Саратов
Котлеты, грузди и кундюбки в двух шагах от Красной площади
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/d2/2d260b0371384a68b94dd6001fd8d61b.jpg)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/9c/99c9ab957cfd4717bad45c25c4543f71.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/9a/09ace053bb3342e6a7e846c079fcae53.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/d0/2d02b979b0af4f299b4197d86654454c.jpg)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/1a/e1a8b18bf2864f9d8058ac8935aa48b7.jpg)
Борщ (подается со сметаной, ломтиками сала и ржаными гренками), 280 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/9f/89fc772022ad47fbbdfdbf4a9d951a2b.jpg)
Печень минтая на ржаных гренках, 390 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/31/531b31f8e5a444499ca1ea200cc0b924.jpg)
Раки, 3500 р. за 12 шт.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/df/7df0cb89cb6c41088c016f1830a98622.jpg)
Стерлядь, 320 р. за 100 г
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/45/f45dd5c55e384958981af2c99dec644d.jpg)
Филе судака, 240 р.
Что известно
Ресторан русской, а точнее, поволжской кухни «Саратов» заработал на Ильинке, на месте закрывшегося «Старого Амстердама». Шеф и управляющий нового заведения — опытный повар Руслан Шмидов, ранее концепт-шеф Global Point Family, бренд-шеф ресторанного комплекса «Куркино» и еще доброго десятка ресторанов, сам выходец из Саратова. Меню изобилует русскими стандартами, хоть иностранца веди (благо и расположение позволяет, до Красной площади рукой подать): три вида оливье, заливное, студень, соленые грузди со сметаной, блины с икрой, уха с расстегаем, кундюбки, пельмени, ушное из говяжьих щек и, главное, рубленые котлеты, от куриных до пожарских. Вдвойне отрадно, что все это подается без всякой развесистой клюквы, едва ли не по умолчанию положенной с таких местах, — ну кундюбки, ну уха, что ж тут такого; готовят, меж тем, как следует. Еще один предмет местной гордости — пирожное «Волга», придуманное и производящееся как раз в Саратове и три раза в неделю оттуда привозимое; говорят, пробовали делать в Москве — выходит не то. С 18 часов на все, что берется навынос, скидка 15%.
Цитаты из меню
Оливье с яблоком, 220 р., котлеты куриные, 265 р., котлеты из карпа, 320 р., котлета по-пожарски, 235 р., ежики в томатном соусе, 275 р., заливное из копченого сома, 420 р., белые грузди со сметаной и чесноком, 650 р., пирожное «Волга», 410 р.
«Часовая»
Кофе и круассаны на «Соколе»
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/15/515c4a9f298d424b9b1f4b423366f91a.jpg)
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/c6/6c6a35adc56e45e69c25a0191bbb4c98.jpg)
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/10/110cb73870ef4b0788d76f24efea3798.jpg)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/de/cde5e7ff7767448993f2bbf96c62dcdf.jpg)
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/c5/2c5b907d64274d7b96798604e787eda1.jpg)
Круассан с сыром, 110 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/ff/8ffba32fb8cf4258807a405aaf09a55f.jpg)
Круассан с малиной, 110 р.
Что известно
Новое кафе открылось на «Соколе», точнее, прямо за Алабяно-Балтийским тоннелем, на улице Часовой; в честь локации выбрали и название. Дизайн интерьера, что называется, скандинавский; на логотипе красуются усы с подкрученными кончиками и очки «вайфарер» — в общем, актуальность налицо. В меню кофе (никакой альтернативы, только на основе эспрессо), вода и круассаны, которые допекают на месте из замороженного французского полуфабриката. Пообедать не получится, а для быстрых встреч по делу и без — самое то.
Цитаты из меню
Кофе эспрессо, 80 р., раф-кофе шоколадный, 190 р. за 300 мл, латте, 150 р. за 200 мл, классический круассан эритаж, 110 р., круассан с малиной, 110 р.
Mondoro Sparkling Bar
Шампань-бар в Шереметьево
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/0b/40b41615d7304d7ea42ec7d96f8ecc4d.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/89/889e1ad49ff94c9aa389b6812f7e272c.jpg)
Фиеста, 365 р.
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/16/916a1b5505db4e779168dfbbc5e87061.jpg)
Тартар из тунца, 410 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/78/978f7db65cbb462387c6d7880d5e4457.jpg)
Чоризо, 390 р.
Что известно
Бар Mondoro открылся в аэропорту Шереметьево, в международном терминале E. В меню — полная коллекция бренда Mondoro: Prosecco, Asti DOCG, Brut и Rose. Игристым поят щедро: при заказе одного бокала тут же наливают второй. Под бокал можно заказать устрицы, салаты, холодные закуски, брускетты, мороженое и сырную тарелку. Имеются заманчивые, хоть и недешевые предложения — так называемые сеты для гурмана, включающие по 30 грамм черной икры, по-итальянски с брускеттами и по-русски с блинами. Помимо игристого с икрой и устрицами в баре подают завтраки — мюсли с йогуртом и карамельным соусом, злаковую кашу на молоке или воде, блинчики с шоколадом и бананом, сэндвичи с копченой курицей.
Цитаты из меню
Бокал игристого Brut, 450 р., устрицы blue pearl, Новая Зеландия, 1080 р. за 3 шт., сет для гурмана по-русски (черная икра, блины, сливочное масло), 4990 р., карпаччо из оленины, 395 р., тартар из тунца, 410 р., салат капрезе, 295 р., брускетта с пармской ветчиной, 195 р., мюсли с йогуртом и карамельным соусом, 185 р., блинчики с шоколадом и бананом, 158 р.
Pescatore
Дом рыбака напротив ХХС
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/ac/9ac6df3662514933a5b3c4c11785413a.jpg)
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/43/f436e91a05394d9ab37500966a01305b.jpg)
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/3f/23fa2856576c4bb098ab9c23d10bea02.jpg)
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/29/2299713598b342a991595940967422c4.jpg)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/bf/3bfce8791ec448f690c37447d880b03d.jpg)
Салат из камчатского краба, 1670 р.
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/d5/0d54243e9ca949cb9ece66e9256558bc.jpg)
Ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами, 1150 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/4c/44c86e7a15834f1da2021973a1ba7c59.jpg)
Рибай-стейк, 2700р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/67/1671548ebe1a491292e8a2a1506272d8.jpg)
Теплый салат с осьминогом, 1350 р.
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/f1/6f1a34114d1d4d12a4d5745816ade7f3.jpg)
Медовик с малиновым соусом, 750 р.
Что известно
Рыбный ресторан Pescatore открылся на Берсеневской набережной — если идти от храма Христа Спасителя, то слева от Патриаршего моста, в двухэтажном особняке. Это проект ресторатора Андрея Зайцева; в нулевые годы, до появления на московском рынке Ginza Project, его «Ноа» и LʼAlbero почитались образцами московского шика. Однако затем Зайцев с головой ушел в корпорацию «Арпиком» (сети Goodman, «Колбасофф», «Филимонова и Янкель»), и несколько лет о нем не было ни слуху ни духу. И вот теперь — Pescatore.
Шеф-повар ресторана — Мидо Мустафа, египтянин, специализирующийся на итальянской кухне и с 2003 года живущий в Москве. Перед запуском Pescatore он полгода стажировался в миланском Langosteria и несколько недель в Ronin в Гонконге. Меню огромное, однако после каждого раздела вписана мудрая строчка «Приносим извинения за отсутствие некоторых позиций в наличии». Про стиль кухни рассказывают, что в нем соединены Средиземноморье и Перу, но ничего прям такого в реальности не обнаруживается — сплошные московские стандарты (исполненные, впрочем, не без фантазии), плюс устрицы, плюс впечатления от миланской стажировки шефа: карпаччо, крудо, тартары и сашими, осьминог с картошкой, креветки в темпуре, суп в тайском стиле (с кокосовым молоком), суп в японском стиле (с юдзу и шимиджи), равиоли с крабом, тунец скотато и так далее; кто помнит ресторан «Рыбка» с Бруно Марино, так вот примерно в том же духе. Интерьер даже не пытается выглядеть модно — всюду рыбы, аквариумы и прямые ссылки на отпуск где-нибудь на Кипре. Говорят, что раз в месяц, когда владелец возвращается с очередной рыбалки (а Зайцев, надо сказать, ловит рыбу профессионально — на уровне международных чемпионатов), можно заказать особое блюдо от Pescatore; в прошлый раз был лосось. Предсказуемо дорого, но все же не так, как в La Marée; открытая кухня и raw bar; 70 посадочных мест.
Цитаты из меню
Устрица фин-де-клер, 350 р. за штуку, карпаччо из осьминога, 1250 р., тартар из макрели, 2250 р., салат с камчатским крабом и морским ежом, 1850 р., сашими о-торо, 2500 р. за 50 г, ассорти креветок в темпуре, с овощами, 1800 р., суп из креветок в тайском стиле с кинзой, 950 р., равиоли с крабом, 990 р., тунец скотато, 1850 р.