Pho Fighters, окономияки в Nomi и гениальные эклеры

В регулярном обзоре «Афиши Daily» — новый шеф в 15 Kitchen + Bar, мясной ресторан «45°/60°», Cofix со всем по 50 р., кафе и бар Untitled, «Брюссель» родом из Санкт-Петербурга и второй Zizo.

Новый шеф в 15 Kitchen + Bar

Аргентинец из Парижа Педро Стаурино

Что известно

15 Kitchen + Bar — главная в Москве (а вообще единственная) гастрольная площадка для молодых и уже известных шефов со всего мира. Не успел улететь Томас Халпин (в прошлом сушеф Noma), как его место уже занял аргентинец Педро Стаурино. Повар стажировался в известных бразильских ресторанах, затем переехал во Францию, где работал у важного шефа, кстати также приехавшего в свое время в Париж из Аргентины, Мауро Колагреко в Mirazur (№ 6 Worldʼs Best). В 2014 году вошел в десятку лучших в San Pellegrino Young Chef France, будучи единственным иностранцем среди французов. Говорят, еще он страстный любитель футбола.

В московском меню Стаурино 12 блюд: закуски, основные блюда и несколько десертов. Акцент сделан на говядине, но мы не уверены, что в этом месте стоит ссылаться на происхождение шефа. Есть тартар, карпаччо, стейк и телячья зобная железа с пастернаком и чимичурри-йогуртом. Кроме этого, Педро готовит утку, ризотто с морепродуктами и несколько закусок. В Москве шеф будет до конца декабря.

Цитаты из меню

Тартар из говядины с фундуком и устрицей, 650 р., карпаччо из сибаса с малиной и сливками, 550 р., телячья зобная железа с пастернаком и чимичурри-йогуртом, 450 р., ризотто с морепродуктами и чернилами, 800 р., стейк мясника с луковым пюре, 900 р., утиная грудка с тушеной красной капустой и жареной сливой, 750 р., апельсиновый крем с вареной тыквой и мягкой меренгой, 400 р., флан с бананами и взбитыми сливками, 450 р.

Мясной ресторан «45°/60°»

«Гудман» для модников

Что известно

Мясной ресторан на проспекте Мира, название которого — это границы температуры прожарки мяса: 45° — blue rare, 60° — medium. Новый проект рассчитан на обеспеченную молодежь, которую в «Гудман» уже не заманишь. Интерьер сделан по всем современным канонам: дерево, бетон, черные открытые потолки и минималистичные люстры с лампами Эдисона. За кухню отвечает шеф-повар Владимир Климов («Тетри», Bouchon, «Шоколад», Krab House, «Адриатико»). В меню много стейков: их тут предпочитают подавать в прожарке rare или blue rare, однако, как написано на сайте, и к medium «относятся с пониманием». Меню достаточно маскулинное: кроме стейков (как из классических, так и альтернативных отрубов) есть много блюд из мяса и рыбы.

За барную карту в 45°/60° отвечает бар-менеджер Юрий Ярмолюк (Gipsy, The Real McCoy, Pinch, «Северяне»), подборкой вин занимается сомелье Дмитрий Злобин, которые ранее работал в Tatler Club и GQ Bar.

Цитаты из меню

Стейк рибай (Россия), 2550 р., стейк рибай (Аргентина), 1750 р., флан-стейк, 700 р., салат с сыром буррата, 520 р., креветки пиль-пиль с чесноком и чили, 650 р., фуа-гра на хрустящем тосте с луковым конфитюром и печеным яблоком, 580 р., телячьи щечки с картофельными ньокки, 680 р., классический бургер, 650 р., американский виски, от 350 р.

Cofix

Кофе и снеки в одну цену

Что известно

Израильская сеть кофеен Cofix, известная благодаря фиксированной цене на продукцию, начала экспансию в Россию. Первое заведение заработало на нижнем этаже ТЦ «Охотный Ряд». Израильские цены удалось сократить вдвое, вместо 5 шекелей все стоит 50 рублей (примерно 2,5 шекеля по текущему курсу). За эти деньги можно взять не только капучино, эспрессо, латте и другие виды кофе, но и закуску к нему. Выбор не очень большой, но достаточный для утреннего перекуса: несколько сэндвичей, крендели, выпечка. Планы у Cofix действительно грандиозные: на первом этапе — открытие трех кофеен, после чего начнется продажа франшизы. В результате в Москве должно появиться больше трехсот точек и еще 400–700 в других городах России.

Цитаты из меню

Каша дня, блинчики с джемом и сметаной, пицца «Маргарита», капучино, латте, чай — все по 50 р.

L'Éclair de génie

Идеальные эклеры в «Цветном»

Что известно

В универмаге «Цветной» открылся корнер с эклерами L'Éclair de génie. Это первая российская эклерная мировой сети, созданной Кристофом Адамом в Париже. Адам — французский медийный шеф-кондитер-самоучка, он неизменный член жюри кулинарных конкурсов, автор популярных кулинарных книг и параллельно руководитель нескольких десятков кондитерских по всему миру. В его подходе есть что-то фаустианское: каждый десерт, как гомункулус, сначала придумывается в специальной лаборатории во Франции, затем в бой вступают маркетологи, просчитывающие коммерческий успех продукта, и лишь потом он поступает на прилавки. К сожалению, разработчики эклеров для России пока что специально ничего не придумали, поэтому в меню будут парижские хиты, приготовленные, правда, из наших, местных продуктов. Из Франции везут только шоколад. Все эклеры стоят по 350 р., и они действительно стоят того.

Nomi

Саке и окономияки в Калашном

Что известно

Владельцы Crabs Are Coming закрыли свой продуктовый магазин «Точка» в Калашном переулке и открыли на его месте небольшой японский ресторан Nomi. Совладельцем заведения стал его шеф-повар Роман Квон, также шеф «Крабов». В меню нет никаких суши и сашими, здесь готовят то, что, с одной стороны, легче делать в Москве ввиду отсутствия хорошей рыбы, а с другой стороны, то, что при этом никто до сих пор не готовит, — японскую «пиццу» из капусты и еще кучи всего окономияки и всевозможные штуки на шпажках (потроха, рыбу, грибы). Годы назад, до открытия кафе с британскими пирогами Pie Point, в этом же помещении один японский студент пытался выжить со своей окономиячной. Не вышло, быстро закрылся. «Афиша Daily» надеется, что к 2016 году сознательность и заинтересованность москвичей возросла.

Цитаты из меню

Окономияки со свининой, 400 р., блинчики с кимчи, 400 р., удон с говядиной и яйцом, 300 р., чай сенча с коричневым рисом, 70 р.

Pho Fighters

«Рака Мака Фо» на Тверской

Что известно

Новые кафе, в которых главное блюдо в меню — суп фо, открываются в Москве теперь, кажется, практически каждую неделю. Новую небольшую забегаловку на Тверской открыли Иван Бубнов-Петросян и Ольга Подстрешная (сестра владельца Burger Heroes Игоря Подстрешного). Оформление у супной ностальгическое, владельцы вспоминают 90-е: меню в 16-битной стилистике, название, отсылающее к культовой игре, большой кассетный магнитофон на стойке и «Рака Мака Фо» с раковыми шейками. Кроме этого — фо-бо и фо-га с говядиной и курицей, соответственно, два вида лапши и «Чукка с печенькой». В итоге получается неплохое место в формате take away на Тверской c качественной едой за небольшие деньги.

Цитаты из меню

Фо-бо и фо-га, 230 р., «Рака Мака Фо», 330 р., лапша с чили, 230 р., лапша с карри, 230 р., чай, 70 р.

Untitled

Закусочная с коктейлями

Что известно

Untitled, (да, запятая — это часть названия) позиционирует себя как арт-хаб, то есть некоторое пространство, в котором можно и поесть, и вина выпить, и лекцию об искусстве послушать. Соответствующую атмосферу создают голые кирпичные стены, минималистичная мебель и приглушенный свет. Небольшое меню, в котором рядом находятся салат с киноа и дагестанские чуду, разработал шеф-повар Мишель Ленц, курирующий роскошный ресторан Cristal Room Baccarat. К бару тоже отнеслись серьезно, главный в нем Даниил Файнберг, работавший до этого в баре Noor. Коктейли стилистически выдержаны: Old-Fashioned, Manhattan и Negroni отлично сочетаются с атмосферой лофта и разговорами об актуальном искусстве.

Цитаты из меню

Салат табуле, 200 р., суп с цукини, 170 р., чуду-пирожок, 130 р., «Итальянцы в России», 190 р., лимонады в ассортименте, 130 р.

Wang & Kim

Корейско-китайские новости

Что известно

Ресторан китайской и корейской кухни Wang & Kim на улице Тимура Фрунзе, новый проект владельца «Китайских новостей» Станислава Лисиченко, который, по его словам, «и про поесть, и про выпить, и про повеселиться». На кухне сразу два шефа: на страже кимчи и кукси Денис Ким («Прекрасное общество», «Галерея»), а цыпленка по-сычуаньски и кисло-острого супа — Сергей Югай, бренд-шеф «Китайских новостей». Меню получилось большим. Бар курирует Екатерина Ефимова, которая до этого работала в Martinez Bar, Cuba libre и «Латинском квартале». Для ресторана она разработала 12 авторских коктейлей в подчеркнуто азиатской стилистике. Кроме этого, наливают вино, азиатское пиво, саке и китайскую водку. В будущем из Китая и Кореи обещают везти не только алкоголь, но и диджеев.

Цитаты из меню

Закуска из шпината, 240 р., цыпленок по-сычуаньски, 460 р., кисло-острый суп, 320 р., жареные пельмени готэ с говядиной, 390 р., тубу-кимчи, 390 р., рисовая лапша с креветками на пару, 690 р., говяжье ребро «Ванкальби», 370 р., гонконгский лимонный пирог, 320 р.

«Брюссель»

Дебют петербуржцев в Москве

Что известно

Italy Group известна в Петербурге целой сетью пивных ресторанов с качественной едой, названных в честь бельгийских городов: «Брюгге» на набережной Макарова, «Ватерлоо» на Рубинштейна и «Брюссель» на улице Восстания. Тезка последнего стал дебютом этих петербургских рестораторов в Москве. В «Брюсселе» два зала, рассчитанных на 200 посадочных мест, летом обещают небольшую веранду. Шеф-повар ресторана Сергей Синявин, специально командированный в столицу из «Ватерлоо», готовит авторские интерпретации традиционных бельгийских блюд. Отсюда много морепродуктов: четыре вида мидий, недешевые устрицы, краб и российская рыба. Также есть бургеры, ну куда же без них в пивном ресторане, салаты и несколько разнообразных закусок. Пиво везут из Бельгии, поэтому в меню доминируют трипели, квадрюпели и пивная классика. Всего на кранах будут разливать 20 сортов, а в бутылках подавать еще 100.

Цитаты из меню

Бастурма, 290 р., тартар из говядины с картофельной вафлей, 550 р., стейк «Нью-Йорк», 1900 р., мраморная грудинка, 690 р., бургер с сочной котлетой, 590 р., устрицы, 410 р., мидии с лемонграсcом, 760 р. за 500 г, трипель, от 285 р., лагеры, от 290р., светлые сорта, от 290 р.

Zizo Porketteria

Ламберти без Тютенкова в «Меге Химки»

Что известно

Zizo Porketteria — совместный проект шеф-поваров, итальянцев Вилльяма Ламберти и Бруно Марино, недорогое кафе с сэндвичами для быстрого перекуса, которое должно стать большой сетью. Второе Zizo открылось в «Меге Химки» почти сразу после первого, находящегося в Денисовском переулке. Главное блюдо, как можно понять из названия, — поркетта, популярный в Италии рулет из свинины со специями. Примечательно, что свинину Марино и Ламберти не едят, видимо, поэтому поркеттой в Zizo называют птицу и баранину, что с формальной точки зрения не совсем корректно. Мясо готовят долго и традиционно: вначале его неделю выдерживают в камере, затем снимают с костей и маринуют в течение четырех дней, а потом еще 6 часов запекают при низкой температуре. Поркетту можно заказать отдельно, с салатом или в пите, этот вариант как раз и называется «зизо». В качестве закуски стоит взять картофель со сливками, он тут чуть ли не вкуснее всего.

Цитаты из меню

Поркетта из свинины, 199 р. за 100 г, сэндвич со свининой, 220 р., сэндвич с бараниной, 270 р., кальцоне со свининой, 150 р., картофель со сливками, 90 р., салат «Цезарь», кускус и «Гурман», 170 р., тирамису, 150 р.