Calicano
«Еда здоровая и не слишком дорогая»
Изабель Дуглас-Гамильтон, ассистент продюсера в Belka Productions: «Где бы я ни была, о Лондоне мне напоминают места с непринужденной обстановкой и полезной, экологически чистой и не слишком дорогой едой (и хорошим кофе!). Московские рестораны мне очень нравятся, но чего действительно не хватает, так это пабов как в Лондоне. Еще не встречала тут ни одного подобного заведения, которое было бы похоже на старый, грязный, потрепанный — настоящий! — лондонский паб.
Не хватает и ближневосточных ресторанов: скучаю по изобилию иранских, ливанских, турецких и прочих мест, которые в Лондоне встречаются на каждом шагу. Calicano на Патриарших прудах напоминает лондонские места для поздних бранчей. Атмосфера простая и дружелюбная, еда здоровая и не слишком дорогая, хороший кофе. Также у них есть небольшая кулинарная лавка, где можно купить то, что обычно продают в забегаловках с органической едой в британской столице».
Katie OʼSheaʼs
«Единственный недостаток — довольно дорогое пиво»
Бен Нил, преподаватель: «Мое любимое место — ирландский паб Katie OʼSheaʼs у метро «Проспект Мира». Он принадлежит ирландцу по имени Стив Конуэй, который также владеет Silverʼs Irish Pub на Красных Воротах и Paddyʼs Irish Pub & Eatery на «Белорусской».
Во всех его пабах очень уютно, можно расслабиться и чувствовать себя как дома. Персонал очень профессиональный и приветливый: если вы часто сюда захаживаете, бармен обязательно запомнит ваше имя и ваши любимые напитки.
Тут есть пироги, фиш-энд-чипс, ростбиф с йоркширским пудингом, сосисками и пюре и полный ирландский завтрак (почти как английский). В целом здесь типичное меню, которое можно найти во многих пабах Британии, только с русскими дополнениями.
Когда хочу чего-то более острого, беру курицу тикка-масала или мексиканские фахитас. Мне все нравится, но довольно странно, что чили кон карне подается без риса. Если бы он был с рисом, ел бы чаще! Здорово, что там есть коктейли, которые британские пабы практически никогда не делают. Они относительно дешевые (пиво дороже!) и хорошие.
К сожалению, некоторое время назад коктейльное меню изменилось и стало менее интересным, но по запросу вам все же могут смешать коктейль, которого нет в барной карте. Единственный недостаток — довольно дорогое пиво, что особенно заметно, если сравнивать это место с крафтовыми барами».
«Андердог»
«Хожу сюда ради атмосферы настоящего паба»
Китти Брендон Джеймс, искусствовед: «Британская еда — это полный английский завтрак (жареный бекон, яйца, помидоры, фасоль, картофельные оладьи, сосиски), ужин с жарким из свинины, говядины или курицы с соусом грейви и йоркширским пудингом (едят на выходных или по воскресеньям), пастуший пирог, яблочный крамбл, паста Marmite. И, честно говоря, ничего из перечисленного я не встречала в Москве.
Если говорить про питейные заведения, то рекомендую «Андердог» — хожу сюда ради атмосферы настоящего паба, а за вкусной едой — в Saxon + Parole. В других местах рядом с метро «Маяковской» тоже готовят отличные завтраки, но мест, где бы готовили исключительно британские блюда, не встречала, хотя во многих местах и играет бритпоп, транслируют матчи Английской премьер-лиги, пахнет лагером и чипсами».
«Маяк»
«Единственное место в Москве, по атмосфере приближенное к лондонским пабам»
Изабель Дуглас-Гамильтон: «Думаю, «Маяк» на Большой Никитской — единственное место в Москве, по атмосфере приближенное к лондонским пабам. Не с эстетической точки зрения, а именно в плане обстановки. Когда я впервые попала туда, сразу же почувствовал себя как дома. Место довольно потрепанное, простое, кажется старым (кафе в буфете Театра Маяковского открылось в 1993 году, в 2004 году оно закрылось, но через два года, когда к его хозяевам присоединились рестораторы Дмитрий Борисов и Дмитрий Ямпольский, заработало вновь. — Прим. ред.). В нем ощущается общность, и, кажется, среди местных «Маяк» считается хорошим баром для встреч. Мне это нравится».
Nym Yoga
«Еда и атмосфера напоминают о Лондоне»
Изабель Дуглас-Гамильтон: «Nym Yoga — йога-центр и кафе, похожее на Ottolenghi в Ноттинг-хилле (знаменитое кафе сети заведений здоровой кухни под руководством шеф-повара и колумниста The Guardian Йотама Оттоленги. — Прим. ред.). Тамошние еда и атмосфера напоминают о Лондоне. Каждый день готовят вкусные свежие салаты с киноа, помидорами, домашним песто и мускатной тыквой — рецепты все время меняются, но еда всегда здоровая, вегетарианская и без глютена. Также там делают свежевыжатые соки и интересные смузи».
Гастропаб Chelsea и Lionʼs Head
«Здесь о родине мне напоминает бургер из ягненка»
Лиам МакГрат, сотрудник приемной комиссии в International School of Moscow: «Английская кухня — это и классический английский завтрак, и фиш-энд-чипс, и воскресный ужин (еще его называют «ужин с подливой грейви»). Английская еда собрана из различных кулинарных культур: что-то из индийской кухни — например, курица в соусе карри с рисом (это блюдо, по сути, уже является английским), кисло-сладкая китайская еда; в целом множество упрощенных версий самых разных блюд со всего мира, которые нравятся большинству моих соотечественников.
В Москве большинство кафе, в том числе «Кофе-хауз» и «Шоколадница», предлагают английский завтрак. Однако это совсем не то, правильный английский завтрак проще приготовить самому. В Москве нет ничего похожего на британскую еду, потому что и продуктов таких нет, того же британского чеддера. Тем не менее есть два места, которые я рекомендую: гастропаб Chelsea, здесь брать стейк портерхаус, и Lionʼs Head, тут о родине мне напоминает бургер из ягненка».
«Дарбарс»
«Лучшее место, где готовят карри в Москве»
Саймон Молинье, старший редактор в PBN Hill + Knowlton Strategies: «Британская кухня во многом похожа на русскую. И там и там много тяжелых блюд с огромным количеством картошки и мяса. На самом деле, англичане нечасто едят так называемую английскую еду, за исключением воскресных семейных ужинов, на которых готовят запеченные в духовке мясо, картошку и овощи. Мы предпочитаем итальянскую, французскую, тайскую кухню, особенно когда едим не дома.
Еда, по которой я скучаю, не английская, а индийская. Самое популярное блюдо в Британии — вкуснейшее карри цыпленок тикка-масала. Лучшее место, где готовят карри в Москве, это «Дарбарс» в гостинице «Спутник».
Стив Форман, комик, ведущий стендап-шоу на Capital FM: «Кажется, люди думают, что у англичан нет кухни. На самом деле, все дело в союзе «и» (английское and): фиш-энд-чипс, сосиски с пюре (bangers and mash), британский хлебный пудинг (bread and butter pudding). Понимаете? И кто, как вы думаете, придумал сэндвич? Конечно, британцы!
Национальное британское блюдо — цыпленок тикка-масала. Его придумали индусы, мигрировавшие в Британию и, кажется, поселившиеся в Бирмингеме. Мягкие кусочки курицы в густом томатном соусе на подушке из рассыпчатого, ароматного риса. Кто может устоять? Большинство британцев любят карри и острые блюда. За ними рекомендую идти в ресторан «Дарбарс» — там дороговато, но вкусно, и персонал отличный».
«Тибет»
«После такого ужина хоть на виселицу»
Стив Форман: «Уютное тибетское место — ресторан «Тибет» на Никольской. Я очарован Тибетом, хотя ни разу там не был. Уважаю буддистов и далай-ламу. Ресторан я нашел благодаря рекламе на каком-то сайте для московских экспатов. Мой стандартный заказ — курица мадрас с грибным рисом и кокосовой лепешкой наан. С большим ледяным бокалом пива или двумя. После такого ужина хоть на виселицу».
Pie Point
«Хорошие пироги в английском стиле»
Доминик Фин, директор по работе с органами власти и неправительственными организациями в PBN Hill + Knowlton Strategies: «На самом деле, английской едой можно назвать все что угодно. Из-за многовековой торговли с разными странами и международных миграций британская кухня стала очень разнообразной. Наиболее традиционными блюдами являются рагу, пироги и еда, которую готовят на воскресных ужинах, — сытные блюда, согревающие зимой. Наша еда очень похожа на еду соседних Ирландии и Шотландии: многовековой культурный обмен дает о себе знать. Со времен Британской империи в нашу кухню влились кулинарные традиции дальнего зарубежья — Индии и Юго-Восточной Азии.
Есть четыре вещи, которые я обязательно ем по приезду домой: правильные фиш-энд-чипс, карри, воскресный ужин с ростбифом и завтрак, который мы называем fry-up, или Full English Breakfast. В Москве трудно найти достойные эквиваленты всему этому.
Pie Point на «Пушкинской» — самое аутентичное английское место, в котором я бывал в Москве. У них довольно простое меню, но оно более всего приближено к тому, что делают в Англии. Говядина с почками и мятный барашек — мои самые любимые здесь блюда. На гарнир к ним, как и положено, идут картофельное пюре и соус грейви».
Бен Нил: «Традиционная английская еда довольно проста и незамысловата, в этом отношении она похожа на русскую. Это мясо (говядина, баранина, свинина или курица), запеченное в духовке, с соусом, жареным картофелем и овощами. Еще мы делаем много разных видов потрясающего английского сыра.
Честно говоря, в Москве очень мало мест, где предлагают именно британскую еду, но парочку я знаю. Хорошие пироги в английском стиле можно найти в Pie Point рядом с метро «Тверская». Там большой выбор пирогов, которые подают с картофельным пюре и подливкой грейви, а также хороший выбор крафтового пива».
Саймон Молинье: «Традиционную английскую еду можно найти в Pie Point, там делают отличные английские пироги, а в Haggis на Петровке прекрасные яйца по-шотландски. Места, где готовили бы хорошие фиш-энд-чипс, я не нашел».
Goodman
«Хорошие стейки и неплохой выбор вкусных соусов»
Дэнни Клейтон, преподаватель английского языка: «Не помню, чтобы встречал британскую кухню в Москве. Свои любимые продукты я привожу в чемодане прямиком из Великобритании, потому что здесь их нет. В целом я считаю, что в большинстве московских ресторанов порции довольно маленькие, меньше, чем в британских, и еще очень скучаю по китайской и индийской еде. Вообще, мне нравится в Goodman. У них хорошие стейки и неплохой выбор вкусных соусов. Довольно дорогое заведение, но для особых случаев подойдет».
Даниловский рынок
«Изменения на Даниловском рынке больше всех напоминает то, что происходит сейчас в Лондоне»
Саймон Данлоп, предприниматель, сооснователь книжного сервиса Bookmate: «Честно говоря, в голову не приходит ни одного места, где в Москве можно найти современную британскую еду. Такую, как готовят шеф-повара с инновационными взглядами типа Хестона Блюменталя и Марко Пьера Уайта, которые последние 15 лет формируют английскую кухню. По всей Великобритании происходят серьезные изменения в сфере общественного питания, даже на уровне рынков, гастропабов и поп-ап-ресторанов. Впрочем, в этом плане Москва тоже становится интересным местом. И хотя я считаю ее одним из наиболее динамично развивающихся в плане еды городов, тем не менее я даже не знаю, где тут найти нормальные фиш-энд-чипс.
Изменения на Даниловском рынке больше всех напоминает то, что происходит сейчас в Лондоне. Например, в United Kitchen очень лондонская атмосфера, там делают хорошие сэндвичи с ростбифом и с ветчиной и сыром. Карри, который можно назвать национальной английской едой, есть в «Индийской точке». Лучший кофе — в «Человеке и пароходе», хлеб — в «Батоне».
Bobby Dazzler
«Место, где готовят домашние пироги, очень вкусные»
Саймон Грин, преподаватель английского языка в Native Speakers Club: «Спортивный бар и ресторан Bobby Dazzler — место, где готовят домашние пироги, очень вкусные, но придется подождать минут тридцать. Но вам всегда говорят, что ваш заказ первый в очереди!»
Доминик Фин, директор по работе с органами власти и неправительственными организациями в PBN Hill + Knowlton Strategies: «Большинство «английских пабов» в Москве — это набор тематических ирландских баров, где, как и в Британии, готовят плохую еду, развешивают странные плакаты и используют предметы интерьера, чтобы было аутентично. Это не имеет ничего общего с реальностью. В настоящем пабе царит атмосфера, которая формируется годами. Оформление либо историческое, либо появившееся под влиянием конкретной местности. Когда бар открывают, никто не думает, выглядит ли это по-английски. Вместо этого думают, есть ли в этом какой-то смысл, удобно ли это, уютно ли.
Мне до сих пор непонятно, почему ни в одном московском баре нет той атмосферы, как в настоящих английских пабах. Где можно расслабиться с друзьями, поесть хорошей еды и выпить вкусного пива. Мне кажется, в пабе должен быть камин и собака — русским это понравилось бы.
Однажды я был в пабе Bobby Dazler со своим американским другом, который настоял, чтобы мы взяли английское пиво. Прежде чем я успел его остановить, он успел заказать два лагера Carling по 400 рублей за пинту. Для сравнения, это то же самое, что в лондонском баре заплатить 8 фунтов за «Балтику 3»! Традиционно англичане делают много очень хороших элей, биттеров и стаутов, но лагеры не наш конек. Надо было брать любое темное пиво».
Pivbar и Fcking Craft Bar
«Похожие по формату на английский паб»
Pivbar
Pivbar
Pivbar
Pivbar
Pivbar
Pivbar
Fcking Craft Bar
Fcking Craft Bar
Fcking Craft Bar
Fcking Craft Bar
Fcking Craft Bar
Fcking Craft Bar
Fcking Craft Bar
Fcking Craft Bar
Саймон Молинье: «Большинство английских (или ирландских пабов) в Москве ужасны. Еда отвратительная, а пиво смехотворно дорогое. Слава богу, начали открываться крафтовые бары, как раз похожие по формату на английский паб, — с хорошим пивом и закусками. Например, Pivbar на «Маяковской» или Fcking Craft Bar на «Менделеевской».
Torro Grill
«Подойдет любителям английской еды и бургеров»
Саймон Грин, преподаватель английского языка в Native Speakers Club: «Типичные английские блюда — воскресное жаркое (мясо, запеченное в духовке), например ростбиф, и йоркширский пудинг, фиш-энд-чипс (как правило, навынос, национальный хит), любые пироги, например с курицей и грибами или стейком и почками, десерты — лимонная меренга, трайфл (десерт из бисквитного теста с заварным кремом. — Прим. ред.), пирог с ежевикой и яблоком со сливками или заварным кремом и, конечно, карри!
В Москве есть рестораны, где часть меню посвящена английским блюдам, но таких мест немного. Например, Torro Grill на Белой площади вполне подойдет любителям английской еды и бургеров.
Molly Gwynnʼs
«Больше всего похоже на английский ресторан»
Саймон Грин: «Паб Molly Gwynnʼs — место, где готовят блюда английской кухни, включая фиш-энд-чипс, и, кажется, изо всех аналогичных московских заведений оно больше всего похоже на традиционный британский ресторан».