Зачем бармены выдерживают коктейли в стекле, как это влияет на вкус алкоголя, когда так начали делать и где пить их в Москве: «Афиша Daily» о надвигающейся на Москву тенденции — коктейлях в красивых стеклянных бутылках.

Немного истории

Первыми упаковывать коктейли в тару придумали в США. Одно из первых упоминаний и несколько рецептов коктейлей в бутылках содержалось в книге «Oxford Night Caps», выпущенной почти 200 лет назад — в 1827 году. Потомки не оставили нам ярких воспоминаний о том событии.

В 1862 году вышла книга Джерри Томаса «How to Mix Drinks», которая стала настольной для многих барменов. В ней были рецепты нескольких коктейлей — это были модные в те годы пунши: Gin Punch, Victoria Punch, Nectar Punch, а также коктейль, который так и назывался — Bottle Cocktail, собранный из бренди, биттеров, ликера кюрасао.

Уже через 30 лет, в 1892 году, с легкой руки барменов ресторана Heublein коктейли в бутылках заняли место в барном меню. Бармены обнаружили, что «Манхэттены» не теряют в качестве и через пару дней, после того как их смешали. История неожиданно поучила мощное развитие совсем недавно в Лондоне. В Хокстоне несколько лет назад открыли бар White Lyan — здесь все коктейли подают в бутылках, очевидцы уверяют, что бар больше похож на громадный винно-водочный отдел с красивыми бутылками. Уход от стандартных представлений о коктейле и его подаче дал возможность барменам попасть в The Worldʼs 50 Best Bars: в 2015 году бар поднялся на 25-ю строчку списка.

Зачем это нужно?

Если отвлечься от эстетической составляющей, то причина одна, и довольно банальная: коктейли в бутылках стали использовать для экономии времени. Пока нет гостей, бармены могут смешать несколько литров напитков, разлить их по бутылкам и отправить, будто провинившихся декабристов, в холод. В момент запары, когда желающие выпить протягивают купюры, проще отдать готовый напиток, чем смешивать новый. Гостю остается только перелить напиток в стакан со льдом и выпить.

Даже не пытайтесь

Не все напитки можно упаковать в бутылку без потери качества напитка. Например, коктейли с воздушным, обволакивающим белком, те самые модные сауэры, — совершенно не подходят. Напитки, в которых есть сливки, тоже выпадают из истории: ингредиенты просто расслоятся во время хранения, и коктейль потеряет очарование. А коктейли с соками, например «Кровавую Мэри», загонять в бутылку не стоит, потому что они через несколько дней банально испортятся и могут нанести вред организму.

А что тогда можно налить в бутылку?

Во-первых, все коктейли, которые принято называть старомодными. Обычно они состоят из трех-четырех компонентов, имеют высокое содержание спирта. Тот же самый негрони или сухой мартини отлично переносит заточение в стекле.

Особняком стоят газированные коктейли. Срок их выдержки в стекле сильно меньше, чем у напитков без газа. Да и хранение они переносят хуже: углекислота может выбить пробку из бутылки. Поэтому всякие джин-тоники и коктейли с игристым вином делают, но чаще как поп-ап-историю — на вечеринку, на день-два.

Как долго можно хранить коктейль?

Точных экспериментов по поводу выдержки пока не ставили (видимо, никому в голову не приходит не пить коктейль, а просто смотреть на него), но все говорит о том, что месяц, полгода-год напиток может прожить совершенно спокойно и вовсе не потерять в качестве. И вот хорошие новости: со временем составляющие напитка лучше проникают друг в друга, происходит «женитьба спиртов», научным языком это называется процессом гомогенизации. Вкус коктейля становится более округлым, ровным.

Запомните этот день: коктейли, выдержанные в бутылках, — это дело ближайшего будущего. Скоро во многих барах страны.

Зачем вам это нужно?

Если дело происходит в баре, то, скорее всего, свой напиток вы получите быстрее остальных. Плюс это выглядит довольно эффектно.

Но лучше забрать коктейль домой. Вероятно, ваш домашний бар еще далек от совершенства. А тут такая возможность: завалиться в гости не с книгой или бутылкой вина, а принести новое, что точно никто не пробовал, — коктейли, приготовленные лучшими барменами города. Еще можно пофантазировать на тему бодрого утра — когда вместо кофе и булочки вам принесут выпивку.

Коктейли в бутылках в Москве

The Box

«От заката до рассвета», 490 р.

Своеобразный твист на коктейль негрони. Только вместо джина здесь текила плюс кампари и грейпфрутовый шраб. Напиток посвящен одноименному фильму. В начале фильма герою Квентина Тарантино простреливают руку, и он заматывает ее клейкой лентой. Ее бармены используют в оформлении бутылки — такая нехитрая аналогия. В баре на настоящий момент это единственный коктейль, выдержанный в стекле.

Подробнее на afisha.ru

Public Bar

Corner Rose, 2000 р. за бутылку или 400 р. за бокал

В баре под кафе Iskra делают в стекле 4 коктейля: «Чистое золото», Corner Rose, негрони и One Night in Jalisco. Купить можно как порцию, так и целую красивую вытянутую бутылку. Corner Rose — коктейль на основе малинового шнапса и трех аперитивов: вермута, придающего напитку ноты восточных специй, хинного аперитива кокки-американо, добавляющего деликатную горечь хинина и цитрусовых, и домашнего винного аперитива на основе сушеных бутонов роз.

Для фирменного негрони бармены уменьшили содержание кампари, чтобы сделать напиток менее горьким, и заменили вермут на домашний винный аперитив. Кроме того, в состав ввели хризантему, немного можжевельника, кору сандалового дерева, перечную мяту и розовый перец. One Night in Jalisco — коктейль на текиле с кофе холодной экстракции, каштановым ликером, кампари и винным аперитивом бароло-кинато. «Чистое золото» — напиток с купажированным виски и пряным вермутом, который придает коктейлю ноты восточных специй и отлично сочетается с известным французским горьким биттером и абрикосовым бренди (отвечает за цветочные ноты). Перед тем как залить коктейль в бутылки, его готовят в вакуумной упаковке при температуре 52,5 градусов около часа.

Подробнее на afisha.ru

«Юность»

Джин-тоник, 350 р.

В баре почти с открытия наладили производство бутилированных коктейлей. Постоянно команда готовит несколько версий джин-тоника. Предварительно крепкую часть настаивают на базилике, смородине или лаванде. Смешивают с тоником и самодельным хинным сиропом. Кроме того, в «Юности» могут приготовить любой коктейль и упаковать его в стекло. Особенно часто услугой пользуются те, кто закатывает грандиозные вечеринки дома и хочет особый напиток на вечер.

Выдержанный бурбон на вишне, 1500 р.

Этот бурбон на вишне — самая известная из фирменных наливок как в баре «Юности», так и в Delicatessen. Сюда она, собственно, перекочевала из меню второго. Идеально примерно для всех — кажется, в Москве не найдется ни одного человека, кто попробовал бы ее и остался равнодушным. Наш совет — двойная порция в роксе и лед.

Забронировать столик
Подробнее на afisha.ru

Stay True Bar

True Rob Roy и Corpse Reviver No. 2, по 450 р.

Rob Roy — классический коктейль был впервые приготовлен в отеле Waldorf Astoria в Нью-Йорке в конце XIX века в честь премьеры оперетты «Rob Roy». Он приготовлен из 3-летнего шотладского виски и красного итальянского вермута с добавлением апельсинового и грейпфрутового биттеров. Напиток выдержан по системе солера в вишневых бочках, в бочках из кавказского дуба и в бочках из-под кальвадоса 10 дней.

Corpse Reviver No. 2 — классический коктейль, который появился первый раз в книге «The Savoy Cocktail Book» в 1930 году. Приготовлен из джина, лилле-блан, апельсинового ликера кюрасао, небольшого количества абсента и цветочного медового сиропа. Коктейль выдержан 17 дней по системе солера в коньячных бочках, в бочках из-под канадского виски и в бочках из белой акации. 24 литра предварительно смешанного напитка делят на три части и выдерживают 7 дней в трех разных бочках по отдельности. Далее каждые три дня меняют бочки друг за другом. После напиток разливают по бутылкам.

Подробнее на afisha.ru

Delicatessen

Pedro Manhattan, 570 р.

Флагманский коктейль бара наливают в пухлые низкорослые бутылки будто бы из аптеки. Внутри бурбон, херес и два вида биттера. Готовый напиток дополнительно выдерживают в дубовых бочках. За шесть лет существования бара его продали больше 10 000 порций — в Delicatessen заведен для него специальный счетчик: заказанный Pedro Manhattan приносят вместе с коробочкой, на которой нужно нажать на кнопку, и к цифре тут же прибавится единица.

Подробнее на afisha.ru