Места, закрывшиеся в 2015 году
Места, которые откроются в 2016 году
«Рецептор» в БЦ «Новоспасский»
Очередное кафе сети, предназначенное для сотрудников бизнес-центра
Четвертое по счету в Москве кафе «Рецептор» заработает 25 января в деловом квартале «Новоспасский». Кафе это рассчитано на работников бизнес-центра. Меню стандартное, как и в других заведениях сети: мяса нет, много рыбы и овощей, всего несколько блюд с курицей, половина блюд с корейским происхождением. Цены будут ниже на 15–20%.
Double B в Шереметьево
Наконец-то пристойный кофе в аэропорту
Буквально на днях в аэропорту Шереметьево откроется кофейня сети Double B. Расположится она в терминале E при входе в зону вылета. Меню такое же, как и в других кофейнях сети; цен это тоже касается. То есть, например, эспрессо будет стоить 150 рублей, капучино — 200 рублей, а авторский кофе (лавандовый раф, латте с шалфеем) — по 350 рублей. График работы пока непонятен даже владельцам. Также им пока неизвестно, будут ли здесь действовать обычные акции сети (например, скидки на кофе до полудня).
Проект «Цыпа-цыпа» на Даниловском рынке
Еще одно кафе с курицей, на этот раз Мухина
Лавочка ресторанного холдинга White Rabbit Family и его бренд-шефа Владимира Мухина. Меню простое: курица на гриле и несколько фирменных соусов. Открытие запланировано на февраль.
I Like Wine-2
Еще один винный бар Владимира Перельмана: дело пошло
В начале мая в Москве откроется второй I Like Wine Владимира Перельмана; первый ILW работает на Покровке. Бренд-шеф — Дмитрий Париков, контролирующий кухню в других проектах Перельмана, барах I Like Bar и Beer & Brut. Главное отличие нового места — угол с отдельным входом под названием «Сяо Лы» с китайской едой навынос, лапшой и копченой уткой.
I Like Grill
Опять Перельман, на этот раз с грилем
Владимир Перельман также открывает ресторан с грилем, который расположится на месте недавно закрывшегося бара Carabas на Льва Толстого. Заработать он должен в конце мая. Бренд-шефом здесь будет также Дмитрий Париков. Пока больше подробностей нет.
«Пиво и огниво»
Перельман номер три — закусочная и пивная
Будете смеяться, но это первый совместный проект Владимира Перельмана с его братом Дмитрием, который работает арт-директором в I Like Wine, I Like Bar и Beer & Brut. Здесь же он впервые выступает управляющим партнером и автором концепции. Открытие намечено на конец апреля. «Пиво и огниво» — рабочее название, и, возможно, оно изменится. Формат места — закусочная и пивная. Шеф-поваром станет Александр Кубриков, до этого возглавлявший кухню ресторана «Утки и вафли» и «Семь сорок». В основе меню — блюда, приготовленные на гриле, в коптильне, тандыре и печи. Днем планируют готовить сэндвичи, бургеры, пироги и пиццу, а вечером добавлять к ним стейки и субпродукты. Из напитков — 16 видов разливного пива и домашние настойки. Средний чек — 700 рублей.
Совместный проект создателя «Все твои друзья» и Serbs
Домашние настойки, сербская еда и вечеринки
Совладелец крафтового бара «Все твои друзья» Александр Малеев совместно с кулинарным проектом Serbs., который готовил блюда сербской кухни на городских фестивалях, открывает бар — название пока в разработке. Известно, что открыться он должен в начале весны в Кривоколенном переулке по соседству с «Одесса-мама» и «Хачапури». Пространство объединит три формата. Это будет бар с настойками (в том числе сербскими) и классическими алкогольными коктейлями (за них отвечает Александр Парадня, работавший в The Real McCoy, Tapa de Comida и «Все твои друзья»). Сидр и пиво тоже будут — в баре поставят около 12–14 кранов. Второе направление — сербская еда: плескавица и чевапчичи. Также можно будет попробовать чорбу, буреки, питу и сладкую выпечку. И — неожиданно — вьетнамский суп фо-бо и чешский маринованный сыр гермелин. Третий момент — вечеринки, концерты, чтение стихов и другие развлекательные программы.
Haggis Pub & Kitchen-2 на Белой площади
Дмитрий Зотов размножается
Открытие второго паба шеф-повара и ресторатора Дмитрия Зотова и сомелье Сергея Крылова планируется в середине марта. На этот раз здесь будет только один этаж — на 120 посадочных мест. В Haggis говорят, что с точки зрения кухни второй ресторан будет в точности повторять первый, но барная тема, включая пивную, расширится.
Ladurée
В Москву приходит один из самых известных кондитерских брендов
В конце февраля в Москве откроется первая кондитерская известной французской сети, основными десертами в которой являются пирожные макарон. В ассортименте московской кондитерской их будет 18 видов. Кроме этого, будут другие сладости: шоколад, конфитюры, нуга. Макарон можно будет продегустировать на месте, взять собой или заказать с доставкой. Помещение первой кондитерской будет небольшое, с семью столиками.
SOS Café
Сосиски, сосиски, сосиски
Место открывает в конце февраля или начале марта владелица сети Saperavi Café и «Вай мэ!» Хатуна Колбая. Меню помогает разрабатывать Артем Колесников, возглавлявший кухню ресторана «Харчо». Основа — сосиски. Их производством будет заниматься дружественная компания, имя которой не называют. Кроме них — стейки и бисквиты с соусом из сосисок, хот-доги; овощные блюда тоже будут. Ингредиенты для блюд можно будет выбирать самим. Работать планируют по системе самообслуживания, как в «Вай мэ!», также будет работать доставка и мобильное приложение. Средний чек — 250–350 рублей вместе с напитком.
«Вай мэ!»
Быстрая и недорогая грузинская еда. Теперь и на Мясницкой
В соседнем помещении с SOS Café Колбая планирует в это же время открыть четвертое по счету в Москве кафе с грузинской кухней «Вай мэ!». Меню такое же, как и во всей сети.
«Северяне»
Долгожданный выход Тютенкова и Ламберти по соседству с «Угольком»
Ближе к февралю в соседнем помещении с «Угольком» откроется новый ресторан его же владельцев — ресторатора Ильи Тютенкова и бренд-шефа Вилльяма Ламберти. Шеф-повар — Георгий Троян, окончивший кулинарную школу Le Cordon Bleu и работавший до этого в ресторанах «Бурый лис и ленивый пес», Bistro в отеле Four Seasons Moscow, а также победивший в ежегодном конкурсе молодых поваров «Серебряный треугольник» (в предыдущие годы в победителях ходили Зотов, Мухин и Сергей Березуцкий).
В «Северянах» планируют готовить в русской печи — их две — и на гриле, но сейчас дать точное определение кухне сложно. Говорят, что «это будут знакомые с детства каждому россиянину сочетания, но не обязательно состоящие только из российских продуктов». Меню небольшое — около 30 позиций. Из напитков обещают травяные чаи, алкогольные коктейли, собственные настойки, а также 10 видов хорошего разливного пива.
Новое место рассчитано на 70 гостей. Дизайн интерьера сделала Наталья Белоногова, работавшая над интерьерами всех ресторанов Тютенкова и всех последних проектов Новикова.
Corkʼa
Винный бар и пекарня: вероятно, вино и хлеб станут приметой 2016-го
Команда основателей бара Primitivo и сети «Винный рынок» открывает в середине февраля винный бар и пекарню на месте кондитерской «Мадам Буланже» на Никитском бульваре. Концепция нового места построена, соответственно, на вине и хлебе, который здесь будут печь. При заказе бутылки вина хлеб и оливковое масло собираются приносить бесплатно. Меню разрабатывает шеф-повар «Винного рынка» Илья Лустин — оно продумано под вино: сыр, горячие закуски, эклеры с начинкой из рыбных и мясных муссов и пироги.
Пекарня «Каролидис»
Греческая еда на Большой Дмитровке
Весной на Большой Дмитровке откроется греческая пекарня владельца ресторана Molon Lave Алексея Каролидиса. Выпекать хлеб здесь планируют по его семейным рецептам. В ассортименте пекарни запланированы, например, хлеб по-деревенски хорьятико, слойки из теста фило, воздушные пончики с медом лукумадес, конфеты ручной работы, домашнее мороженое, печенье, халва и национальные сладости. Также здесь можно будет выпить кофе по-гречески. Еду посерьезнее тоже не обойдут вниманием — будет и греческий салат, и мезе, и мусака, и сувлаки на углях.
Gyros for Heroes
Сразу несколько новых мест с мясом в хлебе
Команда кулинарного проекта, начинавшего с городских фестивалей, а впоследствии запустившая внятную сеть Burger Heroes, планирует открыть в этом году киоски еще в двух парках, а также полноценное кафе в Москве. Главное блюдо — гирос, то есть греческий вариант шаурмы: куриное рубленое мясо с разными добавками в бездрожжевой лепешке из оливкового масла и воды. Помимо него будут готовить питу-бургер с котлетами из мраморной говядины, вегетарианский гирос с копченым и маринованным баклажаном и хумусом.
Burger Heroes-3
Третья бургерная основателей Gyros for Heroes
Как уже было сказано, команда Gyros for Heroes чувствует себя хорошо. Ближе к февралю у них заработает еще одна бургерная — в баре с крафтовым пивом Bad Bro Bar на Грузинском Валу. Сейчас их бургеры можно съесть на Большой Ордынке и Кузнецком Мосту. Меню в новом месте будет состоять из шести позиций, одна — специальный бургер Bad Bro со сливочно-перечным соусом. Также заработает окно на выдачу. У владельцев большие планы на год: весной они собираются запустить передвижной вагончик, а летом еще и отдельный проект со стейками.
«Волконский у дома»
Еще больше «Волконских»
Еще одна пекарня сети заработает на Плющихе, открытие намечено на 12 февраля. Ассортимент такой же, как в пекарне на улицах Рочдельской, Якиманке, Воздвиженке и Чистопрудном бульваре: каши, сырники, брускетты, сэндвичи, супы, салаты, киши, тартины, классическая французская выпечка и пирожные. Из напитков — кофе фирменной обжарки Grand Cru by Wolkonsky, фруктово-ягодные чаи и горячий шоколад. Открывать пекарни «Волконский у дома» планируют по одной-две в квартал.
Brisket BBQ
Техасское барбекю основателей Ferma Burger и Аркадия Новикова
Максим Ливси и Федор Тардатьян запускают ресторан с техасским барбекю вместе с ресторатором Аркадием Новиковым в начале марта на месте новиковского Ju-Ju. Главное здесь — брискет, то есть говяжья грудинка, которую готовят в коптильном аппарате смокере при низких температурах в течение 16–18 часов. Чтобы изучить вопрос, Ливси и Тардатьян с командой поваров ездили на месяц в Остин. У ресторана будет отдельный зал с открытой кухней, а в соседнем помещении расположится еще одна бургерная Ferma Burger и бар.
Americano Black Coffee & Food
Очередное место основателя Friends Forever
В торговом центре «Славянка» в марте откроется кафе основателя Friends Forever Company (Friends Forever, Breakfast Café, I Love Cake, Conversation, Brownie Café) и создателя компании Local Band (Studio, Local) Павла Костеренко. Подробностей пока нет, но явно место будет выстроено вокруг кофе американо.
Fuel Local Burger & Craft Beer
Тоже Костеренко, тоже ТЦ — только на сей раз бургеры
Еще одно новое место Павла Костеренко — в торговом центре «Кунцево-плаза» (там же находятся два его других кафе, пиццерия Studio и ресторан Local). Открытие запланировано на март. В меню — бургеры и по-разному приготовленные креветки на льду. Из напитков — 12 сортов пива, которые планируют обновлять каждый месяц. Кроме того, в этом году Костеренко обещает открыть еще два новых проекта на Патриарших. Подробностей о них пока нет.
Lavkalavka-2
Фермерский кооператив выходит в массы — с кафе и рестораном
К весне Lavkalavka планирует открыть в торговом центре «Мега Теплый Стан» кафе и ресторан. В кафе на фудкорте можно будет слопать бургер, пирог, суп. Ресторан заработает на третьем этаже. По концепции он будет схож с первым: здесь будут готовить исключительно из российских фермерских продуктов, поэтому меню всегда будет сезонным. Меню разрабатывает шеф-повар Владимир Чистяков, первое время оно будет дублировать карту головного отделения на Петровке, но потом его начнут менять. Место небольшое — на 40–50 посадок. Чистяков не исключает, что введет альтернативное предложение на утренние и обеденные часы.
«Техникум»
Совместный проект Бориса Зарькова и Михаила Друяна
«Техникум» начал строиться — это все, что пока известно о новом проекте рестортора Бориса Зарькова (White Rabbit Family), который он ведет вместе с Михаилом Друяном. Ни шефа, ни концепции, ни даты открытия — ждем деталей.