Сколько бы мне ни объясняли про грибную безопасность, я безоговорочно доверяю только трюфелям, шампиньонам и лисичкам. Расширение моих потребительских горизонтов в этом вопросе связано с банальным страхом отравления (хотя я ни разу не травилась ни одним грибом). Я от них чувствую подвох, ведь это не флора и не фауна, а отдельная категория жизни на Земле. Хуже может быть только мысль, что грибы — это инопланетяне; есть этих склизких существ, знаете, то еще удовольствие. При этом редко когда люди, похожие на меня — то есть граждане с пищевыми маниями и фобиями, — готовы честно в них признаться. А я вот не стесняюсь сообщить все подробности.
Итак, мои новые герои — мохнатые грузди. Мохнатые они, потому что по всей окружности шляпки заросли некой аристократической бахромой. Их солит в бочках, а затем раскладывает в трехлитровые банки и продает на Даниловском рынке кооператив «Грибное место». Создатель кооператива и главный грибник страны Михаил Вишневский считает, что именно мохнатые грузди не нуждаются ни в каких дополнительных специях и приправах. Мохнатый груздь — полноценное существо с энным количеством молочной кислоты, отдающей запахом детского творога. Грибы, немного соли, совсем чуть-чуть уксуса — и все: получается натуральная первобытность.
Если же вам, как и мне, попались на пути люди, знающие толк в гастрономических аттракционах, то надо предпринять еще несколько действий. Открываем трехлитровку с мохнытыми, запускаем туда ложку и выуживаем первый гриб — отсаживаем его в тарелку. Скользкая серая шляпка величиной с ладонь подростка пахнет терпко и вызывающе. Теперь отрезаем от груздя кусок, так чтобы он нацепился на вилку без потерь, нахлобучиваем сверху чайную ложку крепкой деревенской сметаны, а на сметану пристраиваем свежий укроп. Причем не надо его резать и мельчить — отломаем-оторвем от ветки 2–3 см. Получившийся в итоге идеальный «бутерброд» на один укус запихиваем в рот; жуем медленно и вдумчиво.
Прислушаемся к себе и мохнатому внутри. Вдруг вы почувствуете вкус оливковой рощи где-нибудь в далекой итальянской Апулии — это максимум, которого можно достичь при помощи языка, неба и воображения. А минимум — вылететь на орбиту со странным привкусом маленьких зеленых оливок, которых вы никогда раньше не пробовали. В любом случае на грибы это никак не похоже. И еще один момент: если потреблять мохнатые грузди описанным способом, то остановиться невозможно — конкуренция в компании за столом будет бешеная.
Банка с ними на Даниловском стоит 3500 р. Если записаться в открытую группу на фейсбуке «Едим грибы», то будете узнавать информацию из первых рук и покупать дешевле, например, за 2000 р. На рынке дают пробовать и отпускают грибы по 100 г. Правда, есть секрет: самые лучшие грузди суперплотные — это когда трехлитровую банку ты открыл дома и съел половину сразу. Потом мохнатые надо убрать в холодильник — и ничего им не сделается в пределах 45 дней. Но грибы по неизвестным химическим причинам со временем потеряют свою суперплотность: не раскиснут, но разницу вы почувствуете. Так что если надо всех убить за новогодним, например, столом — держите свою банку закрытой, пока всех не соберете.
Кроме мохнатых «Грибное место» солит еще и белые грузди — они тоже класс, но как-то обходятся без порочности и вкуса оливковых рощ. Есть и белые — для нормальных, спокойных людей. А совсем уже для отчаянных бузотеров в группе «Едим грибы» анонсируется лечебная настойка на веселке — грибе выдающихся внешних данных. Выглядит он, как член. Женщины всех лесов страшно веселятся, стоит им только показать этот гриб в естественной среде обитания. На ощупь веселка не твердый и упругий, а странный и мягкий, что добавляет смеха всем пионеркам. Настойка стоит 2500 р., по некоторым версиям помогает практически от всего, но это каждый решает сам. Мою теорию про инопланетян, кстати, еще никто не отменял.
Тексты в рубрике «Тайноядение Светланы Кесоян» не являются рекламой. Они вдохновлены искренней любовью автора к некоторым продуктам и местам в городе. За ее приключениями в мире еды можно также следить в инстаграме — instagram.com/moscowfoodiebitch.