Новые рестораны

Пивной автомат в «Прогрессе», много ватрушек в Коньково и крафт в Строгино

Фотография: Артур Бальбаков
Как обычно в конце недели, «Афиша Daily» рассказывает о новых ресторанах и кафе. В этом выпуске — бургеры Тимати, ватрушки в «Экомаркете», азиатский ресторан Semifreddo Group, кофейня с едой на Покровке, новая «Пивотека 465» и кофе, еда и пиво в «Прогрессе» на Пресне.

Dr. No

Сборная Азия глазами Semifreddo Group

Что известно

Новый ресторан Semifreddo Group («Академия», Gutai, Il giorno, «Семифреддо», «Клава») с азиатской едой. За кухню отвечает Раджеш Тхаплийал, раньше работавший в Ginkgo, «Сейджи» и Buddha Bar Moscow и, что не менее важно, выросший в семье рестораторов. В Dr. No он объединил авторски сделанные блюда юго-восточной кухни с японскими и, внимание, ассирийскими. В первом разделе блюда по мотивам китайской (а именно кантонской и пекинской), тайской, вьетнамской, индийской, сингапурской кухонь, приправленные современными тенденциями. Например, есть совсем не азиатский, а чилийский сибас, зато с пак-чоем, и стоит он немилосердные по нынешним временам 1800 рублей, цыпленок тандури с мятным чатни готовят на японском гриле робата. Японские блюда — это сашими в новом стиле, маринованные в соусе тосадзу, с лососем, лакедрой, кобэ. За любопытную же Ассирию на деле отвечают люля-кебабы и шашлыки — дань уважения ресторану «Семирамис», рецепты оттуда. Бар-менеджер — Иван Саблин (Gutai, «Клава»), и готовит он, как и следовало ожидать, твисты на классику с азиатскими мотивами — например, есть «Окинава-шприц» (700 р.), «Чайниз-олд-фэшенд» (700 р.), «Сакура-сауэр» (680 р.).

Цитаты из меню

Вьетнамский спринг-ролл с креветкой, 600 р., тайский салат из говядины с личи, 750 р., хрустящая курица Dr. No, 690 р., том-ям с морепродуктами, 750 р., утка по-пекински, 3500 р. за штуку, цыпленок тандури с мятным чатни, 850 р., сашими из лосося, 800 р., ролл «007», 1300 р., шашлык из бараньей корейки на косточке, 990 р., шашлык маринованный в пряных травах с сыром горгонзола, 1200 р. М. Ш.

Dr. No
Ресторан / Гоголевский б-р, 33/1

«День чудесный»

Еще одна кофейня на Покровке

Что известно

Владельцы московской кейтеринговой компании Diamond Catering продолжают открывать собственные заведения. Первым стало кафе «Каррифан» на Даниловской мануфактуре, и вот совсем недавно на Покровке заработала кофейня «День чудесный». Все предельно просто: несколько маленьких столов вдоль стен и прилавок в торце, 18 посадочных мест и меню c классикой закусочного жанра — сэндвичами, кишами, салатами и всевозможными сладостями— от овсяного печенья до панна-котты и чизкейка. Все готовят прямо на месте каждый день, в этом, по задумке владельцев, главный козырь: фастфуд должен и может быть качественным и дружественным ко всем. К вегетарианцам здесь настроены очень лояльно: в меню есть киши с сыром сулугуни и кешью и сэндвичи с овощами, кроме того, любой кофе могут приготовить на кокосовом или соевом молоке. Помимо кофейной классики есть авторские напитки — например, большой выбор рафов по цене 229 рублей за 270 мл: малиновый, кокосовый, ванильно-сливочный, цитрусовый.

Цитаты из меню

Сэндвич с лососем и соусом васаби, 209 р., сэндвич с индейкой, 210 р., салат с копченой индейкой, 249 р., салат куриный с карри, 249 р., киш с лососем, 199 р., киш с сыром сулугуни и кешью, 189 р., парфе с красной смородиной, 180 р., шоколадное пирожное, 229 р., баварезе из черной смородины, 149 р., тирамису, 189 р., чизкейк с шоколадным брауни, 239 р. М. Ш.

День чудесный
Ресторан / Покровка, 4

«Ватрушка Taste Market»

Много теста с начинками на «Экомаркете» в Коньково

Что известно

Емкое, милое русскому сердцу название часто выступает заголовком к разнообразным гастрономическим сюжетам. На «Ватрушку» замахивались и в сетевых кондитерских, и в обстоятельных ресторанах (так, кафе «Ватрушка», которым когда-то заведовал Дмитрий Шуршаков, до сих пор тихо работает на Никитской улице). Владельцы очередной «Ватрушки» решили раскрыть тему по полной.

Что такое ватрушка? Тесто с начинкой компактной круглой формы. Здесь решили, что теоретически под такое описание попадают и пицца, и бургер, и хачапури, и пита, и прочие блюда народов мира. На практике это вылилось в слоган «Весь мир в ватрушке» и в меню, состоящее из 13 ватрушек, причем сладких сдобных всего четыре — с бананом и шоколадом, сливочным кремом с ягодами, фруктово-ягодным миксом и творогом. Впрочем, и классике досталось — ватрушку поливают шоколадной глазурью или посыпают штрейзельной крошкой. Несладкие ватрушки из теста на основе картофеля или оливкового масла готовят с курицей с карри, сыром чеддер и моцареллой с болгарским перцем, картофелем с грибами, лососем в сливочном соусе и даже целыми шашлычками из говядины на шпажках. Размеры классических ватрушек — с ладонь, цены демократичные — от 120 до 280 рублей. Есть и большие, 30 на 20 см, их можно запросто перепутать с пиццей (300–450 р.). Ватрушечное меню разбавлено гонконгскими вафлями. В отличие от классических рифленых вафель-сот, гонконгские представляют собой тесто с пузырьками, которое можно чем-нибудь начинить, саму же вафлю можно скрутить на манер рожка для мороженого. Здесь это изобретение выступает исключительно в сладком амплуа: есть с малиной, сникерсом и нутеллой.

Все это работает в формате корнера в пространстве «Экомаркета» в Коньково, в дальнейшем владельцы планируют развитие сети: открытия на других фуд-маркетах и фуд-кортах, появление кафе и запуск доставки. Полуфабрикаты и тесто готовят на дружественном предприятии, планируется запуск фабрики-кухни на базе одного из будущих кафе. Автор идеи проекта — Никита Душкин — ранее работал в банковской сфере и занимался бизнес-проектами, связанными с производством российских кондитерских изделий. Это его первый ресторанный проект. Ему помогают шеф-повар Руслан Буй (ресторан Marani, ЦУМ) и бар-менеджер Виктор Павлов (бар-менеджер управляющей компании G.G.Group: кафе «Хинкальная», сеть ресторанов Marani, ресторан-бар Vinograd, ресторан-бар Mukuzani, ресторан «Имерети»).

Цитаты из меню

Ватрушка с вешенками, шампиньонами, беби-картофелем в сливочном соусе, 140 р., ватрушка с шашлыками из говядины на шпажках и пикантным мясным соусом, 180 р., ватрушка с деревенским творогом и шоколадной глазурью или штрейзельной крошкой, 80/110 р., большая ватрушка с лососем, запеченным с крем-чизом, моцареллой, помидорами и болгарским перцем, 450 р., гонконгская вафля «Сникерс», 150 р., марокканский чай, 150 р., какао с маршмеллоу, 180 р., раф, 180 р. М. Ш.

Ватрушка Taste Market
Ресторан / Профсоюзная, 126, корп. 3, ТК «Коньково-пассаж», фуд-корт «Экомаркет»

«Прогресс»

Кофе, еда и пиво на Пресненском Валу

Что известно

Небольшое кафе на Пресне открыли ресторатор Аркадий Зельцер (в прошлом кафе Blum и «Продукты»), бариста Дарья Бекасова («Даблби», Good Enough и «Искра») и Алексей Коляда, сооснователь проекта с уличной едой Foody. Здесь готовят кофе и еду, а также наливают пиво, причем интересным образом. Из стены, обшитой гранитом, торчат 9 кранов, около каждого есть место, к которому нужно приложить карточку (как пивная «Тройка», купить ее можно на кассе кафе и пополнять потом там же) и налить пива столько, сколько хочется. Как только вы закроете кран, с карточки снимется сумма за налитые миллилитры. Подробнее о кафе читайте в рубрике «Новое место» на следующей неделе.

Цитаты из меню

Гранола, 179 р., кесадилья, 269 р., чили кон карне на стауте 319 р., капучино, 179 р., эспрессо, 149 р., американо, 159 р., фильтр, 169 р., флэт-уайт, 189 р. А. М.

Прогресс
Ресторан / Пресненский Вал, 38, стр. 1

«Пивотека 465» в Строгино

На месте магазина «Крафтхаус»

Что известно

Это четвертая по счету «Пивотека 465», открылась она буквально сегодня в Строгино, на месте магазина «Крафтхаус». Здесь совсем нет стульев, только высокие столы, за которыми могут разместиться 15 человек. Крафтовое пиво, сидр и спортивные трансляции — все на месте. На кранах — 22 вида пива, бутылочного — больше ста. Среди представленных пивоварен: русские Jaws, Plan B, Victory Art Brew, Saldenʼs, «Бакунин», Panzer Brewery, Beer Head, Velka Morava и «Острог»; Fullerʼs из Великобритании, Schneider из Германии и Keersmaeker из Бельгии. Съесть можно один горячий сэндвич (с сыром и колбасой) и закуски: чипсы, начос, вяленое мясо, сушеный кальмар, осьминог и краб, соленый миндаль, арахис и гренки. При покупке от 1000 рублей каждому выдают скидочную карту на 10%, вырезанную из дерева.

Цитаты из меню

Горячий сэндвич, 150 р., чипсы Tyrrells, 200 р., сырные шарики, 150 р., калифорнийские фисташки, 150 р., вяленая конина, 150 р., соленый арахис, 50 р. А. М.

Пивотека 465
Ресторан / Строгинский б-р, 7, корп. 1

Black Star Burgers

Очередь месяца

Что известно

Ресторан одноименного музыкального лейбла открылся на Новом Арбате ровно неделю назад, с тех пор в него стоит очередь, и это при такой-то мерзкой погоде. Подробнее о том, почему и зачем стоят люди, можно прочитать в нашем репортаже. А тут скажем самое главное, чем отличается эта бургерная от десятков других в Москве: продукты в Black Star Burger халяльные.

Цитаты из меню

Чизбургер с говядиной, 180 р., чизбургер с курицей, 160 р., бургер «Баклажан» с говядиной, 280 р., с курицей, 260 р.; VIP-бургер, 777 р. А. М.

Black Star Burger
Ресторан / Н.Арбат, 17
Расскажите друзьям
Читайте также