Граждане Британии рассказали «Афише Daily», что такое национальная кухня Англии и где ее можно попробовать в Москве. И почему большинство здешних пабов — это просто пародия.

Calicano

«Еда здоровая и не слишком дорогая»

© Полина Танкилевич
1 из 7
© Calicano
2 из 7

Изабель Дуглас-Гамильтон, ассистент продюсера в Belka Productions: «Где бы я ни была, о Лондоне мне напоминают места с непринужденной обстановкой и полезной, экологически чистой и не слишком дорогой едой (и хорошим кофе!). Московские рестораны мне очень нравятся, но чего действительно не хватает, так это пабов как в Лондоне. Еще не встречала тут ни одного подобного заведения, которое было бы похоже на старый, грязный, потрепанный — настоящий! — лондонский паб.

Не хватает и ближневосточных ресторанов: скучаю по изобилию иранских, ливанских, турецких и прочих мест, которые в Лондоне встречаются на каждом шагу. Calicano на Патриарших прудах напоминает лондонские места для поздних бранчей. Атмосфера простая и дружелюбная, еда здоровая и не слишком дорогая, хороший кофе. Также у них есть небольшая кулинарная лавка, где можно купить то, что обычно продают в забегаловках с органической едой в британской столице».

Подробнее на afisha.ru

Katie OʼSheaʼs

«Единственный недостаток — довольно дорогое пиво»

© Katie OʼSheaʼs
1 из 3
© Katie OʼSheaʼs
2 из 3

Бен Нил, преподаватель: «Мое любимое место — ирландский паб Katie OʼSheaʼs у метро «Проспект Мира». Он принадлежит ирландцу по имени Стив Конуэй, который также владеет Silverʼs Irish Pub на Красных Воротах и Paddyʼs Irish Pub & Eatery на «Белорусской».

Во всех его пабах очень уютно, можно расслабиться и чувствовать себя как дома. Персонал очень профессиональный и приветливый: если вы часто сюда захаживаете, бармен обязательно запомнит ваше имя и ваши любимые напитки.

Тут есть пироги, фиш-энд-чипс, ростбиф с йоркширским пудингом, сосисками и пюре и полный ирландский завтрак (почти как английский). В целом здесь типичное меню, которое можно найти во многих пабах Британии, только с русскими дополнениями.

Когда хочу чего-то более острого, беру курицу тикка-масала или мексиканские фахитас. Мне все нравится, но довольно странно, что чили кон карне подается без риса. Если бы он был с рисом, ел бы чаще! Здорово, что там есть коктейли, которые британские пабы практически никогда не делают. Они относительно дешевые (пиво дороже!) и хорошие.

К сожалению, некоторое время назад коктейльное меню изменилось и стало менее интересным, но по запросу вам все же могут смешать коктейль, которого нет в барной карте. Единственный недостаток — довольно дорогое пиво, что особенно заметно, если сравнивать это место с крафтовыми барами».

Подробнее на afisha.ru

«Андердог»

«Хожу сюда ради атмосферы настоящего паба»

© instagram.com/eunice_chen

Китти Брендон Джеймс, искусствовед: «Британская еда — это полный английский завтрак (жареный бекон, яйца, помидоры, фасоль, картофельные оладьи, сосиски), ужин с жарким из свинины, говядины или курицы с соусом грейви и йоркширским пудингом (едят на выходных или по воскресеньям), пастуший пирог, яблочный крамбл, паста Marmite. И, честно говоря, ничего из перечисленного я не встречала в Москве.

Если говорить про питейные заведения, то рекомендую «Андердог» — хожу сюда ради атмосферы настоящего паба, а за вкусной едой — в Saxon + Parole. В других местах рядом с метро «Маяковской» тоже готовят отличные завтраки, но мест, где бы готовили исключительно британские блюда, не встречала, хотя во многих местах и играет бритпоп, транслируют матчи Английской премьер-лиги, пахнет лагером и чипсами».

Подробнее на afisha.ru

«Маяк»

«Единственное место в Москве, по атмосфере приближенное к лондонским пабам»

© instagram.com/victoriyaosherova

Изабель Дуглас-Гамильтон: «Думаю, «Маяк» на Большой Никитской — единственное место в Москве, по атмосфере приближенное к лондонским пабам. Не с эстетической точки зрения, а именно в плане обстановки. Когда я впервые попала туда, сразу же почувствовал себя как дома. Место довольно потрепанное, простое, кажется старым (кафе в буфете Театра Маяковского открылось в 1993 году, в 2004 году оно закрылось, но через два года, когда к его хозяевам присоединились рестораторы Дмитрий Борисов и Дмитрий Ямпольский, заработало вновь. — Прим. ред.). В нем ощущается общность, и, кажется, среди местных «Маяк» считается хорошим баром для встреч. Мне это нравится».

Подробности по теме
«Маяк» и журналист Анна Брэйн
«Маяк» и журналист Анна Брэйн
Подробнее на afisha.ru

Nym Yoga

«Еда и атмосфера напоминают о Лондоне»

© Nym Yoga

Изабель Дуглас-Гамильтон: «Nym Yoga — йога-центр и кафе, похожее на Ottolenghi в Ноттинг-хилле (знаменитое кафе сети заведений здоровой кухни под руководством шеф-повара и колумниста The Guardian Йотама Оттоленги. — Прим. ред.). Тамошние еда и атмосфера напоминают о Лондоне. Каждый день готовят вкусные свежие салаты с киноа, помидорами, домашним песто и мускатной тыквой — рецепты все время меняются, но еда всегда здоровая, вегетарианская и без глютена. Также там делают свежевыжатые соки и интересные смузи».

Гастропаб Chelsea и Lionʼs Head

«Здесь о родине мне напоминает бургер из ягненка»

© Chelsea
1 из 12
© Chelsea
2 из 12

Лиам МакГрат, сотрудник приемной комиссии в International School of Moscow: «Английская кухня — это и классический английский завтрак, и фиш-энд-чипс, и воскресный ужин (еще его называют «ужин с подливой грейви»). Английская еда собрана из различных кулинарных культур: что-то из индийской кухни — например, курица в соусе карри с рисом (это блюдо, по сути, уже является английским), кисло-сладкая китайская еда; в целом множество упрощенных версий самых разных блюд со всего мира, которые нравятся большинству моих соотечественников.

В Москве большинство кафе, в том числе «Кофе-хауз» и «Шоколадница», предлагают английский завтрак. Однако это совсем не то, правильный английский завтрак проще приготовить самому. В Москве нет ничего похожего на британскую еду, потому что и продуктов таких нет, того же британского чеддера. Тем не менее есть два места, которые я рекомендую: гастропаб Chelsea, здесь брать стейк портерхаус, и Lionʼs Head, тут о родине мне напоминает бургер из ягненка».

«Дарбарс»

«Лучшее место, где готовят карри в Москве»

© «Дарбарс»
1 из 3
© «Дарбарс»
2 из 3

Саймон Молинье, старший редактор в PBN Hill + Knowlton Strategies: «Британская кухня во многом похожа на русскую. И там и там много тяжелых блюд с огромным количеством картошки и мяса. На самом деле, англичане нечасто едят так называемую английскую еду, за исключением воскресных семейных ужинов, на которых готовят запеченные в духовке мясо, картошку и овощи. Мы предпочитаем итальянскую, французскую, тайскую кухню, особенно когда едим не дома.

Еда, по которой я скучаю, не английская, а индийская. Самое популярное блюдо в Британии — вкуснейшее карри цыпленок тикка-масала. Лучшее место, где готовят карри в Москве, это «Дарбарс» в гостинице «Спутник».

Стив Форман, комик, ведущий стендап-шоу на Capital FM: «Кажется, люди думают, что у англичан нет кухни. На самом деле, все дело в союзе «и» (английское and): фиш-энд-чипс, сосиски с пюре (bangers and mash), британский хлебный пудинг (bread and butter pudding). Понимаете? И кто, как вы думаете, придумал сэндвич? Конечно, британцы!

Национальное британское блюдо — цыпленок тикка-масала. Его придумали индусы, мигрировавшие в Британию и, кажется, поселившиеся в Бирмингеме. Мягкие кусочки курицы в густом томатном соусе на подушке из рассыпчатого, ароматного риса. Кто может устоять? Большинство британцев любят карри и острые блюда. За ними рекомендую идти в ресторан «Дарбарс» — там дороговато, но вкусно, и персонал отличный».

Подробнее на afisha.ru

«Тибет»

«После такого ужина хоть на виселицу»

© «Тибет»
1 из 4
© «Тибет»
2 из 4

Стив Форман: «Уютное тибетское место — ресторан «Тибет» на Никольской. Я очарован Тибетом, хотя ни разу там не был. Уважаю буддистов и далай-ламу. Ресторан я нашел благодаря рекламе на каком-то сайте для московских экспатов. Мой стандартный заказ — курица мадрас с грибным рисом и кокосовой лепешкой наан. С большим ледяным бокалом пива или двумя. После такого ужина хоть на виселицу».

Подробнее на afisha.ru

Pie Point

«Хорошие пироги в английском стиле»

© Рената Гарипова
1 из 4
© Pie Point
2 из 4

Доминик Фин, директор по работе с органами власти и неправительственными организациями в PBN Hill + Knowlton Strategies: «На самом деле, английской едой можно назвать все что угодно. Из-за многовековой торговли с разными странами и международных миграций британская кухня стала очень разнообразной. Наиболее традиционными блюдами являются рагу, пироги и еда, которую готовят на воскресных ужинах, — сытные блюда, согревающие зимой. Наша еда очень похожа на еду соседних Ирландии и Шотландии: многовековой культурный обмен дает о себе знать. Со времен Британской империи в нашу кухню влились кулинарные традиции дальнего зарубежья — Индии и Юго-Восточной Азии.

Есть четыре вещи, которые я обязательно ем по приезду домой: правильные фиш-энд-чипс, карри, воскресный ужин с ростбифом и завтрак, который мы называем fry-up, или Full English Breakfast. В Москве трудно найти достойные эквиваленты всему этому.

Pie Point на «Пушкинской» — самое аутентичное английское место, в котором я бывал в Москве. У них довольно простое меню, но оно более всего приближено к тому, что делают в Англии. Говядина с почками и мятный барашек — мои самые любимые здесь блюда. На гарнир к ним, как и положено, идут картофельное пюре и соус грейви».

Бен Нил: «Традиционная английская еда довольно проста и незамысловата, в этом отношении она похожа на русскую. Это мясо (говядина, баранина, свинина или курица), запеченное в духовке, с соусом, жареным картофелем и овощами. Еще мы делаем много разных видов потрясающего английского сыра.

Честно говоря, в Москве очень мало мест, где предлагают именно британскую еду, но парочку я знаю. Хорошие пироги в английском стиле можно найти в Pie Point рядом с метро «Тверская». Там большой выбор пирогов, которые подают с картофельным пюре и подливкой грейви, а также хороший выбор крафтового пива».

Саймон Молинье: «Традиционную английскую еду можно найти в Pie Point, там делают отличные английские пироги, а в Haggis на Петровке прекрасные яйца по-шотландски. Места, где готовили бы хорошие фиш-энд-чипс, я не нашел».

Goodman

«Хорошие стейки и неплохой выбор вкусных соусов»

© Goodman
1 из 7
© Goodman
2 из 7

Дэнни Клейтон, преподаватель английского языка: «Не помню, чтобы встречал британскую кухню в Москве. Свои любимые продукты я привожу в чемодане прямиком из Великобритании, потому что здесь их нет. В целом я считаю, что в большинстве московских ресторанов порции довольно маленькие, меньше, чем в британских, и еще очень скучаю по китайской и индийской еде. Вообще, мне нравится в Goodman. У них хорошие стейки и неплохой выбор вкусных соусов. Довольно дорогое заведение, но для особых случаев подойдет».

Подробнее на afisha.ru

Даниловский рынок

«Изменения на Даниловском рынке больше всех напоминает то, что происходит сейчас в Лондоне»

© Полина Танкилевич
1 из 8
© Полина Танкилевич
2 из 8

Саймон Данлоп, предприниматель, сооснователь книжного сервиса Bookmate: «Честно говоря, в голову не приходит ни одного места, где в Москве можно найти современную британскую еду. Такую, как готовят шеф-повара с инновационными взглядами типа Хестона Блюменталя и Марко Пьера Уайта, которые последние 15 лет формируют английскую кухню. По всей Великобритании происходят серьезные изменения в сфере общественного питания, даже на уровне рынков, гастропабов и поп-ап-ресторанов. Впрочем, в этом плане Москва тоже становится интересным местом. И хотя я считаю ее одним из наиболее динамично развивающихся в плане еды городов, тем не менее я даже не знаю, где тут найти нормальные фиш-энд-чипс.

Изменения на Даниловском рынке больше всех напоминает то, что происходит сейчас в Лондоне. Например, в United Kitchen очень лондонская атмосфера, там делают хорошие сэндвичи с ростбифом и с ветчиной и сыром. Карри, который можно назвать национальной английской едой, есть в «Индийской точке». Лучший кофе — в «Человеке и пароходе», хлеб — в «Батоне».

Подробности по теме
Крабы, буйабес, фо-бо: что нужно есть на новом фуд-корте Даниловского рынка
Крабы, буйабес, фо-бо: что нужно есть на новом фуд-корте Даниловского рынка
Подробнее на afisha.ru

Bobby Dazzler

«Место, где готовят домашние пироги, очень вкусные»

© instagram.com/bobby_dazzler_pub
1 из 4
© Bobby Dazzler
2 из 4

Саймон Грин, преподаватель английского языка в Native Speakers Club: «Спортивный бар и ресторан Bobby Dazzler — место, где готовят домашние пироги, очень вкусные, но придется подождать минут тридцать. Но вам всегда говорят, что ваш заказ первый в очереди!»

Доминик Фин, директор по работе с органами власти и неправительственными организациями в PBN Hill + Knowlton Strategies: «Большинство «английских пабов» в Москве — это набор тематических ирландских баров, где, как и в Британии, готовят плохую еду, развешивают странные плакаты и используют предметы интерьера, чтобы было аутентично. Это не имеет ничего общего с реальностью. В настоящем пабе царит атмосфера, которая формируется годами. Оформление либо историческое, либо появившееся под влиянием конкретной местности. Когда бар открывают, никто не думает, выглядит ли это по-английски. Вместо этого думают, есть ли в этом какой-то смысл, удобно ли это, уютно ли.

Мне до сих пор непонятно, почему ни в одном московском баре нет той атмосферы, как в настоящих английских пабах. Где можно расслабиться с друзьями, поесть хорошей еды и выпить вкусного пива. Мне кажется, в пабе должен быть камин и собака — русским это понравилось бы.

Однажды я был в пабе Bobby Dazler со своим американским другом, который настоял, чтобы мы взяли английское пиво. Прежде чем я успел его остановить, он успел заказать два лагера Carling по 400 рублей за пинту. Для сравнения, это то же самое, что в лондонском баре заплатить 8 фунтов за «Балтику 3»! Традиционно англичане делают много очень хороших элей, биттеров и стаутов, но лагеры не наш конек. Надо было брать любое темное пиво».

Подробнее на afisha.ru

Pivbar и Fcking Craft Bar

«Похожие по формату на английский паб»

Pivbar

© Алена Винокурова
1 из 14

Pivbar

© Алена Винокурова
2 из 14

Саймон Молинье: «Большинство английских (или ирландских пабов) в Москве ужасны. Еда отвратительная, а пиво смехотворно дорогое. Слава богу, начали открываться крафтовые бары, как раз похожие по формату на английский паб, — с хорошим пивом и закусками. Например, Pivbar на «Маяковской» или Fcking Craft Bar на «Менделеевской».

Torro Grill

«Подойдет любителям английской еды и бургеров»

© Torro Grill
1 из 4
© Torro Grill
2 из 4

Саймон Грин, преподаватель английского языка в Native Speakers Club: «Типичные английские блюда — воскресное жаркое (мясо, запеченное в духовке), например ростбиф, и йоркширский пудинг, фиш-энд-чипс (как правило, навынос, национальный хит), любые пироги, например с курицей и грибами или стейком и почками, десерты — лимонная меренга, трайфл (десерт из бисквитного теста с заварным кремом. — Прим. ред.), пирог с ежевикой и яблоком со сливками или заварным кремом и, конечно, карри!

В Москве есть рестораны, где часть меню посвящена английским блюдам, но таких мест немного. Например, Torro Grill на Белой площади вполне подойдет любителям английской еды и бургеров.

Подробнее на afisha.ru

Molly Gwynnʼs

«Больше всего похоже на английский ресторан»

© Molly Gwynnʼs
1 из 4
© Molly Gwynnʼs
2 из 4

Саймон Грин: «Паб Molly Gwynnʼs — место, где готовят блюда английской кухни, включая фиш-энд-чипс, и, кажется, изо всех аналогичных московских заведений оно больше всего похоже на традиционный британский ресторан».

Подробнее на afisha.ru