«Северяне»
Омлет, глазунья и каши из печи
Несмотря на название ресторана, кухню здесь нельзя назвать ни нордической, ни северной русской. Большинство горячих готовят в печах, нет ни одной плиты — вот такое ограничение. Утром идти стоит за, пожалуй, самым необычным в Москве омлетом — с крабом, зеленым горошком и зеленым соусом из укропа (700 р.). В тех же печах готовят гречневую кашу, что очень по-русски, но с муссом из пармезана (300 р.). Еще есть пашот на дранике с щучьей икрой (300 р.), глазунья с пастрами и шпинатом (450 р.), блины с лисичками и трюфельной сметаной (400 р.). Из сладкого: сырники из топленого творога с вареньем из сезонных ягод (350 р.), сладкие трубочки с рикоттой (300 р.), геркулесовая каша с рикоттой, медом и гранолой (300 р.) и ангельский фермерский йогурт с розой и орешками (200 р.).
Когда: каждый день с 9.00 до 16.00
Good Enough
Съедобное дополнение к хорошему кофе
В кофейне Good Enough готовят завтраки весь день. Из нового — вафли с нутеллой и бананом (270 р.) и вафли с креветками и яйцом пашот (300 р.). Есть еще комплексный «Оригинальный завтрак Good Enough», в который входят круассан с джемом, половина грейпфрута и маленький капучино (300 р.). Из местной классики — тост с соленым творогом и ленивыми яйцами (300 р.), сырники с моцареллой и базиликом (270 р.), шакшука (300 р.), творог (250 р.) и овсянка (150 р.).
Когда: в будние дни с 8.30 до 23.00, в выходные дни с 10.00 до 23.00
Durum-Durum
Омлеты с чем угодно
Первый вариант омлета — конструктор. К нему можно добавить практически все, что есть на кухне: бекон, утку, курицу, говядину, вяленые помидоры, маринованные огурцы, карамелизированный лук, сыр. Основа для омлета с салатом и лепешкой из печи стоит 220 р., каждый дополнительный ингредиент — по 90 р. Вторая история с яйцами — израильская шакшука: паста из помидоров и перца, два яйца и лепешка (400 р.). Третий вариант, самый мощный, — «Похмельный завтрак». Это огромный омлет, салат, картошка по-деревенски с соусом блю-чиз и маринованные огурцы (350 р.).
Когда: каждый день с 10.30 до 13.00 и с 15.30 до закрытия
Pinch
Изящно, дорого, Патриаршие
В меню с завтраками 13 полноценных блюд, начиная от глазуньи, которую подают с цукини и палтусом на пару (600 р.), и заканчивая блинами с семенами льна (300 р.). Безусловный бестселлер — омлет с трюфелем и домашней рикоттой (600 р.). Есть авокадо на гриле с шариками из чечевицы и чиа с инжиром (500 р.), карамелизированный банан с кокосовым кремом и мюсли (400 р.) и сырники из рикотты со сметанным кремом и апельсиновым соусом сюзетт (350 р.). С собой можно взять свежее печенье из семян льна и орехов (100 р.) или мини-круассаны с разными вкусами (100 р.).
Когда: каждый день с 8.30 до 16.00
Table
Все утренние хиты на Лесной
В небольшом кафе на Лесной меню на одну страницу, большую часть ее занимают завтраки. Кормят яйцами всех видов (по 200 р.), картофельными драниками с лососем, сливочным сыром и яйцом пашот (вместо картофельных можно заказать драники из цукини — 400 р.), сырниками (280 р.) и яблочными оладьями с корицей и медом (280 р.). К каждой позиции есть возможность что-то добавить. Например, к яйцам помидоры (50 р.), лук (30 р.), зелень (30 р.), бекон (60 р.), слабосоленый лосось (100 р.), сыр (50 р.) или грибы (50 р.). К овсянке (200 р.) — тыквенные семечки (30 р.) или семена льна (30 р.). Кроме того, на Лесной дают местную версию израильского завтрака, он состоит из двух яиц, питы, хумуса, пасты из фасоли и из тунца, овощного салата, крем-сыра, американо или чая, печенья или кекса на выбор — все вместе стоит 600 рублей.
Когда: каждый день с 10.00 до 22.00
Nude. Coffee & Wine Bar
Завтраки весь день на Патриарших
Бар на Патриарших известен в первую очередь приличным кофе и вином. Всерьез ужинать здесь вряд ли придет в голову, вечером в Nude актуальнее закуски, а завтракать — в самый раз. В утреннем предложении, которое действует весь день, десять блюд. Омлет — он подается с бурратой и овощами (300 р.), глазунья с цыпленком, фасолью и томатными тостами (300 р.), бриошь с авокадо и армянским сыром моталом (250 р.), овсянка с орехами и инжиром (250 р.), гранола с йогуртом и ягодами (250 р.), скрэмбл с лососем и шпинатом (350 р.), оладьи с мороженым и бананом (350 р.), французские тосты с крим-чиз (350 р.), банановый хлеб с клубникой (330 р.) и яйца бенедикт (400 р.). Альтернативным завтраком могут оказаться сэндвичи — с тунцом, с курицей терияки, с семгой, с копченой говядиной или ростбифом.
Когда: в будние дни с 9.00 до 23.00, в выходные дни с 10.00 до 23.00
Petit Pierre café
Овсянка, сырники и пашот на набережной
В новом французском кафе с большими окнами на Пречистенской набережной за кухню отвечает Буэсси Куншеф, прославившийся в сети «Жан-Жак», а ныне продвигающий еще два ресторана на Никитской — Chez Maman и Chez Papa. На завтрак можно заказать пашот (300–380 р.), омлет (350 р.), сырники со сметаной и клубничным соусом (390 р.), овсянку (250 р.), рисовую кашу (300 р.) и круассаны с разными начинками: с ростбифом (350 р.), с лососем (380 р.), с конфитюром и сливочным сыром (300 р.).
Когда: каждый день с 11.00 до 0.00
Caffe del parco
Завтраки на Комсомольском проспекте
Caffe del parco — это сеть кофеен со стандартным меню, исключение из списка — в заведении на Комсомольском проспекте, где есть полноценный сет завтраков. Их придумал повар Константин Атмаджан, до этого работавший в ресторанах Аркадия Новикова. Меню поделено на четыре группы: блюда из яиц, каши, сырники и сэндвичи. Можно заказать яичницу с тыквенным велуте и греческим йогуртом (210 р.), бенедикт с лесными грибами (350 р.), скрэмбл на тосте с гуакамоле (250 р.), шоколадный омлет с нутеллой (240 р.). Каш в меню две — ячневая со шпинатом, сыром и жареным грецким орехом (260 р.) и овсянка с печеным бананом и орехами (210 р.).
Когда: в будние дни с 9.00 до 12.00, в выходные дни с 9.00 до 15.00
Haggis Pub & Kitchen
Перловка, паштет и печень трески на Петровке
В пабе ресторатора и шеф-повара Дмитрия Зотова меню с завтраками в последнее время уменьшили, но хиты на месте: английский маффин с лососем (390 р.), омлет с цветной капустой и трюфельным маслом (290 р.) и паштет из куриной печени с желе из сидра (310 р.). Кроме того, есть овсянка с имбирем и печеным ананасом (290 р.), перловая каша с грибами и яйцом пашот (410 р.), ржаная гренка с копченой пикшей и печенью трески (340 р.). Все, как и полагается в этом месте, — блюда с характером и не самыми очевидными ингредиентами.
Когда: в будние дни с 10.00 до 12.00, в выходные дни с 10.00 до 14.00
«Рецептор»
Китайский суп и гречка с сырниками
В почти вегетарианском и полукорейском кафе «Рецептор» можно заказать «Завтрак по-тайски»: с йогуртом, в который добавили запеченные мюсли со свежей голубикой, клубникой, грушей, бананом, грецким орехом, медом и йогуртом (400 р.). Или китайский суп с пшеничной лапшой, грибами, яйцом пашот и на выбор — с креветками (400 р.), курицей (380 р.) или тофу (350 р.). Есть и более традиционные для москвичей варианты: сырники (300 р.), гречка или овсянка (270 р.), яичница (200 р.). Большой завтрак «Сытный удар» состоит из яичницы из двух яиц с жареной картошкой и грибами (250 р.), а «Фитнес-пашот» — собственно из пашота, рукколы, авокадо, базиликового масла, помидоров, гренок с гуакамоле и креветок (450 р.) или семги (350 р.). На некоторые напитки и десерты действует скидка 50% при заказе любого завтрака. Завтраки готовят только в двух кафе сети: в Большом Козихинском переулке и на Дербеневской набережной.
Когда: в будние дни с 10.00 до 12.00, в выходные дни с 12.00 до 14.00
«Тажин»
Марокканские завтраки на Трубной
Завтраки в недавно открывшемся ресторане современной марокканской кухни «Тажин» придумал шеф-повар Сергей Маркин, не раз побывавший в Марокко до открытия ресторана. В меню марокканские оладьи, жаренные с одной стороны, с апельсиновым джемом (180 р.), кускус с зеленью, кефиром и ячменной лепешкой (190 р.), апельсиновый булгур с клубникой (190 р.) и сладкий кускус с финиками (340 р.). В «Тажине» также готовят шакшуку из трех яиц с кунжутной пастой тахини и сладкими помидорами (420 р.), кокосовый крем с апельсиновым джемом и домашней гранолой (240 р.). К любой еде можно заказать теплую питу и сливочное масло.
Когда: в будние дни с 9.00 до 12.00, в выходные дни с 11.00 до 14.00