Рецепты из сериала «Медведь»: те самые спагетти и омлет

12 августа 2023 в 12:00
Блогерка и ведущая подкаста «История любимых продуктов» Виктория Боярская рассказывает, как приготовить два самых запоминающихся блюда из сериала «Медведь», рассказывающего о закулисной жизни чикагского ресторана и его работников.
Виктория Боярская

Журналистка и фуд-стилист. Создательница блога «Домоводство 2.0» и телеграм-канала «В поисках дома», ведущая подкаста «История любимых продуктов»

Марк Боярский

Фотограф, более пятнадцати лет снимает еду и рестораны для медиа

Спагетти с томатным соусом и базиликом

На первый взгляд кажется, что тут все просто, может быть, даже слишком. Но поверьте, после того как вы один раз приготовите спагетти по этому рецепту на домашней кухне, они станут вашим личным хитом, спасением в минуты грусти и коронным блюдом, которое не стыдно подать не только домашним, но и гостям.

Ингредиенты

Спагетти — половина стандартной упаковки, то есть около 220 г (в сухом виде)
Консервированные томаты в собственном соку без кожи — 500 г
Оливковое масло — 100 мл
Сливочное масло — 60 г
Белый репчатый лук — 0,5 шт.
Молодой чеснок — 4–5 зубчиков
Большой пучок свежего зеленого базилика
Хлопья красного перца чили — 0,5 чайной ложки
Соль — по вкусу
Тертый твердый сыр — по желанию, для подачи

Как готовить
(01)

Сначала приготовьте базиликово-чесночное масло. Раздавите зубчики чеснока ножом, снимите с них кожицу, выложите в сотейник и добавьте оливковое масло. Туда же выложите весь пучок базилика целиком (разумеется, предварительно его нужно помыть и обсушить бумажным полотенцем!) Не забудьте отложить несколько листиков для украшения готового блюда.

(02)

Доведите масло до «кипения» на сильном огне; как только базилик размякнет и начнет уменьшаться в объеме, снимите сотейник с огня и оставьте содержимое остывать.

(03)

Поставьте кипятиться воду для спагетти в отдельной большой кастрюле.

(04)

Тем временем растопите сливочное масло в глубокой кастрюле. Выложите туда половинку лука целиком или разрезав на две части. Дождитесь, пока лук слегка карамелизуется (он станет коричневеть), — на это нужно 4–5 минут на среднем огне.

(05)

Влейте томаты вместе с соком, раздавите их лопаткой и разделите на несколько кусочков. Слегка посолите и оставьте тушиться около 10 минут под крышкой на среднем огне.

(06)

Скорее всего, ваша вода для спагетти уже кипит. Не забудьте сильно посолить ее (около 2 столовых ложек соли на 2 литра воды). Выложите туда спагетти, сразу перемешайте и варите до состояния al dente — обычно это занимает 9 минут, но лучше проверить информацию на упаковке. Когда будете сливать воду из готовых спагетти, сохраните отдельно примерно 1 чашку для добавления в блюдо!

(07)

Переложите оливковое масло с чесноком и базиликом в блендер и измельчите в режиме «пульс» в однородную массу.

(08)

Выньте лук из томатного соуса. Добавте туда чесночно-базиликовое пюре и перемешайте. Добавьте спагетти, половину чашки воды, в которой они варились, еще раз перемешайте и дайте постоять на огне около минуты. Если вам покажется, что соус слишком густой, добавьте еще немного воды от спагетти.

(09)

Подавайте с тертым сыром и листьями свежего базилика.

(10)

Омлет «От Сидни» со сливочным сыром и картофельными чипсами

Если вы устали от привычной глазуньи и скрэмбла, этот омлет может стать шагом, ведущим на новый гастрономический уровень. Он сложный, но не слишком: никакой особой поварской техники не требуется, главное, чтобы под рукой оказалось несколько дополнительных ингредиентов. Сливочный сыр создаст кремовую текстуру, а чипсы добавят контрастный хруст.

Ингредиенты на 1 порцию

Яйца сорта С0 — 3 шт.
Сливочное масло — 30–40 г
Мягкий сливочный сыр — 100 г (можно использовать сыр с натуральным вкусом или с добавлением пряных трав)
Картофельные чипсы с натуральным вкусом или со вкусом «Сметана и лук» — несколько штук
Свежий зеленый лук — 3–4 пера для подачи

Как готовить
(01)

Чтобы текстура омлета получилась особенно нежной, разбейте яйца так, как это делала героиня сериала Сидни: используйте сито. Поставьте его на миску, разбейте яйца туда, добавьте щепотку соли и протрите их сквозь сито вилкой или венчиком. Так все «скрученные» части белка останутся в сите, а масса в миске окажется абсолютно гомогенной.

(02)

Растопите в сковороде сливочное масло. Когда оно начнет слегка пузыриться, влейте яичную массу и около 30–40 секунд перемешивайте ее с маслом, пока яйцо еще не схватилось. Как только оно начнет густеть, перестаньте перемешивать.

(03)

Выложите на одну сторону омлета полоску сливочного сыра, отступив от края сковороды примерно на 5–7 см. Скрутите омлет в трубочку, чтобы сыр оказался внутри, а затем выложите (а точнее — стряхните со сковородки) на тарелку.

(04)

Раскрошите чипсы, мелко нарежьте лук, посыпьте омлет и тем, и другим и сразу подавайте.

Расскажите друзьям