«Сугудай-бар» на Петровке и меню Глена Баллиса в «Европейском»

Как обычно в конце недели, «Афиша Daily» рассказывает о новых ресторанах и кафе. В свежем выпуске бургеры в Шмитовском проезде, испанские продукты в Коптево, китайский ресторан Royal и гастрономическая революция в ТЦ «Европейский» — ресторан Burger & Pizzetta.

Бургерная «Охота мяса»

Бургеры из Пензы в Шмитовском проезде

Что известно

Бургерная революция в Москве никак не может прекратиться — расширяются уже известные сети, открываются новые заведения; даже интересно, где они все берут мясо. У заработавшей в августе в Шмитовском проезде бургерной «Охота мяса» есть, например, свой поставщик — ферма «Мельбард» в Пензенской области, растящая там бычков породы абердин-ангус. Собственно говоря, «Охота мяса» этой ферме и принадлежит. Бренд-шеф и соучредитель проекта — Кирилл Кузнецов (ранее бренд-шеф Burger Heroes, сушеф «Пропаганды» и шеф «Кризиса жанра»). В меню — 6 видов бургеров, сэндвичи, салаты, суп дня, батат фри, картофель с шампиньонами, пельмени домашней лепки на шпажках. При ресторане работает мясная лавка, в которой можно купить котлеты для бургеров, пельмени, свежие яйца, стейки и вырезку. Работает доставка по району.

Цитаты из меню

Классический бургер, 220 р., бургер Truffle c мягким сыром, трюфельной пастой и копченым луком, 350 р., бургер «Газ 69» с мясом козленка и квашеной капустой, 200 р., пельмени на шпажках, 250 р., батат фри, 200 р.

Сугудай-бар

Праздник с севера приехал

Что известно

Еще один ресторан Bulldozer Group открылся на Петровке, точнее, на месте закрывшегося «Поехали». Называется «Сугудай-бар», в роли рестораторов — главный водитель «Бульдозера» ресторатор Александр Орлов и Рена Мамедова, не сильно известная за пределами московского рестораторского круга, однако открывшая много всего и для «Гинзы», и для остальных тяжеловесов (помните ресторан «Понтон», например?). В данном случае она — автор идеи, лицо и душа «Сугудай-бара», и оказывается, что камерные заведения на 70 посадочных мест получаются у нее существенно лучше, чем сверхкоммерческие фабрики-кухни.

«Сугудай», несмотря на то что в ремонт сильно не вкладывались, получился ярким, нарядным и веселым. Кухня стоит там же, где была при Чекаловой, но в зале теперь высвечен каждый угол, окна в пол лишены всякого текстиля, столы из светлого дерева. Половина меню — закуски: сугудаи, тартары, карпаччо, строганина, севиче и хрустады (такие бутербродики на поджаренном бородинском хлебе); нет сомнения, что именно их здесь прежде всего и будут есть (и уже едят). Надо брать сугудай из форели с красным луком и укропом, сугудай из муксуна с клюквой и обязательно тартар из сладкой креветки с авокадо, огурцом и икрой палтуса. Остальные разделы скромнее: три салата, три супа (среди которых — совершенно наркотический тайский с карельской форелью, отчасти напоминающий еще и финскую сливочную похлебку).

Основных блюд всего девять, и если вдруг осталось место после закусок, заказывайте щучьи котлеты и (или) голубцы с кетой и раковыми шейками — совершенно виртуозные. В меню бара не то чтобы сильно широко, но представлены самогон, полугар и водка; по слухам, ожидаются и настойки. Так что если ищете место, куда можно и сводить иностранца, и самому наведаться с пользой, — вот оно: кухня и новая, и в значительной степени русская, и при этом понятная.

Цитаты из меню

Сугудай из карельской форели, 550 р., сугудай из муксуна, 450 р., тартар из сладкой северной креветки с авокадо, 540 р., карпаччо из лосося с пряным васаби, 460 р., хрустады с икрой нерки и щуки, 490 р., тайский суп, 510 р., котлеты из щуки с морепродуктами и картофельным пюре, 550 р., самогон овсяный на апельсиновых корочках, 200 р. за 50 мл, полугар ржаной, 200 р. за 50 мл

Магазин "Миранда"

Испанские продукты в Коптево

Что известно

Магазин «Миранда» на перекрестке улицы Космонавта Волкова и Большой Академической обнаружила Майя Куцова — фотограф, патриот Коптево и жена журналиста Алексея Ковалева, автора «Лапшеснималочной». Здесь продается испанский окорок курадо, оливковое масло, рис для паэльи, туррон и прочие иберийские радости. Все подробности в материале рубрики «Новое место».

Цитаты из меню

Рис для паэльи, 280 р. за кг, разливное оливковое масло extra virgin, 650 р. за литр, консервированный гаспачо, 275 р., окорок курадо на кости, 400 р. за 100 г 

Burger & Pizzetta

Гастрономическая революция в ТЦ «Европейский» с руки Глена Баллиса

Что известно

Такого с торговыми центрами в Москве еще не было, исключая удаленные от центра «Меги»: на втором этаже «Европейского», в атриуме «Берлин», рядом с невзрачными суши и остальными подобными кафе, заработал очень хороший ресторан Burger & Pizzetta. Название звучит как ничего особенного, но это не так, просто оно скромное и отражающее две главные линии в меню — интересные бургеры и пиццы, — как мы любим, в американском стиле: неровной формы и с интересными начинками. Например, есть «Маргарита» с кимчи, причем пока всего за 320 р.

Принадлежит Burger & Pizzetta ресторанной группе Il Forno Group, известной своей любовью к традиционной итальянской кухне; для них это первый настолько актуальный ресторанный проект. Меню помогал придумывать друг одного из владельцев — Глен Баллис (Glenuill, Cutfish), на его совести закуски, среди которых есть и легендарная зеленая кимчи почти как в Glenuill (рецепт все-таки немного изменили), и в целом менее прямые, но узнаваемые комбинации. Другую часть меню придумал шеф-повар Билли Шабани из Македонии, живущий в Москве с 2006 года и работавший все это время в ресторанах Il Forno Group.

Бриошь для бургеров здесь пекут прямо в ресторане, и уже одна эта небольшая деталь может рассказать о серьезности и качестве подхода владельцев и поваров намного больше, чем название, интерьер или, не дай бог, расположение. Интерьер, кстати, тоже отличный, его придумала Мария Жукова из MMZ Projeсt (Erwin, Duran Bar, Marani, Food Embassy). Подробнее о ресторане расскажем на следующей неделе в рубрике «Новое место».

Цитаты из меню

Гамбургер, 290 р., бургер с фалафелем, 290 р., пицетта «Маргарита» с кимчи, 320 р., пиццетта «4 сыра» с чатни с манго, 320 р., батат, 190 р., бургер с тунцом, 590 р., кимчи, 250 р., кукуруза гриль, 150 р., тартар из говядины, 350 р., салат с авокадо, кальмарами и томатным соусом, 290 р.

Royal

Китайцы в Гостином Дворе

Что известно

Ресторан с совершенно не китайским названием Royal обнаружен в Гостином Дворе (там, где пару лет назад гудел бар George Best). Это третье заведение компании «Магелан-М»; два предыдущих — «Цзиньтан» на проспекте Мира и Sky View на Юго-Западе. Открылся, говорят, в июле; шеф-повара зовут Пань Гошэн. Для китайских клиентов, которые составляют явно больше половины посетителей, — отдельные номера телефонов; видимо, здесь питаются все туристы из КНР после посещения Красной площади. Цены для китайского заведения не то чтобы низкие, для центра Москвы — ну нормальные; рядом с каждым блюдом указывается помимо цены еще и вес: это и вправду важно, поскольку некоторые блюда непринужденно тянут на килограмм. Меню, несмотря на туристов, адаптированное: есть и жареное молоко, и непредставимый в традиционном китайском ресторане овощной салат. Интерьер — как положено: красные бумажные фонарики, разнокалиберные скатерти, крутящиеся столики в центре больших круглых столов, дацзыбао и пересвеченные фотоплакаты на стенах. Работает доставка по всей Москве; обещают уложиться в два часа.

Цитаты из меню

Жареный карп «Белка», 1380 р. за 1 кг, креветки на пару с чесноком, 1380 р. за 500 г, жареные баклажаны «Дракон» в остро-сладком соусе, 680 р., утиные маринованные яйца с имбирем, 480 р. за 150 г, салат из древесных грибов, 380 р. за 150 г