С конца декабря на Садовом в районе Цветного бульвара заработала крошечная закусочная «Пита & Сувлаки». По прошествии месяца «Афиша» убедилась, что это место необходимо воспеть.

Кафе из разряда «чего все еще не хватает Москве» — недорогое, без претензий, вкусное и греческое, как город Афины. Ну по крайней мере в моем понимании. «Пита & Сувлаки» заняли правое крыло в самострое 1990-х годов, напоминающем обрубок готического замка, — в левом тут Little Craft Bar. Домик настолько странный, что изо всех сил хочется спасти его от собянинской борьбы с лужковским наследством. Дизайн тут несложный: как будто слегка надломленный посередине трамвай. Внутри кафе с одной стороны стойка и кухня, с другой — стол-подоконник и высокие стулья, на стенке изображено греческое застолье в виде сверху.

Работников то ли два, то ли три человека. Один из них повар, успевающий делать вообще все — и готовить на гриле, и варить кофе, и улыбаться, и разговаривать с гостями, среди которых довольно много греков. Готовят здесь и очевидные блюда вроде набитой до отказа всякой всячиной свежей питы и шашлычков сувлаки, и мало кому известные закуски дакос и буюрди, есть также пицца-пита — и вообще в меню царит милая греческая неразбериха. Например, сувлаки продаются и сами по себе (90 р. из курицы, 95 р. из свинины, 115 р. из телятины), и в составе меридес, проще говоря, мясных блюд, где к 2 шпажкам шашлыка добавляется еще куча картошки фри, нарезанного (и ошпаренного, так что совсем не горчит) лука и помидоров, а также пита, соус дзадзики, кетчуп и горчица: то есть получаешь реально гору еды — соответственно за 325, 345 или 375 р. В питу загружается примерно все то же самое, но в более компактной форме, за 250, 260 и 270 р.; пита — лучше я в Москве не встречал. Подается она в металлическом совке, что неожиданно удобно.

Сыр фета, 100 р.
© «Пита & Сувлаки» 1 / 4
Судзукакья, 90–115 р.
© «Пита & Сувлаки» 2 / 4

Картошку фри, кстати, готовят не замороженную, а свежую, и не жалеют орегано. Самое мое большое сожаление, что фри тут не продают отдельно. Предлагается также заказать бифтеки, то есть котлету (95 р. без всего, 250 р. в пите, 345 р. в составе мериды), панцету, то есть свиную грудинку (90, 260 и 360 р.) и судзукакью, то есть кебаб (95, 250 и 345 р.). В общем, порядок цен понятный. За 200 р. можно взять узо-мезе, включающее печеную фасоль, долму, оливки, фету, дзадзики и баклажан на углях. Здесь же на полке стоят консервные банки, из которых вся эта красота добывается.

Банки — греческие, а «Пита & Сувлаки» при ближайшем рассмотрении оказываются сайд-проектом фирмы Hellenic Goods, уже бог весть сколько лет экспортирующей в Россию греческие продукты. Алкоголя нет никакого — как и было сказано, рядом расположен пивбар, — но вот кофе варят и в эспрессо-машине (эспрессо — 110 р.), и на песке (150 р.) и даже делают фраппе (100 р.), без которого никакой греческий общепит немыслим.

И в конце концов следует сказать, что упомянутый выше дакос (220 р.) — это критский сухарик, то есть сильно поджаренный тост, с помидорами, фетой, оливковым маслом и орегано, а буюрди (220 р.) — запеченный с томатом и острым перцем сыр. Вкусно ли это, я не знаю, — не поместилось, — но страшно хочу попробовать.

Ресторан
Пита & Сувлаки
8.7 из 10
  • Средний счет: До 700 рублей
  • Телефон: +7 (499) 993 98 59
  • Адрес: Садовая-Самотечная, 15/1
  • Время: пн-чт, вс 10.00–0.00, пт-сб 10.00–1.00
  • Сайт: www.facebook.com/pitas ...
Забронировать столик