 р., телячья голень, томленная в низкотемпературной печи, 1190 р., филе дикого тюрбо, 2200 р.

Кулинарная лавка «Оджахури»

Пхали, долма и домашняя чача на Усачевском рынке

Что известно

Кулинарная лавка «Оджахури», открывшаяся на фуд-корте Усачевского рынка после его реновации, приросла кафе. Арендовав площадь закрывшейся по соседству лавочки, хозяева заведения установили здесь деревянные столы и подвесили лавочки-качели, вмонтированные в потолок.

В основном меню — пхали из свеклы или шпината, ачма, хачапури, несколько видов хинкали и острая чихиртма — густая похлебка с куриным мясом и овощами. По утрам, с 9 до 12, подают фирменный завтрак «Оджахури» (мацони и хачапури пеновани), варят овсяную, рисовую и манную кашу, жарят блины и сырники. С 12 до 16 предлагают обед, состоящий из набора суп дня + лаваш + чай или кофе + блюдо на выбор из основного меню.
Всю еду — от закусок до десертов — готовят прямо здесь, на открытой кухне. В баре разливают домашнее вино, коньяк и чачу. Летом владельцы кафе планируют открыть небольшую веранду и кормить гостей шашлыками.

Цитаты из меню

Аджапсандали, 250 р., пхали из шпината, 270 р., лаваш, 50 р., ачма, 110 р., суп харчо из говядины, 190 р., хинкали вареные или жареные, 50 р., чебуреки с говядиной, 100 р., долма в виноградных листьях, 290 р., чакапули из баранины, 310 р., овсяное печенье, 50 р., «Наполеон», 170 р., мацони, 170 р., чурчхела с грецкими орехами, 250 р.

«Винный базар»

Третий бар сети, теперь — на Петровском бульваре

Что известно

На Петровском бульваре открылся «Винный базар» — третий винный бар Евгении Качаловой, открывшей до этого одноименные проекты на Комсомольском проспекте и Никитском бульваре. За подборку вин отвечает шеф-сомелье сети Денис Юрченко, на полках — продукция хозяйств Нового и Старого Света: Франции, Италии, Чили, Испании и Аргентины, — а также из стран Восточной Европы и несколько российских брендов. Цены начинаются от 280 рублей за бокал и от 700 за бутылку.

Шеф-повар «Винного базара» — Илья Лустин; он курирует кухню всех проектов Качаловой (помимо винных баров это кафе «Соседи. Простые радости» и пекарня «Корка»). Меню бара будет регулярно меняться, пока же его основная концепция — роллы со всего света, то есть шаурма, питы, буррито и фреш-роллы. Также здесь готовят разнообразные тапас, салаты и несколько горячих блюд, например лосось с терияки и креветки с чатни и манго.

Цитата из меню

Хамон, 750 р., пармезан, 520 р., вяленые томаты, 360 р., тапас с рыбой, 280 р., буррата с томатами, 590 р., ростбиф с печеным перцем, 420 р., шаурма с курицей, 360 р., буррито с ростбифом, 420 р., тортилья с тунцом, 320 р., мидии в белом вине, 480 р.

«Своя компания»

Борщ, «Цезарь», пицца и паста — уральские рестораторы покоряют Москву

Что известно

Заведение открыл крупный холдинг из Екатеринбурга, которому принадлежит порядка 30 одноименных ресторанов в крупных городах Урала и Сибири. Концепция всех этих мест — «мягкие рестораны», то есть, как сообщается на сайте компании, «уникальная возможность отдохнуть от повседневной суеты, насладиться приятной атмосферой спокойствия».

В интерьере заведения непостижимым образом используются предметы икеевского декора, искусственные цветы, мебель, которая, кажется, лет 30 назад украшала квартиру семьи инженера, жившего в Восточном Берлине. Кухня тоже впечатляет: в меню по московской моде пятнадцатилетней давности есть пицца «Маргарита», суши, тайский суп том-кха, салат «Цезарь» и борщ. Для регионов концепция ресторана «про все и сразу» — это по-прежнему распространенное и, наверное, даже понятное явление. Однако открываться в таком формате в Москве — это заставлять всех задуматься, неужели это все действительно всерьез.

Цитата из меню

Крем-суп из белых грибов, 199 р., том-ям, 269 р., роллы «Фанки», 219 р., лазанья с тигровыми креветками, 359 р., пицца «Маргарита», 399 р., жаркое, 309 р., фахитос, 379 р., стейк из мраморной говядины, 809 р., утиная ножка конфи, 519 р., мидии в соусе дор-блю, 389 р., тирамису, 189 р., десерт «Римские каникулы», 239 р.

Joe Black

Кофе и каши для вашего инстаграма

Что известно

В недавно открывшейся кофейне в районе станции метро «Белорусская» практикуют художественный подход к подаче еды и напитков: используют пищевую краску. Причем раскрашивают не только пенку капучино или латте, но и каши.

В остальном это традиционная кофейня, где можно не только выпить кофе с десертами и разнообразной выпечкой, но и съесть салат («Цезарь» и моцарелла с рукколой). По утрам кормят завтраками — сырниками, блинчиками и кашами. Кофе готовят из зерен от обжарщиков Camera Obscura: раф, латте, капучино и флэт-уайт с различными сиропами.

Цитата из меню

Эспрессо, 60 р., латте карамель, 260 р., раф ванильный, 260 р., какао, 260 р., чай с малиной и имбирем, 260 р., молочный улун, 160 р., смузи, 250 р., круассан, 100 р., сэндвич с курицей, 210 р., чизкейк, 200 р., баварский мусс, 230 р.

«Дринкит»

Кофейня с самым серьезным подходом к кофе

Что известно

Вторая кофейня «Дринкит» открылась на Грузинском Валу. Ее владельцы — Ксения Мандрик («Кафе Студии Артемия Лебедева») и Настя Никитина — в своем новом кафе решили увеличить ассортимент еды. Теперь в «Дринкит» готовят сырники, выпечку, салаты и сэндвичи.

Однако главное для Ксении и Насти — это все-таки кофе. Гостям предлагают попробовать альтернативные техники заваривания, приобрести кофейные зерна, а также принять участие в занятиях школы кофеварения, которую владельцы проекта планируют открыть в стенах «Дринкит» в ближайшее время.

Цитата из меню

Эспрессо, 100 р., американо, 120 р., капучино, 200 р., флэт-уайт, 150 р., латте, 200 р., кофе «Дрим-крим ягодный», 200 р., «Черное и белое», 230 р., сырники, 190 р., сэндвичи, от 250 до 270 р., каши, 150 и 170 р., выпечка, от 80 до 250 р., салаты, 310 р.

Duckit

Утка по-пекински в помещении «Obed Bufet Арбат»

Что известно

Яркие цвета дизайна, хэштеги на пластиковых табличках и желтые резиновые уточки в стеклянном аквариуме — среди многообразия самой разной еды огромного «Obed Bufet Арбат» пройти мимо этой точки крайне сложно. Основой меню основатели поп-ап-проекта Duckit — Михаил Даринов и Алексей Вотолевский — решили сделать утку по-пекински. Чтобы получить идеально приготовленную утку — без специфичного запаха, с нежным розоватым мясом и хрустящей кожицей, — пришлось просматривать несколько команд поваров; в итоге нашли идеального кандидата — китайского шефа. Кафе работает в рамках совместного проекта «Местной еды» и Obed Bufet Pop Up, благодаря которому гастроэнтузиасты могут протестировать свой проект на облегчённых условиях и фактически открыть на месяц своё кафе в центре Москвы.

Уток в Duckit поставляют из Ростова-на-Дону, к процессу приготовления подходят очень тщательно. Для начала тушку зачищают, потом шпигуют китайской смесью «Пять специй», добавляют бадьян, стебли лука-порея, зубчики чеснока и свежий имбирь. Зашивают и ошпаривают, ненадолго опустив в горячую воду, чтобы кожа стянулась. После подвешивают и оставляют подсушиться на 12 часов. Затем обильно обливают смесью из меда и уксуса, чтобы кожица отделилась от жировой прослойки, а мясо осталось сочным. Финальная часть процесса — еще 12 часов сушки, после чего утку запекают.

Готовую утку разделывают — из остова и крыльев варят насыщенный бульон, мякоть режут тонкими ломтиками. В итоге получается меню-конструктор. Салат с уткой, китайской капустой, морковью и фирменной заправкой; густой суп с уткой, яйцом, лапшой, древесными грибами и листьями шпината. Утку по-пекински подают с тонкими паровыми блинчиками, луком-пореем, ломтиками свежего огурца и соусом хойсин.

Цитаты из меню

Суп, 260 р., салат, 250 р., порция утки по-пекински, 350 р., бао, 250 р., суп/салат + бао, 450 р.

Расскажите друзьям