«Хуанхэ»
Нагиев, мини-пиг и немного Гонконга
Чанг фен с креветкой, 590 р.
Фермерская свиная грудинка по-гонконгски, 690 р.
Фермерская утка по-пекински, 1490 р.
Фрукты в карамели, 290 р.
Мочи, 150 р.
Что известно
Новый ресторан китайской кухни открылся на улице Сергия Радонежского. Это проект Bulldozer Group Александра Орлова и Дениса Гусева (Eshak в Москве, Zoloto в Алма-Ате, Novikov Restaurant & Bar в Дубае, SeaFood Room в Гонконге); лицом ресторана выступает Дмитрий Нагиев. Над меню работали бренд-шеф BG Алексей Подлесных и шеф-повар Евгений Кузнецов, с этой целью уезжавшие на два месяца в Гонконг. Дим-самы и пельмени готовит китаянка Ань Яояо (ранее «Турандот»). Концепция кухни — китайская еда из российских фермерских продуктов; что, к сожалению, означает перебои с этими самыми продуктами — фермеры в России не особо дисциплинированны.
Интерьер «Хуанхэ» разработала Наталья Белоногова, и это заметно: изобилие необработанных бетонных поверхностей, люстры из мятого профнастила, ржавчина и патина; однако в процессе стройки бескомпромиссный стиль Белоноговой был подкорректирован в сторону большей понятности — лавки выложили подушками с попугаями, колонны обклеили китайскими картинками, по центру стойки кухни устроили прилавок с овощами и соусами (их и в самом деле можно купить с собой); по залу носится мини-пиг в китайском платьице. Кухня работает на совесть, однако нельзя не заметить дисбаланса между горячими блюдами и салатами — вторые, придуманные специально для «Хуанхэ», явно проигрывают тысячелетней кулинарной традиции, в которой выполнена вся остальная еда.
Около половины блюд находятся в стоп-листе — продукты не приехали. Хороши и понятны пельмени сяолунбао из телятины с трюфелем, лапша удон с бараньим сердцем, поросенок барбекю. Жареные язычки трески — абсолютная гонконгская улица. Куриные крылья в соусе из шанхайского вина — нежнейшие котлетки на косточке, посыпанные рисовыми чипсами, с ароматами ванили и лайма; очень неожиданно. Более же всего удивляет здешний суп фо — не имеющий никакого отношения к Вьетнаму, с удоном, соусом хойсин, белыми древесными грибами и жареной перепелкой; говорят, так его готовят, опять-таки, в Гонконге. Нагиев в ресторане представлен картонной ростовой фигурой у входа; прохожие охотно с ним фотографируются.
Цитаты из меню
Пельмени сяолунбао из телятины с трюфелем, 520 р., салат из куриных желудков, 350 р., лапша удон с бараньим сердцем, 460 р., рапаны в стиле «Тайбэй», 720 р., поросенок барбекю, 650 р., жареные язычки трески, 520 р., суп фо, 450 р., сом в соусе мисо, 690 р.
«Ребро Адама»
Отрада мясоеда на Даниловском
Кубанский салат с кукурузным маслом и семечками 150 р.
Тар-тар из лопатки 300 р.
Копчёные свиные рёбра 350 р.
Томлёные говяжьи рёбра в соусе из чернослива 390 р.
Что известно
Лавка «Кубанское мясо», месяц назад открытая Тахиром Холикбердиевым на Даниловском рынке, разрослась до кафе «Ребро Адама». Здесь по-прежнему можно купить мясо с юга России и теперь заодно и пообедать. Меню включает всего пять позиций, но будет, как обещают, часто меняться. За все, что происходит на кухне, отвечает шеф-повар «Южан» Роман Шубин. Сейчас в «Ребре Адама» можно заказать томленые говяжьи ребра в соусе из чернослива, копченые свиные ребра, тартар, салат и соус из чернослива и аджики. Кроме того, можно выбрать в витрине стейк из выдержанной говядины, и его тоже пожарят; важно только приходить пораньше, а то к вечеру лучшие куски разбирают. Все готовится строго из продуктов, купленных на Даниловском; хлеб покупают в булочной-пекарне «Батон», находящейся здесь же, в тридцати метрах.
Цитаты из меню
Кубанский салат с кукурузным маслом, 150 р., тартар из лопатки, 300 р., томленые говяжьи ребра в соусе из чернослива, 390 р.
Burger Heroes на Триумфальной
Бургеры на качелях
Что известно
Время идет, дела движутся — теперь на Триумфальной можно не только покачаться на качелях, но и заодно съесть бургер: в одном из стеклянных павильонов, появившихся на площади в процессе реконструкции, открылись Burger Heroes. Пятое заведение в сети открылось при поддержке «Местной еды» и в партнерстве с «Чайхоной № 1» братьев Васильчуков. Burger Heroes на Триумфальной работает по сокращенному меню, включающему всего четыре бургера, картошку фри, батат фри, соусы и два лимонада. Пиво здесь не продают. По словам основателя BH Игоря Подстрешного, со временем выбор блюд расширится.
Цитаты из меню
Бургер «Черная мамба», 350 р., классический чизбургер «007», 250 р., батат фри, 200 р., лимонад домашний, 150 р.
Americano Black Coffee & Food
Завтраки с утра до вечера на Славянском бульваре
Салат с лососем и тыквой, цукини и миндалем 590 р.
Суп с ягненком и чечевицей, 520 р.
Клубный сандвич с куриными филе, карамелизованным луком, авокадо и томатам, 590 р.
Скрембл с пармой, авокадо, персиками и шпинатом, 550 р.
Цитрусовый раф кофе, 390 р.
Что известно
Еще одна новость из мира сетей: сеть Павла Костеренко Americano продолжает расти, второе кафе под этим брендом заработало в ТЦ «Океания» в начале Славянского бульвара. Меню такое же, как в заведении в Малом Козихинском переулке, и разработал его все тот же бренд-шеф Сергей Колодезнев — панкейки, блюда из яиц, лосось во всех видах, десерты в стакане; в общем, завтраки с утра до вечера. Однако при всем при том новое кафе гораздо больше напоминает несколько бруклинизированную «Кофеманию» — похоже, для Костеренко это ролевая модель. Если так пойдет, то года через три костеренковский Local Band догонит империю Раппопорта — если не упадет в качестве и не потеряет в темпе.
Цитаты из меню
Панкейк с яйцом бенедикт, 490 р., омлет с ростбифом, луком, миксом зелени и соусом терияки, 590 р., котлетки из лосося со шпинатом и сливочным соусом, 890 р., брускетта с лососем, каперсами, анчоусами и красным луком, 590 р., йогуртовый мусс с песочной крошкой и малиной, 450 р., эспрессо, 150 р.
Cookʼkareku
Завтраки 24 часа, теперь в Химках
Завтрак туриста, 460 р.
Что известно
Второй ресторан Александра Раппопорта с круглосуточными завтраками открылся наконец в ТЦ «Мега Химки». Первое впечатление: здесь намного красивее, чем в Cookʼkareku на Садовой-Кудринской (хоть и странно говорить такое про заведение в торговом центре), делавшие дизайн сестры Сундуковы расстарались от души. Конечно, это прежде всего тематическое заведение, и потому яйцеобразность и курообусловленность лезут из каждого угла, но лезут как-то уравновешенно и культурно: граффити, имеющие больше общего с детской книжкой, чем с хип-хопом, видеоэкран над центральной частью с проекцией циферблата и ползающими цифрами — все как-то совсем не ранит глаз. Счет приносят в желтом плаcтиковом яйце, отпечатанном на 3D-принтере. Меню точно такое же, как и в первом ресторане: сплошные завтраки, дешевеющие на 30% каждый в свой час, плюс салаты, супы, десерты и хорошие сырники; и, похоже, что здесь наконец-то готовят идеальный голландский соус и превосходный берблан — со спокойной душой берите завтраки «Бенедикт» и «Швейцарский», получите удовольствие. В ресторане 130 посадочных мест; режим работы — круглосуточно; имеется отдельный вход с улицы.
Цитаты из меню
Английский завтрак, 460 р., тартар из говядины с острым айоли, 420 р., швейцарский завтрак, 460 р., похмельные щи, 240 р., классический омлет со сливками и сыром, 220 р., ванильные сырники, 240 р., эспрессо, 160 р.
Corner Burger вместо Montalto
Бургеры к пицце в придачу
Луковые кольца, 250 р.
Сырные спринг-роллы, 320 р.
Куриные крылья Баффало, 460 р.
Пицца с грибами, 540 р.
Что известно
Корпорация IconFood закрыла Montalto на Садовой-Кудринской — причем в тот самый момент, когда авторская пицца в Москве как раз начала понемногу оживать. Теперь вместо бруклинской, основанной Айзеком Корреа пиццерии здесь открылась еще одна бургерная — правда, под его же брендом Corner Burger, в свое время положившим начало московскому бургерному ажиотажу. Впрочем, внутри изменилось мало что — и интерьер, и дровяная печь, и даже пицца на месте. В целом меню точно такое же, как в CB на Большой Грузинской. Вероятно следует ждать расширения новорожденной сети — что уже происходит с Upside Down Cake.
Цитаты из меню
Бургер «Атлет», 590 р., «Корнер-бургер-слайдер-трио», 700 р., бургер «Трюфель», 670 р., пицца «Под одеялом», 620 р., Корнер «Де люкс» бургер салат, 590 р., чизкейк «Нью-Йорк», 300 р.
Ladurée В ГУМе
Пирожные макарон, дорого
Что известно
Корнер кондитерской Ladurée открылся в ГУМе, на 2-м этаже 3-й линии, между бутиками Hermès и Tiffany. Корнер имеет вид кареты фисташкового цвета; здесь представлено 16 видов пирожных макарон, в том числе разработанный специально по случаю открытия «Миндаль и вишня», продающийся только здесь; пирожные макарон можно приобрести в наборе или поштучно. Кроме того, есть нуга, леденцы, шоколад, чай, ароматические свечи и брелоки. Магазин работает с 9 до 22 часов, ежедневно. Обещают, что до конца этого года в Москве заработает третья точка продаж Ladurée.
Цитаты из меню
Набор пирожных макарон «Наполеон», 6 шт., 1700 р., листовой чай, 1550 р., набор шоколадок «Гурме», 28 шт., 1080 р.
Rumor Bar
Коктейльный заповедник на Покровке
Что известно
Новый коктейльный бар открылся на Покровке, на месте, где много лет работал Free Bar. Хозяева — Андрей Калагин (Lumberjack, Tin Woodman) и Марк Волков, раньше в ресторанной сфере не работавший. Интерьер Rumor, удивительным образом, не имеет отношения к американскому лесоповалу, а наоборот — сплошной ар-деко, то есть примерно как лобби нью-йоркского небоскреба, построенного в 20-е годы прошлого века. Помимо бара на первом этаже в заведении есть выложенный кирпичом подвал — и там тоже в ближайшее время откроется бар, не спикизи, но более приватный и экспериментальный; ремонт сделан, лед-генератор подключен, ждут только преодолевающий таможню алкоголь.
В коктейльной карте две страницы; «Классика» и «Модерн»; появится и третья, «Авангард», но после того как приедет упомянутый алкоголь. «Классика» включает напитки старые, полузабытые, но, по мнению бартендеров Rumor, заслуживающие второй жизни: «Арно», «Двадцатый век», «Марни», «Палома», «Чикаго» и т. д.; «Негрони» и «Манхэттен» включать в меню не стали в силу общеизвестности, но приготовят по первому требованию. «Модерн» — это коктейли тоже вполне известные в узких кругах, но придуманные позже: «Бейзил-смэш», «Олд-флейм», «Рэт Пэк Манхэттен». В общем, получилось заведение для тех, кто в курсе, — грубо говоря, бар для барменов. Все коктейли в карте стоят 500 рублей; крепкие напитки разливают щедрыми порциями по 50 мл. Пива всего 8 хрестоматийных сортов, но оно и понятно — здесь явно не пивная. Меню кухни разработал бренд-шеф Андрей Бова: типичные для баров бургеры, крылья, начос и другие мексиканские деликатесы — плюс к тому три супа, несколько салатов и пара брускетт — такую концепцию Калагин уже три года эксплуатирует в «Ламберджеке», в Rumor разве что добавилось побольше азиатских акцентов. В заведении 110 посадочных мест; открывается бар в 18 часов.
Цитаты из меню
Коктейль «Марни», 500 р., коктейль «Плантерс-панч», 500 р., коктейль «Овсянки», 500 р., мексиканский бургер, 600 р., сырная тортилья с томленой свининой BBQ, 400 р., хрустящие крылья в пряном маринаде с нежным кукурузным пюре, 380 р., свиные ребра в азиатском стиле со сливочной кукурузой, 700 р., рулька с медовой глазурью, сливочным сыром и картофелем, 450 р., лосось с апельсином и овощами в фольге, 580 р.