Журналистка и фуд-стилист. Создательница блога «Домоводство 2.0» и телеграм-канала «В поисках дома», ведущая подкаста «История любимых продуктов»
Фотограф, более пятнадцати лет снимает еду и рестораны для медиа
Суп-пюре из кабачков с голубым сыром
Главный акцент этому простому супу-пюре придает именно сыр: он отлично сочетается с кабачковой сладостью. Блюдо получается изящным, сбалансированным и совсем не скучным, несмотря на то что требует минимума усилий по приготовлению.
Ингредиенты
Молодые кабачки — 3 шт.
Белый репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Смесь специй хмели-сунели — 1–2 чайных ложки
Бульонный кубик овощной — 1 шт. (или 1 л овощного бульона)
Сливки 33%-ные — 100 мл
Голубой сыр — 150 г
Оливковое масло — 2–3 столовых ложки
Соль — по вкусу
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Очистите лук и морковь. Лук разрежьте на четвертинки. Морковь порежьте ломтиками толщиной примерно 1 см. Выложите овощи в большую форму для запекания.
Кабачки нарежьте кусочками примерно такого же размера, как морковь, или чуть крупнее. Выложите в форму к другим овощам. Туда же добавьте зубчик чеснока, предварительно раздавив его ножом.
Сбрызните овощи оливковым маслом, посыпьте специями и запекайте 35–40 минут в центральной части духовки.
Растворите бульонный кубик в 1 литре кипятка.
Выложите запеченные овощи в кастрюлю, добавьте бульон, доведите до кипения и измельчите суп погружным блендером в однородное пюре. Посолите, если необходимо.
Для подачи налейте горячий суп в тарелки и добавьте сверху несколько ложек сливок и кусочки голубого сыра.
Салат с кабачками в экспресс-маринаде
Не удивляйтесь тому, что кабачки попадают в салат сырыми: их вкус и текстура меняются благодаря простому и быстрому маринаду. Эта технология приготовления может в корне изменить ваше представление о кабачках!
Ингредиенты
Молодые кабачки — 2 шт.
Сезонные помидоры — 2 шт.
Зеленый салат — 3–4 листа
Твердый сыр (лучше выбрать сорта с самым ярким вкусом и выраженной соленостью, например пекорино) — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Молотый кориандр — 1 чайная ложка
Смесь специй прованские травы — 1 столовая ложка
Рисовый или белый винный уксус — 3 столовых ложки
Оливковое масло extra virgin — 6 столовых ложек
Соль — 1 чайная ложка
Свежемолотый черный перец для подачи — по вкусу
Нарежьте кабачки тонкой длинной соломкой, это удобно делать на терке-овощерезке. Выложите в глубокую миску.
Туда же выдавите через пресс зубчик чеснока, добавьте специи, соль, рисовый уксус и оливковое масло. Перемешайте кабачки и оставьте на 20 минут.
Салатные листья разорвите или разрежьте на кусочки и выложите на блюдо для подачи салата.
Томаты нарежьте тонкими дольками и добавьте к замаринованным кабачкам. Перемешайте, выложите массу на салатные листья.
Твердый сыр покрошите, нарежьте при помощи сырорезки или натрите на терке. Посыпьте салат сверху сыром и молотым черным перцем.