Рыбный кластер на Велозаводском рынке
Все морские и речные хиты с городских гастрофестивалей
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/de/1de779c22d5144b2961fdd894c71b8f5.jpg)
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/30/830f968af92747c1bc585fd79992b456.jpg)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/36/f363e5f75a9a4e0c950562a0f01c32c2.jpg)
Что известно
Московские рынки продолжают оживать и превращаться в места, где можно с толком провести время. Например, на Велозаводском рынке открылся рыбный кластер, где рыбу не только продают, но еще и готовят при покупателях. На площади 200 квадратных метров теперь стоят аквариумы и жаровни, коптильни и гриль. В кластере будут работать исключительно российские поставщики — в том числе участники городских гастрономических фестивалей «Московские сезоны» и «Золотая осень».
«Шикари»
Росинтеровская чайхана на «Маяковской»
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/f6/8f685b841e2c4a6f94c2e6a5223eb500.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/e5/be591d498a054ab08903904f10aae5e5.jpg)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/3f/83f67dd0ad8d4123b8075558c9129ea4.jpg)
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/46/a4657aaacf34480ba0efbe82fdf51647.jpg)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/78/e78d192c82af4a7ca39b031c199376d6.jpg)
Рыба по рецепту императрицы Хоу, 785 р.
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/39/d39c5ca4023f43098b9cf67341e7de94.jpg)
Телячьи хвосты по-китайски, 599 р.
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/1a/01a649609c1c41af8b80b2fed80e386a.jpg)
Свиная рулька по-сеульски, 1150 р.
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/3e/93e6f0f36b5f4d74866ccfce186693e2.jpg)
Утка «Бангладеш», 665 р.
Что известно
Паназиатский проект «Росинтера» (T.G.I. Fridays, «Il Патио») продолжает расширяться. Флагманский ресторан сети «Шикари» открылся на 1-й Тверской-Ямской, по соседству с Pivbar и «Планетой суши». Меню ресторана базируется на девяти восточных соусах. Например, «Балийский цитрус» делается на основе куркумы и лимона. В остальном кухня тут довольно хаотичная, в меню — адаптированные блюда индийской, японской, псевдокитайской и вьетнамской кухни. Иначе говоря, дим-самы, роллы, том-ям и суп фо.
Цитаты из меню
Креветки «Драгон», 420 р., битые огурцы, 89 р., том-кха, 365 р., говядина «Сайгон», 359 р., хрустящая рыба «Гуанджоу», 383 р., китайские пельмени с телятиной, 69 р.
«Салют»
Кафе при крафтовой пивоварне
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/e9/0e948273788444d6b8eab64636969fa8.jpg)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/8d/88de58d55a5948a5a5f8432dc64fecb3.jpg)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/1d/21d8478187cd4254ade248f9bc5220dc.jpg)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/ae/baeda6ed012e43e2bdda513e0aaacf59.jpg)
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/9c/b9c0c1f0fc3546eba44de4e3e1b08cad.jpg)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/09/c09d9058c1964269916625ea747e09bb.jpg)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/bc/9bc04d7f393647d5af165d86541e6fa9.jpg)
Чили кон карне с чипсами начос, 320 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/01/101a4d2db7564296b6fac16030a26325.jpg)
Сэндвич с тунцом и пастой из авокадо, 240 р.
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/25/62501189a76f448b842481e95df8c6a3.jpg)
Кесадилья с овощами, сыром чеддер и острым соусом сальса, 260 р.
Что известно
Кафе «Салют» открылось достаточно далеко от центра, на Варшавском шоссе, рядом с метро «Нагатинская». Расположение определено не дешевой арендой, а близостью к крафтовой пивоварне Trigger, которая в данном случае играет смыслообразующую роль. Именно оттуда в «Салют» везут крафт, а также в кафе 8 Oz в парке Горького, к которому также имеют отношение совладельцы проекта. Обратить внимание в «Салюте» стоит на тыквенный эль, бельгийский квадрюпель и малиновый сидр. Уникальность бара заключается в том, что гости могут заказать тут пиво по своему рецепту. По словам владельцев, добавить в эль или портер можно все что хотите — например, березовый сок или чагу. Если получившееся пиво выйдет удачным, то его будут не только наливать в «Салюте» на протяжении месяца, но и в других барах. Меню скромное и рассчитанное на бизнес-ланчи: несколько салатов, супы и сэндвичи. Завершить обед можно латте с лемонграссом.
Цитата из меню
Салат с куриной грудкой и йогуртовым соусом, 140 р., чили кон карте с чипсами начос, 320 р., кесадилья с овощами и острой томатной пастой, 260 р., латте с лемонграссом, 150 р., APA, 180 р., тыквенный эль, 170 р., малиновый сидр, 140 р.
«Пропельмени»
Точка на Усачевском рынке с необычными пельменями от Максима Попова, бывшего директора Даниловского
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/1a/d1ac2c88a3de427d9cbd55efa912cac3.jpg)
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/0b/80b5efbefccd4c2c9f7f658631b2ac39.jpg)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/73/9730166dc2e042a88eea19f27558d0d1.jpg)
Что известно
На открывающемся после реконструкции Усачевском рынке появилась пельменная лавка «Пропельмени», ставшая логичным продолжением фермерского проекта Максима Попова. Теперь на прилавке только полуфабрикаты — готовой еды нет, — некоторые из них, правда, готовят для дегустации. Мясо в пельменях натуральное и экологичное, его везут из Рязанской области, где находится поповская «Честная ферма». Продают на «Усачах» не только классические пельмени с бараниной и говядиной, но и хинкали, манты и дим-самы. Также на прилавке лежат черные пельмени, окрашенные чернилами каракатицы. Иначе как лепным крафтом все это не назовешь.
Цитаты из меню
Пельмени с говядиной, 790 р., хинкали, 690 р., манты, 690 р., дим-самы, от 500 р., черные пельмени, 950 р.
Luigi
Домашний ресторан шефа из нулевых
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/c4/ac4a694fa7f248f6983e8b35626f5d13.jpg)
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/02/002daad92ea74e7299e1a9c29bed67fc.jpg)
Салат с телятиной и овощами гриль, 450 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/7a/47ab1f260e2b4652a63f4d6195a892ac.jpg)
Пицца «Барбекю», 370 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/86/98661e8d4bd74e5f96f0bffb5b5fab62.jpg)
Пицца «Дель фатторе», 370 р.
Что известно
Луиджи Росси — обрусевший итальянский шеф, открывший на Знаменке ресторан имени себя. Ранее Росси отвечал за кухню в «Рыбном базаре», «Дворянском гнезде» и еще в ряде солидных ресторанов минувшей эпохи. В этот раз место получилось демократичное, с натужным желанием сделать «как дома у мамы». В меню — классическая итальянская стряпня за небольшие деньги: пицца, паста, десерты, мясо и немного рыбы. Кроме того, есть барная карта без экзотики: микс-дринки, классические коктейли, домашние настойки и граппа. По всем вводным данным авторы заведения учитывали проекты Галины Дувинг — ее остерии Della Piazza Bianca и «Джузеппе», которая теперь «У Сальваторе».
Цитата из меню
Пицца «Маргарита», 220 р., пицца «Ай кватро формаджи ди ночи бьянко» с моцареллой, пармезаном, дор-блю и камамбером с грецкими орехами, 390 р., каре ягненка с картофельно-мятным пюре, 690 р., ред-снэппер под соусом вентимилья, 380 р., феттуччине с морепродуктами алло скольо, 430 р.
Pivbar
Уже третий проект людей, удачно макнувших в крафт сосиски
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/21/c215fb2d273e47938076e302a6b1f975.jpg)
Свиные сосиски с перечным лечо и копченой паприкой, 250 р.
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/77/b77db556579a49f58edd4e25e96b697f.jpg)
Красный карри с цыпленком и рисом, 350 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/4b/34b1841112354774aa5987bf70ed90fa.jpg)
Раклет-дог с телячьей сосиской, перцем гриль, корнишонами, 290 р.
Что известно
На самом деле, шутки тут мало уместны: третий Pivbar на Пресню пришел с прежней концепцией. Тут все нарочито просто, но качественно и, главное, нет ощущения, что за пивную тему взялись случайные люди, ведь придумал проект Андрей Серганов, который занимался ресторанными сетями «Бавариус» и «Дурдин», а также запустил крафтовый Beermarket. В Pivbar на Пресне за стойкой тут разливают российское и европейское пиво — из кранов течет 30 видов, в бутылках продают еще 250. В меню — несколько салатов, бургеры, сосиски и мясо прямиком из дровяной коптильни.
Цитата из меню
Пастрами из говядины, 490 р., чизбургер, 320 р., красный карри с цыпленком и ароматным рисом, 350 р., свиные сосиски с ярким перечным лечо и копченой паприкой, 250 р., APA, от 240 р., IPA, от 250 р.