Второй этаж «У Славика», Schneider Дмитрия Зотова и новая еда в Powerhouse

В регулярном обзоре «Афиши Daily» — баварский ресторан Дмитрия Зотова, расширение бутербродной «У Славика», открытие новой «Лиги пап» и узбекская кухня в «Сити».

Ploft

Плов и самса для трудяг из «Сити»

Что известно

На фудкорте «Афимолла» открылся Ploft, еще один обеденный ресторан для сотрудников офисов «Москва-Сити». Готовят здесь блюда традиционной узбекской кухни по рецептам кулинара Хакима Ганиева, автора книг «Восточный пир с Хакимом Ганиевым» и «Плов — дело тонкое». Меню разделено на несколько частей, в зависимости от способа приготовления блюда: «Тандыр», «Мангал» и «Казан». На мангале жарят мясо для шаурмы, сосиски для кебаба и даже морского окуня. Также делают два вида плова по 99 р. за 100 грамм, лагман, шурпу, самсу, чебуреки и «Цезарь» с оливье, куда же без них.

Цитата из меню

Самса с бараниной, 75 р., чебурек с бараниной, 75 р., плов праздничный, 99 р. за 100 г, борщ, 110 р., лагман, 145 р., гриль-салат, 75 р. за 100 г, хот-дог кебаб, 165 р., морской окунь, приготовленный на мангале, 145 р.

Schneider

Баварский ресторан Дмитрия Зотова

Что известно

Партнеры-рестораторы Дмитрий Зотов и Сергей Крылов (Zotman Pizza Pie, Madame Wong, «Крылышко или ножка») вместе с немецкой пивной компанией открыли ресторан классической баварской кухни, в котором главное — пиво и мясо. В пивной карте 700 позиций, среди них есть более-менее все: и продукция крафтовых пивоварен, и пиво от крупных немецких производителей, в том числе специальные сорта компании, давшей название ресторану.

Про мясо разговор отдельный, потому что его в Schneider много и оно, как говорится, на любой вкус. Кроме стейков и обязательных для баварского ресторана колбасок в Schneider есть запеченные мозговые косточки, мясные пироги, наггетсы из свиной головы, кролик в альпийских травах и небольшой раздел мясных деликатесов. Для тех, кто с мясом не ладит, предлагают рыбу (зубатку, форель и запеченного судака). Ко всему этому еще подают гарниры и тут главное — брать не картофель фри, а фирменную тушеную капусту с вишневым пивом — местный специалитет.

Цитата из меню

Мясной хлеб с медовой горчицей леберкезе, 380 р., форшмак с щучьей икрой, 420 р., грудинка сырокопченая, 160 р. за 100 г, зубатка в соусе тартар, 420., суп из кислой капусты с телятиной, 340 р., тюрингская колбаска, 220 р., баранья корейка, 770 р., пирог с ягненком, 320 р., шварцвальдский вишневый пирог, 340 р.

Второй этаж бутербродной «У Славика»

Расширение секретной бургерной

Что известно

Полтора года назад по городским медиа пролетела новость о том, что где-то на «Маяковской» появилось секретное кафе без вывески, в котором готовят отличные бургеры и наливают пиво. Этим кафе оказалась бутербродная «У Славика», которую открыл серфер-энтузиаст Вячеслав Шалимов. Специфическое название, отсылающее к стилю придорожных кафе на российских трассах, кстати, придумал не он, а гости, которые создали такую страницу в фейсбуке и с тех пор делятся там восторженными отзывами. И вот как-то прижилось.

Прошел год и бутербродная разрослась, стала уже не такой секретной. Теперь она отняла второй этаж у каких-то кальянщиков и стала полноценным рестораном, а не забегаловкой в формате take-away. Меню осталось прежним: пять бургеров, картофель фри, вафля и крафтовое пиво (его ребята варят сами). Многие гости называют эти бургеры лучшими в городе, хотя это уже вопрос дискуссионный. Мясо берут у фермерских поставщиков из Брянска и Тамбова, булочки — у Красногорский пекарни, а ингредиенты подбирают нестандартные. Например, в бургере «Цезарь» есть романо, пармезан и соус из анчоусов, а в «Итальяно» — соус песто и моцарелла. По желанию могут добавить не только перец халапеньо или соус, но и дольку апельсина — это местная фишка, обязательно попробуйте. На десерт можно взять бельгийскую вафлю, она тут простая, без изысков, но вкусная.

Цитата из меню

Бургеры («Оригинал», «Итальяно», чизбургер, «Цезарь», «Веганский»), 350 р., картофель фри, 150 р., вафля, 150 р., пиво, 230–420 р., сидр, 150–250 р.

«Лига пап»

Расширение отличного спортбара

Что известно

«Лига пап» — один из самых известных и продуманных спортбаров в Москве. Это не просто пивная с парой плазм на стенах, а отличная история с HD-трансляциями, приглашением комментаторов и спортсменов на важные матчи и другими мелочами, которые радуют болельщиков. После 11 лет работы, владельцы решили открыть второй паб на «Новослободской». По их словам, ими движет не желание превратить спортбар в сеть, а необходимость расширить площадку, которая не справляется с потоком гостей.

В «Новой арене» все будет так же, как в старой. Столики-трибуны перед огромным экраном, плазмы в зале и небольшая, но тщательно подобранная линейка пива, в которой, среди прочего, будут редкие английские сорта и незатейливая кухня от Михаила Юркина и Евгения Вахрушева. А что еще нужно настоящему болельщику?

Цитата из меню

Севиче из лосося с апельсином и кинзой, 490 р., отварные мурманские креветки, 800 р., крылышки «Баффало», 400 р., салат из арбуза и муссом из феты с рукколой, 250 р., рибай-стейк, 1900 р., «Папин» бургер из мраморной говядины, 600 р., свинина по-домашнему, 490 р., пиво, 330–450 р.

«Па-паэлья»

Паэлья на Мясницкой

Что известно

На месте «Па-паэльи» долгое время работало «Большое кафе» Артемия Лебедева, куда ходили за кофе студенты «Вышки». Несколько месяцев назад оно закрылось, и вот он — новый псевдоиспанский ресторан. Стены покрасили в бежевый цвет, добавили дерева и повесили металлические светильники. Шеф-поваром стал Виктор Лобзин, раньше работавший в Donʼt Tell Mama и «Мари Ванне» на Патриарших. В «Па-паэлье» он готовит четыре вида паэльи (с курицей, с морепродуктами, с тремя видами мяса и вегетарианская), брускетты и много горячих блюд с мясом и морепродуктами. Пока получается не очень хорошо. Что радует, так это большие порции и внимательность к комментариям гостей: официанты все записывают и передают на кухню, а там слушают и обещают через пару недель отшлифовать рецептуру блюд. Также через пару недель появится пиво, в том числе испанское, и вино, которого сейчас очень не хватает.

Цитата из меню

Паэлья с курицей, 550 р., паэлья с морепродуктами, 700 р., устрицы с соусом херес, 250 р., осьминог по-галисийски, 900 р., гуакамоле с чипсами из поленты, 390 р., лопатка ягненка, томленная с пряными овощами на пару, 1210 р.

Новое меню в Dewarʼs Powerhouse

Шотландские яйца и компания

Что известно

Жизнь в невезучем клубе-ресторане Dewarʼs Powerhouse налаживается. После летней реновации интерьера и перезапуска культурной программы, за которой теперь следит бывший киноредактор «Афиши» Наиля Гольман, дошла очередь до кухни. Ее возглавил молодой шеф Ким Ерунов, пришедший в дом на Гончарной из миров Ивана Шишкина. В его кулинарной биографии значится работа в «Юности» и Ragout, а к бороде и лысой голове прилагается эрудиция и умение качественно презентовать свою еду (то есть в роли теле-шефа его тоже можно представить).

В сердцевине его меню — шотландские яйца, это такие круглые котлетки с затейливыми начинками, которые по структуре имитируют куриный плод. Сверху панировка, дальше — слой картофельного пюре, взбитого с треской, внутри — соус и перепелиные яйца. Есть вариации с бараниной, черным, то есть кровяным, пудингом, хумусом из батата и сладкое с соусом из ежевики: какое ни надрежешь — отовсюду течет. Просят за них по 390 р., приносят 2 штуки, если доплатить еще 400, то перед вами поставят рюмку выдержанного шотландского виски. Среди остальных позиций, тоже прибывших как бы из британского эгрегора, как его представляют в Москве и немножечко в Тель-Авиве, надо выделить бейгл с пастрами (450 р.). Это величественная съедобная многоэтажка — только не смейте фотографировать человека, когда он ее ест. Также на оценку «отл.» у Ерунова вышла десертная секция — торт из сладкого картофеля без муки и кранахан, то есть взбитые сливки с овсянкой (по 350 р.). И все сладости отлично вяжутся с висковой направленностью места.

Цитата из меню

Попкорн из мидий, 250 р., куриный суп кокки-ликки, 250 р., шотландское яйцо с бараниной, 390 р., бараньи язычки с гречкой, 550 р., бейгл с пастрами, 450 р., батат фри, 150 р., кранахан (взбитые сливки с виски и овсяными хлопьями), 350 р.

Бургерная «Хищник»

Очень брутальные бургеры

Что известно

«Хищник» открылся в Кузнецком Мосту на месте Free Hugs. Интерьер изрядно переделали, добавили брутальности и рокерской тематики: черные люстры, металлическая дверь с шестеренками (ее нужно приноровиться открывать), кирпич и ZZ Top, орущие из колонок. В меню в основном бургеры с ироничными названиями «Хот Чика», «Молчание ягнят» и вегетарианский «Гринпис». Готовят их из мираторговской котлеты и довольно интересных ингредиентов: например, «Хот Чика» — это карри, куриное филе, латук, хрустящие пикули, а в «Молчание ягнят» добавляют свежий кориандр, кумин и сулугуни. Получается ничего. Кроме небольшого набора крафтового пива в меню есть небольшая винная карта, которая, конечно, делает «Хищнику» честь: бургеры с вином формат благородный и определенно недооцененный.

Цитата из меню

Бургер «Хищник», 390 р., «Молчание ягнят», 350 р., «Гринпис», 250 р., «Шарк» с котлетой из трески, 250 р., куриные крылышки «Луизиана», 290 р., кукуруза на гриле с тандури, 180 р., вино, 750–1950 р. за бутылку, сидр, 130–500 р.

OʼDonoghueʼs

Дублинский паб на Пятницкой

Что известно

OʼDonoghueʼs Pub — это новый проект владельцев Lionʼs Head, Tap & Barrel и The Tipsy, которые отлично умеют делать элегантные пабы. Паб на Пятницкой — это практически точная реплика паба в Дублине, для его оформления приглашали ирландских художников, которые разрисовывали витражи. Кроме еды тут довольно насыщенная концертная программа. Ресторан разделен на несколько залов: под виски, вино и пиво, в одном из них поставили большой экран, чтобы показывать на нем спортивные трансляции.

Меню придумано под пиво: много мяса, жареной рыбы и закусок. Кроме стейков, домашних колбас, рулек, бургеров и прочих блюд, присущих пивным ресторанам, тут готовят карпаччо из маринованного лосося, жареного красного окуня и домашнюю икру из баклажанов. Кстати, обязательно обратите внимание на глазированные ребра кабана, таких больше нигде и не попробуешь. На баре в пивном зале стоят 40 сортов пива и сидра, 50 сортов виски виски и немного неплохого вина.

Zest Coffee & Wine

Еще одно бесполезное место в «Метрополисе»

Что известно

На «Войковской», в «Метрополисе», открылось еще одно кафе (там сейчас идет большой ремонт на этаже с едой, и будет много нового) — Zest Coffee & Wine ресторанного холдинга Хенрика Винтера (Bar BQ Café и остерия Mario). Как и другие проекты «Тигруса», это заведение планируют развивать в сеть. Место выбрано, видимо, с расчетом на то, чтобы привлечь сотрудников близлежащих офисов на кофе днем, а после работы задержать на вино. Сам кофе тут так себе, но авторские варианты с молоком для любителей жанра стараются делать изобретательно, есть, например, раф с базиликом и пионом. Тут же варят кофе со специями в джезве на песке. Вина итальянские, аргентинские и чилийские. В меню есть 12 видов тартов, в том числе совсем не десертные, так что пообедать можно.

Цитата из меню

Раф, 275 р., шоколадный тарт с карамелизированной грушей, 310 р., брусничный тарт с розмарином и кремом на основе белого шоколада с кокосовым пюре, 310 р., тарт с курицей, маслинами и артишоками, 270 р.