Чаепитие у Дзэнибы
Воздушный японский чизкейк
Сложность: средняя
На: 6 порций
Подготовка: 20 минут
Остывание: 10 минут
Приготовление: 1 час 20 минут
Хотя Дзэниба и похожа на Юбабу как две капли воды, по характеру близнецы просто небо и земля. Доброжелательная и теплая, Дзэниба приглашает вас на чаепитие и пусть не решает ваши проблемы по щелчку пальцев, но подталкивает на верный путь, позволяя самостоятельно отыскать верное решение. А к нужной дороге еще и вкуснейший чизкейк!
Ингредиенты
- Сливочный сыр — 130 г
- Сливочное масло — 15 г
- Молоко — 50 мл
- Яйца — 3 штуки
- Сахар — 50 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Пшеничная мука — 30 г
- Кукурузный крахмал — 15 г
- Жидкий мед — для украшения
Особые принадлежности
- Круглая форма для выпечки
- Кулинарная кисть
- Бумага для выпечки
- Фольга
Выложите в миску сыр, молоко и сливочное масло. Нагревайте на водяной бане, пока масло не растает, затем смешайте все венчиком до однородной гладкой тягучей текстуры. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Разогрейте духовку до 160 градусов. Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Белки взбейте до мягких пиков, добавляя сахар частями, в три подхода.
Желтки добавьте к смеси масла, молока и сыра. Постепенно, в три приема, добавьте белки, тщательно и аккуратно перемешивая. Наконец, добавьте муку и кукурузный крахмал и мешайте до однородной кремообразной массы.
Застелите дно формы для выпечки бумагой, залейте в нее тесто. Деликатно постучите формой о стол, чтобы выгнать пузырьки воздуха. Если форма разъемная, оберните ее нижнюю половину в лист фольги, чтобы избежать протечек.
Большую жаропрочную емкость застелите тканью или салфеткой, поставьте в нее форму и налейте в емкость воды так, чтобы закрывала нижнюю часть формы на 2–3 см.
Поставьте чизкейк в духовку на 20 минут, после откройте духовку на 6 секунд, чтобы вышел горячий воздух. Уменьшите температуру до 110 градусов и выпекайте чизкейк еще 1 час.
Достаньте торт из формы и выложите на блюдо. Чтобы придать десерту блеск, с помощью кисти смажьте его медом.
Ешьте с чашкой хорошего чая в приятной компании!
Прóклятое пиршество
Фаршированные перепелки по-пекински с перцем и базиликом
Сложность: средняя
На: 4 порции
Подготовка: 30 минут
Настаивание: 1–12 часов
Приготовление: 1 час
Ты всего лишь ребенок, но куда лучше родителей знаешь, что нельзя без разрешения приступать к еде. Странный парк, в нем еще более странное огромное летнее кафе… Что‑то тут не так! Что‑то… А эти перепелки выглядят действительно аппетитно!..
Ингредиенты
- Потрошеные перепелки — 4 штуки
- Белый бульон из домашней птицы — 1 л
- Зеленый базилик — несколько листиков
- Жареный кунжут — по вкусу
- Соль — по вкусу
Для маринада
- Чеснок — 2 зубчика
- Свежий корень имбиря — 1 см
- Паприка — 1 чайная ложка
- Соевый соус — 150 мл
- Рисовый уксус — 100 мл
- Соус шрирача — 1 столовая ложка
- Концентрированный соевый соус — 4 столовые ложки
- Устричный соус — 2 столовые ложки
- Кунжут — 1 чайная ложка
- Рисовый сироп — 3 столовые ложки
- Приправа усяньмянь («5 вкусов»)Китайская универсальная приправа, сочетающая в себе пять вкусов: острый, сладкий, кислый, соленый, пряный. Обычно состоит из бадьяна, гвоздики, корицы, фенхеля, сычуаньского перца и других компонентов. — 1 чайная ложка
Для начинки
- Консервированные ростки бамбука — 30 г
- Грибы шиитаке или шампиньоны — 8 штук
- Свиной или говяжий фарш — 300 г
- Лук-шалот или репчатый, обжаренный — 30 г
- Сахар — 5 г
- Соль — 6 г
- Черный перец — 5 г
- Приправа усяньмянь — 5 г
- Мирин — 1 столовая ложка
- Соевый соус — 1 столовая ложка
Начнем с приготовления маринада для перепелок. Посолите птицу со всех сторон, изнутри тоже.
Имбирь очистите и мелко нарежьте. Положите его в миску и добавьте остальные ингредиенты для маринада. Перемешайте все деревянной лопаточкой до однородной ароматной массы. Опустите в нее перепелок, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 час, максимум на 12 часов.
Приготовьте начинку для фарширования перепелок: нарежьте ростки бамбука, крупно нарежьте шиитаке. Сложите в миску все необходимые ингредиенты и хорошенько перемешайте руками до однородной ароматной массы. Накройте пленкой и уберите в холодильник.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Достаньте перепелок из маринада. С помощью кондитерского мешка или ложки наполните их начинкой.
Маринад вылейте в противень для запекания, добавьте бульон и выложите в него перепелок. Поставьте в духовку на 1 час, время от времени поливая перепелок соусом.
Подавайте птицу горячей, не разделывая, с плошкой риса или свежим салатом. Посыпьте кунжутом и украсьте базиликом.
Онигири Хаку
Японские рисовые треугольники
Сложность: средняя
На: 4 порции
Подготовка: 30 минут
Настаивание: 10 минут
Приготовление: 15 минут
Порой простой рисовый треугольник — это все, что нужно, чтобы согреть вашу душу и вызвать светлые воспоминания. Особенно когда он предложен другом…
Ингредиенты
- Рис косихикари, японика или арборио — 400 г
- Рисовый уксус — 200 мл
- Сахар — 30 г
- Соль — 2 г
Особые принадлежности
- Веер
Промойте рис минимум 3 раза (больше — лучше), до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Высыпьте его в кастрюлю, добавьте 500 мл воды, доведите до кипения. Варите 12 минут на очень тихом огне, затем оставьте постоять еще 10 минут, накрыв крышкой и выключив конфорку.
Тем временем смешайте уксус, сахар и соль в кастрюльке. На медленном огне растопите сахар и соль, но до кипения смесь не доводите.
Рис выложите в миску. Добавьте ¾ уксуса и перемешивайте деревянной лопаткой аккуратно, чтобы не повредить рисовые зерна. Пока добавляете уксус, охлаждайте рис с помощью веера или мини-вентилятора. Рис готов.
Оставшимся уксусом смочите руки, чтобы рис не прилипал к ладоням. Возьмите немного риса, скатайте шарик и сформируйте из него треугольник. Продолжайте лепить, пока не кончится рис.
Ешьте онигири горячими или охлажденными до комнатной температуры, наслаждаясь их простотой!
Примечание: онигири, которыми Хаку поделился с Тихиро, совсем простые, но помните, что это не единственный рецепт — вариантов множество.