Сегодня утром стало известно, что в Москве откроется кафе русской кухни «Жиртрест» для людей с избыточным весом. «Афиша» связалась с одним из создателей «Жиртреста» и оторопела от его представлений о досуге москвичей.

Анатолий Аронов, президент Первой патентной компании, один из создателей «Жиртреста»: В помещении кафе будет две двери: над одной будет вывеска «Жиртрест» (зал для общения), на другой — «От пуза», там можно будет поесть по-взрослому. Наша цель в том, чтобы человек мог получить максимальное удовольствие от еды.

Во всем мире и в России очень много людей с лишним весом, которые испытывают постоянное давление. Их обзывают в школе, над ними издеваются, их прессуют. Кто-то мучается, кто-то садится на диету, а есть люди, которые считают, что их объемы не помеха счастливой жизни: можно быть толстым и при этом интересным. Мы помогаем толстым людям превратить их минус в плюс.

Задача гостя в нашем заведении — набрать килограммы. Еду мы будем подавать самую жирную — блины со сметаной, антрекоты, оливье, картошку, селедку под шубой. Мы хотим сделать место, где толстые люди смогут спокойно отдохнуть: пообщаться, поесть по-взрослому, расслабиться. У крупных людей должно быть свое кафе.

Кто такие гости? Это люди, у которых надо отнять деньги. Принес деньги — значит, хороший человек. А как отнять деньги красиво? Нужно сделать так, чтобы деньги они тратили, как бумажки. Мы придумали накопительную балльную схему: вход у нас только для людей, которые весят больше ста килограмм. Человек заходит, на входе стоят весы. Предположим, его вес 110 килограмм, ему дают карточку, на которой написано: Иван Иванов, 10 баллов (за каждый килограмм, превышающий сотню, дается один балл). Выходя из заведения, Иван взвешивается и весит уже 112 килограмм — значит, у него на карточке 12 баллов. Каждому, кто наберет 100 баллов, мы дадим 100 тысяч рублей, но для того, чтобы их набрать, нужно будет прийти в ресторан минимум 15 раз. Но как только весомый человек приводит с собой спутника, который весит меньше ста, например 95, мы вычтем из его счета 5 баллов. То есть набрать 100 баллов (и получить 100 тысяч рублей) практически невозможно, даже если ходишь в «Жиртрест» постоянно. Наша задача — играть со взрослыми людьми, как будто они дети.

На днях американские ученые посчитали, что человек ест больше или меньше в зависимости от размера стола и тарелки. Так что в кафе мы поставим два длинных больших стола, на каждом из которых будет стоять транспортер, развозящий еду.

У нас есть еще одна идея — мы собираемся делать одежду: установим прямо в кафе оборудование, к которому человек сможет подойти, зафиксировать свои параметры, и уже через неделю ему привезут обратно одежду, сделанную специально для него. Хотим сделать мировую марку одежды «Жиртрест», потому что по-английски это слово хорошо читается.

Я не думаю, что концепция заведения кого-то отпугнет. Есть миллион людей, которые занимаются садомазохизмом. Вас это отпугивает? Меня да. Но многим нравится! Так же и в нашем случае. Людей, которые весят меньше ста килограмм, мы не будем пускать, они нам не нужны. Они могут попасть в наше кафе, только если придут с гостем, который весит больше ста килограмм.

Я придумал идею, которая может легко воплотиться. Максимальный объем инвестиций в наше кафе — 250 тысяч долларов. Инвестор — Светлана Золотая, россиянка, которая много лет работала в Америке финансовым аналитиком, заработала денег, вернулась и стала думать, что бы такого интересного открыть. Я ей говорю: ты же толстая? Давай сделаем такое кафе.

Я предложил ей выбрать торговый центр в качестве площадки для размещения кафе. Там можно сделать прозрачные двери: тогда за гостями заведения можно будет наблюдать снаружи, а в случае чего закрывать все с помощью жалюзи. Еще у меня есть такая идея: за сто рублей мы будем поднимать жалюзи для посетителей торгового центра — можно будет, как в зоопарке, понаблюдать за посетителями ресторана.

Если на нас обрушатся с критикой сторонники правильного питания, я буду только рад. Кто знал, что существует датский зоопарк? Никто. Когда они стали препарировать льва, о датском зоопарке узнали все. Так же и тут: чем больше о нас будут говорить, тем больше у нас будет посетителей.