Дверь в дверь с магазином итальянских деликатесов Don Giulio на Покровке открылась одноименная кондитерская и ресторанчик. Крохотный, вкусный, недорогой, такой как надо — в этом убедилась обозреватель Daily Анна Масловская.

Расположение

По соседству с Don Giulio раньше находился чей-то офис, но в прошлом году помещение опустело, и владелец магазина Джулио Дзомпи решил открыть в нем ресторан. У него уже есть один — La scarpetta на «Фрунзенской», – поэтому про все риски запуска итальянского проекта в эпоху санкций и падения покупательской способности, Джулио, вероятно, известно. Но в экономику я вдаваться не буду, а лучше сделаю заявление: для жителей Покровки Don Giulio Pasticceria — это большое преобретение. Во-первых, здесь недорого. Вопреки тому, что можно было бы себе представить, учитывая цены в соседнем помещении на трюфельное масло, сыры и колбасы. Во-вторых, еда в кафе очень итальянская и честная. И, наконец, в-третьих — бутылка вина в Don Giulio Pasticceria стоит в среднем 1500 р.

Еда

Анна Масловская 1 / 4
Анна Масловская 2 / 4

В команде ресторана шеф-повар Франческо Черези и шеф-кондитер сицилиец Энцо Мантиа (среди прочего работавший в московской кондитерской Giardino Italiano). Меню в пастиссерии короткое, и это не выжимка из ресторана La Scarpetta, а совсем новые блюда. Есть два базовых ризотто — с сыром скаморца и с шафраном и пармезаном, оба по 350 р. Порции кажутся маленькими – на самом деле, глаз обманывает глубокая тарелка. Девушке хватит, а мужчина пусть закажет закуску, если очень голоден. Например, вителло-тоннато: это классическое блюдо из тонко нарезанной телятины и соуса из тунца, которое хоть и стопроцентно итальянское, но безумно близкое и понятное русским по вкусу. Приготовлено образцово, стоит те же 350 р..

Следом за ризотто идут лазанья с соусом болоньезе и четыре пасты: болоньезе же; с шампиньонами и сальсиччей в сливочном соусе; с песто; с баклажанами, рикоттой и помидораами — все также по 350 р. Я заказала последнюю, и принесли внушительный объем палочек казаречче с идеальными баклажанами. Есть в меню у дона Джулио скромная картошка, запеченная с оливковым маслом и орегано – вкуса ровно на свои  100 р., зато все честно. Еще есть минестроне, сальсичча на гриле и томленое мясо с подливкой — можно советовать заказывать соскучившимся по родине итальянцам.

Четыре толстые фокаччи в меню — с розмарином, с болгарским перцем, луком, оливками и артишоками, с помидорами ржаная или пшеничная, с картофелем — они же продаются и в магазине. Цена одинаковая: 1500 р. за килограмм или 150 р. за 100 грамм. Вина по бокалам не продают, зато бутылки стоят человеческих денег. Они, разумеется, итальянские: по 10 видов белого и красного (от 950 до 4300 р.), 6 игристых (от 950 до 1700 р.) и две розовых (за 950 и 1150 р.). Под вина предлагают наборы мясных деликатесов и сыра на двоих по 850 р. Эспрессо, как можно догадаться, на итальянский манер – из зерен темной обжарки; в кондитерской витрине можно взять все, что угодно, – от каннеллони до целых тортов.

1 / 3
2 / 3

Вердикт

Don Giulio Pasticceria — место, подходящее для двух категорий граждан: для жителей Покровки и для неистовых италофилов. Соседям сюда удобно зайти на стакан свежевыжатого апельсинового сока за 200 р. и простецкое ризотто с шафраном за 350 р., чтобы употребить его в расслабленной домашней атмосфере. Фанаты Италии оценят интерьер в типично бежево-коричневой гамме, собранный из не всегда сочетающихся предметов. Им понравятся и песни Ricchi e Poveri, эта бесконечная «феличита», что льется в Don Giulio Pasticceria из колонок, и большой выбор недорогого вина. В общем, лучшего места, чтобы впечатлительные дамы с порога произносили «как в настоящей Италии», в этом году не открылось.

Ресторан
Don Giulio Pasticceria
Забронировать столик