Что пить

Игра в бутылочку: где пить коктейли в стекле

6 декабря 2016 в 17:54
Фотография: Надежда Панина
Зачем бармены выдерживают коктейли в стекле, как это влияет на вкус алкоголя, когда так начали делать и где пить их в Москве: «Афиша Daily» о надвигающейся на Москву тенденции — коктейлях в красивых стеклянных бутылках.

Немного истории

Первыми упаковывать коктейли в тару придумали в США. Одно из первых упоминаний и несколько рецептов коктейлей в бутылках содержалось в книге «Oxford Night Caps», выпущенной почти 200 лет назад — в 1827 году. Потомки не оставили нам ярких воспоминаний о том событии.

В 1862 году вышла книга Джерри Томаса «How to Mix Drinks», которая стала настольной для многих барменов. В ней были рецепты нескольких коктейлей — это были модные в те годы пунши: Gin Punch, Victoria Punch, Nectar Punch, а также коктейль, который так и назывался — Bottle Cocktail, собранный из бренди, биттеров, ликера кюрасао.

Уже через 30 лет, в 1892 году, с легкой руки барменов ресторана Heublein коктейли в бутылках заняли место в барном меню. Бармены обнаружили, что «Манхэттены» не теряют в качестве и через пару дней, после того как их смешали. История неожиданно поучила мощное развитие совсем недавно в Лондоне. В Хокстоне несколько лет назад открыли бар White Lyan — здесь все коктейли подают в бутылках, очевидцы уверяют, что бар больше похож на громадный винно-водочный отдел с красивыми бутылками. Уход от стандартных представлений о коктейле и его подаче дал возможность барменам попасть в The Worldʼs 50 Best Bars: в 2015 году бар поднялся на 25-ю строчку списка.

Зачем это нужно?

Если отвлечься от эстетической составляющей, то причина одна, и довольно банальная: коктейли в бутылках стали использовать для экономии времени. Пока нет гостей, бармены могут смешать несколько литров напитков, разлить их по бутылкам и отправить, будто провинившихся декабристов, в холод. В момент запары, когда желающие выпить протягивают купюры, проще отдать готовый напиток, чем смешивать новый. Гостю остается только перелить напиток в стакан со льдом и выпить.

Даже не пытайтесь

Не все напитки можно упаковать в бутылку без потери качества напитка. Например, коктейли с воздушным, обволакивающим белком, те самые модные сауэры, — совершенно не подходят. Напитки, в которых есть сливки, тоже выпадают из истории: ингредиенты просто расслоятся во время хранения, и коктейль потеряет очарование. А коктейли с соками, например «Кровавую Мэри», загонять в бутылку не стоит, потому что они через несколько дней банально испортятся и могут нанести вред организму.

А что тогда можно налить в бутылку?

Во-первых, все коктейли, которые принято называть старомодными. Обычно они состоят из трех-четырех компонентов, имеют высокое содержание спирта. Тот же самый негрони или сухой мартини отлично переносит заточение в стекле.

Особняком стоят газированные коктейли. Срок их выдержки в стекле сильно меньше, чем у напитков без газа. Да и хранение они переносят хуже: углекислота может выбить пробку из бутылки. Поэтому всякие джин-тоники и коктейли с игристым вином делают, но чаще как поп-ап-историю — на вечеринку, на день-два.

Как долго можно хранить коктейль?

Точных экспериментов по поводу выдержки пока не ставили (видимо, никому в голову не приходит не пить коктейль, а просто смотреть на него), но все говорит о том, что месяц, полгода-год напиток может прожить совершенно спокойно и вовсе не потерять в качестве. И вот хорошие новости: со временем составляющие напитка лучше проникают друг в друга, происходит «женитьба спиртов», научным языком это называется процессом гомогенизации. Вкус коктейля становится более округлым, ровным.

Запомните этот день: коктейли, выдержанные в бутылках, — это дело ближайшего будущего. Скоро во многих барах страны.

Зачем вам это нужно?

Если дело происходит в баре, то, скорее всего, свой напиток вы получите быстрее остальных. Плюс это выглядит довольно эффектно.

Но лучше забрать коктейль домой. Вероятно, ваш домашний бар еще далек от совершенства. А тут такая возможность: завалиться в гости не с книгой или бутылкой вина, а принести новое, что точно никто не пробовал, — коктейли, приготовленные лучшими барменами города. Еще можно пофантазировать на тему бодрого утра — когда вместо кофе и булочки вам принесут выпивку.

Коктейли в бутылках в Москве

The Box

«От заката до рассвета», 490 р.

Своеобразный твист на коктейль негрони. Только вместо джина здесь текила плюс кампари и грейпфрутовый шраб. Напиток посвящен одноименному фильму. В начале фильма герою Квентина Тарантино простреливают руку, и он заматывает ее клейкой лентой. Ее бармены используют в оформлении бутылки — такая нехитрая аналогия. В баре на настоящий момент это единственный коктейль, выдержанный в стекле.

The Box
Ресторан / Лесная, 9, БЦ «Белые сады»

Public Bar

Corner Rose, 2000 р. за бутылку или 400 р. за бокал

В баре под кафе Iskra делают в стекле 4 коктейля: «Чистое золото», Corner Rose, негрони и One Night in Jalisco. Купить можно как порцию, так и целую красивую вытянутую бутылку. Corner Rose — коктейль на основе малинового шнапса и трех аперитивов: вермута, придающего напитку ноты восточных специй, хинного аперитива кокки-американо, добавляющего деликатную горечь хинина и цитрусовых, и домашнего винного аперитива на основе сушеных бутонов роз.

Для фирменного негрони бармены уменьшили содержание кампари, чтобы сделать напиток менее горьким, и заменили вермут на домашний винный аперитив. Кроме того, в состав ввели хризантему, немного можжевельника, кору сандалового дерева, перечную мяту и розовый перец. One Night in Jalisco — коктейль на текиле с кофе холодной экстракции, каштановым ликером, кампари и винным аперитивом бароло-кинато. «Чистое золото» — напиток с купажированным виски и пряным вермутом, который придает коктейлю ноты восточных специй и отлично сочетается с известным французским горьким биттером и абрикосовым бренди (отвечает за цветочные ноты). Перед тем как залить коктейль в бутылки, его готовят в вакуумной упаковке при температуре 52,5 градусов около часа.

Public Bar
Ресторан / Покровка, 38а

«Юность»

Джин-тоник, 350 р.

В баре почти с открытия наладили производство бутилированных коктейлей. Постоянно команда готовит несколько версий джин-тоника. Предварительно крепкую часть настаивают на базилике, смородине или лаванде. Смешивают с тоником и самодельным хинным сиропом. Кроме того, в «Юности» могут приготовить любой коктейль и упаковать его в стекло. Особенно часто услугой пользуются те, кто закатывает грандиозные вечеринки дома и хочет особый напиток на вечер.

Выдержанный бурбон на вишне, 1500 р.

Этот бурбон на вишне — самая известная из фирменных наливок как в баре «Юности», так и в Delicatessen. Сюда она, собственно, перекочевала из меню второго. Идеально примерно для всех — кажется, в Москве не найдется ни одного человека, кто попробовал бы ее и остался равнодушным. Наш совет — двойная порция в роксе и лед.

Юность
Ресторан / Последний пер., 2/20

Stay True Bar

True Rob Roy и Corpse Reviver No. 2, по 450 р.

Rob Roy — классический коктейль был впервые приготовлен в отеле Waldorf Astoria в Нью-Йорке в конце XIX века в честь премьеры оперетты «Rob Roy». Он приготовлен из 3-летнего шотладского виски и красного итальянского вермута с добавлением апельсинового и грейпфрутового биттеров. Напиток выдержан по системе солера в вишневых бочках, в бочках из кавказского дуба и в бочках из-под кальвадоса 10 дней.

Corpse Reviver No. 2 — классический коктейль, который появился первый раз в книге «The Savoy Cocktail Book» в 1930 году. Приготовлен из джина, лилле-блан, апельсинового ликера кюрасао, небольшого количества абсента и цветочного медового сиропа. Коктейль выдержан 17 дней по системе солера в коньячных бочках, в бочках из-под канадского виски и в бочках из белой акации. 24 литра предварительно смешанного напитка делят на три части и выдерживают 7 дней в трех разных бочках по отдельности. Далее каждые три дня меняют бочки друг за другом. После напиток разливают по бутылкам.

Stay True Bar
Ресторан / Славянская пл., 2/5/4, стр. 3

Delicatessen

Pedro Manhattan, 570 р.

Флагманский коктейль бара наливают в пухлые низкорослые бутылки будто бы из аптеки. Внутри бурбон, херес и два вида биттера. Готовый напиток дополнительно выдерживают в дубовых бочках. За шесть лет существования бара его продали больше 10 000 порций — в Delicatessen заведен для него специальный счетчик: заказанный Pedro Manhattan приносят вместе с коробочкой, на которой нужно нажать на кнопку, и к цифре тут же прибавится единица.

Delicatessen
Ресторан / Садовая-Каретная, 20, стр. 2
Расскажите друзьям