Редактор «Афиши Daily» Анна Масловская в совершенстве освоила искусство фотографирования еды — на ее аккаунт @annamaslovskaya подписано больше 25 тысяч человек. Ниже — Анины советы рестораторам и поварам, как вести классный инстаграм, а также фотографии икры и десертов из ее любимых аккаунтов.

Соблюдайте базовые правила хорошего тона

Это понятно более менее всем, но повторим. Если место, где сделана фотография, важно, ставьте геотег. Если у человека на картинке есть аккаунт, ставьте тег на него. Если вы пользуетесь хэштегами, не переусердствуйте с их количеством, иначе будете похожи на спамера или неуравновешенного человека.

Family thanks @milkbarstore @christinatosi @reneredzepinoma @nadinelevyredzepi @dcpatterson @ridingshotgunla

Фото опубликовано Dave Chang (@davidchang)

Дэвид Чанг — владелец нью-йоркской ресторанной группы Momofuku и издатель журнала Lucky Peach — обнимается с другими поварами-знаменитостями. На всех персонажах стоит тег

Hokkaido #uniporn

Фото опубликовано Dave Chang (@davidchang)

Икра морского ежа — один хэштег, этого достаточно
Шеф-повар «Юности» Максим Летуновский ведет собственный инстаграм-аккаунт — метка с этой фотографии стоит только на него

good times.....

Фото опубликовано GlenUill Atelier (@glenuill)

Команда ресторана Glenuill во главе с шефом Гленом Баллисом

Делайте хорошие фотографии

Единственный случай, когда идеальное качество фотографий не решающий фактор популярности аккаунта, — ваше значение в профессиональной среде. Если вы можете дать подписчикам действительно важную и интересную информацию, на счет качества фотографий можно расслабиться. Но только чуть-чуть, потому что инстаграм — социальная сеть для визуалов. Если еда на фотографии будет в фокусе, свет — рассеянным и естественным, композиция и перспектива в порядке, то количество читателей гарантировано возрастет.

Предупреждаем! Наш нежнейший медовик может свести вас с ума 😻

Фото опубликовано Zotman Pizza Pie (@zotman_pizza)

Все самое важное в кадре пиццерии Zotman
Дневной естественный свет на кадре кондитерской Milk Bar — она тоже входит в Momofuku Restaurants

Пишите внятные подписи

Рассказывать о том, что изображено на фотографии, не стыдно. Загадки — это неплохо, но только в формате отдельной рубрики. Шефов и рестораторов читают не только участники индустрии, и всем подписчикам на самом деле интересно, что вы хотите сказать своей фотографией. Выложить изображение без подписи гораздо легче и быстрее, но пользы будет больше, если кто-то узнает от вас что-то новое.

Маленькая история под фото Джули Марр, которая ведет кулинарные классы Kitchen Culinaire в Ванкувере и крайне миловидный блог
Иван Оркин, шеф и владелец Ivan Ramen и Ivan Ramen Slurp Shop в Нью-Йорке, не стесняется говорить спасибо
Подробные описания состава блюд усиливают аппетит и увеличивают желание зайти в московский ресторан Saxon + Parole и все там перепробовать

Отвечайте на комментарии

Причем не только в собственном аккаунте, но и в чужих переписках, если вас отметили (разумеется, не стоит общаться с сумасшедшими или спамерами). Если вас приглашают к диалогу реальные люди, ответ — это не только вежливо, он также покажет вашу близость к аудитории. Именно в этом и есть смысл социальных сетей.

Профиль ресторана Saxon + Parole ведут активно. Здесь, например, представители места подробно отвечают на вопрос о расписании бранчей
В профиле Delicatessen скорее пошутят в ответ (иногда и злобно). Вариант инстаграма с характером
О профиле ресторана Дмитрия Зотова кто-то всерьез заботится — отвечают чуть ли не на все комментарии

Показывайте внутреннюю жизнь кухни

Все хотят попасть за кулисы чего угодно — в том числе и ресторана. Порой от картинок с ножами и плитами в инстаграме становится так же жарко, как от пребывания на настоящей кухне. Если вы ведете ресторанный аккаунт, то можно и нужно показывать все скрытое — заготовки, процессы приготовления еды и даже стройку.

Chefs aren't rockstars

Фото опубликовано Rene Redzepi (@reneredzepinoma)

Один из поваров команды Рене Редзепи (шеф и владелец Noma, несколько раз признанной лучшим рестораном в мире) играет с ногой

Наливки это простааа! #япилэтовюности #налейтемненаливки

Фото опубликовано Кафе Юность (@youthcafemoscow)

Ингредиенты для наливок в кафе и баре «Юность» — смотрите, никаких секретов
Просто кадр в профиле сан-францисской пекарни — круассаны перед отправкой в печку

Рассказывайте о своей команде

Увидеть человека, приготовившего вашу яичницу, узнать прозвище кондитера и то, какую музыку любит шеф, рассмотреть устройство вакууматора — все это дико интересно. Люди с их идеалами, привычками, красотой и умом могут сделать любой сервис, продукт и даже корпорацию живой вещью. Без команды ресторан никуда, ведь за фигурой шефа и ресторатора всегда стоит много людей. Можно пойти дальше и выкладывать истории не только о своих поварах и официантах, но даже о поставщиках.

Сегодня праздник у девчат, сегодня полная посадка🙉 #goldenteambb

Фото опубликовано Адреса в Москве: (@theburgerbrothers)

Команда кафе The Burger Brothers
Важный испанский шеф-повар Кике Дакоста и его подопечные отмечают Новый год. На работе, конечно

Team Crenn @ateliercrenn #bragardfrance .. Ready for a busy evening. I am so proud and thankful of my team.

Фото опубликовано @dominiquecrenn

Француженка Доминик Кренн, шеф-повар собственного ресторане Atelier Crenn в Сан-Франциско, говорит о том, как она гордится командой
Рене Редзепи выложил видео танцующего Али — с ним он работает уже 12 лет

Снимайте фуд-порно

Фотографии, вызывающие яростное желание есть, заставляющие молниеносно вспомнить вкус и запах самой желанной на свете еды, — зачем еще был придуман фотоаппарат, если не для этого? Чаще всего на картинках, которые стоит отметить хэштегом #foodporn, изображено что-то с уклоном в эротику, то есть сочное и влажное: капельки на бокале с холодным коктейлем, капающий соус, облитые маслом креветки, бекон и все такое прочее.

Doughnut with miso butterscotch glaze and chicken. Side of Lipitor

Фото опубликовано Dave Chang (@davidchang)

Можно сказать, что фуд-порно — любимый жанр Дэвида Чанга. Чаще в формате видео, но вот вам эротический портрет сэндвича
Шеф-повар московского ресторана Saxon + Parole Александр Прошенков демонстрирует всего-то приготовление соуса, зато как затягивает

Egg porn on French fries. So delicious.

Видео опубликовано Dave Chang (@davidchang)

У Чанга не одно видео с желтком — углубитесь в его профайл!

Юмор

Шутка, здоровый сарказм — это хорошо всегда и везде. Хорошее чувство юмора топит сердца.

How to cover your dark eye circles. #delidaily #howtocoverdarkcircles

Фото опубликовано Delicatessen Moscow (@newdeliru)

Рекомендации шефа и совладельца Delicatessen Ивана Шишкина по излечению темных кругов под глазами. Кунжут вместо гиалуроновой кислоты

Дал Бог котейку. Ждем лужайку.

Видео опубликовано Delicatessen Moscow (@newdeliru)

Немного японской удачи, помноженной на известный саудтрек к хоррору «Психо», — в профиле ресторана Delicatessen часто появляются остроумные зарисовки на тему околоресторанной жизни

Всё, страшная морда , тебе наступил пипец и нет тебе пощады ....)))

Фото опубликовано @novikovarkadiy

Ресторатор Новиков ведет инстаграм очень активно — каждый день выкладывает по несколько постов. Ход его мыслей мы не всегда разделяем, но иногда это смешно

Breadfan by Metallica - butt cracks and strawberry clams #NomaAustralia (butt belongs to @tarektga)

Видео опубликовано Rene Redzepi (@reneredzepinoma)

Обычная работа кухни под музыку Metallica, а потом бац… сами смотрите. И подпись. Канал Рене Редзепи — главный источник примеров шефских шуток, они у него всегда тонкие и со вкусом

Заведите свою фишку

Как я уже говорила, у основателя нью-йоркской империи Momofuku Чанга есть специализация на фуд-порно, у профиля ресторана Delicatessen — фотографии костеров (картонных подставок под стаканы), на которых совладелец и главный официант заведения Евгений Самолетов рисует сюжеты из барной жизни. Сериал на какую-то близкую вам тему — то, чем может запомниться ваш профиль и заставить читателей возвращаться (помимо вкусной еды, разумеется).

Еда 18+ в инстаграме Дэвида Чанга

Dull rental home knife #brisketporn

Видео опубликовано Dave Chang (@davidchang)

Grainy 70's food porn

Видео опубликовано Dave Chang (@davidchang)

Merry xmas

Видео опубликовано Dave Chang (@davidchang)

Костеры Delicatessen

Заходит как-то муж-на-час в один бар...

Фото опубликовано Delicatessen Moscow (@newdeliru)

Заходит как-то алкоголик в один бар, а шопоголик как-то не заходит...

Фото опубликовано Delicatessen Moscow (@newdeliru)

Осень Осень

Фото опубликовано Delicatessen Moscow (@newdeliru)

Заходит девушка в бар и в Инстаграм тоже заходит...

Фото опубликовано Delicatessen Moscow (@newdeliru)

Снимайте видео

Это просто классно!

Abalone - perfect for schnitzel #NomaAustralia

Видео опубликовано Rene Redzepi (@reneredzepinoma)

Завораживающая морская жизнь в профиле Рене Редзепи

Thirsty clam licks table #nomaaustralia #strawberryclam

Видео опубликовано Rene Redzepi (@reneredzepinoma)

Еще один обитатель глубин у Редзепи

Ivan Ramen and crew are here and the soup is hot. Come by; brave the blizzard. 📸@samverkaik

Видео опубликовано Ivan Orkin (@ramenjunkie)

Пар на кухне нью-йоркского ресторана Ivan Ramen

Не бойтесь искусства

Эксперименты со светом, композицией и размещение продуктов в необычной среде — в английском это называется arty. Такие фотографии в лентах шефов и ресторанов появляются редко, так что цепляют глаз сильнее. А еще это большое удовольствие для автора кадра — увидеть и запечатлеть не самую шаблонную красоту этого мира.

Хоть слово «сэндвич» и неправильно написано, фотография красивая. Профиль кафе «Юность»

Космическая пицца с прошутто 🍕🙌🏻❤️

Фото опубликовано Zotman Pizza Pie (@zotman_pizza)

Пицца будто бы из «Соляриса» Тарковского

#wwllt

Фото опубликовано @camillebecerra

Всего лишь правильный свет в профиле Камиллы Бесерра, шеф-повара из Нью-Йорка
Ее снимки можно даже купить. Во имя добра, красоты и еды

Выносите личное

Энтони Бурден на матах занимается карате, собака шеф-повара Девида Чанга, Вилльям Ламберти на яхте — все это интересно, если интересен сам герой. Повару и ресторатору не стоит стесняться брать пример с успешных красоток-блогеров и чередовать все на свете с фотографиями собственных бровей.

@saxonandparole_msk

Фото опубликовано @proshenkov

Шеф Saxon + Parole Прошенков ест бургер, приготовленный им самим. И не стыдится этого!
Он же на снегокате

Huge slimy clam #japan

Фото опубликовано Rene Redzepi (@reneredzepinoma)

Редзепи в раковине — почти «Рождение Венеры»

@eddie_wolverine demonstrates street legal #leglockynow on @helencho for the benefit ( and entertainment) of various Bourdains

Фото опубликовано anthonybourdain (@anthonybourdain)

Известный американский повар и телеведущий Энтони Бурден в спортзале

Палите котиков. И собачек

Животные и ресторан — вещи скорее несовместимые. Тем не менее шефы часто выкладывают своих питомцев или животных, пришедших в ресторан с гостями. Как и хорошее чувство юмора, животных любят все без исключения. Даже те, у кого на них аллергия.

Из профиля бургерной The Burger Brothers
Котовий массаж на канале владельцев Tartine Bakery
Дурацкий пес в профиле Доминик Кренн, шеф-повара и владельца ресторана Atelier Crenn в Сан-Франциско

Love you mom @momo_seve

Фото опубликовано Dave Chang (@davidchang)

Собака Дэвида Чанга

Не используйте инстаграмовские фильтры

Они сделают фотографию хуже. Лучше пользоваться, например, приложениям VSCO, Snapseed или Afterlight. Фильтры в них намного деликатнее, и фотографии в итоге выглядят реалистичнее. Там же можно подкрутить яркость, контраст, увести картинку в холод или выровнять перспективу и углы. Да, это займет чуть больше времени, однако сделает картинки выразительнее. Либо не пользуйтесь фильтрами вовсе — это становится все моднее.

Фотографии с приличными фильтрами

Идеальный ужин — это ужин в @zotman_pizza 😉

Фото опубликовано Zotman Pizza Pie (@zotman_pizza)

Фотографии без фильтра

Banana flower getting ready for a long cold salt bath #nomaaustralia

Фото опубликовано Rene Redzepi (@reneredzepinoma)

Please stay tuned

Фото опубликовано New Amsterdam Market (@newamsterdammarket)

Стремитесь к естественному свету

Правило номер один любого фотографа — всегда, если есть возможность, снимайте при естественном освещении. Фотография получится светлее, качественнее, на ней будет видно больше деталей.

It's Halloween - befitting to put roast teal (small wild duck) on the menu

Фото опубликовано Rene Redzepi (@reneredzepinoma)

Утка, прилетевшая в инстаграм Редзепи
Пироги в лучах полуденного солнца в нью-йоркском кафе Birds Black
Никакой косметики в инстаграме The Burger Brothers

Обеды в Юности. 280.- Печеные овощи с подсолнечным песто и сыром сегодня. Яйцо-фри в малайском карри с фиолетовым рисом во вторник. Куриные крылья на гриле со специей, с которой можно съесть все в среду. Щупальца кальмаров и мятый картофель в четверг. Золотистый картофель-фри с яйцом пашот и соусом бёрмонте в пятницу. Каждый день новый горячий суп, и отличный холодный чай. #обедывюности

Фото опубликовано Кафе Юность (@youthcafemoscow)

С таким светом любое блюдо выглядит как завтрак

Стройте композицию

Смотрите на углы, все ли влезло в кадр из нужного — и наоборот, не попадает ли в него что-то лишнее. Если от природы вы не замечаете таких вещей, просто запомните это правило и практикуйтесь.

Идеальное позиционирование экзотического фрукта в кадре повара Ивана Дубкова

The lobster we put together for the dinner at Ko celebrating my #GearVR cooking demo release. My dishes in virtual reality-so crazy

Фото опубликовано Dave Chang (@davidchang)

Урок соподчинения цвета и формы у Чанга
Гармония в интерьере

YOU DESERVE IT. 🍦

Фото опубликовано The Meatball Shop (@meatballers)

Самая крупная форма — в центре. Инстаграм нью-йоркской сети The Meatball Shop

Помните о далеком и близком

Больше всего сердечек в инстаграме собирают фотографии с максимально возможным отдалением от объектов — стол сверху, на котором расставлено много разных предметов. И наоборот — популярна макросъемка, ведь еду хочется как следует рассмотреть. Не стесняйтесь снимать свои блюда с близкого расстояния, пусть в этом случае не всегда понятны размеры порции, зато в мельчайших деталях видно красоту. Первый вариант чаще подходит ресторану, второй идеален для аккаунта повара.

Близко

Black garlic chips by @c_mdi

Фото опубликовано Dave Chang (@davidchang)

Roasted garlic and bone broth recipe development process shot - recipe in this month's @bonappetitmag

Фото опубликовано @camillebecerra

Spicy beef Sichuan with flat noodles. Tofu, yacai and fermented chili paste. Just like my Nonna made it

Фото опубликовано Dave Chang (@davidchang)

Далеко

Идеально 🍕🙌🏻❤️

Фото опубликовано Zotman Pizza Pie (@zotman_pizza)

My kind of threesome @brooklyngin 😍#happysaturday

Фото опубликовано Burger & Lobster (@burgerandlobster)

Не ленитесь повернуть тарелку

С разных сторон блюдо выглядит по-разному. Всегда. Я сделала несколько тысяч фотографий еды за два последних года и могу гарантировать — поворот тарелки каждый раз приносит новый ракурс. Ищите варианты, снимайте с разных углов!

У «Юности» омлет на первом плане

Blowin' it up at Ample Hills! Nothing like a Sundae to make everything OK! @amplehills #icecream #amplehills #overload

Фото опубликовано Ivan Orkin (@ramenjunkie)

Острая грань тарелки повернута к зрителю
Различные грани выпечки на кадре повара Миа Василевич

Clams Grand Lisboa probably my favorite dish right now at nishi: roasted noodles cooked in clam broth, oregano and cabbage

Фото опубликовано Dave Chang (@davidchang)

В объективе моллюски

Светите айфоном друга на еду в темноте

Снимать еду ночью — не лучшая идея, но после захода солнца тоже случаются гастрономические откровения, а уж если речь идет о баре, то там принято вообще не включать свет. Можно, конечно, экспериментировать со вспышкой, но вот вам совет уже из разряда лайфхаков: используйте в качестве прожектора второй телефон и снимайте на первый без вспышки.

Примеры картинок с искусственным освещением

Тонкий лёд #pedromanhattan

Фото опубликовано Delicatessen Moscow (@newdeliru)

И не публикуйте в инстаграме еду, снятую на профессиональный фотоаппарат

Это совсем не в духе инстаграма, и такие картинки скорее пугают. Профиль, полностью состоящий из профессиональных фотографий, выглядит слишком рекламно и без души. Все хотят знать, что происходит в вашем ресторане прямо сейчас, и видеть людей без позирования.

Примеры слишком хороших фотографий

Каждое воскресенье с 13:00 до 16:00 в каминном зале – семейный Pony Club! В феврале маленьких гостей ждет новая увлекательная программа от «Зеленой школы» — расписание уже на нашей странице в facebook. А 7 февраля дети сделают необыкновенные лакомства для городских птиц. Участие бесплатное, но места советуем бронировать заранее! #saxonandparole #kidsreview #кудапойтисдетьми #патрики #patrikidaily #воскресноеутро #всейсемьей

Фото опубликовано Saxon and Parole, Moscow (@saxonandparole_msk)

Cуп из цветной капусты с трюфельным маслом.

Фото опубликовано GlenUill Atelier (@glenuill)

Начинайте новую неделю вкусно вместе с блюдами греческой кухни в Molon Lave! Напоминаем, что каждый день с 12.00 до 16.00 у нас действует скидка 20% на все меню! На фото традиционный греческий "Доматосупа мэ кефтедакья" - томатный суп с фрикадельками. #грекигреют и #кормят! #molonlave #molonlavemoscow #томатныйсуп #скидки #греческийресторан #греческаякухня #большаягрузинская39 #еда #едавгороде #кудапойти #москва #foodie #instafood #taste #bestrest

Фото опубликовано MOLON LAVE (@molonlavemoscow)