Бургеры, стейки и пастрами: где американцы едят в Москве

21 февраля 2017 в 20:53
Фотография: Полина Танкилевич
Американцы, живущие в Москве, рассказали «Афише Daily», где, по их мнению, здесь готовят самые правильные бургеры и другую еду, которую принято считать американской.

Saxon + Parole

«Бармен в московском Saxon & Parole лучше, чем его коллега в Нью-Йорке»

Стейси Ноуэлл, руководитель проектов сети магазинов «Спортмастер»: «Поиски еды «как дома» иногда представляются непростой задачей, но некоторые рестораны Москвы помогают с ней справиться. Saxon + Parole любим многими моими соотечественниками — он полностью удовлетворяет желание съесть лучший бранч в городе, а их большой сэндвич с беконом, салатом, томатами, а также «Кровавая Мэри» — идеальный способ начать ленивое воскресенье».

Хок Саншайн, управляющий директор ИФК «Метрополь»: «Saxon + Parole больше всего похож на настоящий американский ресторан. Отличное обслуживание, приятная атмосфера, хорошие стейки и чудесные коктейли, остальная еда при этом не представляет из себя ничего особенного. Это идеальное место для субботнего ужина, и, по правде говоря, московское заведение даже лучше своего нью-йоркского собрата.

Марко Норт, режиссер, писатель, фотограф: «На мой вкус, хороших мест в Москве довольно мало. Чаще всего я бываю в Saxon + Parole — там готовят идеальные коктейли и еда сделана правильно. Если просите: «Приготовьте утиную грудку со средней степенью прожарки», они так и сделают.

Я знаком с несколькими владельцами нью-йоркского Saxon + Parole, они даже приглашали меня в качестве консультанта, когда решили открыться у вас. Московский филиал заработал еще до начала продуктового эмбарго, поэтому сейчас их меню сильно изменилось. Тем не менее есть вещи, которые мне до сих пор нравятся. Я люблю осьминога с хрустящими каперсами, утиную грудку, их идеальный «Манхэттен» и Jasmine Sazerac (коньяк, ржаной виски, жасминовый сироп, биттер и настойка жасмина. — Прим. ред.) — мои самые любимые коктейли. Да и бармен в московском Saxon + Parole лучше, чем его коллега в Нью-Йорке».

Corner Burger

«Отличные бургеры»

Стейси Ноуэлл, руководитель проектов сети магазинов «Спортмастер»: «Поначалу найти в Москве настоящие бургеры и хорошее пиво в одном месте было целым испытанием. Теперь я знаю, что отличные бургеры есть в Corner Burger. Бутылка хорошего Budvar и бургер с сыром — все, что мне нужно после тяжелого рабочего дня!»

Shake Shack

«Идеальное место, чтобы поесть после вечеринки»

Стейси Ноуэлл, руководитель проектов сети магазинов «Спортмастер»: «За лучшими бургерами и картошкой «как дома» американцы традиционно отправляются в Shake Shack на Новом Арбате. Идеальное место, чтобы поесть после вечеринки».

Зак Мюррей, инвестор: «В принципе, вся американская еда в Москве нормальная, страдает только качество ингредиентов. Лучшее место для бургеров — Shake Shack, хотя цены там завышены, а качество все еще ниже, чем в Америке. Места с крафтовыми бургерами меня не впечатляют. Бургер не должен быть чем-то гастрономическим, главное в нем — правильная котлета (мясо с достаточным количеством жира)».

Pinch

«Очень нью-йоркское место»

Хок Саншайн, управляющий директор ИФК «Метрополь»: «Хотите почувствовать себя как Нью-Йорке — идите в Pinch. Еда там сказочная, но очень шумно, и посадка такая плотная, что насладиться беседой получится разве что с соседом, который буквально сидит у вас на коленях. Но при всем этом Pinch все равно очень «нью-йоркское» место».

Стейси Ноуэлл, руководитель проектов сети магазинов «Спортмастер»: «Pinch — место, куда нужно идти за отличными коктейлями и интересными комбинациями вкусов (спасибо шеф-повару Луиджи!)».

«Юность»

«Место, которое всегда в хорошем смысле ставит в тупик»

Стейси Ноуэлл, руководитель проектов сети магазинов «Спортмастер»: «Кафе «Юность» еще одно место, которое всегда в хорошем смысле ставит в тупик, когда пора определиться с заказом (потому что съесть все сразу не вариант!). Рекомендую их фантастический хлеб».

Starlite Diner

«Starlight Diner очень испортился. Единственное, что вы получите там, — разочарование или, не дай бог, отравление»

Дэниел Вулф, вице-президент группы «Онэксим»: «Хорошее место для завтрака, который там подают 24 часа 7 дней в неделю. Оно напоминает американские дайнеры: его здание стилизовано под футуристический вагон. Starlight Diner открыл мой друг Берни Сачер (бывший глава Merrill Lynch в России. — Прим. ред.), легенда московского финансового комьюнити: он просто хотел есть любимые панкейки в любое время, даже в 5 часов утра.

Еще отметил бы новоанглийский клэм-чаудер из Boston Seafood — напоминает мне о лете. Он там лучший в городе и по вкусу очень похож на то, что я ел в Массачусетсе».

Крис Праял, преподаватель английского языка в Native Speakers Club: «Сходите в Starlite Diner или Beverly Hills Diner. Еще в Москве мне нравятся ресторан «Квартира 44» на Большой Никитской и винотека Why Not Wine для более изысканного вечера. Там работает очень отзывчивый персонал — особенно официант Руслан, — который действительно много знает о красном вине».

Стефен Крисел, преподаватель английского языка: «Моим первым «американским» местом в Москве был Starlite Diner на «Университете». Огромный жирный чизбургер с беконом и картошка. Ах да, и огурец рядом на тарелке».

Дэн Репко, спортивный комментатор: «Каждый экспат знает Starlite Diner. В 1997 году это место было одним из немногих ресторанов в Москве в западном стиле. Там готовят типичную американскую еду. Я обычно беру бургеры и супы».

Хок Саншайн, управляющий директор ИФК «Метрополь»: «Для меня американская еда — это стейки, бургеры, пицца и хот-доги. Поэтому если вам хочется всего этого — сходите в один из Goodman за стейками, в Zotman Pizza Pie за пиццей и Ess-Thetik, где подают отличные хот-доги.

Я много лет живу в России, и единственное блюдо, которое не могу есть, — это селедка под шубой, которая выглядит как кровавое месиво. В Москве нет «американских» ресторанов, не считая поддельных дайнеров, где большинство людей только завтракают. Starlight Diner очень испортился. Единственное, что вы получите там, — разочарование или, не дай бог, отравление. Там готовят такую же «настоящую» американскую еду, как на борту самолетов авиакомпании «Американские авиалинии».

Delicatessen

«Это нельзя пропустить ни при каких обстоятельствах»

Стейси Ноуэлл, руководитель проектов сети магазинов «Спортмастер»: «Лучшим местом, куда я возвращаюсь снова и снова (дом вдали от дома), является Delicatessen. Шеф-повар Иван Шишкин и его команда создали идеальное место: коктейли, вегетарианская еда, стейки, пицца, вариации на тему сэндвича с пастрами. Все это нельзя пропустить ни при каких обстоятельствах, особенно воскресные спецпредложения».

Chicago Prime

«Если вы спросите меня, где найти лучший бургер в городе…»

Зак Кахадо, художник и куратор: «Я обожаю бургеры. Довольно быстро в Москве появилось много хороших мест с классной атмосферой и самыми разными гурманскими бургерами. Но если вы спросите меня, где найти лучший бургер в городе, я скажу: «Идите в Chicago Prime» — и берите стейк-бургер. Да, он дорогой, но просто тает во рту, и картошка поджарена на трюфельном масле, и это показывает, какой высокий уровень этого блюда».

Jim & Jackʼs

«Здесь можно очень недорого выпить пива и виски»

Питер Спинелла, преподаватель английского, журналист: «Типичная американская еда типа бургеров и картошки фри есть везде, поэтому я не хожу куда-то конкретно только ради нее. Может быть, это не тот ответ, который вы хотели услышать, но это правда! Гамбургеры и картошка фри есть везде!

Многие американцы тусуются в Jim & Jackʼs. Название звучит — будто это гейский бар, но на самом деле оно происходит от названий двух известных марок виски. В этом месте приятная дружеская атмосфера, каждую неделю проводят всякие мероприятия, а еще здесь можно очень недорого выпить пива и виски».

H2 Bar

«Хорошая американская еда и достойная пицца, но все-таки не американская»

Зак Мюррей, инвестор: «Я люблю места с приятной атмосферой, хорошим обслуживанием и разумными ценами (например, основные блюда по 500–1000 р., напитки типа вина или пива — по 300 р.). Мне нравился старый Hudson, и появившийся вместо него Н2 Bar тоже неплохой, разве что находится далековато от метро.

В H2 владелец или шеф-повар общаются со своим клиентом — это всегда приятно и лестно. В Нью-Йорке даже в небольших заведениях это нормальная практика, а вот в России — редкость. H2 — это хорошая американская еда и достойная пицца, но все-таки не американская. Если же мне нужно что-то более модное, я еду на Белую площадь, Патриаршие пруды или Трехгорную мануфактуру».

Papaʼs Bar & Grill

«Меню чисто американское, а пицца лучшая в городе»

Дэн Репко, спортивный комментатор: «Я хожу в Papaʼs Bar & Grill, потому что все меню чисто американское, а пицца лучшая в городе. Еще я знаком с легендарным владельцем этого места Дагом Стилом. Он открыл и управлял знаменитыми заведениями Москвы — «Голодной уткой», баром «Честерфилд» и другими».

Glenuill

«Нравится, что заведения Глена интернациональны»

Барт Дорса, художник: «Считаю шедевром все, что делает шеф-повар этого заведения Глен Баллис. Он открывает рестораны так же виртуозно, как Джонни Кэш писал песни: например, Glenuill — это «Блюз тюрьмы Фолсом».

Мне нравится, что заведения Глена интернациональны: в них хорошо всем. В Glenuill мы часто покупаем хлеб, так как найти в Москве хороший хлеб для сэндвича — большая проблема, а американцу в России нормальных сэндвичей не хватает».

Bourbon Street

«Выпить виски, ввязаться в заварушку»

Барт Дорса, художник: «Нет лучше места в Москве, чтобы выпить виски, ввязаться в заварушку, потом обняться, помириться и послушать рок-н-ролл, чем в баре Bourbon Street. Но есть я туда не хожу, только пить».

«Воронеж»

«Лучше, чем в большинстве здешних ресторанов»

Марко Норт, режиссер, писатель, фотограф: «В последнее время бываю в «Воронеже» на «Кропоткинской» — интересное место. Умное и изобретательное меню, низкие цены, качественное мясо — лучше, чем в большинстве здешних ресторанов. Еще у них интересные коктейли на пиве типа мексиканской мичелады».

Meat Point

«Быстро и качественно пообедать»

Зак Мюррей, инвестор: «Самое большое разочарование в Москве — отсутствие забегаловок с хорошими сэндвичами, как в Нью-Йорке. Там вы запросто найдете отличный сэндвич, читай обед, менее чем за пять минут.

Здесь же в них кладут странное мясо, нарезанное слишком толстыми кусками, и хлеб неправильный. Плюс сэндвичи должны быть сделаны при вас, сразу после заказа, чтобы вы были уверены, что все свежее и сделано так, как вы и хотите. Более или менее под формат «быстро и качественно пообедать» подходят «турецкие» сэндвичи из Meat Point. Обыкновенных хороших сэндвичей я пока в Москве не нашел».

Brisket BBQ

«За сосиски, говяжьи ребрышки и грудинку можно умереть»

Билл МакМейнс, преподаватель английского языка в Native Speakers Club: «Brisket BBQ — заведение в техасском стиле, где готовят барбекю, пожалуй, самое приближенное по вкусу к аутентичному. Лучшее, что я пробовал за пределами США. За сосиски, говяжьи ребрышки и грудинку можно умереть, и вареная кукуруза просто феноменальна. Также там неплохой выбор пива и коктейлей, любимое — американский лагер и техасский чай».

Zotman Pizza Pie

«Комбинации продуктов, которые там используют для приготовления пиццы, — лучшие, что я встречал в Москве»

Билл МакМейнс, преподаватель английского языка в Native Speakers Club: «Обязательно нужно сказать о моем, наверное, любимом месте с пиццей. Это Zotman. И хотя заведение небольшое, комбинации продуктов, которые там используют для приготовления пиццы, — лучшие, что я встречал в Москве. Особенно рекомендую пиццу с курицей и брокколи. Еще там хороший выбор вина и отличный глинтвейн, чтобы согреться в холодную погоду».

Meat Puppets

«Место в Москве, где есть все»

Билл МакМейнс, преподаватель английского языка в Native Speakers Club: «Лучшее место в Москве, где есть все. Широкий выбор мясных блюд, в том числе стейков, отличное предложение по вину и коктейлям, прекрасный сервис. Если хотите крафтового пива, у них найдется, что вам предложить. И еще там есть секретный спикизи-бар (Take It Easy, Darling. — Прим. ред.) с незабываемыми коктейлями с виски».