Представьте квартиру внезапно разбогатевшего друга, который по случаю еще и привез контейнер мебели скандинавского дизайна 1960–1970-х годов и немного предметов интерьера века XVIII. Вход по звонку. Прихожая, кухня, где суетятся хозяева, и два зала, под завязку забитые разнокалиберными стульями и столами. Все, как как бывает в богемных квартирах: за соседним столом могут оказаться незнакомцы — кто в пижаме, кто в шляпе как у Ван Хельсинга — они в приподнятом настроении, выпивают. Хочется с ними дружить. Сказка заканчивается в 11 вечера: гостей выпроваживают на улицу — даже в пятницу и субботу. По воскресеньям и понедельникам вовсе не принимают.
Инвестор и автор идеи совмещения мебельного магазина с коктейльным баром, рестораном и, как они это называют, «интеллектуальным клубом» — бизнесмен из мира яхт Петр Солдаткин. Совладелец — шеф-повар Duran Bar Николай Бакунов. Мы знаем похожее предприятие –потайной бар «Квартира» на Рочдельской, однако, если формат домашних вечеринок вернется в столицу, то точкой отсчета надо будет считать именно «Антикварный».
Бар
Коктейльную карту помогали составлять Ирина Голубева и Виталий Бганцов из бара Santo spirito. Но главный ответственный на месте — Кенан Ассаб, ранее работавший в баре Mendeleev и практиковавшийся за рубежом — в Арабских Эмиратах и Гонконге. Барную стойку устроили на кухне — буквально как это бывает на днях рождениях в малогабаритных квартирах. Пока бармен смешивает коктейль и рассказывает захватывающие истории из жизни спиртов, за спиной повар отдает заказ, а женщина с дуршлагом просит немного подвинуться. Царит милая неразбериха. Еще одна аналогия — кажется, что попал на выставку-продажу винтажной мебели и на минуту случайно разлегся на кожаном диване.
Впрочем, если кухонные посиделки смущают, то можно перейти в зал. Там, учтите, очень светло, что нетипично для архитектора Натальи Белоноговой (ее же рук «Северяне» и все московские рестораны, похожие на пещеру горного короля), — белоноговская студия NB занималась дизайном «Антикварного».
Коктейли
Home Dirty Martini, все по 650 р.
Spicy Caribbean
Negroni № 5
Professional Sour
Все эти странности компенсируются коктейлями по 650 р. Карта разделена на две части: в короткой программе — авторские миксы — преимущественно твисты на классику. Вторая часть — лучшие классические. При этом бармен добавляет, что может сделать коктейль не из списка и на более дорогом алкоголе. Придется доплатить.
Бармены нахваливают местный Home Dirty Martini, и в целом они правы: джин с вермутом смешивают с оливковым маринадом, от чего коктейль становится медного оттенка, пряно-соленым, почти невесомым, без выпирающих спиртовых нот. Еще любопытнее Negroni № 5, где горький биттер предварительно смешивают с газировкой в сифоне и выливают пеной. А те, кто любит горько-сладкие коктейли в старомодном стиле, пусть без раздумий просят подать Hanky Panky — на основе джина, где в качестве бонуса подают маринованные черешни. Становится так сладко, что хочется облизать губы — свои и даже чужие.
Еда
Пирожки с мясом цыпленка, с капустой, с картофелем и грибами, 80 р.
Ростбиф с пастилой и горчицы, бутербродом из бородинского хлеба, с брусничным джемом, 650 р.
Пельмени угольные с нельмой, 430 р.
Каре барана, 730 р.
Десерт «Ракушки», 90 р.
Для бара в «Антикварном» на удивление большое меню с едой — концепт-шефом выступает сам совладелец Бакунов. Собрано все, чем славен его бар на Трехгорке: борщ, копчености, ризотто, рыба — все с сильным российским акцентом. С овощами тут особо не церемонятся: огурцы «Люкс» — это просто нарезанный огурец с пучком зелени в придачу. Как и нарезанный на доли помидор в компании зелени. Если вы пришли именно выпить, можно не мудрить, а взять крохотных пирожков, буквально на два укуса. Берите и с грибами и картошкой, и с капустой и с уткой — одни из лучших пирожков в городе.
Вердикт
«Антикварный», пожалуй, идеально подойдет людям со строгим расписанием — выйти из бара в 11, чтобы уже в полночь натянуть на себя мягкое одеяло. Или — и мы сейчас говорим о месте с точки зрения напитков — может рассматриваться как пятничный или субботний барный старт — выйти в 11, чтобы отправиться дальше. Всерьез ужинать здесь неудобно, большинство столов низкие, а в мягких креслах слишком расслабленно. Это место нужно, чтобы выпить идеально приготовленный коктейль и взять несколько закусок. Если вас не раздражает певица Шаде — она тут играет на репите.