«Крымская кухня», переезд Sparkling Dog и китайская еда в «Фу сяне»

18 ноября 2016 в 20:41
Армянская шаурма в Levonʼs Highland Cuisine, необычный паб Rockyʼs от создателей Molly Gwynn’s и другие открытия в регулярном обзоре «Афиши Daily».

«Крымская кухня»

Ностальгия по крымскому детству

Что известно

Неделю назад в конце Пятницкой улицы, между «Жигой-дрыгой» и Easy Brix, открылся ресторан крымской кухни с впечатляюще оригинальным названием «Крымская кухня». Для Ивана Ильина, владельца ресторана, этот проект — гастрономический дебют. Ресторан появился благодаря недавней поездке Ильина в Крым: там, живя несколько месяцев, он познакомился с украинским поставщиком и ресторатором Олегом Колондырцом, после чего решил открыть ресторан в Москве. В результате получилась ностальгическая «Крымская кухня», рассказывающая не про полуостров сегодня, а про детские воспоминания о нем. Вести сюда нужно не друзей, а родителей — они простят ресторану слегка безвкусный дизайн и оценят спокойную, очень домашнюю еду с красивой, слегка устаревшей подачей.

Основную часть меню, которое разработал шеф-повар Павел Кулагин (Molon Lave, Terra & Mare Rome-Barcelona), составляют традиционные блюда, взятые из «Поваренной книги крымчаков» и адаптированные на современный лад. Например, янтыки — нечто среднее между пельменями и чебуреками, их жарят без масла. Есть черноморская рыба, обратить внимание стоит на ставридку, ее подают в сладковатом кляре. Или взять баранину по-татарски с изюмом — мясо мягкое, нежное и слегка острое.

Цитата из меню

Керченская сельдь с пюре из свеклы, 280 р., крымско-татарская долма с печеной кукурузой и севастопольским соусом (наш ответ дзадзики), 480 р., янтыки, 520 р., черноброд (брускетта) с стагрудкой, 290 р., крымчакский суп с жемчужинами из фазана, 290 р., баранина по-татарски, тушенная с изюмериком, 690 р.

Levonʼs Highland Cuisine

Горцы на Маросейке

Что известно

Levonʼs — небольшая сеть, которая уже имеет два кафе в торговых центрах, так что новый ресторан на Покровке — это третье место в Москве, где можно попробовать так называемую горскую кухню. На самом деле, кухня никакая не горская, а адаптированная под европейский стиль уличной еды армянская, а еще точнее, лишь одно блюдо из нее — бртуч. По словам владельцев, в Армении так называют лаваш с какой-либо начинкой. В Levonʼs делают 10 видов бртуча, в том числе с курицей, говядиной и индейкой, которые приправлены аджикой, сацебели или белым адыгейским соусом. Получается вкусная шаурма, вызывающая намного больше доверия, чем свертки в ларьках у метро. Ресторан работает в небольшом помещении с пятью столами и прилавком, которое оформила студия Big Boysʼ Big Toys. Получилось немного по-гиковски: граффити с Чубаккой и Ханом Соло, прикрученная к стене кабина минивэна и, главное, приставки с классическими играми из 1990-х, вмонтированные в столы. Ехать в Levonʼs через всю Москву специально точно незачем, но если вы хотите быстро перекусить по дороге или освободить планету от восьмибитных пришельцев, то заглянуть можно. Брать лучше всего бртуч с говядиной по-киликийски или с курицей по-абхазски.

Цитата из меню

Цыпленок сацебели, 248 р., индейка по-абхазски, 258 р., бртуч по-тирольски, 248 р., чечевичный суп, 79 р., картофель по-горски, 98 р., сухуч (армянский вариант чурчхелы) с клюквой, 88 р., лимонады, 70–150 р., пиво, 120–230 р.

«Фу сян»

Дешевая «Дружба» на Кутузовском

Что известно

Ресторан «Фу сян» появился на Кутузовском проспекте еще летом, однако открытие его осталось абсолютно незамеченным, а напрасно. Кто владеет рестораном, доподлинно неизвестно, однако китайский след явно читается: еда не сильно адаптированная, блюда в меню имеют свои номера. Всего пекинский шеф-повар готовит 140 блюд, относящихся к кухне разных регионов Китая, плюс несколько традиционных японских. Порции большие, а цены по сравнению с рестораном «Дружба» маленькие: обед из трех блюд обойдется примерно в 2000 р. Попробовать можно суп хуньдунь с пельменями из свинины и наваристым куриным бульоном, классический кисло-острый суп, дим-самы, карпа и свинину по рецепту Мао. А если хочется гастрономических приключений, то стоит взять салат из черных утиных яиц или, например, «жареную свинину с рыбным вкусом» (так и пишут в меню).

Цитата из меню

Пельмени со свининой, 450 р., жареные пельмени, 280 р., лапша по-пекински, 350 р., морепродукты на сковороде в устричном соусе, 680 р., острые тушеные свиные ребра, 760 р., курица с ананасами в кисло-сладком соусе, 450 р., тофу, тушенный в соевом соусе, 490 р. суп хуньдунь, 220 р., салат из черных утиных яиц, 350 р.

Sparkling Dog

Переезд веселой шампанерии

Что известно

Долгое время шампанерия работала на заводе «Флакон», где поила модельеров, дизайнеров и работников «Дождя». Но несколько месяцев назад владельцы объявили о планах переехать ближе к Садовому, и вот 11 ноября Sparkling Dog заработала на Покровке, 3/7, и сразу же с новым шефом. Теперь это Елена Кох, до этого стажировавшаяся в мишленовском ресторане Karner. В меню по-прежнему главенствуют игристые вина и хот-доги. Хот-догов 11, начиная от датского (150 р.) и заканчивая дальневосточным с крабом (650 р.). Если вам хочется попробовать побольше, то заказывайте сет из 4 штук, он обойдется в 1500 р. Кроме этого, в меню есть оливки и маслины, коулсло, фри и прочие закуски. Винная карта большая и достаточно разнообразная как в плане географии, так и в плане цен. Игристое везут из Италии, Франции, Чили, Германии, США и Крыма.

Цитата из меню

Датский хот-дог, 150 р., хот-дог «Чикаго», 250 р., хот-доги чили и вегетарианский, 350 р., дальневосточный хот-дог, 650 р., сет из хот-догов, 1500 р., битые огурцы, 200 р., сладкий хот-дог, 150 р., оливки-маслины, 100 р.

Rockyʼs

Molly Gwynnʼs для молодежи

Что известно

Известная московская сеть пивных Molly Gwynnʼs с незапамятных времен работает почти в первозданном виде. В какой-то момент ее владельцы поняли, что теряют часть аудитории, условно говоря, молодых и модных, которых в обычную пивную уже не затащишь. Так и появился Rockyʼs Pub — место, которое сложно назвать классическим пабом, в том числе потому, что еде тут уделяют намного больше внимания, чем пиву. Ресторан находится на цокольном этаже высотки на «Баррикадной» со стороны Новинского пассажа, это два зала, оформленные ровно так, как сейчас делают все места с приставкой «гастро»: немного от лофта, что от Натальи Белоноговой, и щепотка оригинальности. Отдельно хочется отметить весьма пикантную деталь: мужской туалет отделен от кладовой абсолютно прозрачным стеклом.

Шеф-повар Виталий Миньков (сушеф La Marée) придумал для Rockyʼs Pub авторские блюда, судя по всему, он любит азиатскую кухню. В ягненке конфи, например, неожиданно находятся водоросли чукка. За бар отвечает Алиса Девиль, научившаяся всему буквально по книжкам и делающая настойки из щавеля и тайского синего чая для своих авторских коктейлей. В результате стараний Алисы и Виталия получились небольшое меню и барная карта, которые отлично сочетаются друг с другом. Стоит точно заказывать салат с острым баклажаном и киноа, в котором интересно сочетаются не только вкусы, но и текстуры ингредиентов; креветки том-ям и уже обозначенного раньше ягненка конфи. Также стоит обратить внимание на десерты: семифреддо подают с засахаренной кожурой грецкого ореха, и это просто нечто, хотя и брауни со свежими ягодами не отстает. На завтрак, который тут подают до 17.00, можно взять омлет с креветками карри и редкую в Москве гурьевскую кашу. Запивать все это можно 15 сортами крафтового пива, коктейлем «16/27» на основе бурбона и сидра или, например, French 75. Также можно попробовать опасный Vera Soul, в котором водка еще как присутствует, но совершенно не чувствуется. В общем, выбор огромный.

Цитата из меню

Яйцо пашот в кляре с икрой боттаргой, 320 р., омлет с креветками карри, 350 р., гурьевская каша, 320 р., креветки том-ям, 460 р., барабулька с кимчи, 480 р., баклажаны фритто с киноа, 410 р., рыбный суп с фенхелем, 330 р., палтус термидор, 510 р., ягненок конфи с карамелизированным луком, 675 р., брауни со свежими ягодами, 370 р., семифреддо с орехами, 275 р.

True Cost Live

Второй ресторан с едой по себестоимости

Что известно

Второй ресторан True Cost заработал на Тверском бульваре, в здании, где раньше находился бар Kerosin. Главная концепция заведения состоит в том, что блюда здесь продаются по себестоимости, правда, чтобы их заказать, нужно предварительно заплатить на входе от 150 до 500 р. в зависимости от времени суток. Владельцы ресторана — Александр Кан и Илиодор Марач (вместе «Никуда не едем», «Прожектор», K-town и др.) и Александр Соркин (Motel, Rolling Stone Bar), а шеф-повар Артем Миненков, также главный по кухне в первом ресторане на Льва Толстого. В меню все подряд: бургеры, стейки, блюда восточной тематики, например, цыпленок терияки с мини-картофелем, есть даже испанский суп из бычьих хвостов. Однако это даже интересно, потому что мало где еще это можно попробовать за 98–230 р.

Цитата из меню

Стейк рибай, 231 р., цыпленок терияки с мини-картофелем, 173 р., корейка барашка с овощами, 350 р., филе миньон блэк-ангус, 224 р., деревенский салат с печеным картофелем, 47 р., бокал проссеко, 199 р. 90 к., бокал американского виски, от 90 р., шот текилы, 116 р., коктейли, 150–200 р.