«Молоко»
Овсянка и омлеты в сердце туристической Москвы
В кафе на Большой Дмитровке с раннего утра подают оладьи с вишневым сиропом (320 р.), овсянку с грушей и корицей (220 р.) и рисовую кашу с ягодами (360 р.). Кроме того, в меню большой выбор блюд из яиц, куда без них: классическая глазунья (180 р.), омлет с грибами и трюфельным маслом (240 р.), скандинавский омлет с чернилами каракатицы и лососем (390 р.). Любителям легкого и сладкого — киноа с тыквой и кремом из манго (390 р.). Цены для Дмитровки тут натурально демпинговые, а обстановка — идеальная хоть для делового завтрака, хоть для свидания.
Когда: пн-пт 7.00–13.00, сб-вс 7.00–15.00
Benedict
Болтуньи и омлеты на Пречистенской набережной
В этом кафе Local Band Restaurant Group завтраками кормят до самого закрытия заведения — до одиннадцати вечера. Позавтракать с видом на Москву-реку можно ленивыми варениками с ягодами, малиновыми вафлями, банановым пудингом (все по 420 р.), овсяной или рисовой кашами (390 р.) и тартинами с пармой и персиками (370 р.). Яйца бенедиктин здесь готовят в нескольких вариантах — например, с лососем и авокадо (370 р.), подают их на оладушках. Болтунья прибывает на тосте с сырным муссом, цукини и зеленью (330 р.). Еще в меню шесть видов омлетов (все по 390 р.) и фруктовый салат с ягодами (420 р.). И все это с редких в Москве 8 утра.
Когда: пн-вс 8.00–23.00
Даниловский рынок
Много вкусной и недорогой всячины под одной крышей
«Дагестанская лавка»
После реновации рынка здесь полюбили завтракать местные жители и сотрудники окрестных офисов, как это принято (и так приятно) делать по утрам в аналогичных местах в условной Барселоне. Ассортимент в лавках и кафе Даниловского, где можно подкрепиться с утра, — вполне себе. Калмыцкий чай с лавашом, отварным яйцом и двумя ломтиками сыра (150 р.) ищите в «Дагестанской лавке».
The Hummus
Серьезная порция ближневосточной шакшуки (270 р.) — в The Hummus.
«Батон»
Свежий круассан (65 р.), кольцо с корицей (65 р.), клюквенное печенье (120 р.) — в пекарне «Батон». Выпить хорошего кофе ранним утром здесь теперь тоже не проблема: в кофейне «Человек и пароход» готовят один из лучших в городе американо на двойном эспрессо (140 р.).
Когда: рынок и все лавки работают пн-вс 8.00–21.00
«Кофемания»
Кефир, страчателла и кесадилья в легендарной сети кофеен
«Кофемания» наравне с сетью кафе Correaʼs — оплот стабильности в Москве. Меню меняется редко, работает все без перебоев, адресов много, сервис такой, что все равняются. Деловые завтраки, действительно ранние, принято проводить именно здесь. В меню есть варианты для всех. Любителям поесть по утрам основательно — сразу в раздел «Плотный завтрак» за кесадильей с телятиной или курицей (550 р.), колбасками на гриле (450 р.) и лососем с драниками и салатом (630 р.). Тем, кому каши, к счастью, не надоели, готовят овсяную, пшенную, тыквенно-пшенную, рисовую или из четырех злаков с арахисовой пастой (все по 390 р.). В разделе «Творог & молоко» есть и страчателла с земляникой (590 р.), и просто стакан кефира, за который просят 100 р., а подают на стол с горсткой свежего укропа. И конечно, местный раф или любой другой кофе.
Когда: пн-пт 8.00–12.00, сб-вс 10.00–14.00
«Люди как люди»
Недорогие знаменитые сэндвичи и пироги
В этом стародавнем и всем известном кафе в Солянском тупике нет специального меню с завтраками, но с самого открытия заведения, с 8 утра, здесь можно заказать яичницу с ростбифом и сыром (130 р.) и пироги с капустой, мясом, курицей (170 р.). Также на завтрак можно съесть творог (130 р.), фруктовый салат (170 р.) и английский рогалик скон (60 р.). Или сделать, вероятно, сложный для утра выбор и заказать какой-то из 11 традиционных сэндвичей заведения, мы советуем с камамбером и чатни из красной смородины, 180 р., или с баклажанами, цукини и песто (160 р.). Свободный столик, правда, даже ранним утром найти будет непросто.
Когда: пн-пт 8.00–23.00, сб-вс 11.00–6.00
Кафе «Пушкин»
Торжественно обставленные завтраки в старинном светском заведении города
Завтраки в кафе «Пушкин» подают с 6 утра — и просто забежать сюда поесть не получится, обстоятельное меню и статус места предполагают некую церемониальность процесса. Идеальные места — в оранжерее. В разделе «Блюда из яиц» этих самых блюд восемь штук, от классической глазуньи (275 р.) до буквально «Яишницы изъ перепелиныхъ яицъ съ золотымъ абажуромъ» (470 р.). Если хочется каши, то придется выбирать между полбенной с клубникой (270 р.) и тыквенной пшенной (465 р.). Порция блинов со сметаной стоит 160 р., а за пшенные с черной икрой придется выложить 5 515 р. В разделе «Коллекция целебных соков» можно выбрать напиток по сезону: называется «Зима», а смешивается из яблока, апельсина, сельдерея, корня имбиря и грецкого ореха. В разделе «Молочные продукты собственного приготовления» — набор простых радостей: ряженка, простокваша, топленое молоко из печи, творог, йогурты и битки творожные со сметаной (то есть — сырники, 360 р.).
Когда: пн-вс 6.00–12.00
«Рынок и общепит»
Шакшука, шаурма и другие: завтрак с ближневосточным акцентом
В кафе средиземноморской и израильской кухни от создателей «Братьев Караваевых» как таковых завтраков нет, но в течение дня можно заказать блюда, вполне подходящие, чтобы начать с них новый день. Это пара видов шакшуки (классическая за 258 р. и с чипсами из баклажана, 269 р.), бриошь и болтунья с лососем (351 р.), курицей (256 р.) или сыром (267 р.) и яйца с цветной капустой и зеленой тхиной (299 р.). Те, кто считает, что завтрак без мяса не завтрак, могут заказать шаурму с кебабом (302 р.) или чизбургер с яйцом (353 р.).
Когда: пн-вс 8.00–23.00
Calicano
Утро на Патриках: авокадо на гриле и оладьи с лососем
Рано завтракать на Патриарших практически негде, поэтому нам важно каждое место. В Calicano меню с завтраками небольшое, но перечень этих блюд заметно выделяется среди классических утренних сырников и каш. Это меню с отсылками на лос-анджелесскую помешанность на здоровом образе жизни, но с вкраплениями здравого смысла: лосось «Бенни» — хрустящие картофельные оладьи с лососем, яйцом пашот и соусом чипотле-голландез, (490 р.); сельдереевые тосты с яйцом, беконом и соусом беарнез (390 р.); овсянка с грушей и корицей (350 р.); авокадо на гриле с домашней бриошью, яйцом пашот и печеными томатами (570 р.), ред-вельвет-панкейки (они же помесь оладьев и классических капкейков с красителем, 390 р.) и множество разных фруктовых и овощных соков и смузи.
Когда: пн-пт 8.00–12.00, сб-вс 9.00–15.00
Correaʼs
Банановые блины и изобретательные брускетты по заветам основателя сети Айзека Корреа
Изменения в руководящем составе в некогда очень важном для города ресторане, к счастью горожан, не повлияли на качество завтраков Correaʼs. Начинать день здесь можно с сырников (280 р.), брускетт со сливочным сыром и копченым лососем (380 р.), яичницы на бородинском хлебе с помидорами, авокадо, миксом салатов и горчицей из инжира с беконом или копченым лососем (430 р.) или банановыми блинами (330 р.). Если намерения совсем уж серьезные — можно попробовать одолеть обильный континентальный завтрак за 590 р. Брускетты и сэндвичи здесь до сих пор одни из лучших в городе, так что если у вас нет времени, берите кофе и что-то из этого меню навынос. Это не просто спасение, а большое удовольствие.
Когда: пн-пт 8.00–12.00, сб-вс 9.00–15.00
Гранд-кафе «Dr. Живаго»
Гречневая каша с видом на Красную площадь
В «Dr. Живаго» можно не только отметить юбилей с родителями или привести иностранца в два часа ночи, но и съесть гурьевской каши ранним утром, возможно, с ним же. В меню с завтраками несколько десятков позиций, и почти все они — вариации на тему русской (и советской) кухни. 20 блюд из яиц, разные каши и бутерброды, сосиски и сардельки, пирожки, блины, оладьи и даже утренние супы: похмельные щи (300 р.) и куриный бульон (200 р.). Есть и блюдо, про которое все слышали, но мало кто пробовал: в Dr. Живаго по утрам подают фирменный гоголь-моголь с бородинским хлебом и красной икрой (390 р.).
Когда: пн-пт 6.00–12.00, сб-вс 6.00–13.00
Fresh
Пудинг из семян чиа, тост с авокадо и другие вегетарианские радости
Раздел с завтраками в ресторанах Fresh не очень большой, но тут, справедливости ради, стоит заметить, что почти каждое блюдо из меню в принципе неплохо подходит для утра. Но из специальных можно выделить оладьи с ананасом, кленовым сиропом и сметаной (420 р.); кашу из киноа (300 р.); ванильные сырники (350 р.); тост с авокадо (350 р.); болтунью с тофу (350 р.); пудинг из семян чиа с бананом и орехом пекан (330 р.); тофу в рисовом тесте, с малиной, клубникой и физалисом (450 р.), а также разные фруктовые и овощные смузи — сами по себе которые тоже вполне самостоятельный завтрак для многих.
Когда: пн-чт 9.00–23.00, пт 9.00–0.00, сб-вс 10.00–0.00
Marketplace
Овсяная каша за 59 р. между Лубянкой и Чистыми прудами
Marketplace — первый московский ресторан демократичной сети из Санкт-Петербурга, мы это называем неостоловыми. По утрам здесь кормят простыми и очень недорогими завтраками. Самая необычная позиция меню — карамелизованный грейпфрут (89 р.). Тем, кто предпочитает более привычную еду, гарантированно подойдут блины с творогом (95 р.), блины с курицей и грибами (109 р.) и четыре вида каш: рисовая (59 р.), пшенная с тыквой и медом (69 р.), гречка (59 р.) и овсянка (59 р.). Если обстоятельства сложились так, что утром вам понадобится что-то очень сытное, — куриный бульон (99 р.) и бургер с яйцом бенедиктин, мягким сыром и лососем (229 р.) вам в помощь. Ресторан работает по системе самообслуживания, что, несомненно, плюс для традиционно спешащего по будням горожанина.
Когда: пн-вс 8.00–12.00
Noor Electro
Овсянка с виски — завтрак в важном московском баре
После обновления бара Noor Electro (в прошлом просто Noor) в меню появился большой раздел с завтраками. К омлету или яичнице (180 р.) можно добавить сыр, зелень, помидоры, сладкий перец (50 р. за каждый топинг) или джем из бекона, ветчину или лосось (100 р. за добавку). Есть традиционный французский завтрак «Джем-сет» со сливочным маслом и багетом (420 р.). Тем, кто накануне хорошо провел время на вечеринке, впору заказать знаменитую, много лет не выходящую из меню бара овсянку с бурбоном (220 р.). По выходным кроме завтраков à la carte в Noor Electro готовят бранч Weekend Buffet (570 р.). В него входит практически любое блюдо из яиц (болтунья, всмятку, вкрутую, яичница или омлет) и бекон, котлетки из индейки, лосось или сыр. Кроме того, можно заказать йогурт с мюсли и фруктами, тосты, круассаны, варенье, лимонный крем и сливочное масло.
Когда: пн-пт 8.00–15.00, сб-вс 11.00–17.00
Savva
Завтраки в «Метрополе»
В ресторане новой русской кухни в гостинице «Метрополь» под руководством эстонского шеф-повара Андрея Шмакова готовят сырники (490 р.), три вида каш, фермерский творог со сметаной и протертой смородиной (350 р.). Если хочется чего-то более интересного, чем традиционная овсянка, можно попробовать яичную кашу с малосольным лососем (520 р.), а если завтрак проходит по какому-то торжественному поводу — яйца по-королевски с камчатским крабом (950 р.). Витаминную зарядку можно получить от нескольких видов смузи: например, клубничного с тофу (500 р.) или виноградно-шпинатного с яблоком (500 р.).
Когда: пн-пт 8.00–0.00, сб-вс 9.00–0.00