Urban Food Market в «Цветном», «354» в Сити и расширение «Черного»

19 сентября 2016 в 21:23
Раз в неделю «Афиша Daily» рассказывает о новых ресторанах и кафе. В этом выпуске — кофе в турке и кемексе в Cezve Coffee в «Музеоне», ресторан и пивоварня «Грют», кафе Rombus на Ордынке, Себби Кэньон из «Воронежа» в самом высоком ресторане Мoсквы «354» и целый выводок модных кафе в «Цветном».

«Грют»

Ресторан и пивоварня при отеле на Шипиловской улице

Что известно

О ресторане «Грют» известно немного: открыт он, во-первых, при отеле «Милан», во-вторых, при пивоварне, где пару раз в месяц происходят варки собственного пива. Варят 6 сортов, от общеупотребительного светлого лагера до элей разной степени затейливости и горькости, — ну то есть крафт. Кухня — международная, как и полагается в отельных ресторанах; шеф-повар — Иван Кравец (ранее «Длинный хвост» в Санкт-Петербурге).

Цитаты из меню

Мусс из баклажана с чипсами из кукурузы и поленты, 250 р., антиризотто с уткой конфи, 500 р., осьминог гриль, запеченный с авокадо, 690 р., уха, 360 р., вареники со сметаной, 320 р.

Urban Food Market в «Цветном»

Еще один шанс поесть на 6-м этаже

Что известно

Верхние этажи ТЦ «Цветной» с момента открытия исполняли роль нелюбимой падчерицы: изначальная идея затащить на верхотуру почивший Центральный рынок и устроить здесь подобие бокерии задалась не особо, ресторан «Вермишель» на 5-м этаже и «Антресоль» на 6-м последовательно закрылись, так и не снискав славы, за ними сгинула половина израильского Colors, предварительно став итальянской (сейчас от него остался хумус-бар среди прилавков с импортными фруктами). Худо-бедно пыхтит вегетарианский H.A.N.D. на 5-м, однако любителей чиа и киноа в ЦАО явно недостаточно для его процветания; про, вероятнее всего, дорабатывающую последние дни «45 параллель» на 7-м этаже лучше совсем ничего не говорить. В общем, перемены явно назрели — и вот их первый лучик: на 6-м этаже открылся Urban Food Market.

Рядком стоят прилавки Lao Lee с уличной вьетнамской едой, мексиканцы «На чили» и «Дагестанская лавка» с пирогами чуду, а чуть сбоку устроилась французская кондитерская Mon Bon с пирожными макарон. На фуд-маркет, если честно, пока похоже мало — именно потому, что всех мало, и продавцов, и покупателей; отрадно, что концепции выбраны хорошие и известные (хоть и в узких кругах), — но в очередной раз непонятно, как сюда будут затаскивать избалованную московским изобилием публику. В ближайшее время обещают добавить еще пять кафе, в том числе Fish & Crab и Aloha Breakfast (кто и что это, «Афиша Daily» пока не знает), и вот тогда посмотрим.

Lao Lee Café

Вьетнамская забегаловка на «Новослободской», исключительно своими силами устроившая фуд-фестиваль и сразу же превратившаяся в фуди-икону. Меню кафе в «Цветном» отличается от кафе на Миусской: не получилось поставить вок, зато расширили ассортимент супов и салатов.

Цитаты из меню

Салат ном-сен с манго и стеблем лотоса, 150 р., спринг-ролл нем-чай с печеным тофу, 130 р. за 3 шт., суп фо-бо с говядиной, 200 р., суп фо-га с куриным филе, 200 р., лапша со свининой и телячьей колбасой фо-тиу, 250 р., паровая булочка с кокосовым кремом ким-са, 60 р.

«Дагестанская лавка»

Один из проектов не знающего усталости Мурада Калаева, также основавшего ресторан Lucky, кулинарную мастерскую Just Cook и проект «Чуду. Лакские пироги» (и еще мебельный магазин). «Дагестанские лавки» работают также на Даниловским рынке и ВДНХ. В продаже чуду (слегка похоже на кальцоне), курзе (такие пельмени) и хинкал (бульон с кусочками теста и мясом), а также урбеч, горный мед и горный чай. Только здесь на фуд-маркете готовят обед — называется «Обед горца», стоит 300 р.

Цитаты из меню

Курзе с мясом, 150 р., лакский хинкал, 250 р., даргинское чуду, 90 р., урбеч из абрикосовых косточек, 500 р. за 300 г, пирог «Лимонник», 100 р., пахлава, 100 р.

«На чили»

Бренд «На чили» начался с кафе на пришвартованном к Крымской набережной корабле «Брюсов», совсем небогатого на дизайн и мебель. В «Цветном» все побогаче — и даже меню, кажется, больше: можно съесть буррито, суп (точнее, чили кон карне, который не столько суп, сколько мясо и фасоль с большим количеством соуса), начос и гранд-тако (почему гранд, если нет обычного тако, не объясняется).

Цитаты из меню

Буррито с курицей моле, 350 р., чили кон карне, 200 р., начос с черной фасолью и сыром, 330 р., гранд-тако с гуакамоле и красной сальсой, 400 р.

Mon Bon

Неспешно, c осени 2011 года, развивающаяся сеть в настоящий момент включает три магазина, интернет-магазин и службу доставки. В продаже пирожные макарон, маршмеллоу, конфитюры, мягкая карамель, мороженое «Айс-макарон», брауни и блонди. Всего в продаже 20 видов пирожных макарон, в том числе «Марокканский мандарин», «Фисташковый флан», «Лаванда с лимоном» и «Банана-сплит». Можно заказать на сайте пирожные макарон с какой-нибудь фотографией — и их бесплатно привезут в «Цветной».

Цитаты из меню

Макарон, 90 р. за шт., мороженое «Айс-макарон», 200 р. за шт., лимонный брауни в молочном шоколаде с грильяжем, 225 р. за шт., конфитюр «Клюква с коньяком», 350 р. за 160 г, соленая карамель, 390 р. за 160 г, маршмеллоу, 320 р. за 200 г, ассорти из 21 макарон, 1890 р.

«Мясо & рыба»

Стейк-фиш-заячьи почки-хаус

Что известно

Ресторан «Мясо & рыба» открылся на втором этаже ТЦ «Кунцево-плаза». Это проект Сергея Миронова, ресторатора (Lizarran, Cantina Mariachi) и ресторанного консалтера. Главная идея нового заведения — совместить в одном пространстве стейк-хаус и фиш-хаус. До сих пор подобный симбиоз ни у кого толком не заработал, но Миронова это не смущает. Во-первых, он слишком долго наблюдал за тем, как другие делают ошибки; а во-вторых, один такой ресторан он уже открыл около 5 лет назад — Meat & Fish в «Афимолл-сити», и, по его словам, дела шли вполне успешно. Однако затем по ряду причин Миронов покинул ресторан и компанию, и если посмотреть на актуальные отзывы гостей (вот здесь), то приходит на ум история про развод Стива Джобса и корпорации Apple (к слову, сейчас он выкупил Meat & Fish и занимается его реанимацией).

Так или иначе, весь этот опыт даром не прошел: в новом заведении недостатков практически нет, а если какие вдруг вскроются, то на этот счет Миронов планирует в течение трех месяцев внести поправки и в меню, и в интерьер, и вообще во все, что будет плохо работать. Пока же «Мясо & рыба» — это 150 посадочных мест, или две примерно равные по площади зоны: «мясная», закрытая и разделенная на приватные уголки, и «рыбная», открытая, прозрачная для посторонних взглядов. Дизайн — ровно такой, какой ждешь увидеть в заведении, сделанном, что называется, для состоявшихся людей: в мясной половине — кресла в состаренной коже, породистые индустриальные люстры, отделанный дубовой доской пол, в рыбной — огромные аквариумы по периметру и чучело акулы (у которого все непрерывно фотографируются). Стены, правда, преимущественно бетонные, но это не оммаж Наталье Белоноговой (автор интерьеров Pinch, «Уголек», «Северяне») — хотя было бы красиво, — их со временем завесят всякой всячиной вроде зеркал и схем разделки туш.

Меню выстроено вокруг мяса и рыбы; и то и другое — в основном (за исключением осьминогов) отечественного производства. Лучшие блюда: сугудай из нельмы с яблочным соусом и красным луком, салат с жареными заячьими почками, паназиатский салат с хрустящей уткой, личи и яблоком, паштеты из курицы, из телячьего языка и из кроличьей печенки (самый вкусный, как ни странно, первый), мурманская камбала, приготовленная как карп-белка, томленные в квасе говяжьи ребра и зверски насыщенный буйабес, стоящий при этом всего 690 р. Есть и стейки — говяжьи, из говядины зернового откорма, свиной на кости, из черного палтуса с мятой и чили, из белуги с медом и имбирем, даже из бараньей ноги. И еще одно: пока у ресторана нет лицензии на алкоголь, можно приходить со своим вином и пить его без всяких сборов.

Цитаты из меню

Салат с жареными заячьими почками, 570 р., брускетта с паштетом из осьминога, 470 р., буйабес с морским волком и палтусом, 690 р., свиной стейк на кости, 890 р., стейк рибай, 1780 р., стейк из черного палтуса, 1240 р., «Медовик» с абрикосовым вареньем, 430 р.

«354»

Самый высокий большой ресторан в городе

Что известно

О ресторане «354» сейчас можно уверенно сказать только две вещи: он располагается на высоте 354 метра — и он больше всего, что когда-либо открывалось в Москве. Заведение занимает три этажа в башне «ОКО» в Москва-Сити — с 84-го по 86-й. Сколько времени займет полное его открытие, непонятно, но первая часть наконец-то распахнула двери. Это веранда с раздвижной крышей на самом верху небоскреба, официальное ее название (по крайней мере так значится на обложке меню — но говорят, что все может перемениться) — «На свежем воздухе».

На 85-м этаже достраивается ресторан русской кухни с дровяными печами (шефа для него еще не нашли), еще ниже обещают то ли ресторан, то ли клуб, но там и подавно ничего не понятно. Всю эту махину взялись возводить братья Васильчуки («Чайхона № 1») и Дмитрий Сергеев (Ginza Project, Twins, AQ Kitchen) — что понятно: Васильчуки с Сергеевым уже сделали несколько весьма удачных и, главное, больших «Обед-буфетов». К ним также примкнул дуэт Александра Кана и Илиодора Марача, уже долгие годы работающий под лозунгом «все имеют право на веселье», а недавно выступивший с проектом True Cost, вывернувшим индустрию наизнанку. Что получится в итоге, покажет только время.

Главная сенсация «На свежем воздухе» — его шеф-повар. Это Себби Кеньон, неожиданно для всех покинувший «Воронеж» Александра Раппопорта. Также должности шеф-поваров заняли бренд-шеф «Чайхоны № 1» Сергей Сущенко и Константин Шатров (ранее Goodman и, как ни странно, «Кофе-хауз»); чем будет заниматься каждый из них, не сообщается. Обещают, что меню будет меняться; в представленном варианте очень много мяса и баклажанов. Лучшие блюда сейчас — чечевица с копченым баклажаном и сыром страчателла, марокканская каша из булгура с осьминогом, пиканья, картофельный гратен и сорбет из дыни, кажется, перед нами портрет московской кухни образца 2017 года, со всеми деталями — даже если она об этом еще не задумывается.

Цитаты из меню

Чечевица с копченым баклажаном и сыром страчателла, 730 р., марокканская каша из булгура с осьминогом, 830 р., норвежский суп с лососем и голубым сыром, 570 р., стейк пиканья, 1130 р., картофельный гратен со сливками, трюфельной пастой и пармезаном, 430 р., суп из щавеля и шпината с пломбиром и лепестками безе, 670 р., сорбет из дыни, 130 р. за шарик

Rombus

Бал дебютанта на Большой Ордынке

Что известно

О том, что в Москве открылся ресторан Rombus, можно было узнать или пройдя мимо, или из публикации журнала Architectural Digest: AD воспел их интерьер авторства дизайнера Мии Карловой. Интерьер в «Ромбусе» и правда выдающийся: сплошные рифмы, ритмы и отражения, изобилие как бы масонских или еще бог ведает каких тайных знаков, бархат, латунь и цемент, причем устроено это все в здании начала прошлого века с деревянными оконными переплетами и широченными подоконниками — короче, заглядение. Однако интерьер интерьером, но и кухня в Rombus очень даже заслуживает внимания: ее возглавил Зафар Камилов, и это его первый проект в должности шеф-повара. Весьма вероятно, что вы его не знаете — и вполне возможно, что уже пробовали приготовленную им еду: Камилов был сушефом ресторанов Glenuill, «Erwin. Рекамореокеан» и Ragout.

Меню получилось что надо — лаконичное, уверенное, без тотального пижонства, но с некоторыми незабываемыми вывертами (в хорошем смысле). Салат коко-филе на первый взгляд напоминает «Цезарь», на второй в нем обнаруживается натертый сыр с плесенью, припущенная груша и кусочки куриной грудки, спрятанные под листьями романо; дальше уже не смотришь, а ешь. В кролике с перловкой и горчичным соусом интереснее всего перловка. Она превосходно сварена (казалось бы, что такого — но далеко не у всех поваров получается выйти за пределы армейского опыта) и весьма сложно организована: сначала ее обжарили с пастернаком и морковью, затем полили очень современным соусом на основе горчицы и легкого, очень легкого демигласа, а подали с некими припущенными корешками. Официант сообщает, что это всего лишь корешки шпината, — напоминают они при этом то ли спаржу, то ли еще какой-то страшно дорогой и модный овощ; кролик тоже неплохой, но перловка явно главнее. Ризотто с копченой масляной рыбой приготовлено, пожалуй, слишком старомодно, «чтобы ложка стояла», так что, если закажете его, другого ничего больше не заказывайте (это не проблема, в Италии именно так многие и обедают, но надо учитывать). Десерт «Черный лес» — просто правильно приготовленный «Черный лес» и сокрушительного, ураганного вкуса сорбет из черешни; не то чтобы я хожу по городу и пробую сорбеты, но этот — один из лучших, что мне попадались. В общем, идеологических прорывов немного, но приготовлено умело и вкусно до одурения. Будете в том районе — зайдите; не пожалеете.

Цитаты из меню

Коко-филе, груша, сыр, 420 р., кролик с горчичным соусом и перловкой, 850 р., ризотто с копченой масляной рыбой, 750 р., десерт «Черный лес» с черешневым сорбетом, 450 р.

Cezve Coffee в «Музеоне»

Самый традиционный кофе теперь и в «Музеоне»

Что известно

Если вы думаете, что кофе в турке варят в Москве только на домашних кухнях, то вы думаете неправильно. Марина Хюппенен открыла уже третье Cezve Coffee — киоск напротив Третьяковки в ЦДХ (второе уже год работает на «Экомаркете» в Коньково, а самое первое недолго проработало в фуд-маркете «Известия» и закрылось вместе с ним). Заведение рассчитано на то, чтобы взять кофе с собой; помимо кофе на песке можно выпить любой напиток на основе эспрессо, а также пуровер, кемекс и аэропресс. Варят в джезвах стамбульской марки Soy, медных и покрытых изнутри серебром. Кафе работает ежедневно, с 10 до 22 часов.

Цитаты из меню

Кленовый пекан, 120 р., миндальный круассан 120 р., фиалковый раф 300 р., кофе по-восточному — 150 р., фильтр-кофе от 120 до 180 р.

Кооператив «Черный» на месте «Сосны и липы»

Черное-черное кафе

Что известно

Еще одна новость из мира кофе: кооператив «Черный» теперь занимает помещение на Покровке целиком, пивной бар «Сосна и липа» съехал. Тем не менее кое-какое пиво здесь все равно продается — немного, не больше 10 сортов в бутылках, и с 15 часов. Так что теперь любителям форсированной кислотности есть где собраться и обсудить за бутылкой или чашкой, какой у всех вокруг испорченный неаполитанской обжаркой вкус.

Цитаты из меню

Американо, 150 р., капучино, 200 р., латте, 250 р., кемекс, 200 р., флэт-уайт, 200 р.