Новости Усачевского и Велозаводского рынка, а также бар при крафтовой пивоварне

14 октября 2016 в 17:05
В регулярном обзоре «Афиши Daily» — бар при пивоварне Trigger, рыбный кластер на Велозаводском рынке и проект «Пропельмени» на обновленном Усачевском, о котором подробнее мы расскажем на следующей неделе.

Рыбный кластер на Велозаводском рынке

Все морские и речные хиты с городских гастрофестивалей

Что известно

Московские рынки продолжают оживать и превращаться в места, где можно с толком провести время. Например, на Велозаводском рынке открылся рыбный кластер, где рыбу не только продают, но еще и готовят при покупателях. На площади 200 квадратных метров теперь стоят аквариумы и жаровни, коптильни и гриль. В кластере будут работать исключительно российские поставщики — в том числе участники городских гастрономических фестивалей «Московские сезоны» и «Золотая осень».

«Шикари»

Росинтеровская чайхана на «Маяковской»

Что известно

Паназиатский проект «Росинтера» (T.G.I. Fridays, «Il Патио») продолжает расширяться. Флагманский ресторан сети «Шикари» открылся на 1-й Тверской-Ямской, по соседству с Pivbar и «Планетой суши». Меню ресторана базируется на девяти восточных соусах. Например, «Балийский цитрус» делается на основе куркумы и лимона. В остальном кухня тут довольно хаотичная, в меню — адаптированные блюда индийской, японской, псевдокитайской и вьетнамской кухни. Иначе говоря, дим-самы, роллы, том-ям и суп фо.

Цитаты из меню

Креветки «Драгон», 420 р., битые огурцы, 89 р., том-кха, 365 р., говядина «Сайгон», 359 р., хрустящая рыба «Гуанджоу», 383 р., китайские пельмени с телятиной, 69 р.

«Салют»

Кафе при крафтовой пивоварне

Что известно

Кафе «Салют» открылось достаточно далеко от центра, на Варшавском шоссе, рядом с метро «Нагатинская». Расположение определено не дешевой арендой, а близостью к крафтовой пивоварне Trigger, которая в данном случае играет смыслообразующую роль. Именно оттуда в «Салют» везут крафт, а также в кафе 8 Oz в парке Горького, к которому также имеют отношение совладельцы проекта. Обратить внимание в «Салюте» стоит на тыквенный эль, бельгийский квадрюпель и малиновый сидр. Уникальность бара заключается в том, что гости могут заказать тут пиво по своему рецепту. По словам владельцев, добавить в эль или портер можно все что хотите — например, березовый сок или чагу. Если получившееся пиво выйдет удачным, то его будут не только наливать в «Салюте» на протяжении месяца, но и в других барах. Меню скромное и рассчитанное на бизнес-ланчи: несколько салатов, супы и сэндвичи. Завершить обед можно латте с лемонграссом.

Цитата из меню

Салат с куриной грудкой и йогуртовым соусом, 140 р., чили кон карте с чипсами начос, 320 р., кесадилья с овощами и острой томатной пастой, 260 р., латте с лемонграссом, 150 р., APA, 180 р., тыквенный эль, 170 р., малиновый сидр, 140 р.

«Пропельмени»

Точка на Усачевском рынке с необычными пельменями от Максима Попова, бывшего директора Даниловского

Что известно

На открывающемся после реконструкции Усачевском рынке появилась пельменная лавка «Пропельмени», ставшая логичным продолжением фермерского проекта Максима Попова. Теперь на прилавке только полуфабрикаты — готовой еды нет, — некоторые из них, правда, готовят для дегустации. Мясо в пельменях натуральное и экологичное, его везут из Рязанской области, где находится поповская «Честная ферма». Продают на «Усачах» не только классические пельмени с бараниной и говядиной, но и хинкали, манты и дим-самы. Также на прилавке лежат черные пельмени, окрашенные чернилами каракатицы. Иначе как лепным крафтом все это не назовешь.

Цитаты из меню

Пельмени с говядиной, 790 р., хинкали, 690 р., манты, 690 р., дим-самы, от 500 р., черные пельмени, 950 р.

Luigi

Домашний ресторан шефа из нулевых

Что известно

Луиджи Росси — обрусевший итальянский шеф, открывший на Знаменке ресторан имени себя. Ранее Росси отвечал за кухню в «Рыбном базаре», «Дворянском гнезде» и еще в ряде солидных ресторанов минувшей эпохи. В этот раз место получилось демократичное, с натужным желанием сделать «как дома у мамы». В меню — классическая итальянская стряпня за небольшие деньги: пицца, паста, десерты, мясо и немного рыбы. Кроме того, есть барная карта без экзотики: микс-дринки, классические коктейли, домашние настойки и граппа. По всем вводным данным авторы заведения учитывали проекты Галины Дувинг — ее остерии Della Piazza Bianca и «Джузеппе», которая теперь «У Сальваторе».

Цитата из меню

Пицца «Маргарита», 220 р., пицца «Ай кватро формаджи ди ночи бьянко» с моцареллой, пармезаном, дор-блю и камамбером с грецкими орехами, 390 р., каре ягненка с картофельно-мятным пюре, 690 р., ред-снэппер под соусом вентимилья, 380 р., феттуччине с морепродуктами алло скольо, 430 р.

Pivbar

Уже третий проект людей, удачно макнувших в крафт сосиски

Что известно

На самом деле, шутки тут мало уместны: третий Pivbar на Пресню пришел с прежней концепцией. Тут все нарочито просто, но качественно и, главное, нет ощущения, что за пивную тему взялись случайные люди, ведь придумал проект Андрей Серганов, который занимался ресторанными сетями «Бавариус» и «Дурдин», а также запустил крафтовый Beermarket. В Pivbar на Пресне за стойкой тут разливают российское и европейское пиво — из кранов течет 30 видов, в бутылках продают еще 250. В меню — несколько салатов, бургеры, сосиски и мясо прямиком из дровяной коптильни.

Цитата из меню

Пастрами из говядины, 490 р., чизбургер, 320 р., красный карри с цыпленком и ароматным рисом, 350 р., свиные сосиски с ярким перечным лечо и копченой паприкой, 250 р., APA, от 240 р., IPA, от 250 р.