Чего мы ждем

Мухин на рынке, второй Haggis, крафт и другие новые рестораны 2016 года

25 января 2016 в 18:40
Из января с его ценой на нефть и пикирующим рублем будущее московских ресторанов выглядит печально. Да и прошлый год подарил немного радости. В этом материале собран список мест, не переживших 2015-й, и все, что известно «Афише» о ресторанах и кафе, которые должны открыться в 2016-м.

Места, закрывшиеся в 2015 году

Места, которые откроются в 2016 году

«Рецептор» в БЦ «Новоспасский»

Очередное кафе сети, предназначенное для сотрудников бизнес-центра

Четвертое по счету в Москве кафе «Рецептор» заработает 25 января в деловом квартале «Новоспасский». Кафе это рассчитано на работников бизнес-центра. Меню стандартное, как и в других заведениях сети: мяса нет, много рыбы и овощей, всего несколько блюд с курицей, половина блюд с корейским происхождением. Цены будут ниже на 15–20%.

Адрес
Дербеневская наб., 7, стр. 10

Double B в Шереметьево

Наконец-то пристойный кофе в аэропорту

Буквально на днях в аэропорту Шереметьево откроется кофейня сети Double B. Расположится она в терминале E при входе в зону вылета. Меню такое же, как и в других кофейнях сети; цен это тоже касается. То есть, например, эспрессо будет стоить 150 рублей, капучино — 200 рублей, а авторский кофе (лавандовый раф, латте с шалфеем) — по 350 рублей. График работы пока непонятен даже владельцам. Также им пока неизвестно, будут ли здесь действовать обычные акции сети (например, скидки на кофе до полудня).

Адрес
Московская обл., аэропорт Шереметьево

Проект «Цыпа-цыпа» на Даниловском рынке

Еще одно кафе с курицей, на этот раз Мухина

Владимир Мухин на кухне ресторана «Белый кролик»

Лавочка ресторанного холдинга White Rabbit Family и его бренд-шефа Владимира Мухина. Меню простое: курица на гриле и несколько фирменных соусов. Открытие запланировано на февраль.

Адрес
Мытная, 74, Даниловский рынок

I Like Wine-2

Еще один винный бар Владимира Перельмана: дело пошло

В начале мая в Москве откроется второй I Like Wine Владимира Перельмана; первый ILW работает на Покровке. Бренд-шеф — Дмитрий Париков, контролирующий кухню в других проектах Перельмана, барах I Like Bar и Beer & Brut. Главное отличие нового места — угол с отдельным входом под названием «Сяо Лы» с китайской едой навынос, лапшой и копченой уткой.

Адрес
Тимура Фрунзе, 11, стр. 19

I Like Grill

Опять Перельман, на этот раз с грилем

Владимир Перельман также открывает ресторан с грилем, который расположится на месте недавно закрывшегося бара Carabas на Льва Толстого. Заработать он должен в конце мая. Бренд-шефом здесь будет также Дмитрий Париков. Пока больше подробностей нет.

Адрес
Льва Толстого, 18б

«Пиво и огниво»

Перельман номер три — закусочная и пивная

Будете смеяться, но это первый совместный проект Владимира Перельмана с его братом Дмитрием, который работает арт-директором в I Like Wine, I Like Bar и Beer & Brut. Здесь же он впервые выступает управляющим партнером и автором концепции. Открытие намечено на конец апреля. «Пиво и огниво» — рабочее название, и, возможно, оно изменится. Формат места — закусочная и пивная. Шеф-поваром станет Александр Кубриков, до этого возглавлявший кухню ресторана «Утки и вафли» и «Семь сорок». В основе меню — блюда, приготовленные на гриле, в коптильне, тандыре и печи. Днем планируют готовить сэндвичи, бургеры, пироги и пиццу, а вечером добавлять к ним стейки и субпродукты. Из напитков — 16 видов разливного пива и домашние настойки. Средний чек — 700 рублей.

Адрес
Покровка, 12

Совместный проект создателя «Все твои друзья» и Serbs

Домашние настойки, сербская еда и вечеринки

«Все твои друзья»

Совладелец крафтового бара «Все твои друзья» Александр Малеев совместно с кулинарным проектом Serbs., который готовил блюда сербской кухни на городских фестивалях, открывает бар — название пока в разработке. Известно, что открыться он должен в начале весны в Кривоколенном переулке по соседству с «Одесса-мама» и «Хачапури». Пространство объединит три формата. Это будет бар с настойками (в том числе сербскими) и классическими алкогольными коктейлями (за них отвечает Александр Парадня, работавший в The Real McCoy, Tapa de Comida и «Все твои друзья»). Сидр и пиво тоже будут — в баре поставят около 12–14 кранов. Второе направление — сербская еда: плескавица и чевапчичи. Также можно будет попробовать чорбу, буреки, питу и сладкую выпечку. И — неожиданно — вьетнамский суп фо-бо и чешский маринованный сыр гермелин. Третий момент — вечеринки, концерты, чтение стихов и другие развлекательные программы.

Адрес
Кривоколенный пер., 10, стр. 5

Haggis Pub & Kitchen-2 на Белой площади

Дмитрий Зотов размножается

Открытие второго паба шеф-повара и ресторатора Дмитрия Зотова и сомелье Сергея Крылова планируется в середине марта. На этот раз здесь будет только один этаж — на 120 посадочных мест. В Haggis говорят, что с точки зрения кухни второй ресторан будет в точности повторять первый, но барная тема, включая пивную, расширится.

Адрес
Бутырский Вал, 10, БЦ «Белая площадь»

Ladurée

В Москву приходит один из самых известных кондитерских брендов

В конце февраля в Москве откроется первая кондитерская известной французской сети, основными десертами в которой являются пирожные макарон. В ассортименте московской кондитерской их будет 18 видов. Кроме этого, будут другие сладости: шоколад, конфитюры, нуга. Макарон можно будет продегустировать на месте, взять собой или заказать с доставкой. Помещение первой кондитерской будет небольшое, с семью столиками.

Адрес
М.Бронная, 27/14

SOS Café

Сосиски, сосиски, сосиски

Место открывает в конце февраля или начале марта владелица сети Saperavi Café и «Вай мэ!» Хатуна Колбая. Меню помогает разрабатывать Артем Колесников, возглавлявший кухню ресторана «Харчо». Основа — сосиски. Их производством будет заниматься дружественная компания, имя которой не называют. Кроме них — стейки и бисквиты с соусом из сосисок, хот-доги; овощные блюда тоже будут. Ингредиенты для блюд можно будет выбирать самим. Работать планируют по системе самообслуживания, как в «Вай мэ!», также будет работать доставка и мобильное приложение. Средний чек — 250–350 рублей вместе с напитком.

Адрес
Мясницкая, 11

«Вай мэ!»

Быстрая и недорогая грузинская еда. Теперь и на Мясницкой

В соседнем помещении с SOS Café Колбая планирует в это же время открыть четвертое по счету в Москве кафе с грузинской кухней «Вай мэ!». Меню такое же, как и во всей сети.

Адрес
Мясницкая, 11

«Северяне»

Долгожданный выход Тютенкова и Ламберти по соседству с «Угольком»

Георгий Троян

Ближе к февралю в соседнем помещении с «Угольком» откроется новый ресторан его же владельцев — ресторатора Ильи Тютенкова и бренд-шефа Вилльяма Ламберти. Шеф-повар — Георгий Троян, окончивший кулинарную школу Le Cordon Bleu и работавший до этого в ресторанах «Бурый лис и ленивый пес», Bistro в отеле Four Seasons Moscow, а также победивший в ежегодном конкурсе молодых поваров «Серебряный треугольник» (в предыдущие годы в победителях ходили Зотов, Мухин и Сергей Березуцкий).

В «Северянах» планируют готовить в русской печи — их две — и на гриле, но сейчас дать точное определение кухне сложно. Говорят, что «это будут знакомые с детства каждому россиянину сочетания, но не обязательно состоящие только из российских продуктов». Меню небольшое — около 30 позиций. Из напитков обещают травяные чаи, алкогольные коктейли, собственные настойки, а также 10 видов хорошего разливного пива.

Новое место рассчитано на 70 гостей. Дизайн интерьера сделала Наталья Белоногова, работавшая над интерьерами всех ресторанов Тютенкова и всех последних проектов Новикова.

Адрес
Б.Никитская, 12

Corkʼa

Винный бар и пекарня: вероятно, вино и хлеб станут приметой 2016-го

Команда основателей бара Primitivo и сети «Винный рынок» открывает в середине февраля винный бар и пекарню на месте кондитерской «Мадам Буланже» на Никитском бульваре. Концепция нового места построена, соответственно, на вине и хлебе, который здесь будут печь. При заказе бутылки вина хлеб и оливковое масло собираются приносить бесплатно. Меню разрабатывает шеф-повар «Винного рынка» Илья Лустин — оно продумано под вино: сыр, горячие закуски, эклеры с начинкой из рыбных и мясных муссов и пироги.

Адрес
Никитский б-р, 12

Пекарня «Каролидис»

Греческая еда на Большой Дмитровке

Интерьер ресторана Molon Lave на Большой Грузинской

Весной на Большой Дмитровке откроется греческая пекарня владельца ресторана Molon Lave Алексея Каролидиса. Выпекать хлеб здесь планируют по его семейным рецептам. В ассортименте пекарни запланированы, например, хлеб по-деревенски хорьятико, слойки из теста фило, воздушные пончики с медом лукумадес, конфеты ручной работы, домашнее мороженое, печенье, халва и национальные сладости. Также здесь можно будет выпить кофе по-гречески. Еду посерьезнее тоже не обойдут вниманием — будет и греческий салат, и мезе, и мусака, и сувлаки на углях.

Адрес
Б.Дмитровка, 11

Gyros for Heroes

Сразу несколько новых мест с мясом в хлебе

Команда кулинарного проекта, начинавшего с городских фестивалей, а впоследствии запустившая внятную сеть Burger Heroes, планирует открыть в этом году киоски еще в двух парках, а также полноценное кафе в Москве. Главное блюдо — гирос, то есть греческий вариант шаурмы: куриное рубленое мясо с разными добавками в бездрожжевой лепешке из оливкового масла и воды. Помимо него будут готовить питу-бургер с котлетами из мраморной говядины, вегетарианский гирос с копченым и маринованным баклажаном и хумусом.

Адрес
пока неизвестен

Burger Heroes-3

Третья бургерная основателей Gyros for Heroes

Как уже было сказано, команда Gyros for Heroes чувствует себя хорошо. Ближе к февралю у них заработает еще одна бургерная — в баре с крафтовым пивом Bad Bro Bar на Грузинском Валу. Сейчас их бургеры можно съесть на Большой Ордынке и Кузнецком Мосту. Меню в новом месте будет состоять из шести позиций, одна — специальный бургер Bad Bro со сливочно-перечным соусом. Также заработает окно на выдачу. У владельцев большие планы на год: весной они собираются запустить передвижной вагончик, а летом еще и отдельный проект со стейками.

Адрес
Грузинский Вал, 28

«Волконский у дома»

Еще больше «Волконских»

Еще одна пекарня сети заработает на Плющихе, открытие намечено на 12 февраля. Ассортимент такой же, как в пекарне на улицах Рочдельской, Якиманке, Воздвиженке и Чистопрудном бульваре: каши, сырники, брускетты, сэндвичи, супы, салаты, киши, тартины, классическая французская выпечка и пирожные. Из напитков — кофе фирменной обжарки Grand Cru by Wolkonsky, фруктово-ягодные чаи и горячий шоколад. Открывать пекарни «Волконский у дома» планируют по одной-две в квартал.

Адрес
Плющиха, 53/25

Brisket BBQ

Техасское барбекю основателей Ferma Burger и Аркадия Новикова

Федор Тардатьян и Максим Ливси

Максим Ливси и Федор Тардатьян запускают ресторан с техасским барбекю вместе с ресторатором Аркадием Новиковым в начале марта на месте новиковского Ju-Ju. Главное здесь — брискет, то есть говяжья грудинка, которую готовят в коптильном аппарате смокере при низких температурах в течение 16–18 часов. Чтобы изучить вопрос, Ливси и Тардатьян с командой поваров ездили на месяц в Остин. У ресторана будет отдельный зал с открытой кухней, а в соседнем помещении расположится еще одна бургерная Ferma Burger и бар.

Адрес
Смоленский б-р, 15

Americano Black Coffee & Food

Очередное место основателя Friends Forever

В торговом центре «Славянка» в марте откроется кафе основателя Friends Forever Company (Friends Forever, Breakfast Café, I Love Cake, Conversation, Brownie Café) и создателя компании Local Band (Studio, Local) Павла Костеренко. Подробностей пока нет, но явно место будет выстроено вокруг кофе американо.

Адрес
Славянский б-р, 3

Fuel Local Burger & Craft Beer

Тоже Костеренко, тоже ТЦ — только на сей раз бургеры

Ресторан Павла Костеренко Local

Еще одно новое место Павла Костеренко — в торговом центре «Кунцево-плаза» (там же находятся два его других кафе, пиццерия Studio и ресторан Local). Открытие запланировано на март. В меню — бургеры и по-разному приготовленные креветки на льду. Из напитков — 12 сортов пива, которые планируют обновлять каждый месяц. Кроме того, в этом году Костеренко обещает открыть еще два новых проекта на Патриарших. Подробностей о них пока нет.

Адрес
Ярцевская, 19

Lavkalavka-2

Фермерский кооператив выходит в массы — с кафе и рестораном

К весне Lavkalavka планирует открыть в торговом центре «Мега Теплый Стан» кафе и ресторан. В кафе на фудкорте можно будет слопать бургер, пирог, суп. Ресторан заработает на третьем этаже. По концепции он будет схож с первым: здесь будут готовить исключительно из российских фермерских продуктов, поэтому меню всегда будет сезонным. Меню разрабатывает шеф-повар Владимир Чистяков, первое время оно будет дублировать карту головного отделения на Петровке, но потом его начнут менять. Место небольшое — на 40–50 посадок. Чистяков не исключает, что введет альтернативное предложение на утренние и обеденные часы.

Адрес
21-й км Калужского ш., ТЦ «Мега Теплый Стан»

«Техникум»

Совместный проект Бориса Зарькова и Михаила Друяна

«Техникум» начал строиться — это все, что пока известно о новом проекте рестортора Бориса Зарькова (White Rabbit Family), который он ведет вместе с Михаилом Друяном. Ни шефа, ни концепции, ни даты открытия — ждем деталей.

Адрес
Б.Дмитровка, 6

Расскажите друзьям
Читайте также