Монах, студент, охранник, врач и инженер оценивают гастрономические сеты МГФ

Фотографии:
Стас Хегай
21 октября 2016 в 15:49
Фотография: Стас Хегай
В рамках Московского гастрономического фестиваля в октябре рестораны готовят сеты из 3–6 блюд по фиксированной цене — 1500 р. Есть предположение, что эта хитрость может привлечь новую аудиторию. «Афиша Daily» решила это проверить и сводила на фестиваль людей, которые обычно едят дома.

Лобсанг Тенпа и Тубтен Тензин в Saxon + Parole

Буддийские монахи тибетской традиции, 28 и 31 год

Как правило, в рестораны мы ходим, когда нас приглашает кто-то из мирян (чтобы о чем-то вдруг побеседовать) — или когда сами привозим учителей из других стран и в рамках официальной части ведем их перекусить. За вычетом этого и тех случаев, когда нужно срочно что-то съесть в поездке, а других вариантов поблизости нет, специально в ресторанах не едим. В Москве иногда оказываемся в «Шанти» — там близкие к буддийскому миру владельцы и работают наши друзья. Из всех московских ресторанов, наверное, чаще всего оказываемся там.

У ресторанов есть очень важная коммуникационная функция, позволяющая установить горизонтальные связи, — а как раз в Москве, в противовес Нью-Йорку, с этими горизонтальными связями иногда проблема. С этой точки зрения процесс социализации в ресторане — дело позитивное; да и если говорить о таких технических вещах, как медитация, всегда есть возможность превратить употребление пищи в процесс работы над своим собственным умом.

Тубтен: Привносить практику осознанности в процесс потребления.

Лобсанг: Это самый базовый вариант, где людей учат в момент потребления пищи пребывать в настоящем мгновении, не отвлекаясь на телефон или мысли о работе и сосредотачиваясь на вкусе, запахе, текстуре, благодаря чему, свидетельствуют люди, усиливается субъективное удовольствие от того, что потребляешь, и быстрее наступает насыщение. Еще более продвинутые варианты связаны с использованием пищи для развития сострадательной мотивации.

(Между курсами читают буддийскую молитву подношения пищи.)

Тубтен: Когда начинающие буддисты, да и небуддисты, спрашивают про вегетарианство, учителя объясняют, что мясоедам лучше употребить в пищу одно крупное животное, чем много маленьких. Все эти существа в равной степени ценят свою жизнь. Одна корова может накормить большое количество людей — и из этих соображений лучше съесть одну корову, чем много креветок.

Лобсанг: В буддизме все существа считаются наделенными умом, способным переживать комфорт и дискомфорт, стремящимся к счастью и свободе от страданий, — и умы всех существ считаются одинаковыми по природе, но разными (временно) по конфигурации. Мы стараемся с максимально возможным состраданием относиться к тому, как эти существа ценят свою собственную жизнь, — и поэтому тибетская культура, используя крупный рогатый скот (из-за обусловленного особенностями географии отсутствия других продуктов питания), старалась использовать животных полностью: в дело шли шкура, целиком все мясо и все органы; высасывались досуха кости.

При этом тибетцы использовали гуманный способ умерщвления: владелец садился животному на спину и зажимал ноздри, чтобы оно сперва потеряло сознание, и только после этого производился забой. Животное не вполне понимало, что его ждет, — в противовес современным условиям, в которых животное едет на конвейере и с ужасом видит, что перед ним происходит.

Если фестиваль помогает людям посредством посещения ресторанов завязать друг с другом какой-то сердечный контакт — это, безусловно, вклад в развитие общества; именно к установлению таких связей нас в том числе призывает далай-лама (который, кстати, как-то раз выступал в качестве приглашенного судьи на австралийском конкурсе шеф-поваров).

У того, что мы попробовали, вкус как раз очень насыщенный — так что осознанность есть к чему приложить. Вегетарианцев должен приятно порадовать баклажан — он очень плотный по текстуре, а многие как раз жалуются на излишнюю мягкость вегетарианских блюд (в том числе поэтому сложно найти хороший вегетарианский бургер — в большинстве случаев котлета слишком мягкая и остается желание что-нибудь еще пожевать).

Сергей Закревский в Beer Happens

Охранник в кафе «Юность», 40 лет

Я работаю охранником в «Юности» уже давно, еще когда на этом месте был испанский ресторан, знаю владельцев около пятнадцати лет, понятное дело, уходил в другие места, но потом возвращался. По ресторанам хожу редко, так как живу в Московской области, под Рузой. А у нас там особо никуда не сходишь с девушкой. В Москве ем в основном на работе, любимое блюдо — пастрами: мясо там вымачивается, варится, но у него остается вкус мяса, и это здорово. Еще недавно для нас готовили тыквенную кашу, я ее до этого никогда не пробовал. Это вкусно! Она как бы не сладкая, а сладковатая.

Но вообще, самая вкусная еда — эта та, которую готовит мама. Наверное, потому что она готовит так, как ты любишь, и поэтому здорово получается даже обычная курица. В еде очень важен внешний вид, потому что именно так ты выбираешь еду. Вначале смотришь, а потом ешь. Я сильно не пью, потому что водка горькая, вино полегче, но все равно не очень. Я понимаю, что там есть вкус и аромат, но все равно это то же самое, что кофе ристретто. Сажа. Все равно что чернозема поесть.

В этот ресторан сам, наверное, я бы не пришел. Может, только с девушкой, и заказал бы ей сет. Она бы меня заставила попробовать, и, возможно, я бы втянулся. Кухня эта не моя. Как я понял, это пивной ресторан, но как закуска эти блюда не очень: паштет слишком сладкий. Но он был бы хорош с утра с хлебом. Язык мне тоже не понравился, не чувствуется вкус мяса. Но гречка хорошая, ее сложно испортить. Десерт мне понравился, после всего рецепты стали чувствительнее, вкусно. Мороженое из кунжута правда интересное, чем больше его ешь, тем более горьким оно становится. Вообще, видно, что повар старался, подбирал вкусы, поэтому не хочется его ругать. Видно, это просто не мое.

Виктор Евдокимов в Selfie

Врач, 30 лет

Я врач, да. Но не практикующий. Мы с невестой хотим переехать поближе к морю и теплу, уже ищем дом и гимназию для ребенка. Почему в Севастополь? Это очень красивый и живой город. В планах открыть там кабачок по типу «Билингвы». Там точно есть запрос на хорошую еду, живую музыку не в стиле Лепса и гостей из Москвы, которые могут поговорить о постмодернизме, например.

В Москве мы больше всего любим «Такэ» — это лучшая сушильня в городе, «Пушкин» — бываем там редко, но каждый раз очень хорошо. Хотелось бы приходить туда чаще! Раньше жаловал пивную «Пробка». Еще «О.Г.И.» и их проекты «Билингва» и «Завтра». И конечно, обязательно «Жан-Жак». И еще, наверное, старый английский паб на Чистых прудах за зданием «Лукойла», там отличный пивной набор и меню с оглавлением, я такого больше нигде не видел.

Маленькие блюда в больших тарелках заставляют с уважением относиться к тому, что ты потребляешь. Однако в итоге у меня не появилось желания пробовать все остальное меню, потому что я ожидал какого-то большего полета или изюминки. Либо ты идешь в аутентичный ресторан, либо где-то ты видишь, что это полет шеф-повара. А вот Ксении (Виктор был вместе со своей невестой. — Прим. ред.) нравится! Больше всего понравились почки: у них очень крутая текстура и они отлично сочетаются с белыми грибами. Еще понравилось первое блюдо сета — инжир с сыром.

Максим Масс в Fumisawa Sushi

Инженер «Сити-Уют», 36 лет

Работаю я инженером и по ресторанам не хожу, потому что по большому счету в Москве нет хороших ресторанов. Что такое хороший ресторан? Это качество еды. Не все люди едят любые продукты, я, например, не люблю болгарский перец, потому что он перебивает все остальные вкусы. И когда мне говорят, что не могут приготовить салат без болгарского перца, то это однозначно полуфабрикат.

Я был как-то на чемпионате по дельтапланеризму, там работал ресторан, в котором готовили и русскую, и японскую, и французскую кухню, и грузинские блюда, и плов. Вот это было место! Сырники там делали из продуктов местных фермеров, а для горячего шоколада действительно сами варили шоколад. Еще было много разных кухонь, узбекская в том числе. Еще в хорошем ресторане должен быть сервис. Официанты должны быстро забирать тарелки, отодвинул их, отвернулся поговорить — и вот их уже нет.

Блюда в сете хорошо сочетаются, единственное, я бы добавил разных соусов: не добавляя к основному блюду, а на выбор. Салат из шпината соленый и очень хорошо бы подошел к вину, у лосося сохранен вкус, но было бы немного лучше, если бы рыбу еще немного промариновали. Роллы качественные, видно, что хорошо сделаны, потому что не рассыпаются. Еще обратите внимание на начинку — огурец и авокадо мелко нарезаны, так они становятся гораздо вкуснее. Десерт замечательный, в нем отлично сочетаются все вкусы, а также холодное само по себе мороженое хорошо сочетается с прохладой ментола.

Яна и Никита в Kodo

Студенты, 21 год

Мы с Никитой учимся в Лингвистическом университете, я подрабатываю преподавателем языков, а он — переводчиком, делает дубляжи, поэтому в такие места не ходим. Я из Магнитогорска, до переезда в Москву вообще не ходила по ресторанам: для того чтобы туда пойти, нужен был какой-то очень особенный повод — ходили как на праздник. Поэтому тут я ожидала увидеть людей в вечерних платьях, а все что-то просто в пиджаках.

Мы в основном едим и пьем дома. Я хорошо готовлю, недавно, например, делали вкусные кесадильи. Пьем тоже обычно дома. Мне кажется неправильным, что некоторые люди могут отдать за бутылку шампанского 100 тысяч рублей, хотя оно не будет сильно вкуснее, чем обычное за 500 рублей из магазина. Если говорить о тех местах, в которых мы часто бываем, то это, например, Cantina Mariachi — мексиканский ресторан в «Афимолле», там хорошие бизнес-ланчи по 360 рублей. Ходим туда, потому что Никита живет рядом. Еще он любит крафтовое пиво, поэтому бываем в Beermarket, недавно ходили в бар Hendrix.

В ресторанах нам нравится, когда там не только еда, но и какие-то праздники и мероприятия, поэтому ходим в «Иван Дурдин» (недешевый пивной ресторан на «Пролетарской». — Прим. ред.). Или вот в «Пробке» были, но она уже закрылась. Где мы еще были? Недавно Никита с одногруппником были в баре Defaqto. Там бармен достал сварочный аппарат, стал голову другу варить. В «Маяке» были, в «Диду» на Мясницкой, там крутые танцы и все в пластилине. В первый год, когда я приехала в Москву, отмечала день рождения в Sky Lounge, потому что хотелось чего-то такого московского. В результате заказали один маленький десерт, и нам казалось, что в ресторане нам не рады. Но вы не думайте, что мы часто ходим по ресторанам, — это все места за последние несколько лет.

Тут очень маленькие порции, видно, люди в этот ресторан приходят сытыми. Но мне этого хватит, потому что я такими порциями наедаюсь. Вот попробовала трюфель, но он оказался безвкусным, наверное, в этом и фишка, получается, как новое платье Голого короля. Зато мне понравился тартар, в нем было много интересных вкусов, как-то легко все и ненавязчиво. Мне еще понравилось блюдо с чем-то похожим на пельмени, вообще люблю вьетнамскую кухню. Так как я люблю рыбу, мне еще понравился стейк из лосося с манго, он достаточно сладкий, и это круто.

Мне нравится, что тут много свободного места и легко как-то дышится. Еще мне нравится сама еда: по сниженным ценам приготовили так, как сделали бы по обычному прайсу. В других ресторанах я, конечно, такого не попробовала бы. Я бы, может быть, пошла сюда еще, если бы появились свободные деньги. Главное, чтобы это все было приурочено к какому-нибудь поводу.