Поваренная книга 2.0

Под грибами: два простых рецепта с шампиньонами и вешенками (или лисичками!)

19 августа 2023 в 12:00
Блогерка и ведущая подкаста «История любимых продуктов» Виктория Боярская показывает два простых, но эффектных рецепта с грибами, по которым можно готовить круглый год: в них используются два вида шампиньонов и вешенки, которые всегда можно купить в супермаркетах. Но, если у вас есть лисички, портобелло или опята, готовить эти блюда можно и с ними.
Виктория Боярская

Журналистка и фуд-стилист. Создательница блога «Домоводство 2.0» и телеграм-канала «В поисках дома», ведущая подкаста «История любимых продуктов»

Марк Боярский

Фотограф, более пятнадцати лет снимает еду и рестораны для медиа

Йоркширский пудинг с грибами

Для начинки пудинга мы использовали два вида шампиньонов — светлые и темные. Но также подойдут грибы портобелло или эринги, а в сезон — лисички.

Ингредиенты

Белые шампиньоны — 400 г
Темные шампиньоны — 400 г
Пшеничная мука — 125 г
Яйца — 2 штуки
Молоко — 200 мл
Соль — 1 чайная ложка
Сливочное масло — 40 г
Петрушка — небольшой пучок, только листья
Сушеное орегано — 1–2 столовые ложки
Оливковое масло — немного для смазывания формы
Соль — по вкусу

Как готовить
(01)

Разогрейте духовку до 200 градусов.

(02)

Нарежьте грибы на половинки и выложите в форму для запекания. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и орегано. Поставьте в духовку на 15–20 минут.

(03)

Как только поставите грибы в духовку, начните готовить тесто. Соедините яйца с молоком и щепоткой соли, взбейте венчиком. Всыпьте муку, перемешайте тесто до однородности.

(04)

Нагрейте чугунную сковороду на плите, растопите в ней кусок сливочного масла. Вылейте тесто и сразу поставьте в духовку. Запекайте основу около 8 минут — она поднимется и вздуется пузырем. Как только вы достанете сковородку из духовки, центральная часть пудинга опадет и он примет форму тарелки, куда можно выложить грибную начинку.

(05)

Достаньте из духовки грибы, когда пройдет положенное время запекания. Добавьте к ним листья петрушки, перемешайте начинку и выложите ее в основу из теста. Подавайте пудинг прямо в сковородке.

Сэндвичи с запеченными вешенками

Эти сэндвичи можно приготовить без использования продуктов животного происхождения — только с запеченными грибами и сладким перцем. Но, если вы не веган, мы рекомендуем добавить к начинке еще и козий сыр — получится одно из самых сбалансированных сочетаний и с точки зрения вкуса, и по текстуре.

Ингредиенты для трех сэндвичей

Мини-багеты или чиабатты — 3 штуки
Вешенки (в сезон можно готовить этот сэндвич с опятами) — 600 г
Рукола — 2 горсти
Крупный сладкий красный перец — 1 штука
Соевый соус — 4 столовые ложки
Бальзамический уксус — 3 столовые ложки
Коричневый сахар — 1 столовая ложка
Твердый козий сыр — 120 г (по желанию, не обязательно)
Оливковое масло — для смазывания формы
Соль, дробленый черный перец — по вкусу

Как готовить
(01)

Разогрейте духовку до 200 градусов.

(02)

Разберите вешенки руками на отдельные небольшие грозди, а если грибы крупные, отделите их по одному. Выложите в глубокую миску.

(03)

Смешайте маринад из соевого соуса, бальзамика, сахара. Залейте им грибы.

(04)

Разрежьте красный перец на 3 части, выньте сердцевину.

(05)

Сбрызните большую форму для запекания оливковым маслом. Выложите с одной стороны ломтики перца, с другой — грибы прямо с маринадом. Запекайте все вместе 25 минут.

(06)

Выньте форму из духовки, дайте чуть остыть содержимому. Тем временем разрежьте хлеб вдоль, а сыр, если добавляете его, нарежьте небольшими ломтиками.

(07)

Соберите сэндвичи, выложив на хлеб запеченный перец, сыр, вешенки и руколу. Накройте вторыми половинками хлеба и скрепите палочками или заверните в бумагу.

(08)

Эти бутерброды вкусны и теплыми, и холодными.

Расскажите друзьям