В традиционной подборке самых интересных открытий недели — возрождение Crabs Are Coming на Даниловском рынке, продуктовая лавка от «Гинзы» на «Лубянке» и — куда же без этого — крафтовый бар прямо у Пушкинской площади.

Crabs Are Coming

Миграция крабов с Патриарших на Даниловский рынок

© Артур Бальбаков 1 / 7
© Артур Бальбаков 2 / 7

Что известно

Закрывшись в декабре минувшего года из-за неподъемной арендной платы в Калашном переулке, кафе Crabs Are Coming перебралось на более щадящий по условиям фуд-корт Даниловского рынка. Концепция при этом не изменилась —монокафе с дальневосточным крабом, единственное — владельцы заведения решили оставить в меню только три позиции из старого меню, и добавили к ним одну новую. Это удон с крабом, рис с крабом, бан с крабом и крабовый же суп.

Подробности по теме
Состояние ресторанов
Почему закрываются рестораны в Москве: 7 главных причин
Почему закрываются рестораны в Москве: 7 главных причин

Цитата из меню

Удон с крабом, 390 р., жареный рис с крабом, 370 р., суп с крабом, 350 р.

Ресторан
Crabs Are Coming
Забронировать столик

«Индийская точка»

Расширение географии кухонь мира на фуд-корте Даниловского рынка

© Артур Бальбаков 1 / 7

Курица «Баттер-чиккен» с дал-махани, рисом басмати и хлебом наан, 550 р.

© Артур Бальбаков 2 / 7

Что известно

Еще одно открытие на Даниловском — кафе «Индийская точка», проект одного из старейших индийских ресторанов Москвы «Дарбарс». Кухня заведения слегка адаптирована под вкусы москвичей: все не слишком пряно и остро. Большинство продуктов везут из Индии; по словам владельцев заведения, в Москве они покупают только курицу, потому что риса и чечевицы достойного качества здесь не найти.

В меню, которое разрабатывали этнические индусы, повара «Дарбарса», восемь блюд: с курицей, бараниной, а также несколько вегетарианских. Если вы не знаток индийской кухни, то начать знакомство с ней можно с «Баттер-чикен» или курицы карри с рисом и шафраном. К блюдам можно заказывать индийские лепешки, которые выпекаются здесь же.

Цитата из меню

Ананас кесари, 130 р., куриный тикка с шафрановым рисом, 350 р., мург-малай, тикка с рисом джиира и хлебом наан, 350 р., бараний бирьяни со смешанными овощами, 550 р., курица «Баттер-чикен», 550 р., масала-доса с самбаром и кокосовым соусом, 350 р., куриный тикка-карри-ролл, 250 р., манговый ласси, 130 р.

Ресторан
Индийская точка
Забронировать столик

«Лафлафель»

Ланчерия на Маросейке с сильным израильским акцентом

© Артур Репин 1 / 13
© Артур Репин 2 / 13

Что известно

«Лафлафель» — совместный проект Ольги Киб и шеф-повара Тадеуша Войтовича. Первая ланчерия, именно так формат «Лафлафель» определяют его владельцы, открылась летом прошлого года в Малом Казенном переулке. Спустя полгода подоспела и вторая, в этот раз на третьем этаже галереи «Арго», что в самом начале Маросейки.

Тадеуш Войтович решил изменить меню нового кафе и сделал его более индийским. Главным блюдом станут тибетские пельмени момо, еще здесь будут готовить индийские блинчики масала-доса. От израильской кухни, впрочем, владельцы полностью не отказались: в меню останутся шакшука и лабане (кисломолочный продукт из овечьего, козьего, иногда коровьего молока). Помимо этого, конечно, будет кофе, его в ланчерию поставляют обжарщики Rockets.

Цитата из меню

Шакшука, 290 р., масала-доса, 380 р., самбар, 170 р., коко-латте, 280 р., маття-латте, 250 р., раф «Соленая карамель», 270 р.

Ресторан
Лафлафель
Забронировать столик

Vineria

Образцовый винный магазин

© Артур Репин 1 / 8
© Артур Репин 2 / 8

Что известно

Vineria — винный магазин Елизаветы Стахановой, который она открыла дверь в дверь с появившимися в этом же здании в начале года ее же ресторанами: Tartaria и Cevicheria. Покупателям предлагается около 700 марок вина со всего мира, в качестве сомелье над проектом работает Ксения Карпенко (Wine Religion).

Помимо классического набора европейских вин здесь представлена и продукция хозяйств Нового Света, а также биодинамические и органические вина. Кроме, собственно, вина в Vineria продают бокалы и декантеры, а совсем скоро, по заверениям управляющих, здесь будут проводить регулярные винные дегустации.

Ресторан
Vineria
  • Телефон: +7 (495) 132 23 88
  • Адрес: Пречистенская наб., 15, стр. 1
  • Время: пн-вс 12.00–23.00
  • Сайт: www.facebook.com/vineriamoscow
Забронировать столик

Allfoods

Еще одна продуктовая лавка сети, помогающая мечтать, что мы живем в Европе

© Артур Репин 1 / 18
© Артур Репин 2 / 18

Что известно

Ginza уверенно чувствует себя в сфере продуктового ретейла, открывая в центре Москвы уже третью лавку Allfoods. Под этим брендом планируется целая сеть формата «как в Европе» — именно так представители компании позиционируют свой новый проект, подчеркивая его особенности.

Во-первых, это дизайн: много дерева, ценники, написанные мелом, какие-то простецкие небольшие полочки, винтажная кофемашина на входе. Во-вторых, ассортимент: фермерские овощи, фрукты, сладости и куча дурацкой, но смешной съедобной всячины — например, наборы «Назад в 80-е» и японские напитки. В принципе, приятное, но ощутимо дорогое место.

Цитата из меню

Пастила, 100 р., пекан, 140 р. за 100 г, сушеная груша, 169 р., ананас, 300 р., капучино, 175 р., латте, 200 р.

Магазин
Allfoods

«Главпивмаг-3»

Еще один крафтовый источник забил прямо на Тверской

© Стас Хегай 1 / 11
© Стас Хегай 2 / 11

Что известно

Сеть баров-магазинов крафтового пива «Главпивмаг» пополнилась еще одной, уже третьей точкой на карте Москвы. Концепция осталась прежней: хочешь — пей здесь, хочешь — покупай с собой. Пиво и сидр в разлив — преимущественно от отечественных крафтовых пивоварен, бутылочное — поставки из Европы. Приятный бонус: с 11.00 до 22.30 работает доставка.

Ресторан
Главпивмаг-3
  • Телефон: +7 965 223 44 92
  • Адрес: Тверская, 18
  • Время: пн-вс 10.00–3.00
  • Сайт: glavpivmag.com
Забронировать столик