Самый девичий
Пирожные макарон в рождественских коробках Ladurée и елочные игрушки Sonny Angel
У культовой французской кондитерской Ladurée есть популярный вариант сладкого подарка на все случаи жизни — наборы с пирожными макарон. Подойдет для нежных натур и для тех, кто ценит форму не меньше содержания — коробочки бренда даже коллекционируют, в год выходит несколько коллекций. Рождество и Новый год-2017 французы предлагают встречать с пирожными, упакованными в темно-синие коробки, украшенные бархатными розовато-серебристыми розами. В маленькую, напоминающую по форме пенал, упаковывают 6 пирожных, в большую, похожую на мини-саквояж, — 12. Пирожные макарон также кладут в подарочные наборы: в одной большой коробке могут оказаться ароматические свечи, чаи, шоколад, джем, нуга, засахаренные фиалки — от 4 до 10 продуктов на выбор. И снова про форму, конечно тоже про культовую: в Ladurée можно купить елочные игрушки японской компании Sonny Angel. В прозрачные шары помещают игрушечных пупсов в шляпках в виде десертов Ladurée.
Сколько: Пирожные макарон в рождественских коробках, 1750 р. за коробку с 6 шт., елочные игрушки Sonny Angel, 1650 р. за шт., подарочные наборы, от 7000 р.
Самый украинский
Корзина с колбасами, салом, соленьями, вареньями и настойками в «Шинке»
Кровяные колбасы и сало, мясные паштеты, форшмак, соленья, маринады, студень, домашние настойки в фирменных бутылках-штофах — в «Шинке» в новогодние корзины кладут все, без чего немыслимо серьезное застолье серьезных людей. Каждый подарок собирается под конкретного заказчика, по желанию к закускам могут добавить горячее, например запеченную утку или целую баранью ногу. Все это упаковывается не в громоздкий шуршащий пластиковый пакет, а в настоящую плетеную корзинку с крышкой, которая нарядно смотрится сама по себе, держит тепло и занимает мало места.
Сколько: От 3000 р.
Самый грибной
Грибная гастрономия, алкоголь и конфеты, приготовленные с участием грибов в Mushrooms
Грибная гастрономия в Mushrooms — это совсем не паштеты и соленья, которые можно приготовить самим или, на худой конец, купить практически в любом магазине. Здесь в новогодние корзины кладут трюфельную соль, соль с бамбуковым грибом, варенье из черных лисичек, трюфельный мед, трюфельную водку (мы ждем, что ее расхватают в первые же дни) и — для самых смелых и любопытных — настойки на мухоморах. Сделано все это в кооперации с проектом «Грибное место».
Сколько: Маленькие 100-граммовые баночки трюфельной соли, меда и прочее — в среднем 400–500 р.
Самый вызывающий
Наборы конфет в Chicha
Конфеты — это банально? Мы не согласны. Во-первых, это практично! Шоколад всегда к месту — в отличие от собирающих пыль фигурок с очередными символами года. Во-вторых, шоколадные конфеты из ресторана Chicha — это мини-экскурс во все направления перуанской кухни. Китайско-перуанская кухня чифа — молочный шоколад с апельсином и китайским чаем, японско-перуанская никкей — это белый шоколад с васаби, а креольская — темный шоколад с кофе и перцем чили. Наконец, в коробке лежат не милые конфетки, а брутальные шоколадные черепа — такой подарок сложно не запомнить.
Сколько: Набор из 9 конфет — 600 р.
Самый русский
Пряничные шкатулки с мармеладом, шоколадными конфетами, зефиром и пряниками в «Мясе»
В стейк-хаусе «Мясо» решили, что путь к женским сердцам лежит не через стейки, а через что-то более изящное и декоративное, съедобное и, конечно же, сладкое. Кондитеры ресторана придумали расписные шкатулки из пряников. Мы, честно говоря, жалеем, что не из мяса, но уж как вышло. Две варианта получились ностальгическими, их украсили глазурью и стилизовали под гжель и хохлому. Третий — минималистичный, без узоров, но с белой глазурью. Во все шкатулки, как в подарочные наборы с детских елок, складывают малиновый или апельсиновый мармелад, трюфели и фруктовый зефир собственного производства. А также собственно пряники, для разнообразия — фигурные имбирные. Расписать и наполнить шкатулку могут под ваш заказ.
Сколько: Наборы — от 1000 р.
Самый деликатесный
Корзины с паштетами, риетами, багетом, пирожными, вареньем и шампанским в «Brasserie Мост»
Фуа-гра, пирожные ручной работы, шампанское или красное вино, чтобы произвести впечатление, и, между прочим, конфеты, фрукты, мед, чай и варенье с вишней и корицей, клубникой и мятой — ненавязчивые мелочи, которым найдется применение в любом доме. Содержимое корзины зависит от желания заказчика и суммы, которую он готов потратить.
Сколько: Наборы — от 10 000 р.
Самый непредсказуемый
Ящик «Местной еды» с продуктами
Ящики «Местной еды» набиты оригинальными и вкусными продуктами еще не раскрученных производителей со всей России. Большую часть из этих продуктов невозможно найти в обычных супермаркетах. Каждый продукт уникален — сделан руками любящих свое дело людей. Ящик от «Местной еды» — это, во-первых, поддержка местных производителей, а во-вторых — способ одному из первых узнать о новых интересных продуктах (например, о борще в тюбиках, смокве или крем-меде). Каждому по потребностям: есть ящики с вареньями и соусами (5–9 баночек), со сладостями (4–5 продуктов: ремесленный шоколад, клюква в сахаре или печенье) и ящик месяца (6–7 новых продуктов). В специальный новогодний ящик кладут вино, печенье, вяленую говядину, имбирные пряники, конфеты и другие продукты, навевающие праздничное настроение. На ящик можно нанести надпись или логотип — так здесь предлагают решать вопрос корпоративных подарков.
Сколько: Наборы — от 1200 р.
Самый универсальный
Разные новогодние сладкие сладости в «Волконском»
Строго говоря, варенье, шоколад и марципаны любят и взрослые, но праздничные фигурки из шоколадной или ореховой массы точно особенно заинтересуют детей. Не говоря уже о целом имбирном домике и елке из пирожных макарон — сеть кондитерских готовит эти вещи каждый год традиционно под Рождество и Новый год. В отличие от магазинных вариантов здешняя сладкая недвижимость сделана исключительно из натуральных ингредиентов. В новогодние дни в пекарнях будут выпекать традиционный французский пирог из слоеного теста и миндаля галет-де-руа и рождественское полено.
Сколько: Пряничные домики, от 990 р., елка из пирожных макарон, 1400 р., марципановые фигурки, от 350 р., варенье, от 390 р., имбирные пряники, от 140 р.
Самый застольный
Еда для новогоднего стола из «Честной кухни»
В ресторане шеф-повара Сергея Ерошенко решили на праздничное время заполнить пустующую нишу кулинарии основательными блюдами из мяса, рыбы и дичи. Из «Честной кухни» можно унести и поставить в центр домашнего стола стерлядь (волжскую, копченную на яблоневых ветках, или цельную, запеченную в русской печи), лопатку дагестанского ягненка, запеченную с розмарином и чесноком, целого молочного поросенка, оленью ногу и даже, против всех новогодних примет, шашлык из каширского петуха. За новогоднюю классику играют оливье и холодец, но не простые: главный салат новогодней ночи готовят с мясом камчатского краба, а холодец — из трех видов дичи. Также в меню есть сравнительно бюджетные пироги (760 р. стоит вариант с косулей на подушке из лукового крема со сладкими финиками и копченым сыром), мясные деликатесы, салаты.
Сколько: Новогодняя кулинария: целая стерлядь, запеченая в русской печи, 3000 р. за 1 кг, ягненок, приготовленный на вертеле, 1800 р. за 1 кг, оливье с мясом камчатского краба, 5000 р. за 1 кг, холодец из трех видов дичи, 2700 р. за 1 кг.
Самый романтичный
Корзины со сладостями кондитерской «Пушкин»
Декоративные корзины со сладкими мелочами (пирожные макарон, трюфели, зефир, печенье, мед, шоколад, мармелад, карамель, пряники, орехи и сухофрукты) и алкоголь: шампанское, коньяк и вина с известными именами — идеальный набор, если вы празднуете Новый год вдвоем впервые, а может быть, и вообще познакомились совсем недавно. Кроме этого, в новогодние наборы кладут шоколадную фигурку петуха и новогодние игрушки.
Сколько: Корзины с кондитерскими изделиями — от 5000 р.