Второй этаж «Уголька», Nomi, Telebistro, «Казбек», Wang & Kim — «Афиша Daily» собрала в этом материале список мест, которые откроются в новом сезоне.

Сентябрь

Ladurée

Легендарные макарон в ГУМе

1 / 3
2 / 3

1 сентября известная французская кондитерская Ladurée откроется на втором этаже ГУМа на третьей линии. Выглядеть второе место сети будет как карета, вернее это буквально карета и будет. Для нее в кондитерской придумали новый вкус пирожных макарон — «миндаль и вишня». Их можно будет купить поштучно или в подарочных коробках. Также в ассортименте — чай, нуга, леденцы, шоколад, брелоки в виде макарон, ароматические свечи, авоськи и термосумки.

Адрес Красная пл., 3, ГУМ
Подробности по теме
Кто кормит Москву
Ladurée Познакомьтесь с владельцем старейшей французской кондитерской
Ladurée Познакомьтесь с владельцем старейшей французской кондитерской

Bao + Bar

Новый проект Тимура Абузярова

Основой меню нового ресторана шеф-повара Тимура Абузярова с партнером по бару Beer Happens Романом Воротниковым станет бао — тайваньская паровая булочка с разными начинками. Ее в новом баре будет около восьми разновидностей. Также в меню войдет рамен, томленое говяжье ребро с рисом и маринованным желтком, свиная грудинка с хрустящим луком и другое. В баре — 16 позиций разливного и около 100 бутылочного пива, а еще 12 вариантов вин по бокалам. Bao + Bar рассчитан на 60 человек; дизайн разработала украинская студия Kleydesign Studio.

Адрес Садовая-Кудринская, 32, стр. 1

«Мясо & рыба»

Расширение проекта Сергея Миронова, бывшего владельца ресторана Lizarran

Вместе с открытием второго ресторана — первый находится в ТЦ «Афимолл Сити» — оба заведения обновляются: новый интерьер, винная карта, меню и шеф; им стал Денис Захаров, работавший до этого в Goodman и «Филимоновой и Янкеле». Как и следует из названия, меню делится на мясное (поставщик — «Мираторг») и рыбное. В первом, помимо классических стейков, есть и альтернативные отрубы — стоить они будут 700 р. за 300 грамм. Во втором, кроме самой рыбы, будет полный набор морепродуктов: креветки, крабы, устрицы, ракушки, морские ежи, мидии, гребешки. Открытие намечено на 1 сентября.

Адрес Ярцевская, 19, «Кунцево-плаза», 2 этаж

«Сосна и Липа»

Переезд крафтовой каморки на новое место

Крохотный бар на Покровке переезжает на несколько домов назад — ближе к Чистопрудному бульвару — и теперь будет почти в три раза больше. В новом баре будет 10 кранов с пивом, закуски (пока над этой частью меню думают, раньше еды не было совсем) и небольшой дворик. Акцент хотят сделать не столько на хорошем пиве, сколько на вечеринках. И вот цитата совладельца Санчира Бадакова: «По пятницам, когда любой приличный человек пытается снять стресс с помощью алкоголя и танца, мы и все наши безработные друзья-музыканты будем устраивать дискотеку. Не буду раскрывать имена, просто обозначу диапазон — от Антона Маскелиаде до Иосифа Кобзона и группы Elektromonteur. Пол из дуба, выдержит».

Адрес Покровка, 17
Подробности по теме
Что пить
А я IBU? Как хорошо вы разбираетесь в крафтовом пиве
А я IBU? Как хорошо вы разбираетесь в крафтовом пиве

Double B

От скорости кружится голова

Сеть кофеен «Даблби» планирует этой осенью открытие еще около 25 кофеен в Москве. Первые заработают на Каланчевской улице, в ТЦ «Дельта» на Щелковском шоссе, на Никольской улице и в ТЦ «Меркурий» в Новогиреево. Меню везде сетевое — кофе, заваренный альтернативными способами, эспрессо и напитки на его основе, в том числе и авторские. Кроме этого, есть еще пара новостей от «Даблби», но не про Москву — до декабря они планируют открыть несколько кофеен в Петербурге и других городах России, а также одну в Барселоне.

Сайт double-b.ru

«Электроугли»

Новая бургерная на «Новослободской»

Демократичная бургерная ресторатора Сергея Лановского (Mary Jane, «Волна» и Teddy Bar) заработает в здании бывшей типографии «Красный пролетарий» на «Новослободской». Название — «Электроугли» — отсылает к способу приготовления: здесь их будут жарить на электрическом гриле. В кафе запланирована открытая кухня, высокие столы, вендинговые автоматы и витрина с салатами, десертами и напитками. Без официантов — заказы планируют принимать на кассе. Шеф-повар —Алексей Боровиков, работавший до этого в ресторанах «Золотой», «Обломов», «Фиш», «Наби», «Территория».

Адрес Краснопролетарская, 16

«Прогресс»

Кофе, пиво и еда

Кафе открывают сооснователь проекта с уличной едой Foody Алексей Коляда и Дарья Бекасова, работавшая бариста в «Даблби», Good Enough и шеф-бариста в «Искре». Вместе они будут курировать еду и кофе, соответственно. Еще одно направления «Прогресса» — пиво. Его подберет Сергей Пушкин (бары Moonshine и «Аутлет» во Владивостоке). Так получилось, что в кафе все крутится вокруг цифры 9: здесь будет 9 кранов с пивом, 9 кофейных напитков и 9 основных блюд (три позиции завтраков, обедов и еще три основных), 9 авторских закусок под определенный сорт пива. Открытие намечено на начало сентября. Интересно, но непонятно.

Адрес Пресненский Вал, 38

Maritozzo

Итальянский ресторан и бар владельцев сигарного клуба Davidoff

Маритоцци, в честь которых названо место, — это традиционные итальянские пирожные со взбитым кремом. Здесь они будут не только сладкие, но и с мясом и птицей. Двухэтажный Maritozzo поделят на три части. На первом этаже, в кафе, можно будет купить десерты, выпечку, сэндвичи и хлеб. На втором этаже расположится ресторан с авторской итальянской кухней и винный бар с отдельным меню с закусками под вино. Разобраться с именами шефов не просто — их много, и они пока не известны московской публике: Иван Пиццони курирует кафе и винный бар, итальянцы Андреа Сантилли и Марко Губбиотти отвечают за все, что происходит на кухне, а во время их отъездов главными будут шеф-повар Андреа Имперо и шеф-кондитер Томмазо Брунелли. Открывают Maritozzo Ирина Бабамян и Арам Манукян, которым принадлежит сигарный клуб Davidoff.

Адрес М.Бронная, 24

Bruxelles

Бельгийский паб питерского происхождения

«Брюссель» — первый московский проект петербургских рестораторов Михаила Соколова и Тимура Дмитриева (холдинг ItalyGroup: рестораны Italy, Hitch, GooseGoose, «Биррерия», Brugge, Bruxelles). «Брюссель» — двухэтажный, с высокими потолками, панорамными окнами и терассой; 200 посадочных мест. Меню разработал шеф-повар Waterloo Сергей Синявин, оно строится вокруг традиционных бельгийских блюд, но приготовленных и поданных на современный лад. Из хитов — пять вариантов мидий, сырные крокеты, суп ватерзой (бельгийская похлебка с морепродуктами), льежские вафли (в отличие от брюссельских более плотные, хрустящие и с карамельной корочкой); в пабе есть коптильня. Пивная карта внушительная: 20 сортов разливного и около 100 бутылочного; есть как классика, так и редкие позиции.

Адрес М.Дмитровка, 18А, к. 3

«354»

Ресторанный комплекс на крыше небоскреба в Сити

Запускает «354» опытная команда: рестораторы Алексей и Дмитрий Васильчуки («Чайхона № 1», Ploveberry, «Пиццелов», Obed Bufet) и Дмитрий Сергеев (из последнего — AQ Chicken, Calicano, Twins), знаток клубной и барной индустрии Илиодор Марач и бартендер Александр Кан (вместе с Марачем он владеет барами «Никуда не едем», «Квартира», «Прожектор», K-town, True Cost Bar & Grill). Комплекс займет пространство в 5000 квадратных метров на трех этажах, с 84-го по 86-й, башни «Око» в «Москва-Сити». Интерьер разработают дизайнеры Юна Мегре (Megre Interiors), Андрей Цыганков и Анастасия Колчина. 354 — высота в метрах, на которой находится ресторан.

У каждого этажа — своя концепция. На 84-м расположится клуб-ресторан с авторской кухней, здесь планируют проводить «все главные вечеринки»; на 85-м заработает проект с русской кухней с акцентом на гриль и печи — однако имя шефа пока не разглашают; 86-й этаж — собственно веранда со смотровой площадкой. Сюда планируют водить экскурсии и рассказывать об истории, архитектуре и гастрономических традициях Москвы.

Адрес «Москва Сити», небоскреб «Око», жилая башня, три верхних этажа: 84-й, 85-й, 86-й

Nomi

Японский ресторан владельцев Crabs Are Coming

Nomi открывается на месте магазина «Точка», рядом с кафе Crabs Are Coming. Новый ресторан будет сделан в стиле изакая — так в Японии изначально называли магазины саке, где покупатели могли присесть и распить купленные на месте напитки (буквально слово означает следующее: i — «остаться» и sakaya — «магазин саке»). Сейчас в изакая еще и кормят: гости сидят вдоль барной стойки, лицом к открытой кухне — так будет и в Nomi. Короткое меню из пяти-шести блюд сфокусируют на японской лепешке-пицце окономияки с разными начинками и мясе на шпажках. Готовить это будут на гриле и тэппане, которые заказали из Японии. С четверга по воскресенье Nomi будет работать круглосуточно. Шеф-повар тот же, что в Crabs Are Coming, — Роман Квон, это он на фотографии.

Адрес Калашный пер., 9

«7 сэндвичей» и Meating

Сэндвичи и бургеры на «Арме»

«7 сэндвичей» и Meating уже работают в Сыромятническом переулке, но в начале сентября в этом же районе — в Сусальном переулке — откроются новые филиалы обоих кафе, причем в одном помещении, на 30 посадок. В случае с сэндвичами меню сетевое: около 10 видов в чиабатте или панини, пара салатов и супов, несколько видов домашнего печенья и десертов. В меню бургерной добавят стейки. Запить все это можно будет пивом московской пивоварни Street Side Brewery.

Адрес Ниж.Сусальный пер., 5, стр. 2

Telebistro

Пицца в исполнении шефа Saxon + Parole

Пиццерия в Никитском переулке — новый проект совладельца «7 сэндвичей» Алексея Лукина с давним другом и владельцем архитектурного бюро Archelp Александром Вешаевым, а также с бренд-шефом Александром Прошенковым (Saxon + Parole). В меню — около шести видов пиццы в американском стиле, то есть с интересными авторскими начинками, а не пепперони. Telebistro рассчитано примерно на 80 человек. После открытия пиццерии команда планирует поставить рядом кафе-вагон с мексиканской едой.

Адрес Никитский пер., 7

Новый ресторан владельцев Glenuill

С пекарней и грилем

Пока про новый ресторан шеф-повара Глена Баллиса и ресторатора Александра Оганезова (Glenuill, Cutfish, Bread & Meat, Zupperia) известно не много. Он откроется на месте Bouchon на Малой Бронной, в одном здании с винным баром Cork и будет поделен на два пространства с разным меню: собственно ресторан и кафе-пекарня. В ресторане поставят дровяную печь, в которой будут выпекать хлеб, а еще здесь же разместят камеры для выдержки мяса и хоспер. Название места пока в разработке, раньше планировалось что это будет второй Glenuill. Ждем подробностей.

Адрес М.Бронная, 2, стр. 1

Camera Obscura Coffee

Больше хорошего кофе

Команда обжарщиков Camera Obscura входит во вкус и открывает еще одну кофейню — на Усачевском рынке, который сейчас перезапускается с новой концепцией и внешним видом. Кроме того, в ноябре Camera Obscura откроется еще в одном месте — в торговом доме «Центральный» у Трубной площади. Открытие совладелец Camera Obscura Николай Чистяков комментирует так: «Мы нашли свои цены и свой ассортимент, он успешен уже в трех местах. Мы решили подкрепить это в людном общедоступном месте. Идеальное соотношение выпечки и кофе для нас такое: позиции от хороших поставщиков вроде «Любови Пироговой», «Дашиных пирожков» и «Паштелей де Ната» и кофейное меню без прикрас, но с упором на вкус эспрессо и зерна».

Адрес Усачева, 26

Obed Bufet

Четвертое место сети на Белой площади

В новом Obed Bufet все будет примерно также, как и в предыдущих трех (в «Метрополисе», Теплом Стане и на Новом Арбате): график работы с 8 утра до 12 ночи, большой зал (82 места), огромный выбор из 360 блюд разных кухонь мира, а также завтраки и салат-бар, в котором можно собрать горячий или холодный салат самостоятельно. Obed Bufet — совместный проект ресторатора Алексея Васильчука («Чайхона» № 1) и сооснователя Ginza Project Дмитрия Сергеева. Открытие планируется на конец сентября, в первую неделю работы обещают скидку в 50% на все меню.

Адрес Лесная, 9, бизнес-центр «Белые сады»
Подробности по теме
Открытия недели
Суперстоловая Obed Bufet, магазин «Сахарок» и бургерная «Фарш»
Суперстоловая Obed Bufet, магазин «Сахарок» и бургерная «Фарш»

«Гадкий койот»

Бургеры и танцы на Арбате

Новый «Койот» станет первым баром международной сети с полноценным меню — до этого в «Койотах» можно было только выпить (ну и потанцевать на столах). Меню разработал американский шеф-повар Джон Франке (рестораны в Техасе Ida Claire, Sixty Vines, Whiskey Cake, Mexican Sugar), в его основе — бургеры, например, копченый, с говядиной, острый мексиканский, с индейкой и карри, вегетарианский, с грибами портобелло. Заведение будет работать круглосуточно.

Адрес Н.Арбат, 1

OʼDonohueʼs Pub

Дублинский паб на Пятницкой

Владельцы пабов Lionʼs Head, Tap & Barrel и The Tipsy в конце сентября открывают в Москве похожий на существующий в Дублине паб. Помогать в оформлении интерьера пригласили ирландских художников — они рисуют все витражи и фрески; мебель и атрибутику привезли из Ирландии. Это не франшиза, а просто очень похожее заведение, слегка адаптированное для Москвы, — с большой сценой и огромным (2 на 4 метра) экраном для спортивных трансляций. В пабе будет несколько залов: под пиво, вино и виски. Главной точкой соприкосновения с оригиналом OʼDonohueʼs является то, что здесь также будут предоставлять площадку молодым музыкантам. Имя шеф-повара пока не называют, но известно, что это будет новый человек, а не повар из предыдущих проектов владельцев.

Адрес Пятницкая, 29

Chefshows by Novikov

Кулинарная школа Аркадия Новикова на Якиманке и в интернете

Кулинарную школу запускает команда в составе ресторатора Аркадия Новикова, бывшей владелицы кулинарной школы Ragout Екатерины Дроздовой, а также Юлии Митрович — предпринимателя, и кулинара по призванию. Она более 5 лет занималась кондитерским делом, которому обучалась в разных странах, в том числе во Франции в кондитерской школе Lenôtre; по словам представителей Chefshows, именно с ее подачи был создан проект.

Вариантов обучения здесь масса: можно заниматься онлайн или в студии с теорией, практикой и экзаменами. В онлайн-обучении можно подписаться на видео-мастер-классы российских и зарубежных шефов и выбрать тариф: промо (5 просмотров за 14 дней — бесплатно), стандарт (20 просмотров за 30 дней — 295 р.) или профи (бесконечное количество просмотров за 30 дней — 595 р.). Обучение в студии делится на три категории: курсы для кулинаров-любителей, профессионалов и курсы на каждый день. Бренд-шефом любительского направления станет Яна Першина, возглавлявшая кухню в ресторанах Erwin, GQ, Zupperia; кураторов других направлений объявят позже. Базовый поварской курс (относится к категории кулинаров-любителей) включает 22 занятия три раза в неделю с экзаменом по итогу и стоит 130 000 р. В стоимость входит поварская форма, учебник с рецептами, поход на рынок (будут учить правильно выбирать продукты) и доступ к онлайн-урокам. Подробнее все предложения, а также список преподавателей можно изучить на сайте.

Адрес Б.Якиманка, 22, 2 этаж

Второй этаж «Уголька»

Новая жизнь Leveldva

Над названием пока думают, но что именно это будет, в общих чертах известно. В отличие от временного проекта Leveldva, куда изначально приглашали на неделю-две разных шефов, а после просто работали по меню «Уголька», обновленный второй этаж станет полноценным рестораном с постоянным графиком работы. Вывески не будет, найдут только те, кто знает. Кухней займется Илья Васильев, шеф 15 Kitchen + Bar и Door 19, раньше работавший су-шефом Джакомо Ломбарди (сейчас шеф «Уголька») в ресторане «Карлсон». Бар будет курировать Роман Милостивый из Chainaya Tea & Cocktails (входит в сотню лучших баров мира авторитетной премии Worldʼs 50 Best Bars 2016). Вечеринки останутся.

Адрес Б.Никитская, 12

Zoo Beer & Grill

Новый ресторан Новикова напротив зоопарка

Акцент в ресторане Zoo Beer & Grill будет сделан на пиво, его здесь будет 20 видов разливного (от Германии до Японии) и около 50 крафтового бутылочного. Кухня, соответственно, построена вокруг пенного напитка, шеф-повар — Андрей Ревунов, ранее работавший в рублевском ресторане «Веранда у дачи», GQ Bar, Blackberry, Tommy D. В меню — свиные ребрышки, корюшка, палтус и многое другое из собственной коптильни, осетинские пироги и хачапури, домашние колбаски. Дизайн ресторана разработала Наталья Белоногова («Уголек», Pinch, «Северяне», Madame Wong). В Zoo Beer & Grill будет открытая кухня, камин, 300 посадочных мест и панорамная терраса на крыше с видом на зоопарк.

Адрес Конюшковская, 34, стр. 1
Подробности по теме
Состояние ресторанов
Бетон, винтаж, тусклый свет: почему все ресторанные интерьеры выглядят одинаково
Бетон, винтаж, тусклый свет: почему все ресторанные интерьеры выглядят одинаково

Усачевский рынок

Новый формат и внешний вид

На рынок можно прийти и сейчас, но полностью ремонт здания и обустройство территории завершатся только в середине сентября. На обновленном рынке заработает фуд-корт и магазины. Уже известно, что свои кафе там откроют United Kitchen, Mitzva Bar, «Русская рыбная фактория», Fish & Crab, Camera Obscura, «Сыроварня Марии Коваль», «Щепка», Plov.com, «Честная ферма» и другие. По периметру рынка обустроят многоуровневую веранду с 300 посадочными местами. Владелец рынка — бизнесмен Александр Мартьянов, в числе его проектов — Ржевские и Рублевские бани; Усачевский он приобрел в 2015 году.

Адрес Усачева, 26

Октябрь

«ПитБрэд»

Сэндвичи в пите на Даниловской мануфактуре

Третий проект фотографа Алексея Лукина (о двух других написано выше) также объединит два кафе под одной крышей: на первом этаже расположится «ПитБрэд» с сэндвичами в пите, салатом-конструктором и обеденным меню, а насчет второго этажа пока не решили — возможно, это будет бар с паназиатской едой.

Адрес Варшавское ш., 9, стр. 1б

«Казбек»

Грузинская кухня Андрея Деллоса

Это должно было когда то случиться — Андрей Деллос открывает ресторан грузинской кухни. Представители ресторанного дома говорят, что создавался ресторан с оглядкой на ресторан «Казбек», некогда существовавший на Тверском бульваре и славившийся шашлыками. Кухню нового «Казбека» возглавит тбилисский шеф Мамия Джоджуа (работал в ресторанах American Loft, Mandari, «11/11», Bohema, Nelikostan в Тбилиси), он уже готовил для московской публики этим летом на кухне «Фаренгейта» вместе с Антоном Ковальковым. То, что делает Джождуа, можно назвать современной грузинской кухней: грузинские вкусы, авторский подход и современная подача.

Адрес ул. 1905 года, 2

Ovo

Не менее роскошная альтернатива на месте ресторана Пьера Ганьера в Lotte

Подробностей о ресторане пока мало, но уже известно, что меню для Ovo разработает Карло Кракко — итальянский шеф и ресторатор (ресторан Cracco, бистро Carlo e Camilla in Segheria), обладатель двух звезд Michelin и ведущий итальянских версий «Адской кухни» и «МастерШефа». Слово ovo в переводе с итальянского означает «яйцо», также это коронное блюдо шефа.

Адрес Новинский б-р, 8, стр. 2, «Лотте Отель», 2 этаж

Wang & Kim

Корейско-китайское детище «Китайских новостей»

Wang & Kim заработает в огромном пространстве площадью 400 квадратных метров в здании мануфактуры «Красная Роза» на улице Тимура Фрунзе. Название ресторана неслучайно: Ванг и Ким — самые популярные китайские и корейские фамилии и так уж получилось, что на кухне будут работать несколько поваров с такими фамилиями. Контролем кухни займется бренд-шеф «Китайских новостей» Сергей Югай, кореец по происхождению; обе кухни будут работать автономно. Хитовые китайские блюда перейдут в Wang & Kim из «Китайских новостей»; в корейской части меню упор сделают на корейские закуски и корейские барбекю. Кроме этого — доставка еды, два больших бара и коктейли с азиатским алкоголем, концертная сцена, оборудование для выступления диджеев и ночной режим работы по выходным.

Адрес Тимура Фрунзе, 11
Подробности по теме
Состояние еды
Лучшая китайская еда в Москве
Лучшая китайская еда в Москве

Villa Sumosan

Пополнение в семье «Сумосан»

1 / 2
2 / 2

Про новый ресторан его команда говорит так: это будет что-то между демократичным Buba by Sumosan и дорогим «Сумосаном». Меню — смесь японской и средиземноморской кухни в видении бренд-шефа Бубкера Белхита. Ресторан расположится в отдельном здании с японским садиком. Ждем подробностей.

Адрес Бурденко, 3

Ноябрь

Boston Seafood & Bar

«Близнец» на «Павелецкой»

В конце ноября на «Павелецкой» откроется второй ресторан Boston Seafood & Bar. Он практически ничем не будет отличаться по формату и меню от первого ресторана на Белой площади. Здесь также можно будет заказать горы креветок на льду, омаров, крабов и другие блюда из рыбы и морепродуктов.

Адрес Летниковская, 2, стр. 3, бизнес-центр Vivaldi Plaza

Ресторан русской кухни Деллоса

Новый проект, пока без названия

В конце ноября рядом с гостиницей «Украина» в ресторанном кластере чуть дальше Erwin, напротив «Баркаса» заработает новый ресторан холдинга Maison Dellos («Кафе Пушкин», «Фаренгейт», «Турандот», Orange Tree и другие). Пока подробностей очень мало: имя шеф-повара не называют, названия у ресторана тоже еще нет. Известно только, что это будет ресторан «с русской кухней», то есть с меню, основанным на региональных продуктах со всей России, приготовленных по традиционным рецептам, но в собственной интерпретации шеф-повара; обещают, что средний чек не превысит 2000 р.

Адрес Кутузовский просп., 2/1, стр. 6

Рыбный ресторан Андрей Деллоса

В ресторанном кластере холдинга на Тверском бульваре

Третий ресторан Андрея Деллоса откроется на месте его же Orange Tree. Бренд-шефом станет Андрей Махов из «Кафе Пушкин», меню будет состоять из русской рыбы и морепродуктов. Готовить по плану собираются по традиционным региональным рецептам.

Адрес Тверской б-р, 26