Что пить

12 классических коктейлей от «Белого русского» до «Кровавой Мэри»

Все лучшие коктейли мира устроены просто. Джин и тоник, водка и томатный сок, текила и содовая. Загвоздка заключается лишь в том, чтобы ювелирно соблюсти баланс — в чем мы и предлагаем тренироваться длинными вечерами.

12 рецептов классических коктейлей, улучшенных финалистами мирового конкурса барменов Diageo Reserve World Class, вместе с трюками, которые помогут сделать их еще лучше.

Как измерять жидкости точно?

— 5 мл — это одна чайная ложка
— 10–50 мл: купите джиггер или сохраните чистый мерный колпачок от жидкой микстуры.
— 50–100 мл: купите мерную чашку или однажды измерьте водоизмещение нескольких прозрачных рюмок в гостях у друзей, у которых есть джиггер, и перманентным маркером сделайте на них метки.
— 100–200 мл: граненый стакан ровно до каемки — это и есть 200 мл.

«Кровавая Мэри»

Среди коктейлей это как Стивен Кинг или Питер Джексон, проверенный лидер кассовых сборов, при этом все еще классный. В простом, но безошибочном рецепте ниже на порцию приходится 14,22 мл чистого алкоголя. Так вкуснее, да и порций выпить можно больше.

Идеальная «Кровавая Мэри» по рецепту Тесс Постхумус, финалистки Diageo World Class 2015, бар Door 74, Амстердам, входит в рейтинг Worldʼs Best Bars

— Водка — 45 мл 
— Томатный сок — 130 мл (ревизия томатных соков на eda.ru)
— Свежий лимонный сок — 10 мл
— Сахарный сиропКак сварить сахарный сиропВлейте чашку воды в сковороду и медленно всыпьте чашку гранулированного сахара. Вода должна быть просто теплой и даже примерно не приближаться к кипению. Когда сахар полностью растворится, сироп можно перелить в чистую бутылку. В холодильнике такой сироп можно хранить пару месяцев. — 10 мл 
— Любой острый соус (табаско — один из вариантов) — пара капель
— Биттер ангостура — пара капель
— Вустерширский соус — пара капель

Налейте в шейкер все ингредиенты, добавьте кубики льда и переворачивайте вверх-вниз, чтобы смешать и остудить напиток. Дальше при помощи
стрейнераСтрейнер нужен для отсеивания крупных частиц (например, льда и фруктов) при переливании коктейля из шейкера в бокал — купите его, когда надоест возиться с чайным ситечком — перелейте жидкость в высокий стакан, наполненный крупными (это важно) кубиками льда. Положите в коктейль дольку лимона и добавьте щепотку свежемолотого перца и морской соли. Высший пилотаж — воткнуть веточку сельдерея, который прежде окунули в сельдереевую соль.

3 простых трюка

Чтобы повторить сытную американскую «Мэри» из тех, что подают на бранч, берите не просто томатный сок, а сок из томатов и других овощей.

Если сок из магазина не нравится — сделайте свой. Засуньте томаты (и немного красных перцев) в духовку, пробейте в блендере и процедите через марлю. Скучные зимние помидоры можно улучшить лимонным соком и сахарным сиропом.

Если хотите пряную «Мэри», обмакните сухой стакан для коктейля в карри-порошок и добавьте в вустерширский соус куркумы. Или замените лимон на лайм и добавьте хариссы. Или каплю соевого соуса и чесночной или гималайской соли. Или капните рассола от огурцов, имбирного сока, бальзамического уксуса — мешая коктейль, ищите в своей кладовке все любимое соленое, кислое, сладкое, острое, пока не добьетесь вкуса, который нравится именно вам.

«Эспрессо-мартини»

Нет ничего скучнее, чем легенды о происхождении коктейлей, но эта милая. Лондон, начало 1980-х, Тэтчер не без труда второй раз побеждает на выборах. Сын военного инженера, чей дом разрушил взрыв, молодой англичанин с накрашенными глазами, натирает стаканы в баре в Сохо, когда под утро туда заглядывает манекенщица, которая хочет выпить и проснуться одновременно. «Король коктейлей» назовет потом газета The Observer создателя иконического напитка новой молодежи, которая трудится от рассвета до заката и веселится от заката до рассвета: водка и кофе.

— Водка — 50 мл 
— Холодный эспрессо — 45 мл 
— Сахарный сироп — 30 мл
— Кофейный ликер — 5 мл

Налейте все в шейкер, добавьте льда и потрясите. Перелейте через стрейнер (вы же устали от ситечка еще на «Мэри», правда?) в охлажденный бокал (минутку подержите в бокале пару столовых ложек мелкого льда, встряхните и опустошите) для мартини или блюдце для шампанского. Отпустите плавать в коктейль три кофейных зернышка для веселья и красоты.

Совет Бори Кортины, финалиста Diageo World Class 2015, бар Varsovia, Гийон, Испания: «Лучше всего взять кофе колд-брю: он кислее и слаще, чем остывший обычный эспрессо, который горчит. Еще более кислую нотку придаст грейпфрутовый сироп и капля масла грейпфрутовой корки, свернутой между пальцами».

«Московский мул»

Коктейль, о котором Москва узнала в нулевые, был изобретен в годы Второй мировой — впрочем, точно установить время и географию его создания невозможно. Доподлинно известно вот что: «Московский мул» связан с запуском одной исторической русской водки в Америке, которая догадалась забрендировать своим именем партию поляроидов для селфи и моментальных снимков с вечеринок во времена за 70 лет до инстаграма. А мул причем? А притом, что в первых рекламных кампаниях водку снимали в медных кружках, где был выгравирован лягающийся мул. Мулов давно заменили личные автомобили, подземка и автобусы «Магистраль», но форм-фактор медной кружки по-прежнему жив и здоров.

— Водка — 45 мл
— Свежий сок лайма — 15 мл
— Биттер ангостура — пара капель
— Имбирное пиво — по вкусу

Возьмите медную или алюминиевую кружку, наполните дробленым льдом, налейте водки, сока и биттера по рецепту, потом имбирного пиво до краев — и готово.

3 простых трюка

«Мул» может быть слаще, если добавить сироп из арахисовой пасты или манговое пюре.

«Мул» может быть острее, если добавить биттер, настоянный на чили.

Имбирный эль из супермаркета можно облагородить кардамоном, корицей, гвоздикой и прочими специями: настоять и процедить.

«Белый русский»

В XX веке на Западе водка стала моднейшим коктейльным ингредиентом: Россия, распаленная польскими конкурентами, божественно ее маркетировала. Строго говоря, «Белый русский» — не самый изящный коктейль в мире, который натурально возродили братья Коэн: в «Большом Лебовски» Чувак тянет эту горько-сладкую жидкость через трубочку аж 7 раз подряд.

— Водка — 45 мл
— Кофейный ликер — 25 мл 
— Сливки 10–12%-ные — 25 мл 

Водку с ликером налейте в шейкер со льдом, встряхните и перелейте через стрейнер в стакан для виски с крупным льдом. Сверху добавьте слегка взбитые венчиком сливки и щепотку свеженатертого мускатного ореха. Десертность напитка можно усилить, настояв кофейный ликер на миндальных орешках и подав к «Белому русскому» сыр и инжир. Еще можно заставить его чудесно пахнуть: плеснуть поверх сливок несколько капель апельсинового ликера и бросить пару жареных кофейных зерен

«Космополитен»

Телеканал HBO запустили еще в 1972 году, это один из старейших платных каналов Америки. Успех, впрочем, пришел к нему только 20 лет спустя вместе с сериалом «Секс в большом городе», легитимизировавшим право взрослых ироничных горожанок пить «Космополитен». Когда гиперуспешный сериал превратился в немного невразумительный фильм 2008 года, одним из главных вопросов зрителей к Кэрри, Миранде, Шарлотте и Саманте был такой: почему вы перестали пить «Космополитен» по вечерам?

Рецепт Торстена Шпуна, финалиста Diageo World Class 2015, Германия

— Водка — 50 мл
— Ликер трипл-сек — 10 мл 
— Клюквенный сок — 30 мл
— Свежевыжатый лаймовый сок — 10 мл

Добавьте все ингредиенты в шейкер со льдом. Хорошо встряхните и перелейте через стрейнер в бокал для мартини или блюдце для шампанского. Выжмите сверху каплю масла срезанной апельсиновой корки.

3 простых трюка

Идеальный цвет правильного «Космополитена» — розовый, а не багряный.

Нужно найти правильный старомодный бокал. Буквально — порыться в бабушкином буфете.

Не жалейте клюквенного сока. Покажется слишком кисло — подожгите апельсиновую корку для копченого аромата.

Идеальный мартини

Науке абсолютно неизвестно, кто первым догадался смешать сухой джин с капелькой сухого вермута — и назвать это сухим мартини. Вероятнее всего, мартини — это эволюционировавший сладенький коктейль «Мартинес», который мешали из женевера вместе со сладким вермутом, кюрасао и апельсиновым биттером. Мартини тоже когда-то был сладковатым из-за пропорции вермута, вот почему облегченная современная версия упорно называет его сухим.

Рецепт Варуна Судакара, финалиста Diageo World Class 2015, Индия

— Джин — 50 мл
— Вермут extra dry — 10 мл

Охладите стакан, добавьте жидкости. Помешайте и налейте через стрейнер в бокал для мартини, который некоторое время провел в морозилке. Перед подачей разомните пальцами над напитком грейпфрутовую корку для аромата. Корку в стакан не возбраняется и уронить.

Гимлет

Медицинская легенда: для профилактики цинги в 1867 году морякам было предписано возить с собой цитрусовые — из которых для увеличения срока хранения стали делать лимонный кордиал. Пресловутый бочонок рома был напитком для матросни, офицеры же имели доступ к джину — от смешения джина с кордиалом во время очередной качки и родился гимлет. А сам гимлет, он же буравчик, — это штука, столь же необходимая на кораблях британской короны, как винный штопор в современном офисе. Им и вскрывали пробку на бочонке.

Рецепт кордиала примерно такой: хорошо вымойте лаймы и снимите цедру картофелечисткой. Из окутанной белой прослойкой мякоти выдавьте чашку сока и нагрейте в сковородке. Как только сок выпарится наполовину, добавьте на глазок такое же количество тростникового сахара и нагрейте; далее добавьте снятую кожуру, размешайте и дайте постоять на горячей плите 15 минут. В напиток добавляйте, только процедив через стрейнер.

— 60 мл джина
— 10 мл свежего сока лайма
— 20 мл розово-лимонного кордиала

Добавьте все в шейкер, бросьте лед в кубиках. Встряхните и перелейте в блюдце или мартини. Сверху — разомните в пальцах корку.

Совет Уоллеса Лау, финалиста Diageo World Class 2015, Гонконг: можно взять половину объема простой воды на объем тоника, добавить к этой смеси столько же сахара и добавлять к джину и лайму вместо кордиала в той пропорции, которая вам кажется идеальной в смысле баланса кислого и сладкого.

«Маргарита»

Точнее, «Маргарита Томми» — в честь мексиканского ресторана Tommyʼs в Сан-Франциско, где этот коктейль на основе текилы и стал мгновенной классикой, воспевающей агаву и отрицающей всякие популистские версии вроде клубничной «Маргариты». Выпить в этом ресторане, находящемся слегка на отшибе, считают хорошим тоном многие бармены мира.

— Текила — 45 мл
— Свежевыжатый сок лайма — 20 мл
— Сироп агавы — 10 мл

Добавьте в шейкер вместе со льдом. Встряхните и перелейте в стакан с высокими стенками через стрейнер. Бросьте дольку лайма.

«Олд-фэшенд» с ромом

Неканоническая версия коктейля, который обычно готовят с бурбоном или ржаным виски. Обычно «Олд-фэшенд» подслащивают сахарным сиропом, однако новейшая тенденция затейливее. На дно стакана плесните несколько капель ароматических биттеров и воды, бросьте кубик тростникового сахара и смешайте до состояния сиропа. Это требует больше времени — впрочем, «Олд-фэшенд» в принципе небыстрый коктейль.

— Ром, выдержанный по методу Солера, — 60 мл
— Сахарный сироп — 10 мл
— Апельсиновый биттер — пара капель
— Шоколадный биттер — пара капель

Налейте все ингредиенты в стакан с толстым дном. Добавьте два больших кубика льда и помешайте. Добавьте еще пару кубиков льда и размешайте снова. Добавьте третью и заключительную пару кубиков — и опять размешайте. Этот монотонный процесс важен для правильной температуры и степени растворения жидкостей в коктейле. Добавьте апельсиновую цедру.

3 простых трюка

Мешать коктейль нужно не менее 4 минут или сделать 40 оборотов барной ложкой, это не напиток для вечеринок — это коктейль для тихого бара или домашнего кресла.

Для вечеринок есть ускоренный метод растворения: плеснуть сверху немного имбирного пива.

Вместо сахарного сиропа можно взять шоколадный ликер или кленовый сироп, а для аромата поджечь палочку корицы.

Идеальный виски-сауэр

В сердце так называемых кислых коктейлей — пронзительный сок цитрусовых, усмиренный сахаром, ликерами, медом или ароматными сиропами. К этой группе напитков относятся «Маргарита» и дайкири, по методу виски-сауэра можно делать и ром-сауэр, и коньяк-сауэр.

— Ржаной виски — 60 мл
— Лимонный сок — 30 мл
— Сахарный сироп — 30 мл
— Белок 1 яйца
— Биттер ангостура — пара капель

Добавьте все ингредиенты в шейкер, бросьте туда же лед, потрясите. Перелейте через стрейнер обратно в шейкер и снова потрясите — но уже без льда. Это поможет белку превратиться в кремовую пену. Перелейте в высокий стакан, наполненный свежим льдом и добавьте свернутую корочку апельсина. Если вас смущает запах белка, добавьте щепотку морской соли.

«Манхэттен»

Первое письменное упоминание этого заслуженного коктейля обнаружено в газете Sunday Morning Herald, штат Нью-Йорк, в сентябре 1882 года. Примерно тогда смесь виски, вермута и биттеров и вошла в моду.

Легенда гласит, что «Манхэттен» впервые смешали для леди Рэндольф Черчилль на приеме в нью-йоркском Manhattan Club в ноябре 1874 года. Впрочем, это вранье, поскольку леди Рэндольф Черчилль хоть и была интересной женщиной, но вряд ли в это время выпивала в Нью-Йорке, поскольку рожала в Лондоне младенца Уинстона, будущего премьер-министра Великобритании.

— Ржаной виски — 60 мл
— Сладкий вермут — 30 мл
— Биттер ангостура — пара капель

Налейте все ингредиенты в бокал для смешивания, добавьте лед. Помешайте (но не пытайтесь добиться полного растворения, ароматы виски и вермута должны чувствоваться) и перелейте через стрейнер в охлажденный бокал для мартини. Бросьте в напиток коктейльную вишенку.

«Негрони»

Еще одна барменская байка гласит, что итальянский граф Камилло Негрони, завсегдатай флорентийского бара Casoni в 1919 году потребовал сделать свой «Американо» (аперитив, а не противный кофе) покрепче. Бармен заменил содовую на джин — и местные прозвали напиток «любимым коктейлем графа». Другая версия утверждает, что «Негрони» назван в честь французского генерала Паскаля Оливье де Негрони, сражавшегося во Франко-прусской войне 1870 года и угощавшего этим напитков боевых товарищей в офицерском клубе.

— Джин — 30 мл
— Сладкий вермут — 30 мл
— Кампари — 30 мл

Налейте все ингредиенты в охлажденный стакан для смешивания и добавьте лед в кубиках. Помешайте и перелейте через стрейнер в стакан для виски, добавив туда свежий лед. Добавьте апельсиновую корку. Главное — не перелейте кампари.

Расскажите друзьям
Читайте также