Болеете? Тогда эта вещь для вас — Светлана Кесоян рассказывает о чудодейственном меде мануки, у которого даже своя система измерения лечебной силы.

Мед мануки слегка тягучий, песочно-рыжий и совсем не прозрачный. Он густо пахнет зарослями, неведомыми жителю средней полосы России. Вкус ни с чем не спутаешь — сладкий, но не приторный, слегка горчит на выдохе, и если есть какие-то особенные вкусовые показатели, присущие вязкости, то мануковый мед чемпион по этой части. Завораживает с первой ложки, а дальше превращает человека в какого-то маниакального Винни-Пуха. Тут скрывается главная опасность: если съесть больше трех чайных ложек за один раз, то вас ждет натуральный приход — странной, подвешивающей в пространстве бодрости. Это не противозаконная суперактивность, а именно парящая под потолком гармоническая ясность ума и настроения. И такое происходит от обычного магазинного меда мануки — без медицинских индексов воздействия на человеческий организм.

Но обо всем по порядку: древовидный кустарник манука растет в Новой Зеландии и на юго-востоке Австралии, в том числе в Тасмании. На официальном ботаническом языке это растение называется «тонкосемянник метловидный»; «манука» — то же самое на языке маори. Его обеззараживающие свойства известны в том регионе всем, даже птицам. Так, например, попугаи заглатывают листья кустарника, слегка переваривают их внутри, потом смешивают с секретом копчиковой железы и наносят эту смесь на перья — и прыгают себе дальше чистенькими, разноцветными и жизнерадостными тушками. Получается полная дезинфекция без всякого мыла.

Человеческим особям ради антибактериальной терапии рекомендуется принимать мануку по чайной ложке три раза в день или хотя бы одну натощак. Механизм его воздействия скрывается на клеточном уровне. В мануке содержится метилглиоксаль (MGO), который проникает в больную клетку и вырабатывает перекись водорода, лишая тесное пространство жидкости (она испаряется), а бактерии без питательной среды погибают. После этого баланс жидкости в клетке восстанавливается и жизнь продолжаетсяПримечание редакцииМетилгликоксаль — один из побочных продуктов обмена веществ, который образуется в ходе сложного расщепления жиров и сахаров в клетках организма. MGO может быть вредным, так и полезным. Ряд исследований показывает, что метилглиоксаль обладает антибактериальными свойствами: способствует заживлению ран и ожогов и имеет противовоспалительное воздействие. А вот слова о том, что он помогает бороться с раком явно преувеличены, так как достоверных исследований на этот счет нет. Также, кстати, нет точных данных о том, работает ли это вещество как активный компонент меда мануки, потому что исследования новозеландских ученых показывают: количество MGO в меде никак не влияет на его антибактериальные свойства. Продукты с MGO не стоит употреблять людям больным диабетом: повышенная концентрация метилгликоксала мешает ферментам связывать молекулы глюкозы, что приводит к повышению концентрации сахара в крови..

Однако, как и в связи с любым продуктом, вокруг которого возникает история про пользу для здоровья, так и с мануковым медом — он превратился в зверское, исцеляющее все болезни средство чуть ли не инопланетного происхождения и, естественно, стал «лекарством от всего», включая сыпь и болезнь кислотной отрыжки, поэтому начал продаваться за бешеные деньги. Производители меда придумали единицы измерения его мощности и утверждают, что если банка этой мощностью не маркирована, то мед не настоящий. Тут как с марсельским буйабесом: для того чтобы готовить суп в ресторане, надо получить лицензию, а без нее вроде как у тебя уже не настоящий буйабес. Однако суть блюда от лицензии не меняется, зато меняются статус и ценообразование.

На дорогих банках с манукой стоят значки UFM (расшифровывается как «уникальный фактор мануки») или MGO (показатель уровня диетического метилглиоксаля). И то и другое — характеристики скорости гибели бактерий и вирусов: чем выше показатель, тем быстрее зараза гибнет в человеческих клетках. Дальше сложнее: UFM — старая аббревиатура, а MGO — относительно недавняя система измерения, и в интернете есть специальный конвертер (заложите эту ссылку — в магазине пригодится).

Все эти химические разъяснения необходимы, чтобы оценить денежный эквивалент мануки: должны же вы понимать, почему вы должны выдавать адские тысячи за стакан чужеземного меда. Если заказывать его на iHerb.com, картина будет такая: MGO100+ — 1812 р. за 250 г; MGO250+ — 2417 р. за 250 г; MGO400+ — 3505 р. за 250 г. Лесной мед мануки, то есть абсолютно дикий: MGO550+ — 5137 р. за 250 г. Плюс цена доставки. В магазине адептов ЗОЖ «Город-сад» выбор меньше, но цены чуть лучше: MGO100+ — 1590 р. за 250 г; MGO250+ — 2200 р. за 250 г. В интернет-магазине «Азбуки вкуса» новозеландской мануки нет, но есть тасманская (MGO30+ — 1654 р. за 250 г) и австралийская (MGO220+ — 2985 р. за 250 г)

На собственном опыте скажу, что манука работает, даже если не обращать внимания на индексы и ничегошеньки не понимать про метилглиоксаль. Он, кстати, есть и в другом меде, и в кофе, и в какао — только гораздо более низкой концентрации. Единственное, что стоит учесть: чем выше мощность, тем резче будет пахнуть из вашей банки аптекой, да и сам мед на вкус станет откровенно горчить. Сильного в медицинском смысле меда мануки много не съешь по определению. А вот недорогие и не очень прокачанные варианты — вполне можно иметь в виду в нашей трудной зимней жизни с ее ангинами и гриппом наперевес. Как уж вы будете его потреблять — решите сами. Скажем, на исторической родине с этим медом пекут печенье, глазируют уток и делают свиные ребра барбекю.


Тексты в рубрике «Тайноядение Светланы Кесоян» не являются рекламой. Они вдохновлены искренней любовью автора к некоторым продуктам и местам в городе. За ее приключениями в мире еды можно также следить в инстаграме — instagram.com/moscowfoodiebitch.