Four Rooms
Все в одном: винный бар, кофейня и ресторан
Что известно
На месте скоропостижно закрывшегося и в целом очень невнятного кафе «Лира» появился новый проект от тех же владельцев — четырехуровневый ресторан Four Rooms. Вместо аляповатых пуфиков и кичливого настенного декора, использованных в дизайне «Лиры», теперь здесь стоят столы из необработанного дерева и торчат металлические трубы — стало ощутимо приятнее. В цокольном этаже владельцы Four Rooms устроили небольшой винный бар. На первых двух этажах расположилась кофейня; ей занимается Михаил Лихтарь, человек увлеченный и свое дело знающий. Чтобы попасть в ресторан, надо подниматься на третий этаж.
В меню Four Rooms много нордических мотивов, что, в принципе, логично: шеф Александр Мишин (Carabas, Lesartists, «Уголек») знаток Скандинавии — и рецептов, и даже языков. При этом здесь с удовольствием экспериментируют с русскими продуктами: крошку из бородинского хлеба добавляют буквально во все. С десертами здесь обходятся так: к классическим канноли и бриоши подают мусс из цветной капусты и сорбет из свеклы. Очень интересно, оценит ли консервативная публика Камергерского эту оригинальность.
Цитата из меню
Брускетта страчателла, 450 р., тартар из говядины с белыми грибами, 650 р., сет сивиче, 1050 р., борщ с утрой и похлебка из петуха, 490 р., бургер с говядиной, 490 р., скумбрия с пюре из сельдерея, 650 р., ризотто с кроликом, 650 р., канноли соленая карамель, 290 р., брусничный тарт со сметанным соусом, 290 р.
Cupcake Story
Десерты от кумира 1990-х
Что известно
Cupcake Story — кондитерская поп-звезды Сергея Жукова («Руки вверх!») и его жены Регины Бурд — открылась на территории Food Market 21 на Новом Арбате. Кафе работает в формате take away, однако при желании можно занять одно из десяти посадочных мест заведения. Шеф-кондитер Cupcake Story — Маргарита Каламина («Турандот»).
Масло, молоко, фрукты и шоколад, по словам владельцев, закупают у фермеров и проверенных поставщиков. Готовят из них выпечку, эклеры, капкейки и другие десерты — всего 50 позиций. Есть пирожные «Трухлявый пень» и «Красный бархат», а вот чего-нибудь из разряда песочного печенья «Крошка моя» в меню нет, что скорее радует.
Цитата из меню
Пирожное «Красный бархат», 260 р., ягодный эклер, 250 р., пирожное «Трухлявый пень», 260 р., круассан с шоколадом, 140 р., капкейк с апельсином и шоколадом, 200 р.
Ruski
Заоблачная русская кухня
Что известно
Вершина башни «ОКО» комплекса «Москва-Сити» притягивает все больше ресторанных проектов с приставкой «самый-самый». В сентябре там открылся самый высокий ресторан в Европе «354», затем на его месте заработал каток с билетами по 1500 р. А на прошлой неделе консорциум в составе рестораторов Алексея и Дмитрия Васильчуков («Чайхона № 1», Ploveberry, «Пиццелов», Obed Bufet), Дмитрия Сергеева (AQ Chicken, Calicano, Twins), Илиодора Марача и бартендера Александра Кана (владельцы «Никуда не едем», «Квартира № 5», «Прожектор», K-town Noodle Bar и True Cost Bar & Grill) запустили ресторан современной русской кухни с говорящим названием — Ruski.
Для оформления привлекли бюро Megre Interiors, его дизайнеры умело вписали традиционную русскую айдентику в минималистичный дизайн. Впрочем, главная красота места — в его расположении, позволяющем наблюдать из панорамных окон заведения на проплывающие внизу облака. Меню ресторана разрабатывали бренд-шеф Константин Шатров и Елена Маньенан, владелица отеля «Частный визит» в Плесе. Также консультировать Ruski пригласили историка кулинарии и автора книги «Настоящая русская еда» Максима Сырникова. Как итог — да, в меню старая русская еда: расстегаи, посекунчики (жареные пирожки с мясом), гурьевская каша, маринованная корюшка с картофельными блинами, цесарка, борщ с пампушками. Блины с черной икрой в Ruski тоже есть — 2500 р. за порцию.
При этом достаточно блюд и с меньшим национальным колоритом — например, утиная ножка конфи, «Наполеон» и суп из говяжьих хвостов с хреном и кинзой. Александр Кан курировал здесь создание ледяного бара, и теперь вы часто будете встречать фото его интерьеров в своей ленте инстаграма. Коктейли в баре делают на основе сиропа из шишек, выпаренного березового сока, черноплодки и ликера из ягод княженики. На шишках же настаивают и текилу, а настойки (на гречке, лисичках и белых грибах) здесь называют маринованной водкой.
Цитата из меню
Расстегай, 90 р., курник, 570 р., гурьевская каша, 270 р., варенец, 260 р., суп крабовый, 670 р., лосось маринованный в свекле, 670 р., нога козленка провесная, 560 р., черная икра с блинами, 2450 р., салат с крабом и тыквой, 670 р., свиной бок, 780 р., пельмени с мясом, 370 р., цесарка, 940 р., карп под цветным одеялом, 470 р., бифштекс натуральный, 2670 р., корзиночки с малиновой начинкой, 330 р., рябиновый негрони, 470 р., софийский панч («Екатерина II»), 490 р., «Лесной жемчуг» с текилой на сосновых шишках, 530 р., маринованная лисичками водка, 270 р.
Dictatura Æstetica Bar
Задорный бар при ателье
Tom Collins, 450 р.
«Эстетика», 450 р.
French 75, 500 р.
Мезе из хумуса, тапенада из маслин и форшмак, 300 р.
Фо-бо, 300 р.
Бургер «Диктатура», 500 р.
Что известно
Новый бар на «Красном Октябре» открыли владельцы расположенного здесь же ателье, в котором шьют рубашки Dictatura Æstetica. Разместился он в небольшом помещении с нарочито обшарпанными стенами, тусклым светом и то ли актером Стэтемом, то ли президентом Путиным, глядящим на гостей со стены из-за барной стойки, за которым хозяйничает Владимир Колганов (Pinch). Акцент предсказуемо сделан на коктейли: барной карты нет, гости сами говорят бармену, что им приготовить.
Есть и еда — за нее здесь отвечает шеф-повар Наталья Березова, окончившая Institut Paul Bocuse, уважаемое заведение имени великого кулинара. Наталья разработала для Dictatura Æstetica меню, которое вполне устроит среднестатистического завсегдатая «Красного Октября»: бургер, пара видов сэндвичей, хумус, картофель фри с трюфельным маслом, фо-бо, английский пирог, карри с кальмаром и чечевицей и стир-фрай-лапша с мясом и овощами — аналог привычного всем вока.
Цитата из меню
Чипсы начос с соусом гуакамоле, 200 р., тапас с вяленой говядиной и крем-чизом, 300 р., кусияки из куриных сердец, 350 р., английский пирог с говяжьим сердцем и прованскими травами, 350 р., фо-бо, 300 р., бургер «Диктатор», 500 р., мороженое, чизкейк, маффин и другие десерты — 250 р.
«Сыроварня»
Второй сырный ресторан Новикова, теперь на «Красном Октябре»
Котлеты из щуки со сметаной, 650 р.
Полента с куриными потрошками, 650 р.
Брауни с вишней, 650 р.
Хурма с козьим молоком, 450 р.
Что известно
Еда здесь типичная новиковская: селедка с картошкой, салат с помидорами и красным луком, пицца, брускетты с крабом и ростбифом. Моцареллу, рикотту, страчателлу, качотту и буратту, как и в первой «Сыроварне», варят по итальянской технологии на радость всем тем, кто скучает по вкусу качественного сыра.
Цитата из меню
Пицца с запеченными овощами, 650 р., страчателла с рукколой, 650 р., запеченная качотта, 750 р., салат из молодого шпината с хурмой, 450 р., буррата на печеном перце, 600 р.
Oxus
Восток без клише
Что известно
Oxus — ресторан неадаптированной восточной кухни, в котором готовят в основном блюда узбекской кухни. Продукты, по словам владельцев, им доставляют из Средней Азии. Шеф-повар — Баходир Нурмухамедов из Узбекистана. На кухне есть тандыр, на котором готовят слоеные лепешки патыр. В разделе «Десерты» стоит обратить внимание на парварду — карамель ручной работы, традиционную сладость таджикской и узбекской кухни. Помимо основного зала есть еще два: на 15 человек каждый, с собственными кухнями — там будут готовиться блюда для больших компаний.
Цитата из меню
Салат с утиной грудкой, фейхоа и зеленью, 650 р., cалат Ачичук с катыком и мятой, 370 р., манты с бараниной, 420 р., хосыб, 780 р., шурпа, 520 р., плов «Самаркандский», 690 р., казан кабоб, 850 р., халвайтар с карамелизированными орехами, 450 р.