Столовая № 57
Столовая на третьем этаже Главного универсального магазина — не пример бюджетной рабочей столовки, а скорее туристический аттракцион, которого не чураются и сами москвичи. Просторное и чистое помещение столовой оформлено в стиле сталинского гламура: мрамор, массивные колонны, деревянные столы с кружевными клеенками и тематические советские плакаты на стенах. В остальном все по-честному — длинная линия раздачи с подносами, десерты и салаты под стеклом, работницы кухни в белых фартуках, которые накладывают горячее и разливают супы по тарелкам.
В меню — ожидаемая советская классика домашней кухни в пристойном исполнении: запеканки и омлеты, парадные салаты вроде оливье и сельди под шубой, наваристые борщи, пельмени, котлеты с волнистым пюре и плов с мясом. Здесь же элитные бутеры с икрой или колбасой, масляные пирожные в ажурных салфетках и пирожки со сладкими начинками. Заплатить за плотный обед придется совсем не столовские 700–1000 рублей. Еще одна неприятность — очередь на 15–20 минут, которую предстоит отстоять на пути к обеду. Но есть лайфхак: вместо основной части столовой можно отправиться в зал «Кавказ», «Кафетерий» или «Паназия». Толкучки здесь меньше, но и выбор блюд скромнее.
«Клюква»
Микросеть из двух столовых не в самом центре Москвы: одна точка работает недалеко от «Сокольников», другая — на Нижегородской улице. И там, и там свежий опрятный интерьер с белой плиткой и деревянными столами.
Меню обновляется каждый день, но в основном заточено под домашнюю классику и аллюзии на хиты кухонь мира. Например, можно взять куриный биточек под сыром по-французски или добротный люля-кебаб из курицы, винегрет или грузинский салат с говядиной, харчо или сезонный тыквенный крем-суп, компот и чизкейк на десерт. Есть комплексные обеды с фиксированной стоимостью (до 500 р.) и самым базовым набором блюд, а можно собрать обед самому — выйдет чуть дороже, но интереснее.
Расклад такой: салаты — в пределах 125 р., супы — около 100 р., горячее — не дороже 200 р., десерты — до 300 р. за увесистый кусок чизкейка. Нехитрые завтраки в «Клюкве» тоже есть. Из плюсов посетители отмечают разнообразное меню, большие порции и дружелюбный персонал. В общем, работникам окрестных бизнес-центров и офисов можно только позавидовать.
Stolovaya
Модная столовка от основателей бара Escapist во флигеле городской усадьбы Шувалова. Внутри два этажа и два полноценных бара, а в хорошую погоду работает веранда. Интерьер простой, но не столовский: беленый кирпич на стенах, симпатичные круглые столики и яркие зеленые стулья.
Никаких раздаточных стоек и ленты для подносов нет, заказ придется делать по меню-конструктору. Комплексный обед обойдется в 777 р. За эти деньги вас ждут суп, второе с гарниром, салат дня и напиток. Супов всего два: мясной или вегетарианский, а вот в горячем с гарниром придется выбирать между сосисками или котлетами, куриной грудкой, бефстроганов, веганскими котлетами или гуляшом, которые дополнит пюрешка, макароны, овощи на пару, греча или рис. Запивать — компотом или лагером.
Другой вариант — собрать обед самому: суп дня в таком случае будет стоить 250 р., салат — 150 р., пюре с котлетками — 400 р., а сосиски без всего — 290 р.
Работает Stolovaya до полуночи по будням и до 2 часов ночи на выходных, так что многие подтягиваются сюда вечером, чтобы пропустить стакан-другой. На баре свое меню снеков: бастурма (290 р.), оливки (250 р.), сыр (250 р.) и маринованные яйца (50 р. за шт.).
«Монастырская трапезная»
Трапезные при церквях и монастырях — достойная альтернатива обычным столовым. Цены здесь, как правило, скромные, еда простая и понятная, очередей нет даже в обеденный перерыв, а если повезет, можно перекусить в душеспасительных интерьерах со старинными росписями. Трапезная Высоко-Петровского монастыря как раз такая: во-первых, расположена в самом центре, во-вторых, от росписей на стенах захватывает дух. Столовая рассчитана на 80 человек, столы общие, но народу здесь обычно немного (если только не попасть на обед паломников).
Каждый день с 10.00 до 12.00 предлагают недорогие комплексные завтраки, с 12.00 до 15.00 — обеды. Еду готовят с оглядкой на церковные праздники и дни поста, но в обычное время в меню всегда есть супы, несколько видов рыбных, мясных и овощных горячих блюд, салаты и десерты. Маст-трай — монастырская выпечка: берите пирожки со сладкими и сытными начинками.
Столовая в «ГЭС-2»
Культурная столовая при модно-просветительской институции с ходу удивляет ценами: суп и горячее обойдется в 850 р., салат плюс горячее — в 890 р., а все вместе — в 1090 р. По вайбу место больше похоже на бистро «ИКЕА», нежели на классическую столовку, здесь чинно и чисто, вокруг приятные люди, стильная мебель из светлого дерева и много длинных коммунальных столов.
Меню обновляется каждый день и состоит из нескольких комплексных обедов, напитков и десертов. Например, по понедельникам готовят свекольный салат с сыром и орехами, грибную похлебку, курицу карри с рисом или запеченный картофель с сыром (вег-опция). По вторникам дают салат с киноа и овощами, куриную лапшу, рыбу на пару с рисом и томатным соусом и оладьи из цукини. А по пятницам — овощной салат, грибной крем-суп, куриный бургер с картофелем фри или баклажаны пармиджано. Вода или чай — бесплатно. За дополнительные деньги можно взять десерт или симпатичную булочку. По выходным столовая тоже открыта.
Ищите столовую на минус первом этаже возле гардероба и не путайте с гэсовскими кафе и рестораном — там ощутимо дороже.
«Петрович»
Клуб-ресторан «Петрович» хорошо знаком рачительным олдам — заведение в этом году отметило 26-й день рождения. Несмотря на громкое название, днем место работает как столовая или кафе с бизнес-ланчами. Последние здесь называются деловыми обедами и проходят по будням, с 11.30 до 17.00.
За скромные 340 р. (минус 5% от этой суммы по карте москвича) можно получить суп, салат, горячее блюдо с гарниром и компот. Еда понятная и вполне съедобная: борщ чередуется со щами из квашеной капусты, ухой и куриной лапшой, на горячее готовят свиной шашлык с картофелем «Пушкин» и шницель, куриное фрикасе, сайду с рисом и гуляш. Есть салаты и простые напитки.
По вечерам «Петрович» уходит в загул: здесь проходят камерные концерты, устраивают дискотеки и, конечно, наливают недорогой алкоголь.
Столовая в Гольяново
Большая столовая в не самом дружелюбном районе Москвы, Гольяново, работает больше пятнадцати лет. Внутри — подновленный советский интерьер с аккуратными столиками, зеленью и некоторым намеком на уют. Внутри два зала с двумя линиями раздачи, в первом обычная, во втором диетическая кухня, все блюда для которой готовят без соли, специй и преимущественно на пару.
Еда простая и понятная, но довольно вкусная, с претензией на домашнюю, порции внушительные. Выбор большой: с полдюжины видов горячего и гарниров к ним, всегда несколько обычных и вегетарианских супов, множество овощных и мясных салатов, пельмени и вареники (обещают, что ручной лепки), свежая выпечка и хлеб. Цены скромные: салаты по 50 р., супы в пределах 100 р., горячее плюс гарнир — немногим больше. Даже с хорошим аппетитом здесь можно уложиться в 300–400 р. за обед.
Работают по будням до 17.00, но чем позже, тем меньше выбор на прилавке. А еще место любят водители соседнего автобусного парка — уж им ли не знать, где поесть дешево, быстро и прилично.
Sattva
Сеть вегетарианских заведений работает в Москве с 2013 года — у Sattva есть полноценные рестораны, а на улице Куусинена работает столовая. Цены в последней ниже, выбор блюд скромнее, зато вся еда подходит вегетарианцам, а часть — веганам.
Интерьер скромный, но здесь чисто и приятно. В меню — радость экономного вегана: соевый шницель — 240 р., вареники с картошкой — 195 р., соевый гуляш с овощами — 220 р., чечевичная котлета — 110 р., нут в сливочном соусе — 180 р., лазанья со шпинатом — 260 р. С учетом супа, горячего блюда и напитка, вполне реально уложиться в 400–500 р.
Кроме условно домашних блюд, есть индийские сабджи, то есть овощные рагу с рисом и лепешками, а также пицца.
«Колобок»
Небольшая столовая удобно расположена в самом центре Москвы — ищите заветную дверь с торца здания Совета судей РФ. Место знают и любят работники соседних офисов, а иногда добираются до него и посетители зоопарка, бывает людно. «Колобок» хвалят за большие порции, низкие цены, вкусную еду и вежливый персонал. Даже в час пик очередь на линии раздачи двигается быстро, но приходить лучше пораньше — к концу обеда блюд на витрине уже не так много.
Меню меняется каждый день, но готовят главным образом блюда домашней постсоветской кухни: мясные и рыбные котлеты, жаркое и шницели, отбивные, рыбу на пару, макароны по-флотски и простенькую пасту, азу и плов, а также супы в диапазоне от борща и горохового до куриной лапши. На прилавке можно выбрать из нескольких готовых салатов, взять булочку на десерт. Обед из салата или супа, горячего и напитка в среднем обойдется в 350 р.
Eat & Talk
Кафе-ресторан на Воздвиженке любят студенты журфака и других окрестных факультетов МГУ. Внутри заведение обустроено как обычное бистро: уютные столики в обеденной зоне, кухня, обслуживание с официантами и меню. Сэкономить по-настоящему можно, если приходить сюда в будние дни с 12.00 до 16.00. В это время в Eat & Talk работает шведский стол — неограниченное количество подходов к столам с закусками и салатами, супами и горячими блюдами обойдется в 590 р. Для самого центра Москвы — более чем скромная сумма.
По разнообразию блюд шведский стол несколько уступает классическим столовым: обычно на выбор есть несколько супов, пара горячих блюд и гарниров к ним, что‑то вегетарианское и тройка простеньких салатов плюс фрукты, мини-десерты, чай и кофе. Для ежедневных обедов — слишком скучно, зайти, оказавшись поблизости, — в самый раз.
Cantina City
Сеть столовых с точками в центре города, вблизи больших бизнес-центров. Внутри все устроено как в классической столовой: подносы, линия раздачи и зоны самообслуживания, улыбчивые повара в фартуках, оплата на кассе, большой зал со столиками. Выбор еды обширный — есть основное меню классических домашних блюд, которое обновляется каждый день, плюс авторское меню с опциями подороже: стейками, бургерами, хот-догами и овощами на гриле. Отдельная станция отведена под азиатскую кухню и блюда на воке.
Можно взять бизнес-ланч с фиксированным набором блюд, это обойдется в 400 р., или самому собрать обед. Цены такие: салаты чуть выше 100 р., супы от 100 до 250 р. за навороченный вроде том-яма, горячие блюда в пределах 300 р.
Из минусов — высокая загруженность в час пик. В обеденный перерыв придется отстоять приличную очередь, а сидеть — за общим столом с сотрудникам близлежащих бизнес-центров.
Кафе «Урожай»
Симпатичная столовая на ВДНХ — длинная линия раздачи, большой выбор блюд и просторный зал со столиками. Работают только в будние дни и до 17.00. Увы, зайти в выходной после прогулки по павильонам ВДНХ не получится. И это, пожалуйста, единственный минус места.
Готовят классику домашней кухни вроде щей, борща, витаминных салатов и оливье, буженины под сырной корочкой, куриных котлет и макарон по-флотски. Есть и более «ресторанные» блюда — бургеры, хот-доги, фри и пицца, эти позиции обойдутся дороже. На десерт предлагают пирожные и неплохую сладкую выпечку, много компотов, есть чай и кофе. Можно взять фиксированный набор блюд — такой бизнес-ланч обойдется в 450 р. — или собрать обед самостоятельно.
Также в «Урожае» есть утреннее меню: блины и яичницы с омлетами, каши, бутерброды и чай за согревающие душу 40 р.
Комбинат питания
Настоящая министерская столовая при Дворце труда профсоюзов и Федерации профсоюзов на Ленинском проспекте. «Комбинат» надежно спрятан в бесконечных коридорах на третьем этаже здания, но вход сюда свободный, поэтому не стесняйтесь спрашивать помощи у охранника и здешних сотрудников.
Работает место до 16.00 и — ожидаемо — только по будням, но приходить лучше к 13.00–14.00, когда выбор блюд еще богатый. Готовят классику постсоветской кухни: котлеты и биточки под майонезом, наваристые супы, макароны с мясом, плов и рыбу в кляре, плюс овощные салаты. Есть диетические блюда. Средний обед обойдется в 300–450 рублей. Возможность почувствовать себя героем «Служебного романа» — бесценна.
Кафе-столовая «Кремлевский»
В столовую Госдумы или правительства получится попасть только по пропуску. Зато попробовать, чем там кормят, можно в «Кремлевском». Кафе-столовая основана на базе ФГБУ «Комбинат питания Кремлевский» Управления делами Президента РФ. Комбинат организовывал буфетное обслуживание сотрудников правительства, находящегося в Кремле с 1918 года. А потом открыл столовую для всех.
Народным место сложно назвать — от столовой здесь сохранилась только линия выдачи с подносами. Интерьер в духе сбивающего с ног своей помпезностью сталинского ампира: два этажа, мраморные колонны и панорамные окна, картины на стенах, тяжелые люстры и светлая мебель.
Готовят классику советской и постсоветской кухни, а заодно хиты нулевых. Сельдь под шубой, «Цезарь», крабовый салат, баклажаны с сыром, запеченный лосось и куриные биточки, картофельное пюре, рис на пару, ароматный мясной плов, наваристый борщ и щи — все как в обычной столовой, но встречаются и изыски вроде удона с соусом терияки или гранолы с домашним йогуртом. Часы работы тоже отличаются от столовских, «Кремлевский» не закрывается после обеда, а работает до 22.00.
Цены выше, чем в рядовой столовой, но для «Маяковской» все еще приемлемые. Завтрак можно собрать в пределах 250–300 рублей, хорошо пообедать на 450–500 рублей. Главное не пожалеть денег на местный хит — бутеры со шпротами, сельдью и красной икрой (от 150 р.).
«Братья Караваевы»
Всем известная сеть с десятком точек по всей Москве работает как кулинарная лавка, где можно взять готовую еду домой, и столовая, в которой удобно быстро перекусить днем. Цены — выше среднего, но и выбор разнообразнее и интереснее, чем в классических столовых. В остальном все интуитивно понятно: заказ у витрины по номерку, оплата на кассе.
В «Караваевых» обычно хороший выбор салатов и горячих блюд, есть симпатичная выпечка и даже парадные десерты (можно купить целый торт, но недешево). А вот с супами и напитками, как правило, напряг. Главный секрет — брать в «Каравашках» проверенные временем хиты и внимательно следить за порциями, которые сотрудники кладут на тарелку, иначе есть риск получить полкило лазаньи за бешеные деньги.
Что точно нужно попробовать: бутеры с индейкой и ветчиной, оливье, креветочный коктейль с мандаринами, индейку с сельдереем, мясную лазанью, мамины котлеты, шашлычки из курицы, пирожки с мясом и сочник. Средний обед из трех блюд обойдется в 500–800 р.
Если «Караваевы» уже надоели, можно зайти в «Бруснику» или «Му-му», еще две бюджетные сети с комплексными обедами и столовскими вайбами.
Столовая Дома ученых
Роскошный особняк начала XX века принадлежал вдове текстильного промышленника Коншина Александре. После смерти мужа она потратила часть огромного наследства на обустройство шикарного дома. Интерьеры сохранились до наших дней, и от них захватывает дух: повсюду мрамор, колонны, огромные зеркала, лепнина, картины на стенах и сводчатый «оранжерейный» потолок с остеклением. Попасть сюда можно за скромные 400–500 р., зайдя в столовую без вывески (она как раз расположена в парадных залах) и заплатив за обед. Часы работы столовой с 12.00 до 15.30, но приходить лучше до 14.00, иначе есть риск застать пару грустных салатов и одно горячее блюдо. Место популярно отчасти из‑за интерьера и истории, во многом — из‑за центрального расположения и доступных цен на обеды. Попасть в столовую можно через центральный вход Дома ученых, где нужно сказать, что вам в столовую, тогда документы и пропуск не спрашивают.
На линии раздачи классический для постсоветских столовых ассортимент: пара простеньких салатов по 100–150 р., два первых блюда на выбор (около 100 р.), четыре-пять горячих плюс гарниры к ним (около 300 р. за горячее с гарниром), хлеб, компот, чай. Комплексный обед обойдется в 520 р. Выбор по столовским меркам небольшой, а еда достаточно простая и пресноватая, зато большие порции и дворцовые интерьеры вокруг.