Новые рестораны

Узбекский Oxus, десерты от поп-идола 1990-х и Ruski в башне «ОКО»

26 декабря 2016 в 12:22
Фотография: Стас Хегай
В традиционном обзоре новых мест — вторая «Сыроварня» Аркадия Новикова, ресторан русской кухни на 85-м этаже «Москвы-Сити» и еще один бар на «Красном Октябре»

Four Rooms

Все в одном: винный бар, кофейня и ресторан

Что известно

На месте скоропостижно закрывшегося и в целом очень невнятного кафе «Лира» появился новый проект от тех же владельцев — четырехуровневый ресторан Four Rooms. Вместо аляповатых пуфиков и кичливого настенного декора, использованных в дизайне «Лиры», теперь здесь стоят столы из необработанного дерева и торчат металлические трубы — стало ощутимо приятнее. В цокольном этаже владельцы Four Rooms устроили небольшой винный бар. На первых двух этажах расположилась кофейня; ей занимается Михаил Лихтарь, человек увлеченный и свое дело знающий. Чтобы попасть в ресторан, надо подниматься на третий этаж.

В меню Four Rooms много нордических мотивов, что, в принципе, логично: шеф Александр Мишин (Carabas, Lesartists, «Уголек») знаток Скандинавии — и рецептов, и даже языков. При этом здесь с удовольствием экспериментируют с русскими продуктами: крошку из бородинского хлеба добавляют буквально во все. С десертами здесь обходятся так: к классическим канноли и бриоши подают мусс из цветной капусты и сорбет из свеклы. Очень интересно, оценит ли консервативная публика Камергерского эту оригинальность.

Цитата из меню

Брускетта страчателла, 450 р., тартар из говядины с белыми грибами, 650 р., сет сивиче, 1050 р., борщ с утрой и похлебка из петуха, 490 р., бургер с говядиной, 490 р., скумбрия с пюре из сельдерея, 650 р., ризотто с кроликом, 650 р., канноли соленая карамель, 290 р., брусничный тарт со сметанным соусом, 290 р.

Four Rooms
Ресторан / Камергерский пер., 5/7

Cupcake Story

Десерты от кумира 1990-х

Что известно

Cupcake Story — кондитерская поп-звезды Сергея Жукова («Руки вверх!») и его жены Регины Бурд — открылась на территории Food Market 21 на Новом Арбате. Кафе работает в формате take away, однако при желании можно занять одно из десяти посадочных мест заведения. Шеф-кондитер Cupcake Story — Маргарита Каламина («Турандот»).

Масло, молоко, фрукты и шоколад, по словам владельцев, закупают у фермеров и проверенных поставщиков. Готовят из них выпечку, эклеры, капкейки и другие десерты — всего 50 позиций. Есть пирожные «Трухлявый пень» и «Красный бархат», а вот чего-нибудь из разряда песочного печенья «Крошка моя» в меню нет, что скорее радует.

Цитата из меню

Пирожное «Красный бархат», 260 р., ягодный эклер, 250 р., пирожное «Трухлявый пень», 260 р., круассан с шоколадом, 140 р., капкейк с апельсином и шоколадом, 200 р.

Cupcake Story
Ресторан / Н.Арбат, 21, Food Market 21

Ruski

Заоблачная русская кухня

Что известно

Вершина башни «ОКО» комплекса «Москва-Сити» притягивает все больше ресторанных проектов с приставкой «самый-самый». В сентябре там открылся самый высокий ресторан в Европе «354», затем на его месте заработал каток с билетами по 1500 р. А на прошлой неделе консорциум в составе рестораторов Алексея и Дмитрия Васильчуков («Чайхона № 1», Ploveberry, «Пиццелов», Obed Bufet), Дмитрия Сергеева (AQ Chicken, Calicano, Twins), Илиодора Марача и бартендера Александра Кана (владельцы «Никуда не едем», «Квартира № 5», «Прожектор», K-town Noodle Bar и True Cost Bar & Grill) запустили ресторан современной русской кухни с говорящим названием — Ruski.

Для оформления привлекли бюро Megre Interiors, его дизайнеры умело вписали традиционную русскую айдентику в минималистичный дизайн. Впрочем, главная красота места — в его расположении, позволяющем наблюдать из панорамных окон заведения на проплывающие внизу облака. Меню ресторана разрабатывали бренд-шеф Константин Шатров и Елена Маньенан, владелица отеля «Частный визит» в Плесе. Также консультировать Ruski пригласили историка кулинарии и автора книги «Настоящая русская еда» Максима Сырникова. Как итог — да, в меню старая русская еда: расстегаи, посекунчики (жареные пирожки с мясом), гурьевская каша, маринованная корюшка с картофельными блинами, цесарка, борщ с пампушками. Блины с черной икрой в Ruski тоже есть — 2500 р. за порцию.

При этом достаточно блюд и с меньшим национальным колоритом — например, утиная ножка конфи, «Наполеон» и суп из говяжьих хвостов с хреном и кинзой. Александр Кан курировал здесь создание ледяного бара, и теперь вы часто будете встречать фото его интерьеров в своей ленте инстаграма. Коктейли в баре делают на основе сиропа из шишек, выпаренного березового сока, черноплодки и ликера из ягод княженики. На шишках же настаивают и текилу, а настойки (на гречке, лисичках и белых грибах) здесь называют маринованной водкой.

Цитата из меню

Расстегай, 90 р., курник, 570 р., гурьевская каша, 270 р., варенец, 260 р., суп крабовый, 670 р., лосось маринованный в свекле, 670 р., нога козленка провесная, 560 р., черная икра с блинами, 2450 р., салат с крабом и тыквой, 670 р., свиной бок, 780 р., пельмени с мясом, 370 р., цесарка, 940 р., карп под цветным одеялом, 470 р., бифштекс натуральный, 2670 р., корзиночки с малиновой начинкой, 330 р., рябиновый негрони, 470 р., софийский панч («Екатерина II»), 490 р., «Лесной жемчуг» с текилой на сосновых шишках, 530 р., маринованная лисичками водка, 270 р.

Ruski
Ресторан / 1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2, ММДЦ «Москва-Сити», башня «ОКО», комплекс «354», 85 этаж

Dictatura Æstetica Bar

Задорный бар при ателье

Что известно

Новый бар на «Красном Октябре» открыли владельцы расположенного здесь же ателье, в котором шьют рубашки Dictatura Æstetica. Разместился он в небольшом помещении с нарочито обшарпанными стенами, тусклым светом и то ли актером Стэтемом, то ли президентом Путиным, глядящим на гостей со стены из-за барной стойки, за которым хозяйничает Владимир Колганов (Pinch). Акцент предсказуемо сделан на коктейли: барной карты нет, гости сами говорят бармену, что им приготовить.

Есть и еда — за нее здесь отвечает шеф-повар Наталья Березова, окончившая Institut Paul Bocuse, уважаемое заведение имени великого кулинара. Наталья разработала для Dictatura Æstetica меню, которое вполне устроит среднестатистического завсегдатая «Красного Октября»: бургер, пара видов сэндвичей, хумус, картофель фри с трюфельным маслом, фо-бо, английский пирог, карри с кальмаром и чечевицей и стир-фрай-лапша с мясом и овощами — аналог привычного всем вока.

Цитата из меню

Чипсы начос с соусом гуакамоле, 200 р., тапас с вяленой говядиной и крем-чизом, 300 р., кусияки из куриных сердец, 350 р., английский пирог с говяжьим сердцем и прованскими травами, 350 р., фо-бо, 300 р., бургер «Диктатор», 500 р., мороженое, чизкейк, маффин и другие десерты — 250 р.

Dictatura Æstetica Bar
Ресторан / Берсеневская наб., 6, стр. 2, арт-кластер «Красный Октябрь»

«Сыроварня»

Второй сырный ресторан Новикова, теперь на «Красном Октябре»

Что известно

Еда здесь типичная новиковская: селедка с картошкой, салат с помидорами и красным луком, пицца, брускетты с крабом и ростбифом. Моцареллу, рикотту, страчателлу, качотту и буратту, как и в первой «Сыроварне», варят по итальянской технологии на радость всем тем, кто скучает по вкусу качественного сыра.

Цитата из меню

Пицца с запеченными овощами, 650 р., страчателла с рукколой, 650 р., запеченная качотта, 750 р., салат из молодого шпината с хурмой, 450 р., буррата на печеном перце, 600 р.

Сыроварня на Октябре
Ресторан / Берсеневский пер., 2, стр. 1, арт-кластер «Красный Октябрь»

Oxus

Восток без клише

Что известно

Oxus — ресторан неадаптированной восточной кухни, в котором готовят в основном блюда узбекской кухни. Продукты, по словам владельцев, им доставляют из Средней Азии. Шеф-повар — Баходир Нурмухамедов из Узбекистана. На кухне есть тандыр, на котором готовят слоеные лепешки патыр. В разделе «Десерты» стоит обратить внимание на парварду — карамель ручной работы, традиционную сладость таджикской и узбекской кухни. Помимо основного зала есть еще два: на 15 человек каждый, с собственными кухнями — там будут готовиться блюда для больших компаний.

Цитата из меню

Салат с утиной грудкой, фейхоа и зеленью, 650 р., cалат Ачичук с катыком и мятой, 370 р., манты с бараниной, 420 р., хосыб, 780 р., шурпа, 520 р., плов «Самаркандский», 690 р., казан кабоб, 850 р., халвайтар с карамелизированными орехами, 450 р.

Oxus
Ресторан / Трифоновская, 24, стр. 1
Расскажите друзьям
Читайте также