Новые рестораны

Крабы и масала-доса на Даниловском рынке, тибетские пельмени на Маросейке

17 февраля 2017 в 19:20
Фотография: Артур Бальбаков
В традиционной подборке самых интересных открытий недели — возрождение Crabs Are Coming на Даниловском рынке, продуктовая лавка от «Гинзы» на «Лубянке» и — куда же без этого — крафтовый бар прямо у Пушкинской площади.

Crabs Are Coming

Миграция крабов с Патриарших на Даниловский рынок

Что известно

Закрывшись в декабре минувшего года из-за неподъемной арендной платы в Калашном переулке, кафе Crabs Are Coming перебралось на более щадящий по условиям фуд-корт Даниловского рынка. Концепция при этом не изменилась —монокафе с дальневосточным крабом, единственное — владельцы заведения решили оставить в меню только три позиции из старого меню, и добавили к ним одну новую. Это удон с крабом, рис с крабом, бан с крабом и крабовый же суп.

Цитата из меню

Удон с крабом, 390 р., жареный рис с крабом, 370 р., суп с крабом, 350 р.

«Индийская точка»

Расширение географии кухонь мира на фуд-корте Даниловского рынка

Что известно

Еще одно открытие на Даниловском — кафе «Индийская точка», проект одного из старейших индийских ресторанов Москвы «Дарбарс». Кухня заведения слегка адаптирована под вкусы москвичей: все не слишком пряно и остро. Большинство продуктов везут из Индии; по словам владельцев заведения, в Москве они покупают только курицу, потому что риса и чечевицы достойного качества здесь не найти.

В меню, которое разрабатывали этнические индусы, повара «Дарбарса», восемь блюд: с курицей, бараниной, а также несколько вегетарианских. Если вы не знаток индийской кухни, то начать знакомство с ней можно с «Баттер-чикен» или курицы карри с рисом и шафраном. К блюдам можно заказывать индийские лепешки, которые выпекаются здесь же.

Цитата из меню

Ананас кесари, 130 р., куриный тикка с шафрановым рисом, 350 р., мург-малай, тикка с рисом джиира и хлебом наан, 350 р., бараний бирьяни со смешанными овощами, 550 р., курица «Баттер-чикен», 550 р., масала-доса с самбаром и кокосовым соусом, 350 р., куриный тикка-карри-ролл, 250 р., манговый ласси, 130 р.

«Лафлафель»

Ланчерия на Маросейке с сильным израильским акцентом

Что известно

«Лафлафель» — совместный проект Ольги Киб и шеф-повара Тадеуша Войтовича. Первая ланчерия, именно так формат «Лафлафель» определяют его владельцы, открылась летом прошлого года в Малом Казенном переулке. Спустя полгода подоспела и вторая, в этот раз на третьем этаже галереи «Арго», что в самом начале Маросейки.

Тадеуш Войтович решил изменить меню нового кафе и сделал его более индийским. Главным блюдом станут тибетские пельмени момо, еще здесь будут готовить индийские блинчики масала-доса. От израильской кухни, впрочем, владельцы полностью не отказались: в меню останутся шакшука и лабане (кисломолочный продукт из овечьего, козьего, иногда коровьего молока). Помимо этого, конечно, будет кофе, его в ланчерию поставляют обжарщики Rockets.

Цитата из меню

Шакшука, 290 р., масала-доса, 380 р., самбар, 170 р., коко-латте, 280 р., маття-латте, 250 р., раф «Соленая карамель», 270 р.

Vineria

Образцовый винный магазин

Что известно

Vineria — винный магазин Елизаветы Стахановой, который она открыла дверь в дверь с появившимися в этом же здании в начале года ее же ресторанами: Tartaria и Cevicheria. Покупателям предлагается около 700 марок вина со всего мира, в качестве сомелье над проектом работает Ксения Карпенко (Wine Religion).

Помимо классического набора европейских вин здесь представлена и продукция хозяйств Нового Света, а также биодинамические и органические вина. Кроме, собственно, вина в Vineria продают бокалы и декантеры, а совсем скоро, по заверениям управляющих, здесь будут проводить регулярные винные дегустации.

Allfoods

Еще одна продуктовая лавка сети, помогающая мечтать, что мы живем в Европе

Что известно

Ginza уверенно чувствует себя в сфере продуктового ретейла, открывая в центре Москвы уже третью лавку Allfoods. Под этим брендом планируется целая сеть формата «как в Европе» — именно так представители компании позиционируют свой новый проект, подчеркивая его особенности.

Во-первых, это дизайн: много дерева, ценники, написанные мелом, какие-то простецкие небольшие полочки, винтажная кофемашина на входе. Во-вторых, ассортимент: фермерские овощи, фрукты, сладости и куча дурацкой, но смешной съедобной всячины — например, наборы «Назад в 80-е» и японские напитки. В принципе, приятное, но ощутимо дорогое место.

Цитата из меню

Пастила, 100 р., пекан, 140 р. за 100 г, сушеная груша, 169 р., ананас, 300 р., капучино, 175 р., латте, 200 р.

«Главпивмаг-3»

Еще один крафтовый источник забил прямо на Тверской

Что известно

Сеть баров-магазинов крафтового пива «Главпивмаг» пополнилась еще одной, уже третьей точкой на карте Москвы. Концепция осталась прежней: хочешь — пей здесь, хочешь — покупай с собой. Пиво и сидр в разлив — преимущественно от отечественных крафтовых пивоварен, бутылочное — поставки из Европы. Приятный бонус: с 11.00 до 22.30 работает доставка.

Расскажите друзьям