Four Rooms
Все в одном: винный бар, кофейня и ресторан
Что известно
На месте скоропостижно закрывшегося и в целом очень невнятного кафе «Лира» появился новый проект от тех же владельцев — четырехуровневый ресторан Four Rooms. Вместо аляповатых пуфиков и кичливого настенного декора, использованных в дизайне «Лиры», теперь здесь стоят столы из необработанного дерева и торчат металлические трубы — стало ощутимо приятнее. В цокольном этаже владельцы Four Rooms устроили небольшой винный бар. На первых двух этажах расположилась кофейня; ей занимается Михаил Лихтарь, человек увлеченный и свое дело знающий. Чтобы попасть в ресторан, надо подниматься на третий этаж.
В меню Four Rooms много нордических мотивов, что, в принципе, логично: шеф Александр Мишин (Carabas, Lesartists, «Уголек») знаток Скандинавии — и рецептов, и даже языков. При этом здесь с удовольствием экспериментируют с русскими продуктами: крошку из бородинского хлеба добавляют буквально во все. С десертами здесь обходятся так: к классическим канноли и бриоши подают мусс из цветной капусты и сорбет из свеклы. Очень интересно, оценит ли консервативная публика Камергерского эту оригинальность.
Цитата из меню
Брускетта страчателла, 450 р., тартар из говядины с белыми грибами, 650 р., сет сивиче, 1050 р., борщ с утрой и похлебка из петуха, 490 р., бургер с говядиной, 490 р., скумбрия с пюре из сельдерея, 650 р., ризотто с кроликом, 650 р., канноли соленая карамель, 290 р., брусничный тарт со сметанным соусом, 290 р.
Cupcake Story
Десерты от кумира 1990-х
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/c4/9c4c106fb37e45959a93ae2d5f023570.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/db/1db7b40793994e1a8a1540b6f5b0cda7.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/21/1214791ae6f04215abf41fa3a106f8e4.jpg)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/be/5be61dfb64734b2dba6e66edd35af946.jpg)
Что известно
Cupcake Story — кондитерская поп-звезды Сергея Жукова («Руки вверх!») и его жены Регины Бурд — открылась на территории Food Market 21 на Новом Арбате. Кафе работает в формате take away, однако при желании можно занять одно из десяти посадочных мест заведения. Шеф-кондитер Cupcake Story — Маргарита Каламина («Турандот»).
Масло, молоко, фрукты и шоколад, по словам владельцев, закупают у фермеров и проверенных поставщиков. Готовят из них выпечку, эклеры, капкейки и другие десерты — всего 50 позиций. Есть пирожные «Трухлявый пень» и «Красный бархат», а вот чего-нибудь из разряда песочного печенья «Крошка моя» в меню нет, что скорее радует.
Цитата из меню
Пирожное «Красный бархат», 260 р., ягодный эклер, 250 р., пирожное «Трухлявый пень», 260 р., круассан с шоколадом, 140 р., капкейк с апельсином и шоколадом, 200 р.
Ruski
Заоблачная русская кухня
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/f8/0f8cf9294a1643f581ce552f46fa63cb.jpg)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/f9/bf91bedef18c42029129920e8e66098e.jpg)
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/8d/08d9da7d864846619c2da61e925aa99f.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/39/539ec4dfd504415fa1e069a48cf8fc20.jpg)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/fe/8fe7bd59b77049db82d6702dbec9f20b.jpg)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/93/e93ae926327d4a08a744ceb18e96d262.jpg)
Что известно
Вершина башни «ОКО» комплекса «Москва-Сити» притягивает все больше ресторанных проектов с приставкой «самый-самый». В сентябре там открылся самый высокий ресторан в Европе «354», затем на его месте заработал каток с билетами по 1500 р. А на прошлой неделе консорциум в составе рестораторов Алексея и Дмитрия Васильчуков («Чайхона № 1», Ploveberry, «Пиццелов», Obed Bufet), Дмитрия Сергеева (AQ Chicken, Calicano, Twins), Илиодора Марача и бартендера Александра Кана (владельцы «Никуда не едем», «Квартира № 5», «Прожектор», K-town Noodle Bar и True Cost Bar & Grill) запустили ресторан современной русской кухни с говорящим названием — Ruski.
Для оформления привлекли бюро Megre Interiors, его дизайнеры умело вписали традиционную русскую айдентику в минималистичный дизайн. Впрочем, главная красота места — в его расположении, позволяющем наблюдать из панорамных окон заведения на проплывающие внизу облака. Меню ресторана разрабатывали бренд-шеф Константин Шатров и Елена Маньенан, владелица отеля «Частный визит» в Плесе. Также консультировать Ruski пригласили историка кулинарии и автора книги «Настоящая русская еда» Максима Сырникова. Как итог — да, в меню старая русская еда: расстегаи, посекунчики (жареные пирожки с мясом), гурьевская каша, маринованная корюшка с картофельными блинами, цесарка, борщ с пампушками. Блины с черной икрой в Ruski тоже есть — 2500 р. за порцию.
При этом достаточно блюд и с меньшим национальным колоритом — например, утиная ножка конфи, «Наполеон» и суп из говяжьих хвостов с хреном и кинзой. Александр Кан курировал здесь создание ледяного бара, и теперь вы часто будете встречать фото его интерьеров в своей ленте инстаграма. Коктейли в баре делают на основе сиропа из шишек, выпаренного березового сока, черноплодки и ликера из ягод княженики. На шишках же настаивают и текилу, а настойки (на гречке, лисичках и белых грибах) здесь называют маринованной водкой.
Цитата из меню
Расстегай, 90 р., курник, 570 р., гурьевская каша, 270 р., варенец, 260 р., суп крабовый, 670 р., лосось маринованный в свекле, 670 р., нога козленка провесная, 560 р., черная икра с блинами, 2450 р., салат с крабом и тыквой, 670 р., свиной бок, 780 р., пельмени с мясом, 370 р., цесарка, 940 р., карп под цветным одеялом, 470 р., бифштекс натуральный, 2670 р., корзиночки с малиновой начинкой, 330 р., рябиновый негрони, 470 р., софийский панч («Екатерина II»), 490 р., «Лесной жемчуг» с текилой на сосновых шишках, 530 р., маринованная лисичками водка, 270 р.
Dictatura Æstetica Bar
Задорный бар при ателье
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/80/a80809015a7e421d8acf5611e7502b12.jpg)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/ed/0ed6efd5ef70450aa6cd26c24c959e33.jpg)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/04/5047b52df5b04ce784c98bf9fefb017f.jpg)
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/ca/fca7324842aa4a13ab06a845f7c9cd34.jpg)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/89/c8978d506ca0417698f10474a0059fb6.jpg)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/f3/df3cbc4c6e904c779ad9083112406729.jpg)
Tom Collins, 450 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/af/2afe1c74ec7c4f92bf547dc05514f9c2.jpg)
«Эстетика», 450 р.
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/1e/d1eddbc9b35048f588ad709e9bd81a18.jpg)
French 75, 500 р.
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/15/115c87d1cd4e49b08ae6334bc711f2df.jpg)
Мезе из хумуса, тапенада из маслин и форшмак, 300 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/82/48206a61257c401c8500f719a9f4609c.jpg)
Фо-бо, 300 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/69/a6999071a15a40c98c30018149735c5e.jpg)
Бургер «Диктатура», 500 р.
Что известно
Новый бар на «Красном Октябре» открыли владельцы расположенного здесь же ателье, в котором шьют рубашки Dictatura Æstetica. Разместился он в небольшом помещении с нарочито обшарпанными стенами, тусклым светом и то ли актером Стэтемом, то ли президентом Путиным, глядящим на гостей со стены из-за барной стойки, за которым хозяйничает Владимир Колганов (Pinch). Акцент предсказуемо сделан на коктейли: барной карты нет, гости сами говорят бармену, что им приготовить.
Есть и еда — за нее здесь отвечает шеф-повар Наталья Березова, окончившая Institut Paul Bocuse, уважаемое заведение имени великого кулинара. Наталья разработала для Dictatura Æstetica меню, которое вполне устроит среднестатистического завсегдатая «Красного Октября»: бургер, пара видов сэндвичей, хумус, картофель фри с трюфельным маслом, фо-бо, английский пирог, карри с кальмаром и чечевицей и стир-фрай-лапша с мясом и овощами — аналог привычного всем вока.
Цитата из меню
Чипсы начос с соусом гуакамоле, 200 р., тапас с вяленой говядиной и крем-чизом, 300 р., кусияки из куриных сердец, 350 р., английский пирог с говяжьим сердцем и прованскими травами, 350 р., фо-бо, 300 р., бургер «Диктатор», 500 р., мороженое, чизкейк, маффин и другие десерты — 250 р.
«Сыроварня»
Второй сырный ресторан Новикова, теперь на «Красном Октябре»
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/ab/4ab4f9a7f35c4630ad492f7b3a8119e7.jpg)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/0a/c0ac33830e2f4111a01ca9f67e423adc.jpg)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/f1/bf14bd82bf184c66bf470dfbc7b62aa7.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/81/0816df59a4274693a47cae9373648bb1.jpg)
Котлеты из щуки со сметаной, 650 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/0a/90a42f8ccb0242cf977525729f3f1713.jpg)
Полента с куриными потрошками, 650 р.
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/63/b6311aa1c81041f7be6f21fab522ffac.jpg)
Брауни с вишней, 650 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/f6/ef602e821174448e980130be4bbd7b70.jpg)
Хурма с козьим молоком, 450 р.
Что известно
Еда здесь типичная новиковская: селедка с картошкой, салат с помидорами и красным луком, пицца, брускетты с крабом и ростбифом. Моцареллу, рикотту, страчателлу, качотту и буратту, как и в первой «Сыроварне», варят по итальянской технологии на радость всем тем, кто скучает по вкусу качественного сыра.
Цитата из меню
Пицца с запеченными овощами, 650 р., страчателла с рукколой, 650 р., запеченная качотта, 750 р., салат из молодого шпината с хурмой, 450 р., буррата на печеном перце, 600 р.
Oxus
Восток без клише
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/74/174d5ecf90a94ce099e159be5fe88dab.jpg)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/8e/d8e448ebf3c1450ba3819820e83c21bb.jpg)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/d4/5d4bd299ffbc43fa9107d153b4aac117.jpg)
Что известно
Oxus — ресторан неадаптированной восточной кухни, в котором готовят в основном блюда узбекской кухни. Продукты, по словам владельцев, им доставляют из Средней Азии. Шеф-повар — Баходир Нурмухамедов из Узбекистана. На кухне есть тандыр, на котором готовят слоеные лепешки патыр. В разделе «Десерты» стоит обратить внимание на парварду — карамель ручной работы, традиционную сладость таджикской и узбекской кухни. Помимо основного зала есть еще два: на 15 человек каждый, с собственными кухнями — там будут готовиться блюда для больших компаний.
Цитата из меню
Салат с утиной грудкой, фейхоа и зеленью, 650 р., cалат Ачичук с катыком и мятой, 370 р., манты с бараниной, 420 р., хосыб, 780 р., шурпа, 520 р., плов «Самаркандский», 690 р., казан кабоб, 850 р., халвайтар с карамелизированными орехами, 450 р.