«Город-сад»
Одна сплошная польза на Большой Дмитровке
Что известно
Третий магазин сети «Город-сад» открылся на Большой Дмитровке. Лучше локации не придумать: напротив — ресторан Fresh и издательство Condé Nast. Главное отличие третьего магазина от первых — здесь есть столы и стулья, где можно немедленно съесть все, что купил. Поэтому, собственно, и меню расширилось: появилась витрина с подогревом, к блюдам для сыроедов и веганов добавилась еда для тех, кто не чурается мяса, — отварная грудка индейки, белковый омлет, стейк из лосося, куриные котлеты на пару. Однако и мясные блюда относятся к разделу пищи для тех, кто следит за собой. Кроме того, можно заказать табуле из цветной капусты — пожалуй, лучшее, что сыроедение дало миру. Среди продуктов самые экзотические все еще модная кудрявая капуста кейл, свежие томатилло и не менее свежий перец халапеньо. Все три овоща выращены в Дмитровском районе и оттого, видимо, страшно дорого стоят. Есть также мацони из козьего молока, хлопья пророщенного овса, хлеб на закваске, протеин бурого риса, лимонад Vostok и т. д. В хорошую погоду окна открываются настежь — и образуется некоторая терраса: можно, прихлебывая капучино на зеленом японском чае, любоваться на гуляющих горожан. Раньше такой еды было не сыскать ни в одном ресторане — всегда добавляли какой-нибудь ненужный соус, — теперь на Дмитровке вместе с «Фрешем» целых два.
Цитаты из меню
Табуле из цветной капусты, 50 р. за 100 г, котлета рыбная из лосося и кальмара, 250 р. за шт., индейка запеченная, 150 р. за 100 г, спагетти из цукини, 90 р. за 100 г, торт «Черничный чизкейк raw», 250 р. за порцию, маття-капучино, 250 р., смузи «Кейл-сельдерей», 320 р.
«Мобильный бар 21º»
Настаивают. На колесах
Вишневая настойка
Клюквенная настойка
Красная гранатовая настойка
Светлая гранатовая настойка
Что известно
Стартап «21º» — это, во-первых, домашние настойки, приготовленные на основе натуральных ягод, фруктов и пряностей, а во-вторых, поп-ап-бар с тремя барменами. Основали проект Юрий Гнатюк, Валерий Грибанов и Сергей Филимонов — три товарища, сдружившиеся год назад в кафе La boule на почве бескорыстной любви к настаиванию алкоголя на всем что можно. По окончании летнего сезона они продолжили работать командой, разрабатывая и доводя до ума свои рецепты, а месяц назад начали зарабатывать этим деньги. Перед тем как запуститься, друзья прошлись по всем городским барам, где в меню есть настойки, и стало ясно, что простор для работы большой. Бартендеры успели поработать на свадьбе, привезти настойки на день рождения подруги из Арзамаса, поучаствовать в вечеринках пары рекламных агентств. Помимо чистых настоек друзья делают на них коктейли — например, «Вишневый коллинз» с жасмином или Peach & Plum на сливе. Сейчас «21» настаивают на вишне, клюкве, бруснике, гранате, облепихе, черной смородине и черноплодке, также делают тминный кюммель. В планах — домашний вермут, настойки — кофейная и крепкая ореховая на дубовой щепе, а также португальская жинжинья — ликер из вишни на винном спирте.
Цены
Ценовая политика изменяется в зависимости от формата мероприятия и количества гостей, как правило, это в районе 1000–2000 р. на человека.
Ramen House
Суширито № 1
Рамэн с курицей, 250 р.
Вок с овощами, 250 р.
Суширито с овощами, 150 р.
Что известно
Японская закусочная Ramen House открылась на Пушкинской площади, в здании «Каро Фильм», рядом со входом в «Чайхону № 1» и в метро «Чеховская». Посадочных мест никаких, только три высоких столика рядом — неуютно. Но дело в этом: RH — первенец совместной программы «Местной еды» и «Чайхоны № 1». Главная ценность — блюдо-гибрид суширито, то есть огромные, размером с буррито, роллы. Их здесь делают с курицей и соусом терияки, с креветками темпура и с овощами какиагэ, и все хорошие; и пока вроде больше никто их в Москве не делает. Впрочем, рамэн тоже хороший.
Цитаты из меню
Рамэн с курицей, 250 р., рамэн с креветками темпура и соусом кимчи, 300 р., рис с морепродуктами в воке, 300 р., суширито с курицей и соусом терияки, 150 р.
«Антикварный Boutique & Bar»
Квартира с коктейлями
Что известно
«Антикварный» открылся в Звонарском переулке, сбегающем от Рождественки к Неглинной. Это одновременно коктейльный бар, магазин старой мебели и еще слегка ресторан. Автор идеи и инвестор — бизнесмен из мира яхт Петр Солдаткин, совладелец и заодно концепт-шеф — Николай Бакунов, шеф Duran Bar. Дизайном занималась Наталья Белоногова («Северяне» и все московские рестораны, похожие на пещеру горного короля). Ответственным за бар числится Кенан Ассаб (ранее Mendeleev), однако коктейльную карту помогали составлять Ирина Голубева и Виталий Бганцов из Santo spirito. Бар работает строго до 11 часов вечера, вход по звонку, но такие строгости оправдываются царящей здесь невероятной вольностью: можно заказывать по меню или же попросить повара настрогать огурцов с помидорами, можно выпивать в зале, а можно на кухне — прямо как дома. Еды для бара на удивление много, целых два меню, обычное и авторское от Бакунова; из первого надо обязательно брать пирожки, из второго — чего захочет ваш внутренний декадент. Обещают культурную жизнь — сами себя называют «интеллектуальный клуб», но шутить про это нет сил. Ну и мебель тут тоже можно купить.
Цитаты из меню
Коктейль Home Dirty Martiny, 650 р., коктейль Negrony № 5, 650 р., ростбиф с пастилой из горчицы, 650 р., бефстроганов из кроличьих язычков, 690 р., галета из чечевицы с грушей, с утиной ножкой конфи, 620 р., дыня в желе, 550 р.