Новые рестораны

Urban Food Market в «Цветном», «354» в Сити и расширение «Черного»

19 сентября 2016 в 21:23
Раз в неделю «Афиша Daily» рассказывает о новых ресторанах и кафе. В этом выпуске — кофе в турке и кемексе в Cezve Coffee в «Музеоне», ресторан и пивоварня «Грют», кафе Rombus на Ордынке, Себби Кэньон из «Воронежа» в самом высоком ресторане Мoсквы «354» и целый выводок модных кафе в «Цветном».

«Грют»

Ресторан и пивоварня при отеле на Шипиловской улице

Что известно

О ресторане «Грют» известно немного: открыт он, во-первых, при отеле «Милан», во-вторых, при пивоварне, где пару раз в месяц происходят варки собственного пива. Варят 6 сортов, от общеупотребительного светлого лагера до элей разной степени затейливости и горькости, — ну то есть крафт. Кухня — международная, как и полагается в отельных ресторанах; шеф-повар — Иван Кравец (ранее «Длинный хвост» в Санкт-Петербурге).

Цитаты из меню

Мусс из баклажана с чипсами из кукурузы и поленты, 250 р., антиризотто с уткой конфи, 500 р., осьминог гриль, запеченный с авокадо, 690 р., уха, 360 р., вареники со сметаной, 320 р.

Грют
Ресторан / Шипиловская, 28а, отель «Милан»

Urban Food Market в «Цветном»

Еще один шанс поесть на 6-м этаже

Что известно

Верхние этажи ТЦ «Цветной» с момента открытия исполняли роль нелюбимой падчерицы: изначальная идея затащить на верхотуру почивший Центральный рынок и устроить здесь подобие бокерии задалась не особо, ресторан «Вермишель» на 5-м этаже и «Антресоль» на 6-м последовательно закрылись, так и не снискав славы, за ними сгинула половина израильского Colors, предварительно став итальянской (сейчас от него остался хумус-бар среди прилавков с импортными фруктами). Худо-бедно пыхтит вегетарианский H.A.N.D. на 5-м, однако любителей чиа и киноа в ЦАО явно недостаточно для его процветания; про, вероятнее всего, дорабатывающую последние дни «45 параллель» на 7-м этаже лучше совсем ничего не говорить. В общем, перемены явно назрели — и вот их первый лучик: на 6-м этаже открылся Urban Food Market.

Рядком стоят прилавки Lao Lee с уличной вьетнамской едой, мексиканцы «На чили» и «Дагестанская лавка» с пирогами чуду, а чуть сбоку устроилась французская кондитерская Mon Bon с пирожными макарон. На фуд-маркет, если честно, пока похоже мало — именно потому, что всех мало, и продавцов, и покупателей; отрадно, что концепции выбраны хорошие и известные (хоть и в узких кругах), — но в очередной раз непонятно, как сюда будут затаскивать избалованную московским изобилием публику. В ближайшее время обещают добавить еще пять кафе, в том числе Fish & Crab и Aloha Breakfast (кто и что это, «Афиша Daily» пока не знает), и вот тогда посмотрим.

Lao Lee Café

Вьетнамская забегаловка на «Новослободской», исключительно своими силами устроившая фуд-фестиваль и сразу же превратившаяся в фуди-икону. Меню кафе в «Цветном» отличается от кафе на Миусской: не получилось поставить вок, зато расширили ассортимент супов и салатов.

Цитаты из меню

Салат ном-сен с манго и стеблем лотоса, 150 р., спринг-ролл нем-чай с печеным тофу, 130 р. за 3 шт., суп фо-бо с говядиной, 200 р., суп фо-га с куриным филе, 200 р., лапша со свининой и телячьей колбасой фо-тиу, 250 р., паровая булочка с кокосовым кремом ким-са, 60 р.

Lao Lee Café
Ресторан / Цветной б-р, 15, стр. 1, универмаг «Цветной», 6 этаж

«Дагестанская лавка»

Один из проектов не знающего усталости Мурада Калаева, также основавшего ресторан Lucky, кулинарную мастерскую Just Cook и проект «Чуду. Лакские пироги» (и еще мебельный магазин). «Дагестанские лавки» работают также на Даниловским рынке и ВДНХ. В продаже чуду (слегка похоже на кальцоне), курзе (такие пельмени) и хинкал (бульон с кусочками теста и мясом), а также урбеч, горный мед и горный чай. Только здесь на фуд-маркете готовят обед — называется «Обед горца», стоит 300 р.

Цитаты из меню

Курзе с мясом, 150 р., лакский хинкал, 250 р., даргинское чуду, 90 р., урбеч из абрикосовых косточек, 500 р. за 300 г, пирог «Лимонник», 100 р., пахлава, 100 р.

Дагестанская лавка
Ресторан / Цветной б-р, 15, стр. 1, универмаг «Цветной», 6 этаж

«На чили»

Бренд «На чили» начался с кафе на пришвартованном к Крымской набережной корабле «Брюсов», совсем небогатого на дизайн и мебель. В «Цветном» все побогаче — и даже меню, кажется, больше: можно съесть буррито, суп (точнее, чили кон карне, который не столько суп, сколько мясо и фасоль с большим количеством соуса), начос и гранд-тако (почему гранд, если нет обычного тако, не объясняется).

Цитаты из меню

Буррито с курицей моле, 350 р., чили кон карне, 200 р., начос с черной фасолью и сыром, 330 р., гранд-тако с гуакамоле и красной сальсой, 400 р.

На чили
Ресторан / Цветной б-р, 15, стр. 1, универмаг «Цветной», 6 этаж

Mon Bon

Неспешно, c осени 2011 года, развивающаяся сеть в настоящий момент включает три магазина, интернет-магазин и службу доставки. В продаже пирожные макарон, маршмеллоу, конфитюры, мягкая карамель, мороженое «Айс-макарон», брауни и блонди. Всего в продаже 20 видов пирожных макарон, в том числе «Марокканский мандарин», «Фисташковый флан», «Лаванда с лимоном» и «Банана-сплит». Можно заказать на сайте пирожные макарон с какой-нибудь фотографией — и их бесплатно привезут в «Цветной».

Цитаты из меню

Макарон, 90 р. за шт., мороженое «Айс-макарон», 200 р. за шт., лимонный брауни в молочном шоколаде с грильяжем, 225 р. за шт., конфитюр «Клюква с коньяком», 350 р. за 160 г, соленая карамель, 390 р. за 160 г, маршмеллоу, 320 р. за 200 г, ассорти из 21 макарон, 1890 р.

Mon bon
Ресторан / пл. Киевского Вокзала, 2, ТРЦ «Европейский», 2 этаж

«Мясо & рыба»

Стейк-фиш-заячьи почки-хаус

Что известно

Ресторан «Мясо & рыба» открылся на втором этаже ТЦ «Кунцево-плаза». Это проект Сергея Миронова, ресторатора (Lizarran, Cantina Mariachi) и ресторанного консалтера. Главная идея нового заведения — совместить в одном пространстве стейк-хаус и фиш-хаус. До сих пор подобный симбиоз ни у кого толком не заработал, но Миронова это не смущает. Во-первых, он слишком долго наблюдал за тем, как другие делают ошибки; а во-вторых, один такой ресторан он уже открыл около 5 лет назад — Meat & Fish в «Афимолл-сити», и, по его словам, дела шли вполне успешно. Однако затем по ряду причин Миронов покинул ресторан и компанию, и если посмотреть на актуальные отзывы гостей (вот здесь), то приходит на ум история про развод Стива Джобса и корпорации Apple (к слову, сейчас он выкупил Meat & Fish и занимается его реанимацией).

Так или иначе, весь этот опыт даром не прошел: в новом заведении недостатков практически нет, а если какие вдруг вскроются, то на этот счет Миронов планирует в течение трех месяцев внести поправки и в меню, и в интерьер, и вообще во все, что будет плохо работать. Пока же «Мясо & рыба» — это 150 посадочных мест, или две примерно равные по площади зоны: «мясная», закрытая и разделенная на приватные уголки, и «рыбная», открытая, прозрачная для посторонних взглядов. Дизайн — ровно такой, какой ждешь увидеть в заведении, сделанном, что называется, для состоявшихся людей: в мясной половине — кресла в состаренной коже, породистые индустриальные люстры, отделанный дубовой доской пол, в рыбной — огромные аквариумы по периметру и чучело акулы (у которого все непрерывно фотографируются). Стены, правда, преимущественно бетонные, но это не оммаж Наталье Белоноговой (автор интерьеров Pinch, «Уголек», «Северяне») — хотя было бы красиво, — их со временем завесят всякой всячиной вроде зеркал и схем разделки туш.

Меню выстроено вокруг мяса и рыбы; и то и другое — в основном (за исключением осьминогов) отечественного производства. Лучшие блюда: сугудай из нельмы с яблочным соусом и красным луком, салат с жареными заячьими почками, паназиатский салат с хрустящей уткой, личи и яблоком, паштеты из курицы, из телячьего языка и из кроличьей печенки (самый вкусный, как ни странно, первый), мурманская камбала, приготовленная как карп-белка, томленные в квасе говяжьи ребра и зверски насыщенный буйабес, стоящий при этом всего 690 р. Есть и стейки — говяжьи, из говядины зернового откорма, свиной на кости, из черного палтуса с мятой и чили, из белуги с медом и имбирем, даже из бараньей ноги. И еще одно: пока у ресторана нет лицензии на алкоголь, можно приходить со своим вином и пить его без всяких сборов.

Цитаты из меню

Салат с жареными заячьими почками, 570 р., брускетта с паштетом из осьминога, 470 р., буйабес с морским волком и палтусом, 690 р., свиной стейк на кости, 890 р., стейк рибай, 1780 р., стейк из черного палтуса, 1240 р., «Медовик» с абрикосовым вареньем, 430 р.

Мясо & Рыба
Ресторан / Ярцевская, 19, МФК «Кунцево-плаза», 4 этаж

«354»

Самый высокий большой ресторан в городе

Что известно

О ресторане «354» сейчас можно уверенно сказать только две вещи: он располагается на высоте 354 метра — и он больше всего, что когда-либо открывалось в Москве. Заведение занимает три этажа в башне «ОКО» в Москва-Сити — с 84-го по 86-й. Сколько времени займет полное его открытие, непонятно, но первая часть наконец-то распахнула двери. Это веранда с раздвижной крышей на самом верху небоскреба, официальное ее название (по крайней мере так значится на обложке меню — но говорят, что все может перемениться) — «На свежем воздухе».

На 85-м этаже достраивается ресторан русской кухни с дровяными печами (шефа для него еще не нашли), еще ниже обещают то ли ресторан, то ли клуб, но там и подавно ничего не понятно. Всю эту махину взялись возводить братья Васильчуки («Чайхона № 1») и Дмитрий Сергеев (Ginza Project, Twins, AQ Kitchen) — что понятно: Васильчуки с Сергеевым уже сделали несколько весьма удачных и, главное, больших «Обед-буфетов». К ним также примкнул дуэт Александра Кана и Илиодора Марача, уже долгие годы работающий под лозунгом «все имеют право на веселье», а недавно выступивший с проектом True Cost, вывернувшим индустрию наизнанку. Что получится в итоге, покажет только время.

Главная сенсация «На свежем воздухе» — его шеф-повар. Это Себби Кеньон, неожиданно для всех покинувший «Воронеж» Александра Раппопорта. Также должности шеф-поваров заняли бренд-шеф «Чайхоны № 1» Сергей Сущенко и Константин Шатров (ранее Goodman и, как ни странно, «Кофе-хауз»); чем будет заниматься каждый из них, не сообщается. Обещают, что меню будет меняться; в представленном варианте очень много мяса и баклажанов. Лучшие блюда сейчас — чечевица с копченым баклажаном и сыром страчателла, марокканская каша из булгура с осьминогом, пиканья, картофельный гратен и сорбет из дыни, кажется, перед нами портрет московской кухни образца 2017 года, со всеми деталями — даже если она об этом еще не задумывается.

Цитаты из меню

Чечевица с копченым баклажаном и сыром страчателла, 730 р., марокканская каша из булгура с осьминогом, 830 р., норвежский суп с лососем и голубым сыром, 570 р., стейк пиканья, 1130 р., картофельный гратен со сливками, трюфельной пастой и пармезаном, 430 р., суп из щавеля и шпината с пломбиром и лепестками безе, 670 р., сорбет из дыни, 130 р. за шарик

Ресторан

Rombus

Бал дебютанта на Большой Ордынке

Что известно

О том, что в Москве открылся ресторан Rombus, можно было узнать или пройдя мимо, или из публикации журнала Architectural Digest: AD воспел их интерьер авторства дизайнера Мии Карловой. Интерьер в «Ромбусе» и правда выдающийся: сплошные рифмы, ритмы и отражения, изобилие как бы масонских или еще бог ведает каких тайных знаков, бархат, латунь и цемент, причем устроено это все в здании начала прошлого века с деревянными оконными переплетами и широченными подоконниками — короче, заглядение. Однако интерьер интерьером, но и кухня в Rombus очень даже заслуживает внимания: ее возглавил Зафар Камилов, и это его первый проект в должности шеф-повара. Весьма вероятно, что вы его не знаете — и вполне возможно, что уже пробовали приготовленную им еду: Камилов был сушефом ресторанов Glenuill, «Erwin. Рекамореокеан» и Ragout.

Меню получилось что надо — лаконичное, уверенное, без тотального пижонства, но с некоторыми незабываемыми вывертами (в хорошем смысле). Салат коко-филе на первый взгляд напоминает «Цезарь», на второй в нем обнаруживается натертый сыр с плесенью, припущенная груша и кусочки куриной грудки, спрятанные под листьями романо; дальше уже не смотришь, а ешь. В кролике с перловкой и горчичным соусом интереснее всего перловка. Она превосходно сварена (казалось бы, что такого — но далеко не у всех поваров получается выйти за пределы армейского опыта) и весьма сложно организована: сначала ее обжарили с пастернаком и морковью, затем полили очень современным соусом на основе горчицы и легкого, очень легкого демигласа, а подали с некими припущенными корешками. Официант сообщает, что это всего лишь корешки шпината, — напоминают они при этом то ли спаржу, то ли еще какой-то страшно дорогой и модный овощ; кролик тоже неплохой, но перловка явно главнее. Ризотто с копченой масляной рыбой приготовлено, пожалуй, слишком старомодно, «чтобы ложка стояла», так что, если закажете его, другого ничего больше не заказывайте (это не проблема, в Италии именно так многие и обедают, но надо учитывать). Десерт «Черный лес» — просто правильно приготовленный «Черный лес» и сокрушительного, ураганного вкуса сорбет из черешни; не то чтобы я хожу по городу и пробую сорбеты, но этот — один из лучших, что мне попадались. В общем, идеологических прорывов немного, но приготовлено умело и вкусно до одурения. Будете в том районе — зайдите; не пожалеете.

Цитаты из меню

Коко-филе, груша, сыр, 420 р., кролик с горчичным соусом и перловкой, 850 р., ризотто с копченой масляной рыбой, 750 р., десерт «Черный лес» с черешневым сорбетом, 450 р.

Rombus
Ресторан / Б.Ордынка, 13/9, стр. 1

Cezve Coffee в «Музеоне»

Самый традиционный кофе теперь и в «Музеоне»

Что известно

Если вы думаете, что кофе в турке варят в Москве только на домашних кухнях, то вы думаете неправильно. Марина Хюппенен открыла уже третье Cezve Coffee — киоск напротив Третьяковки в ЦДХ (второе уже год работает на «Экомаркете» в Коньково, а самое первое недолго проработало в фуд-маркете «Известия» и закрылось вместе с ним). Заведение рассчитано на то, чтобы взять кофе с собой; помимо кофе на песке можно выпить любой напиток на основе эспрессо, а также пуровер, кемекс и аэропресс. Варят в джезвах стамбульской марки Soy, медных и покрытых изнутри серебром. Кафе работает ежедневно, с 10 до 22 часов.

Цитаты из меню

Кленовый пекан, 120 р., миндальный круассан 120 р., фиалковый раф 300 р., кофе по-восточному — 150 р., фильтр-кофе от 120 до 180 р.

Cezve Coffee
Ресторан / Крымский Вал, 10/14, в парке искусств «Музеон»

Кооператив «Черный» на месте «Сосны и липы»

Черное-черное кафе

Что известно

Еще одна новость из мира кофе: кооператив «Черный» теперь занимает помещение на Покровке целиком, пивной бар «Сосна и липа» съехал. Тем не менее кое-какое пиво здесь все равно продается — немного, не больше 10 сортов в бутылках, и с 15 часов. Так что теперь любителям форсированной кислотности есть где собраться и обсудить за бутылкой или чашкой, какой у всех вокруг испорченный неаполитанской обжаркой вкус.

Цитаты из меню

Американо, 150 р., капучино, 200 р., латте, 250 р., кемекс, 200 р., флэт-уайт, 200 р.

Кофейный кооператив «Черный»
Ресторан / Покровка, 31
Расскажите друзьям
Читайте также