В регулярном обзоре «Афиши Daily» — бар при пивоварне Trigger, рыбный кластер на Велозаводском рынке и проект «Пропельмени» на обновленном Усачевском, о котором подробнее мы расскажем на следующей неделе.

Рыбный кластер на Велозаводском рынке

Все морские и речные хиты с городских гастрофестивалей

© Рената Гарипова 1 / 3
© Рената Гарипова 2 / 3

Что известно

Московские рынки продолжают оживать и превращаться в места, где можно с толком провести время. Например, на Велозаводском рынке открылся рыбный кластер, где рыбу не только продают, но еще и готовят при покупателях. На площади 200 квадратных метров теперь стоят аквариумы и жаровни, коптильни и гриль. В кластере будут работать исключительно российские поставщики — в том числе участники городских гастрономических фестивалей «Московские сезоны» и «Золотая осень».

Магазин
Рыбный кластер
  • Адрес: Велозаводская, 13, Велозаводской рынок   •   Время: пн-вс 8.00–20.00

«Шикари»

Росинтеровская чайхана на «Маяковской»

© «Шикари» 1 / 8
© «Шикари» 2 / 8

Что известно

Паназиатский проект «Росинтера» (T.G.I. Fridays, «Il Патио») продолжает расширяться. Флагманский ресторан сети «Шикари» открылся на 1-й Тверской-Ямской, по соседству с Pivbar и «Планетой суши». Меню ресторана базируется на девяти восточных соусах. Например, «Балийский цитрус» делается на основе куркумы и лимона. В остальном кухня тут довольно хаотичная, в меню — адаптированные блюда индийской, японской, псевдокитайской и вьетнамской кухни. Иначе говоря, дим-самы, роллы, том-ям и суп фо.

Цитаты из меню

Креветки «Драгон», 420 р., битые огурцы, 89 р., том-кха, 365 р., говядина «Сайгон», 359 р., хрустящая рыба «Гуанджоу», 383 р., китайские пельмени с телятиной, 69 р.

Ресторан
Шикари
  • Телефон: +7 (495) 250 95 25
  • Адрес: 1-я Тверская-Ямская, 2
  • Время: пн-чт 9.00–0.00, пт 9.00–6.00, сб 12.00–6.00, вс 12.00–0.00
  • Сайт: www.shikary.ru
Забронировать столик

«Салют»

Кафе при крафтовой пивоварне

© Рената Гарипова 1 / 9
© Рената Гарипова 2 / 9

Что известно

Кафе «Салют» открылось достаточно далеко от центра, на Варшавском шоссе, рядом с метро «Нагатинская». Расположение определено не дешевой арендой, а близостью к крафтовой пивоварне Trigger, которая в данном случае играет смыслообразующую роль. Именно оттуда в «Салют» везут крафт, а также в кафе 8 Oz в парке Горького, к которому также имеют отношение совладельцы проекта. Обратить внимание в «Салюте» стоит на тыквенный эль, бельгийский квадрюпель и малиновый сидр. Уникальность бара заключается в том, что гости могут заказать тут пиво по своему рецепту. По словам владельцев, добавить в эль или портер можно все что хотите — например, березовый сок или чагу. Если получившееся пиво выйдет удачным, то его будут не только наливать в «Салюте» на протяжении месяца, но и в других барах. Меню скромное и рассчитанное на бизнес-ланчи: несколько салатов, супы и сэндвичи. Завершить обед можно латте с лемонграссом.

Цитата из меню

Салат с куриной грудкой и йогуртовым соусом, 140 р., чили кон карте с чипсами начос, 320 р., кесадилья с овощами и острой томатной пастой, 260 р., латте с лемонграссом, 150 р., APA, 180 р., тыквенный эль, 170 р., малиновый сидр, 140 р.

Ресторан
Салют
Забронировать столик

«Пропельмени»

Точка на Усачевском рынке с необычными пельменями от Максима Попова, бывшего директора Даниловского

© «Пропельмени» 1 / 3
© «Пропельмени» 2 / 3

Что известно

На открывающемся после реконструкции Усачевском рынке появилась пельменная лавка «Пропельмени», ставшая логичным продолжением фермерского проекта Максима Попова. Теперь на прилавке только полуфабрикаты — готовой еды нет, — некоторые из них, правда, готовят для дегустации. Мясо в пельменях натуральное и экологичное, его везут из Рязанской области, где находится поповская «Честная ферма». Продают на «Усачах» не только классические пельмени с бараниной и говядиной, но и хинкали, манты и дим-самы. Также на прилавке лежат черные пельмени, окрашенные чернилами каракатицы. Иначе как лепным крафтом все это не назовешь.

Цитаты из меню

Пельмени с говядиной, 790 р., хинкали, 690 р., манты, 690 р., дим-самы, от 500 р., черные пельмени, 950 р.

Ресторан
Пропельмени
  • Телефон: +7 903 675 98 29
  • Адрес: Усачева, 26, на территории Усачевского рынка
  • Время: пн-вс 8.00–22.00
  • Сайт: www.facebook.com/prope ...
Забронировать столик

Luigi

Домашний ресторан шефа из нулевых

© Luigi 1 / 4

Салат с телятиной и овощами гриль, 450 р.

© Luigi 2 / 4

Что известно

Луиджи Росси — обрусевший итальянский шеф, открывший на Знаменке ресторан имени себя. Ранее Росси отвечал за кухню в «Рыбном базаре», «Дворянском гнезде» и еще в ряде солидных ресторанов минувшей эпохи. В этот раз место получилось демократичное, с натужным желанием сделать «как дома у мамы». В меню — классическая итальянская стряпня за небольшие деньги: пицца, паста, десерты, мясо и немного рыбы. Кроме того, есть барная карта без экзотики: микс-дринки, классические коктейли, домашние настойки и граппа. По всем вводным данным авторы заведения учитывали проекты Галины Дувинг — ее остерии Della Piazza Bianca и «Джузеппе», которая теперь «У Сальваторе».

Цитата из меню

Пицца «Маргарита», 220 р., пицца «Ай кватро формаджи ди ночи бьянко» с моцареллой, пармезаном, дор-блю и камамбером с грецкими орехами, 390 р., каре ягненка с картофельно-мятным пюре, 690 р., ред-снэппер под соусом вентимилья, 380 р., феттуччине с морепродуктами алло скольо, 430 р.

Ресторан
Luigi
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 (495) 710 99 43
  • Адрес: Знаменка, 7, стр. 3
  • Время: пн-чт 10.00–22.00, пт 10.00–23.00, сб-вс 11.00–22.00
  • Сайт: www.trattoria-luigi.com
Забронировать столик

Pivbar

Уже третий проект людей, удачно макнувших в крафт сосиски

Свиные сосиски с перечным лечо и копченой паприкой, 250 р.

© Pivbar 1 / 3

Красный карри с цыпленком и рисом, 350 р.

© Pivbar 2 / 3

Что известно

На самом деле, шутки тут мало уместны: третий Pivbar на Пресню пришел с прежней концепцией. Тут все нарочито просто, но качественно и, главное, нет ощущения, что за пивную тему взялись случайные люди, ведь придумал проект Андрей Серганов, который занимался ресторанными сетями «Бавариус» и «Дурдин», а также запустил крафтовый Beermarket. В Pivbar на Пресне за стойкой тут разливают российское и европейское пиво — из кранов течет 30 видов, в бутылках продают еще 250. В меню — несколько салатов, бургеры, сосиски и мясо прямиком из дровяной коптильни.

Цитата из меню

Пастрами из говядины, 490 р., чизбургер, 320 р., красный карри с цыпленком и ароматным рисом, 350 р., свиные сосиски с ярким перечным лечо и копченой паприкой, 250 р., APA, от 240 р., IPA, от 250 р.

Ресторан
Pivbar
  • Средний счет: 700–1500 рублей
  • Телефон: +7 926 190 55 44
  • Адрес: Красная Пресня, 29
  • Время: пн-чт, вс 12.00–23.45, пт-сб 12.00–2.00
  • Сайт: www.facebook.com/pivbarpr
Забронировать столик