«Гастроферма»
Новый рынок с далеко идущими планами
Что известно
Гастроэнтузиаст Денис Шапиро вместе со своей командой открыл несколько дней назад между станциями метро «Бауманская» и «Красносельская» гастрономический рынок «Гастроферма». Большую часть помещения будут занимать торговые ряды с продукцией фермерских хозяйств: мясом, рыбой, молочной продукцией, овощами и фруктами. Уже сейчас продукты с рынка можно заказать домой или в офис при помощи сервиса «Гастродоставка».
Baran Baran, бургер из баранины на лепешке из тандыра, 590 р.
Plov.com, плов праздничный чайханский, 300 р.
Bao + Noodles, классический бао, 160 р.
«Калач и какао», калач шоколадный с кокосом или арахисом, 199 р.
Около трети помещения отведено под фуд-корт, который постепенно заполняется кафе и ресторанами. Уже открылись кафе Baran Baran команды Durum Durum, Bao + Noodle Тимура Абузярова (Beer Happens, Cevicheria), «Дагестанская лавка», «Калач и какао», The Hummus и ряд других.
K-town
Корейская еда на Даниловском рынке
Что известно
Небольшая закусочная K-town Noodle Bar открылась на обновленном фуд-корте главного рынка Москвы неделю назад. Это уже третий проект с корейской кухней Александра Кана и Илиодора Марача — у партнеров был ресторан в районе Текстильщиков (уже закрыт) и по-прежнему работает лапшичная на Шаболовке.
Кухня здесь советско-корейская, иначе говоря, корё-сарам — так называют этнических корейцев, проживающих на территории Узбекистана. Главное блюдо — куксу (тут его называют «кукси»), традиционная корейская лапша с овощами, которую подают с бульоном. Также в меню разные воки, рамен, с курицей и с говядиной, жареные пельмени и коррито — жареный рис с соусом кочхуджан с кимчи, который подают с корейскими салатами, мясом и заворачивают в тонкий лаваш.
Цитата из меню
Суп кукси с лапшой, говядиной и овощами, 320 р., кимчи-бургер, 250 р., пигоди, они же пян-се, 110 р., вок по-корейски с курицей и салатами, 250 р., коррито с говядиной, 250 р., пигоди с салатами из моркови и соевыми ростками, 150 р., жареные пельмени с кимчи и мясом, 150 р.
«Тажинерия»
Тажины с мясом и овощами, марокканские пироги и кофе кускус
Что известно
Владелица «Тажинерии» Евгения Доронина давным-давно работала в ресторане Вилльяма Ламберти Uilliamʼs, после чего открыла кафе греческой кухни Lucky Souvlaki и испанский ресторан Paella House.
Новый проект Евгении и ее супруга Сергея — кафе на Даниловском рынке с блюдами марокканской кухни. В меню кроме пяти видов тажинов (из ягнёнка с миндалём, абрикосами и белым изюмом; с цыплёнком и грушами в лимонной карамели; с колбасками наканир и веганский с тыквой и молодой капустой) есть вариация на тему марсельской ухи буйабес, суп из баранины и нута харира, а также два варианта пастиллы — мароканских пирогов с начинками. Наливают ко всему этому традиционные марокканские кофе и чай.
Цитата из меню
Харира, 200 р., мароканский буйабес, 350 р., пастилла с курицей, 250 р., мханча, 150 р., кофе кускус, 150 р., марокканский чай, 250 р., лимонад, 250 р.
«Синематограф»
Караоке-бар, в котором можно поесть и выпить
Что известно
Вообще-то это караоке на Трехгорной мануфактуре (один общий зал на разные компании), но при этом в «Синематографе» есть полноценные бар и ресторан, меню которого разработал Алексей Беликов (Food Embassy). Еда дорогая и элегантно оформленная. Баром заведует Егор Степанов — шеф-бармен холдинга «С.И.Д.Р. Групп» («Овсянка, сэр!», «Кот Шредингера»).
Салат с тунцом на гриле и свежими овощами, 880 р.
Паштет из слабосоленого лосося, 650 р.
Тартар из тунца с пряной заправкой, 720 р.
Семга на гриле с мини-шпинатом, 1100 р.
Цитата из меню
Маслины в цитрусовом соусе, 190 р., тартар из телячьей вырезки, 790 р., пинчос с салями, 380 р., томленые свиные ребра, 750 р., семга на гриле с мини-шпинатом, 1100 р., филе судака с кенийской фасолью и арахисовым соусом, 930 р.
Beriozka
Кафе русской кухни: с березками, но без лубка
Что известно
«Березка» — кафе русской кухни, которое открыла Анна Соколова (рестораны «Сырная дырка», «Деловая колбаса» и др.). В меню — знакомые всем живущим в России людям блюда — оливье, пельмени, сельдь под шубой. Готовят все из отечественных продуктов, за славой «Dr. Живаго» и тем более Ruski не гонятся: простая, понятная еда, нормальный вариант для семейного обеда после прогулки по «Аптекарскому огороду». Барная карта состоит из вин южных регионов России и целой коллекции полугаров и настоек на травах.
Оливье классический с ростбифом, 180 р. за 150 г и 330 р. за 300 г
Стейк чавычи на гриле, 870 р.
Скоблянка мясная, 345 р. за 175 г и 650 р. за 350 г
Домашние пельмени с косулей и базиликом, 285 р. за 235 г и 490 р. за 410 г
Грушевый перевернутый пирог, 290 р.
«Сезоны Анны Павловой», 250 р.
Цитата из меню
Теплый дальневосточный салат, 295 р., сельдь под шубой, 190 р., «Зеленый огород» с курицей гриль, 410 р., «черная икра» щуки с добавлением чернил каракатицы, 290 р., кастрюля мидий, 395 р., большой сырный пирог, 590 р., щи с уткой горячего копчения, 195 р., пряный бисквит со сливочным соусом, 270 р., сибирский черемуховый пирог, 350 р. сбитень, 230 р.
Litro°
Вино и еда шеф-повара Тараса Кириенко
Что известно
Litro° открыли владелица и шеф-повар бара Touché Лариса Мамедова и Тарас Кириенко (экс-шеф-повар бара Ragout). Главный акцент сделан, естественно, на вине: здесь его порядка двухсот позиций, 36 из них есть по бокалам. Как такового сомелье в ресторане нет, составляли винную карту сама Лариса вместе с сомелье Владой Лесниченко (Adri BBQ, AQ Chicken, AQ Kitchen). Ее поделили на разделы Mare, Terra и Stellae. Mare — легкие, изящные вина, больше всего подходящие для морепродуктов, рыбы, белого мяса и легких закусок. Terra — насыщенные, яркие вина для плотных блюд. Stellae — звездные вина от Шампани до Калифорнии. Есть в карте пять вин, которые продают литрами (а не бутылками в 0,75) в декантере, за 1990 рублей, органическое вино и зеленое розовое вино, то есть розовое винью-верде.
Меню с едой в Litro° разработано под вино: преимущественно это блюда из рыбы и морепродуктов — бургер с креветками, пряный марокканский суп, тартар из тунца с авокадо, красный снеппер (он же рифовый окунь). Есть своя мини-пекарня, в которой каждое утро для гостей выпекают несколько видов хлеба.
Телячий язык с рукколой и соусом тоннато, 670 р.
Тартар из тунца с авокадо, 890 р.
Осьминог с булгуром, свежими овощами и травами, 950 р.
Мини-бургеры с пряным ягненком, 590 р.
Банановый стики-тоффи, 430 р.
Цитата из меню
Щупальца кальмара с киноа, 870 р., бургер с креветками, 870 р., домашние паппарделле с рагу из утки, 650 р., красный снеппер с табуле, 1090 р., пряный марокканский суп, 390 р.
Cutlet Bar
Бургерная владельцев «Эль гаучито» на Кутузовском проспекте
Что известно
Владельцы «Эль гаучито» открывают демократичный проект: бургерную Cutlet Bar. Котлеты готовят из мраморной говядины, для вегетарианцев есть бургер с фалафелем, салат из капусты с ананасами и кукуруза на гриле. В основательном меню с напитками есть и имбирный капучино, множество позиций с винами и более крепким алкоголем.
Брускетта с пастрами, 550 р.
BBQ Cutlet, 550 р.
Цитата из меню
Бургер с говядиной, 500 р., бургер BBQ, 550 р., бургер «Дабл Cutlet», 720 р., бургер с фалафелем, 400 р., кукуруза на гриле, 250 р., бургер с камчатским крабом, 850 р., стейк рибай, 1800 р., стейк «Мачете», 800 р.