«Телебистро», вторые «Есть хинкали, пить вино» и пинцерия Capichi

Фотография: Артур Бальбаков
Как обычно, «Афиша Daily» рассказывает о новых ресторанах и кафе. В свежем выпуске — фуд-корт на катке в парке Горького, второй ресторан «Есть хинкали, пить вино», а также сиквелы Meatless, «Фани Кабани», Meating и Lʼeclair de génie, корнера с практически идеальными эклерами.

«Телебистро»

Пицца от шеф-повара Saxon + Parole

Что известно

Владелец ресторана — Алексей Лукин, ему также принадлежат небольшие кафе «7 сэндвичей» и Meating в районе «Курской». Партнером в новом проекте стал его друг, архитектор Александр Вешаев (бюро Archelp). Вкратце история такая: Лукин еще пять лет назад, проходя мимо здания Центрального телеграфа, думал, что место это, под лестницей, где сейчас и расположилось «Телебистро», идеально подходит для кафе. Тогда это было просто пустое пространство и идея собственной пиццерии. И вот в начале 2016 года друзья получили разрешение воплотить мечту в обмен на реконструкцию сквера у Телеграфа за свой счет. Делали 7 месяцев — больше всего времени заняло само проектирование, после этого — вытяжка, ее протягивали из ресторана-пристройки на 9-й этаж здания. Сейчас «Телебистро» работает с 9.00 до 22.00 каждый день, и, кажется, это идеальное кафе и для завтраков, и для обедов, и ужинов на этой местности. Меню поставил шеф-повар ресторана Saxon + Parole Александр Прошенков. Главное в нем, как заявляли владельцы до открытия, — пицца. На самом же деле, в нем есть и все остальное: завтраки, супы, салаты, горячее. Подробнее обо всем скоро в рубрике «Новое место».

Цитата из меню

«Маргарита», 380 р., пицца с кебабом из индейки, пеперонаты и пармезана, 580 р., феттучини с грибным рагу, 460 р., мусс из тунца с хрустящей фокаччей, 360 р., кобб-салат, 390 р., чаудер, 360 р., говяжье ребро, картофельное пюре и хрустящая цветная капуста, 560 р., грушевый тарт с мороженым, 320 р., американо, 100 р., облепиховый чай, 200 р.

«Есть хинкали, пить вино»

Отличные хинкали, теперь вне Патриков

Что известно

«Есть хинкали, пить вино» почти год назад открыли на Патриарших Лика Льюин и Арда Тужба («Хачапурия» и Laffa Laffa). В течение всего года в ресторане было битком: непросто найти в этом районе недорогую и при этом качественную еду. И вот владельцы приняли решение расширяться: так появился второй «Есть хинкали, пить вино», на Пятницкой. Помещение, в этот раз рассчитанное на 50 гостей, оформляли сами Лика и Арда. В будущем планируется веранда-шале, которая будет работать даже зимой. На кухне теперь главенствует Ирма Малания, которая будет следить за качеством и привносить национальный колорит, — такой вот своеобразный бренд-шеф. Акцент все так же сделан на хинкали, их в меню 11 видов. Важное место в меню занимают блюда на гриле, в «Есть хинкали, пить вино» на нем готовят баранину, говядину, в том числе стейки, и куриный шашлык.

Цитата из меню

Традиционные хинкали, 60 р., калакури, 65 р., кахетинские хинкали с бараниной и зеленью, 65 р., бастурма, 270 р., салат по-грузински, 380 р., пхали, 350 р., корейка ягненка, 720 р., куриные крылышки, 450 р., люля из говядины, 600 р., домашнее мацони с медом, 320 р.

Фуд-корт в парке Горького

Уличная еда для конькобежцев

Что известно

Идея открыть фуд-корт на катке не нова, но абсолютно гениальна. Около тысячи гостей парка наматывают круги на коньках, радуются жизни, мерзнут, устают и постоянно хотят есть. Вот тут-то их и встречают 8 кафе, в которых готовят питы, бургеры, чай, буррито и глинтвейн.

За еду на катке в парке Горького отвечают постоянные резиденты, чьи домики перенесли и выставили в два ряда около центрального круга. Сэндвичи готовят Glowsubs и Puff Point, фирменные бургеры с грузинским флером — «AC/DC в Тбилиси», а питы — Lucky Souvlaki. Кроме того, появился проект под названием «Такос», в котором готовят буррито, тако и, как ни странно, чебуреки. Почти везде наливают глинтвейн, правда безалкогольный, чай и кофе. Кроме них есть и более интересные напитки от «Чайной высоты»: горячий квас, мед и напитки на шишках. Для тех, кто на трезвую голову кататься не готов, продают российское пиво, но лучше прокатитесь до «Крылышка или ножки», там наливают настоящий глинтвейн.

Цитата из меню

Гоги-бургер в «AC/DC в Тбилиси», 350 р., буррито в «Такос», 220 р., чебурек в «Такос», 150 р., пита с курицей в Lucky Souvlaki, 250 р., мелидзанопита там же, 350 р., безалкогольный глинтвейн в Lucky Souvlaki, 200 р., горячий квас в «Чайной высоте», 250 р., алкогольный глинтвейн в «Крылышке или ножке», 350 р.

Lʼeclair de génie

Прекрасные эклеры в «Метрополисе»

Что известно

Второй московский корнер со знаменитыми эклерами открылся в торговом центре «Метрополис». Как мы уже рассказывали, Lʼeclair de génie — международная сеть кондитерских, родом из Франции, придумывает десерты в ней кондитер Кристоф Адам. Эклерные известны своим подходом к созданию рецептов, которые скрупулезно разрабатываются в лаборатории около здания Фондовой биржи в Париже. Результат соответствующий. Список вкусов в новом магазине остался прежним: более 10 эклеров, шоколад и конфеты. Все стоит по 350 р.

Цитата из меню

Шоколадный, с фисташкой и малиной, карамельный с солью, земляничный, с маракуйей и малиной и другие эклеры, 350 р.

Meatless на Тверской

Ресторан, где все на гриле

Что известно

Первый Meatless полгода работает на Пятницкой улице, второе место владельцы открыли ни много ни мало на Тверской, 20/1. Концепция осталась прежней: гриль. На нем готовят буквально все, начиная от стейков и морепродуктов, заканчивая фирменным чизкейком. Получается брутальная кухня, соответствующая образу шеф-повара Андрея Заварницына, бородатого крепкого мужчины с забитыми руками в кожаном фартуке. Меню слегка изменилось: в списке шашлыков появился свиной, в разделе горячих — перепелка с брусничным соусом, стейк с мозговой косточкой и килограммовый рибай за 4000 р. Неожиданно в меню нового ресторана закрался веганский раздел, действительно абсолютно meatless: овощная шаурма, мексиканские баклажаны, ананасы, абрикосы, шампиньоны и перец, поджаренные на гриле.

Цитата из меню

Хачапури на шампуре, 240 р., домашние купаты говяжьи, 590 р., шашлык из свинины, 480 р., перепела с брусничным соусом, 770 р., стейк оссобуко, 940 р., осьминог с масляным чесночным соусом, 1170 р., салат с тофу, пастернаком и соусом песто, 380 р., суп из цветной чечевицы, 190 р., шаурма с вешенками и красной фасолью, 240 р.

Meating

Сэндвичи, бургеры и крафт на «Арме»

Что известно

Еще одно, второе за неделю открытие у ресторатора Алексея Лукина. Новый Meating — флагманский ресторан, объединивший в себе меню «7 сэндвичей» и первой одноименной бургерной около Artplay. Кстати, новое место недалеко ушло: заведение открыли на «Арме». В меню пока два раздела: сэндвичи и бургеры, однако скоро появится мясо на гриле, цыпленок конфи и грудинка. Кроме этого, есть омлеты, супы и лавандовый раф — идеальное попадание в массового московского молодого потребителя. Ингредиенты в сэндвичах интереснее, чем в условных «Праймах»: к ветчине, тушеному окороку и ростбифу добавляют луковый конфитюр, квашеную капусту и овощи, запеченные с тхиной. Бургеры: классический с жареным перцем, с яйцом и беконом и вегетарианский. Наливают крафтовое пиво известной екатеринбургской пивоварни и кофе, зерна обжаривают Garage Project. Также в меню есть напиток «Жизнь», секрет которого мы раскрывать не будем, приходите и пробуйте.

Цитата из меню

Бургеры с блю-чиз и луковым конфитюром, коулсло, яйцом и беконом, 350 р., бургер с белыми грибами и брусникой, 380 р., сэндвич с курицей и запеченными овощами, 200 р., сэндвич с ростбифом и луковым конфитюром, 250 р., сэндвич с ростбифом с запеченными овощами, 220 р., суп дня, 200 р., омлет с овощами, 150 р., пиво, 250 р., напиток «Жизнь», 150 р.

«Фани Кабани» в «Кунцево-плаза»

Демократичный гриль и не только

Что известно

Одним из первых район Кутузовского проспекта стал осваивать бывший совладелец Friends Forever Company Павел Костеренко, автор хэштега #кутузовскийновыепатрики, а затем туда пришли и другие ресторанные холдинги, оценившие плюсы торговых центров «Океания» и «Кунцево-плаза». Одним из них стал Funny Family Group, открывший на прошлой неделе в Кунцево второй именной ресторан. Найти 10 отличий от первого заведения, работающего на Малой Дмитровке, невозможно. Разве что кабинка фуникулера, установленная в зале. Все остальное осталось по-прежнему: бренд-шеф Марк Стаценко, бар-менеджер — Виталий Екименко, лучший бармен России по версии Diageo Reserve World Class. Меню и барная карта остались идентичными.

Цитата из меню

Брускетта с томатами, 470 р., овощи и хумус, 390 р., ножки кальмара на углях, 420 р., горячие рыжие равиоли, 420 р., крем-суп из зеленой спаржи с копченой неркой, 440 р., фленк-стейк, 420 р. за 100 г, тунец на гриле, 750 р. за 100 г, мурманская треска в конверте, 750 р., Funny Burger, 580 р., говяжьи щечки, 730 р.

Capichi

Пинца в «Метрополисе»

Что известно

Capichi — новый проект владельцев BB & Burgers. Меню построено вокруг одного блюда — пинцы. Считается, что это предок пиццы в современном ее понимании, который отличается от самого известного блюда итальянской кухни способом приготовления: вначале выпекается основа пинцы, хрустящая лепешка, потом на нее кладут начинку, и затем все доводится до готовности вместе, очень быстро. Продукт этот Москве уже знаком: необычную пиццу сверхуспешно готовят в Pinzeria шеф-повара и ресторатора Валентино Бонтемпи уже два года как.

Меню Capichi разработал бренд-шеф BB & Burgers Максим Батарин, вдохновляться он ездил на стажировку в Италию. Кроме рецептов оттуда привезли специальную печь, в которой теперь готовят 7 видов пинц. Кроме этого, есть салаты, пара супов и лимонады из абхазских лимонов, а также десерты: тирамису и итальянский аналог «Наполеона».

Цитата из меню

Пинца «Маргарита», 240 р., пинцы «Нью-Йорк», ветчина и грибы, «5 сыров» с карамелизированной грушей, курица с рукколой, со шпинатом и яйцом, 340 р., микс-салат, 190 р., суп минестроне, 130 р., тирамису, 140 р., лимонный раф, 140 р., пиво 160 р.