Мясной Steak It Easy, сырный Cheese Connection и новые грузины в Didi

Фотография: Артур Бальбаков
Как обычно, «Афиша Daily» рассказывает о новых ресторанах и кафе. В свежем выпуске — ирландский паб в Столешниковом, реинкарнация «Латинского квартала» Раппопорта, крафт Jaws с видом на ФСБ и кофейня Hype.

Steak It Easy

Демократичный стейк-хаус братьев Васильчуков

Что известно

Алексей и Дмитрий Васильчуки совместно с винным дистрибьютором Simple открыли демократичный стейк-хаус на пятом этаже «Афимолла». Steak It Easy – это бюджетный мясной ресторан, в котором можно съесть стейк и выпить вина за 2000 р., что для мясного ресторана действительно неплохо. Интерьер на фоне других ресторанов торгового центра выглядит солидно. Его спроектировало бюро MMZ, которое до этого оформляло Burger & Pizzetta в «Европейском», Duran Bar, и Food Embassy Юлии Высоцкой. Свинцовые стены, черные потолки и трубы на барной стойке — в общем, приятный индастриал.

Шеф-поваром ресторана стал Сэбби Кеньон (354 Exclusive Height и в прошлом Lesartists и «Воронеж»), пастрами которого мы все еще хорошо помним. Кроме стейков в меню бургеры, их тут три вида: с котлетой из баранины, курицы и мраморной говядины. Также есть три салата, супы и десерты. Помимо обычного меню в Steak It Easy есть блюда а-ля карт, претендующие на звание сложных и авторских: кекс из поленты с маслом из фуа-гра, буррата с грушей, фаланги краба и мидии в томатном соусе. Небольшую винную карту разработала команда Simple: она поставляет в ресторан вино с минимальными наценками, поэтому тут есть вариант, например, 100 мл красного, не скажем какого, за 90 р.

Цитата из меню

Стейк пиканья, 600 р., скерт, 600 р., рибай прайм, 1600 р., бургер из курицы, 280 р., бургер из баранины, 480 р., суп из чечевицы с говядиной, 280 р., суп-пюре из цветной капусты, 170 р., кекса из поленты с маслом из фуа-гра, 270 р., орекьетте с креветками, 420 р., голяшка ягненка с пюре, лисичками и чипсами из шалфея, 420 р.

Cheese Connection

Все о сыре и не только

Что известно

Москвичи, не особо жалующие моноконцепции, на удивление хорошо восприняли в этом году сырные рестораны. Уже полгода успешно работает «Сыроварня» Аркадия Новикова, а теперь шумно открывается новое место команды «Простых вещей», то есть ресторатора Ирины Ходзинской, — Cheese Connection на Белой площади. Главным ингредиентом всех блюд очевидно является сыр, и в особенности буррата, которую в России научились готовить очень неплохо. У ресторана есть своя собственная сыроварня, в ней делают халуми, страчателлу, рикотту и буррату (в том числе с начинками: с крабом, с инжиром и орешками, с красной икрой, с трюфелем). Есть и иностранные сыры, довольно много швейцарских марок. Выдержанные твердые и полутвердые сыры закупают у фермеров. Курирует кухню Алексей Айзен, бессменный шеф ресторанов «Простые вещи», он разделил меню на три части согласно роли сыра в блюде: «Сыр с чем-то», «Что-то с сыром», «Без сыра». Винную карту составила Елена Догузова, генеральный директор «Простых вещей», вкусу которой, как показали остальные рестораны сети, вполне можно доверять.

Цитата из меню

Тартар из говядины с подкопченным мягким сыром и винегретом из белых грибов, 440 р., черная страчателла с крабом, папайей и авокадо, 710 р., открытый пирог с тревизо, запеченными помидорами и стружкой бастурмы, 540 р., сырная тарелка, 900 р., крем-суп из батата со страчателлой, апельсином и попкорном из киноа, 390 р., тунец с авокадо, огурцом и соусом из манго и лайма, 530 р., брусничная панна-котта со страчателлой и какао, 350 р., камамбер с запеченным яблоком, 390 р.

Didi

Ресторан тбилисской кухни на Тверском бульваре

Что известно

Didi открывают режиссер Резо Гигинеишвили (Patara Café на Патриарших) и продюсер Алексей Киселев. Как и в предыдущем ресторане Гигинеишвили, готовить здесь будут грузинскую еду, точнее, уже готовят — ресторан заработал буквально на днях. Patara в переводе с грузинского означает «маленький», а Didi — «большой», и это отражается на деле: Didi буквально больше в два раза (вмещает около 80 гостей), с крытой верандой и внутренним двором — всю зиму здесь обещают наливать глинтвейн.

В Didi подчеркивают, что готовят не просто грузинскую, а именно тбилисскую еду: кроме обязательных для всех русских хинкали и хачапури здесь будут сациви, пхали, чихиртма, чакапули, гоми. Шеф-повар — Илия Бенашвили из Patara Café (там вместо него останется Ника Метревели), закончивший Кулинарную академию в Грузии и несколько лет проработавший в ресторанах Тбилиси. Традиционную еду он готовит с авторским подходом: например, аджику делает из моркови, а ткемали — из фейхоа с кизилом. Интерьер Didi придумал дизайнер Евгений Евдокимов (рестораны AQ Chicken, Adri и кое-что на Даниловском рынке).

Цитата из меню

Грузинская доска, 950 р., стейк-салат, 790 р., сациви из курицы, 630 р., цветная капуста в гранатовом баже, 450 р., чихиртма, 390 р., голубцы с соусом мацони, 590 р., бозбаш из баранины, 590 р., хачапури, 490 р., шашлык из телятины, 790 р., виноградный чизкейк, 370 р., красные вина, от 480 р. за бокал, белые вина, от 420 р. за бокал

Connolly Station

Ирландский паб в Столешниковом

Что известно

Ирландский паб Connolly Station пару недель назад открылся в Столешниковом переулке по соседству с Tap & Barrel. Ресторан назван в честь центрального вокзала Дублина, и это очень популярное название для паба: в мире есть как минимум 10 одноименных. Интерьер Connolly Station — идеализированное представление о том, как должна выглядеть ирландская пивная: несколько десятков табличек и постеров на стенах, бочки и светильники и надписи, отсылающие к викторианской эпохе. Меню можно охарактеризовать как пивную классику с небольшим уклоном в английскую кухню: много жирных закусок, креветки, стейки, бургеры, один готовят с соусом на основе виски. Из английских и ирландских блюд в Connolly Station подают пирог «Шеффилдский кролик» с тушеным кроликом и савойской капустой, кельтский салат с чак-роллом и дублинский стейк с картофелем и брюссельской капустой. Помимо этого, есть и совсем неожиданные блюда: внизу меню притаилась марсельская уха — буйабес, а рядом с ней бельгийские мидии, приготовленные в ламбик». Если говорить о пиве, то его подборка консервативна, акцент сделан на ирландских, бельгийских и английских хитах, правда, есть и немного IPA.

Цитата из меню

Острые сырные шарики, 370 р., крылья в соусе, 520 р., начос, 550 р., креветки по-валлийски, 650 р., мидии, 1500 р. за кг, бургер с олениной Dead Bambi, 590 р., классический бургер, 590 р., пирог «Шеффилдский кролик», 490 р., куриные потрошки, 540 р., пиво, от 270 р.

Latinos

Реинкарнация «Латинского квартала»

Что известно

На месте закрывшегося «Латинского квартала» Александра Раппопорта в продолжение латиноамериканской же темы открылся новый ресторан. Концепция такая: много севиче, текилы и рома. Севиче около 30 видов, например, из сибаса, черной трески, креветок, лангустин, палтуса, макрели, морского ежа и устриц. В ресторане говорят, что сорта перца, кукурузы и картофеля привезли специально из Перу. Помимо традиционного варианта, перуанского, в меню будут и разновидности из Коста-Рики, Эквадора и Мексики. Рома и текилы действительно много: 160 и 120 позиций. Севиче — основное, но не единственное направление в меню «Латиноса». Есть салаты, закуски, горячее, в том числе стейки из бразильского и аргентинского мяса. Вечером планируют вечеринки с латиноамериканской музыкой.

Цитата из меню

Севиче-бачиче из бранзино в пармезанно-сливочном соусе, 480 р., классическое севиче, 420 р., севиче из чилийского сибаса, 990 р., тирадито из лакерды, 730 р., эквадорское севиче из тунца, 540 р., коста-риканское севиче из осьминога, 890 р., якутское севиче — сугудай, 390 р., грузинское севиче, 960 р., севиче из устриц, 880 р., салат из киноа, черных помидоров и зелени, 580 р., кукурузный попкорн из мини-лангустинов, 420 р., сырный суп с морепродуктами, 690 р., фахитос из флан-стейка, 980 р., креветки, тушенные в текиле, 980 р., качапос, 480 р., сирувелла, 450 р.

Jawsspot

Крафт с видом на ФСБ

Что известно

Jawsspot — сеть баров-магазинов крафтовой пивоварни Jaws, завод которой базируется в городе Заречный Свердловской области. Прежде чем придти в Москву, команда уже открыла два одноименных заведения в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Столичный Jawsspot находится на шестом этаже ТЦ «Наутилус», где раньше был банкетный зал, известный тем, что окна в нем выходят на здание ФСБ, так что его даже можно «подержать на ладошке». В баре будет представлен ассортимент пивоварни, в основном это разные эли. Стоить они будут дешевле, чем в других барах, но дороже, чем в розничных магазинах. Кстати, по средам владельцы проводят «Арахисовые вечеринки», с полудня до полуночи арахис подают бесплатно.

Цитата из меню

Стаут, 200 р., АРА, 200 р., портер, 190 р., IPA «Атомная прачечная», 240 р., сидр, 200 р., красный эль «Ищу человека», 260 р.

Hype

Кофейня для ценителей разнообразия

Что известно

Кофейня Hype открылась Саду имени Баумана, в одном помещении с проектом Maverick 3.0. Заведение в основном работает в формате take away, однако есть совсем небольшой зал на 8 посадочных мест. За кофемашиной стоит Евгения Бойко. Главная особенность Hype — постоянное обновление меню, например, зерна обжариваются раз в два дня, а это значит, что кофе регулярно меняет свой вкус. Хотя есть подозрения, что большинство гостей этого не заметят. Заодно тут готовят чайно-молочные напитки — «лампы». Также в кофейне подают несколько закусок и смузи.

Цитата из меню

Черный кофе, 150 р., латте, 200 р., «лампа», 300 р., «Ананасовый экспресс», 350 р., какао, 200 р., «Джек Тыква», 350 р., смузи, 250 р.