В регулярном обзоре «Афиши Daily» — новый шеф в 15 Kitchen + Bar, мясной ресторан «45°/60°», Cofix со всем по 50 р., кафе и бар Untitled, «Брюссель» родом из Санкт-Петербурга и второй Zizo.

Новый шеф в 15 Kitchen + Bar

Аргентинец из Парижа Педро Стаурино

​​​​​​​Свекольные ньокки с кедровыми орешками и лаймом, 650 р.

© 15 kitchen bar 1 / 4

Карпаччо из сибаса с малиной и сливками, 550р.

© 15 kitchen bar 2 / 4

Что известно

15 Kitchen + Bar — главная в Москве (а вообще единственная) гастрольная площадка для молодых и уже известных шефов со всего мира. Не успел улететь Томас Халпин (в прошлом сушеф Noma), как его место уже занял аргентинец Педро Стаурино. Повар стажировался в известных бразильских ресторанах, затем переехал во Францию, где работал у важного шефа, кстати также приехавшего в свое время в Париж из Аргентины, Мауро Колагреко в Mirazur (№ 6 Worldʼs Best). В 2014 году вошел в десятку лучших в San Pellegrino Young Chef France, будучи единственным иностранцем среди французов. Говорят, еще он страстный любитель футбола.

В московском меню Стаурино 12 блюд: закуски, основные блюда и несколько десертов. Акцент сделан на говядине, но мы не уверены, что в этом месте стоит ссылаться на происхождение шефа. Есть тартар, карпаччо, стейк и телячья зобная железа с пастернаком и чимичурри-йогуртом. Кроме этого, Педро готовит утку, ризотто с морепродуктами и несколько закусок. В Москве шеф будет до конца декабря.

Цитаты из меню

Тартар из говядины с фундуком и устрицей, 650 р., карпаччо из сибаса с малиной и сливками, 550 р., телячья зобная железа с пастернаком и чимичурри-йогуртом, 450 р., ризотто с морепродуктами и чернилами, 800 р., стейк мясника с луковым пюре, 900 р., утиная грудка с тушеной красной капустой и жареной сливой, 750 р., апельсиновый крем с вареной тыквой и мягкой меренгой, 400 р., флан с бананами и взбитыми сливками, 450 р.

Ресторан
15 Kitchen + Bar
3.86 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Телефон: +7 985 767 10 66
  • Адрес: Пожарский пер., 15
  • Время: ресторан вт-вс 12.00–23.00; бар вт-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00 и до последнего посетителя
Забронировать столик

Мясной ресторан «45°/60°»

«Гудман» для модников

© Мясной ресторан «45°/60°» 1 / 7
© Мясной ресторан «45°/60°» 2 / 7

Что известно

Мясной ресторан на проспекте Мира, название которого — это границы температуры прожарки мяса: 45° — blue rare, 60° — medium. Новый проект рассчитан на обеспеченную молодежь, которую в «Гудман» уже не заманишь. Интерьер сделан по всем современным канонам: дерево, бетон, черные открытые потолки и минималистичные люстры с лампами Эдисона. За кухню отвечает шеф-повар Владимир Климов («Тетри», Bouchon, «Шоколад», Krab House, «Адриатико»). В меню много стейков: их тут предпочитают подавать в прожарке rare или blue rare, однако, как написано на сайте, и к medium «относятся с пониманием». Меню достаточно маскулинное: кроме стейков (как из классических, так и альтернативных отрубов) есть много блюд из мяса и рыбы.

За барную карту в 45°/60° отвечает бар-менеджер Юрий Ярмолюк (Gipsy, The Real McCoy, Pinch, «Северяне»), подборкой вин занимается сомелье Дмитрий Злобин, которые ранее работал в Tatler Club и GQ Bar.

Цитаты из меню

Стейк рибай (Россия), 2550 р., стейк рибай (Аргентина), 1750 р., флан-стейк, 700 р., салат с сыром буррата, 520 р., креветки пиль-пиль с чесноком и чили, 650 р., фуа-гра на хрустящем тосте с луковым конфитюром и печеным яблоком, 580 р., телячьи щечки с картофельными ньокки, 680 р., классический бургер, 650 р., американский виски, от 350 р.

Ресторан
45°/60°
  • Телефон: +7 (495) 645 45 60
  • Адрес: Щепкина, 31
  • Время: пн-вс 11.00–0.00
Забронировать столик

Cofix

Кофе и снеки в одну цену

© Cofix 1 / 4
© Cofix 2 / 4

Что известно

Израильская сеть кофеен Cofix, известная благодаря фиксированной цене на продукцию, начала экспансию в Россию. Первое заведение заработало на нижнем этаже ТЦ «Охотный Ряд». Израильские цены удалось сократить вдвое, вместо 5 шекелей все стоит 50 рублей (примерно 2,5 шекеля по текущему курсу). За эти деньги можно взять не только капучино, эспрессо, латте и другие виды кофе, но и закуску к нему. Выбор не очень большой, но достаточный для утреннего перекуса: несколько сэндвичей, крендели, выпечка. Планы у Cofix действительно грандиозные: на первом этапе — открытие трех кофеен, после чего начнется продажа франшизы. В результате в Москве должно появиться больше трехсот точек и еще 400–700 в других городах России.

Подробности по теме
Новое место
Стоит ли идти в кафе Cofix, где все стоит по 50 рублей
Стоит ли идти в кафе Cofix, где все стоит по 50 рублей

Цитаты из меню

Каша дня, блинчики с джемом и сметаной, пицца «Маргарита», капучино, латте, чай — все по 50 р.

Ресторан
Cofix
  • Телефон: +7 (495) 287 42 68
  • Адрес: Манежная пл., 1, стр. 2, ТЦ «Охотный Ряд»
  • Время: пн-вс 10.00–22.00
Забронировать столик

L'Éclair de génie

Идеальные эклеры в «Цветном»

© L'Éclair de génie

Что известно

В универмаге «Цветной» открылся корнер с эклерами L'Éclair de génie. Это первая российская эклерная мировой сети, созданной Кристофом Адамом в Париже. Адам — французский медийный шеф-кондитер-самоучка, он неизменный член жюри кулинарных конкурсов, автор популярных кулинарных книг и параллельно руководитель нескольких десятков кондитерских по всему миру. В его подходе есть что-то фаустианское: каждый десерт, как гомункулус, сначала придумывается в специальной лаборатории во Франции, затем в бой вступают маркетологи, просчитывающие коммерческий успех продукта, и лишь потом он поступает на прилавки. К сожалению, разработчики эклеров для России пока что специально ничего не придумали, поэтому в меню будут парижские хиты, приготовленные, правда, из наших, местных продуктов. Из Франции везут только шоколад. Все эклеры стоят по 350 р., и они действительно стоят того.

Подробности по теме
Кто кормит Москву
Кондитер Кристоф Адам. Познакомьтесь с автором гениальных французских эклеров L'Eclair de Genie
Кондитер Кристоф Адам. Познакомьтесь с автором гениальных французских эклеров L'Eclair de Genie
Ресторан
L'eclair de génie
  • Телефон: +7 967 076 69 72
  • Адрес: Цветной б-р, 15, стр. 1, универмаг «Цветной», 1 этаж
  • Время: пн-сб 10.00–22.00, вс 11.00–22.00
Забронировать столик

Nomi

Саке и окономияки в Калашном

© Рената Гарипова 1 / 10
© Рената Гарипова 2 / 10

Что известно

Владельцы Crabs Are Coming закрыли свой продуктовый магазин «Точка» в Калашном переулке и открыли на его месте небольшой японский ресторан Nomi. Совладельцем заведения стал его шеф-повар Роман Квон, также шеф «Крабов». В меню нет никаких суши и сашими, здесь готовят то, что, с одной стороны, легче делать в Москве ввиду отсутствия хорошей рыбы, а с другой стороны, то, что при этом никто до сих пор не готовит, — японскую «пиццу» из капусты и еще кучи всего окономияки и всевозможные штуки на шпажках (потроха, рыбу, грибы). Годы назад, до открытия кафе с британскими пирогами Pie Point, в этом же помещении один японский студент пытался выжить со своей окономиячной. Не вышло, быстро закрылся. «Афиша Daily» надеется, что к 2016 году сознательность и заинтересованность москвичей возросла.

Цитаты из меню

Окономияки со свининой, 400 р., блинчики с кимчи, 400 р., удон с говядиной и яйцом, 300 р., чай сенча с коричневым рисом, 70 р.

Ресторан
Nomi
  • Телефон: +7 968 322 08 48
  • Адрес: Калашный пер., 9
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
Забронировать столик

Pho Fighters

«Рака Мака Фо» на Тверской

Что известно

Новые кафе, в которых главное блюдо в меню — суп фо, открываются в Москве теперь, кажется, практически каждую неделю. Новую небольшую забегаловку на Тверской открыли Иван Бубнов-Петросян и Ольга Подстрешная (сестра владельца Burger Heroes Игоря Подстрешного). Оформление у супной ностальгическое, владельцы вспоминают 90-е: меню в 16-битной стилистике, название, отсылающее к культовой игре, большой кассетный магнитофон на стойке и «Рака Мака Фо» с раковыми шейками. Кроме этого — фо-бо и фо-га с говядиной и курицей, соответственно, два вида лапши и «Чукка с печенькой». В итоге получается неплохое место в формате take away на Тверской c качественной едой за небольшие деньги.

Цитаты из меню

Фо-бо и фо-га, 230 р., «Рака Мака Фо», 330 р., лапша с чили, 230 р., лапша с карри, 230 р., чай, 70 р.

Ресторан
Pho Fighters
  • Телефон: +7 916 805 58 47
  • Адрес: Тверская, 27, стр. 2
  • Время: пн-вс 10.00–22.00
Забронировать столик

Untitled

Закусочная с коктейлями

© Untitled

Что известно

Untitled, (да, запятая — это часть названия) позиционирует себя как арт-хаб, то есть некоторое пространство, в котором можно и поесть, и вина выпить, и лекцию об искусстве послушать. Соответствующую атмосферу создают голые кирпичные стены, минималистичная мебель и приглушенный свет. Небольшое меню, в котором рядом находятся салат с киноа и дагестанские чуду, разработал шеф-повар Мишель Ленц, курирующий роскошный ресторан Cristal Room Baccarat. К бару тоже отнеслись серьезно, главный в нем Даниил Файнберг, работавший до этого в баре Noor. Коктейли стилистически выдержаны: Old-Fashioned, Manhattan и Negroni отлично сочетаются с атмосферой лофта и разговорами об актуальном искусстве.

Цитаты из меню

Салат табуле, 200 р., суп с цукини, 170 р., чуду-пирожок, 130 р., «Итальянцы в России», 190 р., лимонады в ассортименте, 130 р.

Wang & Kim

Корейско-китайские новости

© Wang & Kim 1 / 12
© Wang & Kim 2 / 12

Что известно

Ресторан китайской и корейской кухни Wang & Kim на улице Тимура Фрунзе, новый проект владельца «Китайских новостей» Станислава Лисиченко, который, по его словам, «и про поесть, и про выпить, и про повеселиться». На кухне сразу два шефа: на страже кимчи и кукси Денис Ким («Прекрасное общество», «Галерея»), а цыпленка по-сычуаньски и кисло-острого супа — Сергей Югай, бренд-шеф «Китайских новостей». Меню получилось большим. Бар курирует Екатерина Ефимова, которая до этого работала в Martinez Bar, Cuba libre и «Латинском квартале». Для ресторана она разработала 12 авторских коктейлей в подчеркнуто азиатской стилистике. Кроме этого, наливают вино, азиатское пиво, саке и китайскую водку. В будущем из Китая и Кореи обещают везти не только алкоголь, но и диджеев.

Цитаты из меню

Закуска из шпината, 240 р., цыпленок по-сычуаньски, 460 р., кисло-острый суп, 320 р., жареные пельмени готэ с говядиной, 390 р., тубу-кимчи, 390 р., рисовая лапша с креветками на пару, 690 р., говяжье ребро «Ванкальби», 370 р., гонконгский лимонный пирог, 320 р.

Ресторан
Wang & Kim
  • Телефон: +7 (499) 130 81 71
  • Адрес: Тимура Фрунзе, 11
  • Время: пн-вс 12.00–0.00
Забронировать столик

«Брюссель»

Дебют петербуржцев в Москве

© Брюссель 1 / 10
© Брюссель 2 / 10

Что известно

Italy Group известна в Петербурге целой сетью пивных ресторанов с качественной едой, названных в честь бельгийских городов: «Брюгге» на набережной Макарова, «Ватерлоо» на Рубинштейна и «Брюссель» на улице Восстания. Тезка последнего стал дебютом этих петербургских рестораторов в Москве. В «Брюсселе» два зала, рассчитанных на 200 посадочных мест, летом обещают небольшую веранду. Шеф-повар ресторана Сергей Синявин, специально командированный в столицу из «Ватерлоо», готовит авторские интерпретации традиционных бельгийских блюд. Отсюда много морепродуктов: четыре вида мидий, недешевые устрицы, краб и российская рыба. Также есть бургеры, ну куда же без них в пивном ресторане, салаты и несколько разнообразных закусок. Пиво везут из Бельгии, поэтому в меню доминируют трипели, квадрюпели и пивная классика. Всего на кранах будут разливать 20 сортов, а в бутылках подавать еще 100.

Цитаты из меню

Бастурма, 290 р., тартар из говядины с картофельной вафлей, 550 р., стейк «Нью-Йорк», 1900 р., мраморная грудинка, 690 р., бургер с сочной котлетой, 590 р., устрицы, 410 р., мидии с лемонграсcом, 760 р. за 500 г, трипель, от 285 р., лагеры, от 290р., светлые сорта, от 290 р.

Ресторан
Брюссель
5.0 из 5
★★★★★
★★★★★
  • Телефон: +7 (495) 410 90 18
  • Адрес: М.Дмитровка, 18а, стр. 3
  • Время: пн-вс 12.00–2.00
Забронировать столик

Zizo Porketteria

Ламберти без Тютенкова в «Меге Химки»

Что известно

Zizo Porketteria — совместный проект шеф-поваров, итальянцев Вилльяма Ламберти и Бруно Марино, недорогое кафе с сэндвичами для быстрого перекуса, которое должно стать большой сетью. Второе Zizo открылось в «Меге Химки» почти сразу после первого, находящегося в Денисовском переулке. Главное блюдо, как можно понять из названия, — поркетта, популярный в Италии рулет из свинины со специями. Примечательно, что свинину Марино и Ламберти не едят, видимо, поэтому поркеттой в Zizo называют птицу и баранину, что с формальной точки зрения не совсем корректно. Мясо готовят долго и традиционно: вначале его неделю выдерживают в камере, затем снимают с костей и маринуют в течение четырех дней, а потом еще 6 часов запекают при низкой температуре. Поркетту можно заказать отдельно, с салатом или в пите, этот вариант как раз и называется «зизо». В качестве закуски стоит взять картофель со сливками, он тут чуть ли не вкуснее всего.

Подробности по теме
Новое место
Zizo: недорогие сэндвичи с поркеттой Вилльяма Ламберти
Zizo: недорогие сэндвичи с поркеттой Вилльяма Ламберти

Цитаты из меню

Поркетта из свинины, 199 р. за 100 г, сэндвич со свининой, 220 р., сэндвич с бараниной, 270 р., кальцоне со свининой, 150 р., картофель со сливками, 90 р., салат «Цезарь», кускус и «Гурман», 170 р., тирамису, 150 р.

Ресторан
Zizo
  • Адрес: 24-й км Ленинградского ш., ТЦ «Мега Химки», 1 этаж
  • Время: пн-чт, вс 10.00–23.00, пт-сб 10.00–0.00
Забронировать столик