«Афиша» расспросила пять московских барменов о том, что стоит пить этой зимой. Материал подготовлен в партнерстве с Morning Care, средством от похмелья растительного происхождения.

Марат Саддаров

Шеф-бармен бара Noor

Light Rum — 40 мл

Blue Curacao — 25 мл

Кокосовые сливки — 40 мл

Сок анананса — 40 мл

Украшение — кокосовая стружка

Мне кажется, традиционные коктейли себя немного исчерпали. Ничего не меняется, люди заказывают летом и зимой одно и то же, только в разной подаче, с разными украшениями. Рассказывать про то, что у нас зимой заказывают настоящий грог, — смешно. У нас же не бар одноногих пиратов с повязками на глазах. Выбирать глинтвейн тоже странно, тогда надо у выхода организовать большой сугроб, чтобы втыкать лыжи. Мне кажется, Рождество и Новый год — это время классных вечеринок, легких, веселых напитков, которые потом можно легко повторить дома.

Ресторан
Noor
8.6 из 10
  • Телефон: +7 903 136 76 86
  • Адрес: Тверская, 23
  • Время: пн-чт, вс 8.00–3.00, пт-сб 8.00–6.00
  • Сайт: www.noorbar.com
Забронировать столик

Юрий Яковлев

Шеф-бармен «32.05»

Немецкий сидр — 200 мл

Яблочный сироп — 15 мл

Яблочное пюре — 50 мл

Специи — корица, бадьян, гвоздика

Зимой люди пьют от холода, летом от счастья, поэтому в это время года чаще заказывают горячие коктейли, пряный сидр, стауты. Я сам предпочитаю пить вино и кальвадос. Очень радует, что посетители научились разбираться в алкоголе и выбирают интересные сочетания. Сейчас в Москве появился немецкий сидр со специями, без газа, на его основе мы приготовили идеальный коктейль этой зимы.

Ресторан
32.05
7.0 из 10
  • Телефон: +7 905 703 32 05
  • Адрес: Каретный Ряд, 3, в саду «Эрмитаж»
  • Время: пн-вс 11.00–6.00
  • Сайт: www.veranda3205.ru
Забронировать столик

Сергей Чесноков

Бар-менеджер «Стрелки»

Апельсиновый сок — 150 мл

Амаретто — 40мл

Коньяк — по вкусу

Специи — мускатный орех

Зима естественным образом корректирует наш рацион, еда становится жирнее и сытнее, а напитке крепче и короче. Зимой и пить хочется более плотные калорийные напитки, темные сорта пива, портвейн, сладкий херес, виски, граппу. Белое вино замещается красным.

Зимой добавляют больше специй в еду и напитки, так как специи являются природными стимуляторами, ускоряющими обмен веществ. Зимой лучше пить теплые напитки с имбирем, лимонником и мятой. Это хорошие иммуностимуляторы. А малину, мед и молоко лучше употреблять дома под одеялом.

Ресторан
Стрелка
7.4 из 10
  • Телефон: +7 (495) 771 74 16
  • Адрес: Берсеневская наб., 14, стр. 5, на территории фабрики «Красный Октябрь»
  • Время: пн-чт 9.00–0.00, пт 9.00–3.00, сб 12.00–3.00, вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.strelka.com/ru/bar
Забронировать столик

Кирилл Филин

Бармен Delicatessen

Кубинский ром, настоянный на копченой груше, — 40 мл

Сухой вермут — 20 мл

Апельсиновый ликер — 10 мл

Гренадин — 5 мл

На мой взгляд, в холодное время нужно пить коктейли с «солнечными» спиртами — ромом, например, добавив туда специи и пряности, как в настоящем виде, так и в составе ликеров, биттеров, амаро и прочего. Не обязательно зимний коктейль должен быть горячим, ведь выпиваете вы, не катаясь при этом на лыжах, а сидя в теплом и уютном месте. Сам я зимой предпочитаю крепкие коктейли из двух-трех компонентов — ром с портвейном в равных частях согревают не хуже стандартного глинтвейна.

Этой зимой я бы порекомендовал попробовать нашу вариацию классического коктейля El Presidente, впервые упомянутого в 1919 году в New York Evening Telegram и посвященного Марио Гарсии Менокалю — президенту Кубы с 1913 по 1921 год. Он состоит из темного выдержанного кубинского рома, который мы настояли на копченой груше, сухого вермута, апельсинового ликера и капельки гренадина. Все это настаивается в дубовой бочке, после чего попадает к вам в бокал.

Ресторан
Delicatessen
8.0 из 10
  • Телефон: +7 (495) 699 39 52
  • Адрес: Садовая-Каретная, 20, стр. 2
  • Время: вт-сб 12.00–0.00, вс 12.00–22.00
  • Сайт: www.newdeli.ru
Забронировать столик

Ирина Голубева

Шеф-бармен Santo Spirito

Виски — 50 мл

Апельсиновая вода (горячая) — 15 мл

Сироп чая «дарджилинг» — 15 мл

Специи — анис

Летом люди предпочитают более легкие, аперитивные напитки, со свежими фруктами и ягодами. Также популярны напитки с игристым вином. Ближе к зиме все выбирают терпкие, крепкие напитки. У нас хорошо пьют писко. Я люблю все очень простое, классику, например «Драй-мартини», «Адонис» или «Хэнки-пэнки».

Я очень люблю путешествовать, и мой коктейль про это. Представьте, что вы поднимаетесь в горы и у вас с собой термос с напитком, который вы с удовольствием выпьете и согреетесь сами или с близким вам человеком. Это несложный коктейль, который легко повторить дома.

Ресторан
Santo spirito
  • Средний счет: До 700 рублей
  • Телефон: +7 (495) 230 03 31
  • Адрес: Петровка, 15, в помещении ресторана Haggis Pub & Kitchen, –1 этаж
  • Время: чт-сб 20.00 и до последнего посетителя
  • Сайт: www.facebook.com/santo ...
Забронировать столик

Спонсор этого материала Morning Care — средство от похмелья натурального происхождения. Производители говорят, что если выпить пару бутылочек этого средства с утра после бурной вечеринки, то вы снова превратитесь в человека, перестанете бояться света, громких звуков, исчезнет лишняя дрожь в руках и перестанет болеть голова. Так что весьма вероятно он пригодится вам перед походом на корпоративную вечеринку. Ура!