Как есть

Как роскошно подать шпроты, чипсы, крабовые палочки и колбасу

12 декабря 2015 в 13:28
«Афиша» попросила Владимира Мухина, Режиса Тригеля и других выдающихся поваров составить максимально торжественные композиции из докторской колбасы, плавленого сыра и прочей еды из круглосуточного магазина.

Фудплейтинг, то есть искусство выкладывания еды на тарелку (или на любую поверхность, которым ее заменяют, древесный спил, например), — отдельная дисциплина в поварском деле. Человеческая цививилизация прошла большой путь от поедания шмотков мамонта на камнях к «сочинскому стаканчику» или икебане в виде мшистого леса в датском ресторане Noma. Историки гастрономии считают, что ключевую роль в искусстве плейтинга сыграли королева Франции Екатерина Медичи, которая ввела моду на вилки и заставила официанток ходить с голой грудью, а также «повар королей и король поваров» Мари-Антуан Карем, который придумал главные соусы и пирамидку из профитролей крокембуш.

Шефы теперь экспериментируют не только с видом блюд, но и с тем, как на разные подачи реагирует мозг и вкусовые рецепторы, а в поварской школе Le Cordon Bleu студентам во время занятий демонстрируют пять разных способов выложить один и тот же салат — вкус вареной картошки с тремя соусами и зеленым луком, из которых он состоит, в каждом случае играет по-разному. Чтобы посмотреть, насколько могут преобразиться продукты из «Пятерочки» и «Дикси», мы попросили шеф-поваров хороших московских ресторанов подать шпроты, крабовые палочки, чипсы и прочий трэш-фуд в своем авторском стиле.

Мороженое с чипсами и M&Ms

Чипс Pringles
Его окунули в растопленный шоколад и остудили
Соленая соломка
Драже M&M’s
Раздробленные на кусочки и смешанные с мороженым, а также использованные в качестве декора
Соус Dr Pepper
Выпаренная в сотейнике газировка
Мята
Покрошенные листки
Малина
Крошки сушеной моркови

Ириски с нутеллой

Ириски Meller
Разрезаны пополам
Маршмеллоу
Растопленный зефир
Попкорн
Сладкий попкорн из кинотеатра
Шарики для завтрака Nesquik
Соус из ирисок Meller
Шоколадная паста Nutella
Тертые фисташки
Обожженный маршмеллоу

Японская вариация со шпротами

Консервированный салат из морской капусты
Китайские креветочные чипсы
Икра мойвы
Выдавлена с помощью кондитерского мешка
Шпроты
Семена кунжута
Лук
В блюде использован свежий красный лук, маринованный красный лук и лук-порей
Перец чили
Лист водорослей нори

Разнообразие кукуруз

Кукурузные палочки «Кузя»
Плавленый сыр
Беби-кукуруза
Зефир
Кукуруза
Мороженое
Мороженое
Обваляно в растертых в труху кукурузных палочках
Кукурузные зерна
Зерна консервированной кукурузы вставлены в фабричный зефир
реклама

Вариация на тему картошки с колбаской

Докторская колбаса
Кетчуп
Картофель фри
Листики сельдерея
Укроп
Кунжутные семечки
Приклеены на картофель фри с помощью сырного соуса
Плавленый сыр
Картофельное пюре
Картофельный чипс
Жареный лук

Сет крабовых палочек в «Нобу»-стиле

Красный и репчатый лук
Такос с крабовыми палочками
Также в составе майонез, кетчуп и чипсы
Соевый соус
Севиче из крабовых палочек
Также в составе помидоры, огурцы, лук, лимон, имбирь и черный перец, маракуйя
Темпура из крабовых палочек
Также в составе дыня, чили, красный лук и соевый соус

Сарделька в гостях у мишки Haribo

Глазированный сырок
Мишки Haribo
Булочка для гамбургера
Брусничное варенье
Крошки ржаного хлеба
Жареная сарделька
Сок укропа
Зелень редиса
Расскажите друзьям
Читайте также
Интересное
На сайте используются cookies.
Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия