Петербург

16 лучших баров Петербурга — выбирают звезды индустрии

3 августа 2023 в 21:18
Одна из причин приехать летом в Петербург — бары. «Афиша Daily» попросила сооснователей барных холдингов и главного редактора телеграм-канала The Mixology выбрать места, в которые стоит пойти в первую очередь.
Игорь Зернов

Сооснователь ресторанной группы Follow the Rabbits (El Copitas, Paloma Cantina, Tagliatella Caffe)

Я подобрал пять очень разных по стилистике мест: что‑то больше похоже на рюмочную, что‑то — на ресторан. Но все это проекты с крутой экспертизой и атмосферой, в каком‑то смысле места силы.

Xander

Вознесенский просп., 1, Four Seasons Hotel Lion Palace, 1 этаж

Первое заведение в моем списке — это Xander. Это один из лучших баров при отеле в России, в своей категории по сервису, комфорту, атмосфере он топ. Подходит для тех, кто много путешествует и понимает гостиничный вайб. Xander может спокойно стоять в одном ряду, например, с Аrtesian при пятизвездочном The Langham в Лондоне.

Xander
Ресторан / Вознесенский просп., 1, Four Seasons Hotel Lion Palace, 1 этаж

Union

Литейный просп., 55

Бар-легенда, которому уже больше десяти лет. За это время в нем выросло целое поколение танцующих, выпивающих и развлекающихся. Сначала это был просто бар, а теперь у Union есть еще огромный двор со сценой. Здесь просто, быстро, круто, весело. Бар с танцами и концертами должен выглядеть именно так. Многие молодые люди в Петербурге начали понимать коктейли именно здесь. Это было первое заведение, откуда стартовала культура пития для ребят, которые сейчас уже разбираются в сфере и ходят в условный Xander.

Union Bar
Ресторан / Литейный просп., 55

«Хоровод»

Некрасова, 58

В Петербурге огромное количество рюмочных и настоечных, но если говорить про стиль и кайф, то это про «Хоровод». Там очень лаконично и круто, классные закуски. Это такой хороший вариант неорюмочной, где не все дешево, зато все тонко, филигранно, со вкусом. Как будто атмосферу кабака XIX века перенесли в XXI век.

Хоровод
Ресторан / Некрасова, 58

«Шум»

Маяковского, 52

Бар-кабаре «Шум» — это богемный, театральный и арт-Петербург, к которому многие хотят прикоснуться. Это своеобразное место силы для творческих и опен-майндед-людей. Здесь проходит много выступлений и концертов, Артем Балаев с командой сделали одну из самых интенсивных событийных программ в городе.

Шум
Ресторан / Маяковского, 52

Blackchops

наб. реки Фонтанки, 5/2

Проект объединения Dreamteam — наполовину паб, наполовину ресторан. Здесь очень классная еда, коктейли, широкий ассортимент пива и команда с сильной экспертизой в нем. В жанре паба-стейкхауса Blackchops — лучшие из лучших. Для меня это такая отсылка к лондонскому ресторану Hawksmoor с крутыми коктейлями. Это легендарное место, и мне нравится считывать эти пасхалки.

Blackchops
Ресторан / наб. реки Фонтанки, 5/2
Дарья Горшкова

Главный редактор The Mixology, экс-редактор Vogue

Tagliatella caffe

Литейный просп., 61

Приходить в «первый аперитивный женский проект самой титулованной команды Восточной Европы» для меня всегда праздник. Хотя не меньше люблю и El copitas или Paloma cantina (заведения той же команды. — Прим. ред.). Но именно в «Тальятелле» всегда чувствую себя уютнее всего. Люблю приходить сюда с мамой или подругами, сидеть за барной стойкой и болтать с девчонками. Также до сих пор вспоминаю визит Джулии Кукурулло из лондонского Artesian (хотя он был почти два года назад) — было очень классно. Жду следующей поездки в Петербург, чтобы выпить «Флаффи Гарибальди» и «Банановый сгроппино».

Tagliatella caffe
Ресторан / Литейный просп., 61

Santé

Ординарная, 4

Тихий французский уголок на Петроградке, ради которого мне хочется пройти полгорода даже в неприветливую погоду. Не так давно отмечала в Santé день абсента: ребята готовили с ним потрясающий коктейль Fantome (также в составе бузинный кордиал и сухой вермут на ананасе). Недавно в Santé обновили коктейльную карту — теперь там используют полсотни экстрактов трав, цветов, корней, фруктов и ягод из собственной барной лаборатории. Очень интересно попробовать.

Santé
Ресторан / Ординарная, 4

«Хроники»

Некрасова, 26

Уже несколько лет мой любимый бар на каждый день, если я остаюсь в Петербурге надолго. Почти всегда встречаю здесь знакомых, читаю или работаю, пью чай или херес, строю планы на будущее. Любимые шоты — «Северный» и «Западный», любимый базовый коктейль — «Свободная Ингрия» с клюквой.

Хроники
Ресторан / Некрасова, 26

Пара секретных баров

«Кабинет»

Малая Садовая, 8

Очень редко хожу сюда, но все же люблю «Кабинет», в котором ничего не меняется годами. Ребята гордятся тем, что гость может прийти и через пять лет и выпить все те же коктейли. Иногда по настроению люблю горькие и травяные вкусы в напитках, а у «Кабинета» таких немало. Если хочется попасть в машину времени и провести вечер в камерной обстановке, это всегда хороший вариант.

Кабинет
Ресторан / М.Садовая, 8

Saferoom

наб. Адмиралтейского канала, 2, на территории острова Новая Голландия, внутри Kuznyahouse

В этом году команда Kuznyahouse открыла летний бар Joon с винилом и азиатскими коктейлями, но я также жду осени, когда с каникул вернется приглянувшийся мне секретный бар Saferoom в зале с шефским столом. Работает пару дней в неделю, меню пишут от руки. Атмосфера здесь домашняя и вроде бы неформальная, но есть ощущение, что прикасаешься к чему-то закулисному и великому.

Saferoom
Ресторан / наб. Адмиралтейского канала, 2, остров Новая Голландия, внутри Kuznyahouse
Владимир Николаев

Сооснователь Perfect Bars Team

«Стирка 40°»

Казанская, 26

Я выделил бары, которые влияли на ландшафт питейного Петербурга, и продолжают это делать. Первый в моем списке — «Стирка 40°». Я считаю, что этот бар сформировал вкус у гостей, которые после стали ходить в более дорогие заведения. Это яркий представитель тусовочного маленького места для своих — в самом центре без особой концепции. Он выглядит как классический берлинский бар в восточной части города. Когда «Стирка» открылась, это было что‑то революционное. Если она продолжит работать, то может вновь зажечься спустя какое‑то время. Жаль, что о ней мало кто знает.

Стирка 40°
Ресторан / Казанская, 26

El copitas

Колокольная, 2

То, что делает El copitas, — образцово-показательно. Они демонстрируют, как можно рассказывать о своей концепции бесконечно много и долго, находиться в модном формате и при этом оставаться в speakeasy-жанре. Влияние, которое команда продолжает наращивать по сей день, очень ценно. Это один из первых баров, который отточил мощный сторителлинг.

El copitas
Ресторан / Колокольная, 2

Orthodox

Рубинштейна, 2, вход со двора

Когда команда открывала бар (в 2017 году — Прим. ред.), они заявили, что будут работать только на российском алкоголе в эпоху многообразия на рынке. Это был смелый шаг, и он оказался успешным. Сейчас Orthodox остается модным, утонченным, драйвовым, мне нравится их коктейльная карта и то, что делает их ментор Дмитрий Суворов.

Orthodox
Ресторан / Восстания, 4

Terminal

Белинского, 11

Terminal — классический представитель питейных заведений города. Люблю его за то, что он при кажущейся сдержанности продолжает сиять на барной карте Петербурга. Маст-визит для всех, кто приезжает в город заниматься бархоппингом.

Terminal
Ресторан / Белинского, 11

Bolshoybar

Большой просп. П.С., 45

Бар в очень маленьком помещении на Большом проспекте Петроградской стороны. Он открылся довольно давно, по сей день остается невероятно утонченным и соответствует публике, которая туда ходит. Это классное аперитивное место, где красиво одетые бармены готовят сочные коктейли и крутят концерты на плазме. Мое почтение и уважение.

Bolshoybar
Ресторан / Большой просп. П.С., 45

«Полторы комнаты»

Маяковского, 34

Если так можно, я бы назвал все бары нашей команды Perfect Bars Team — «Цветочки», «Полторы комнаты», Oy, bar, Ultramen. Мне кажется, что это яркие места в барном деле. «Полторы комнаты» — первый представитель концепции перфект-серфПерфект-серф придумали алкогольные компании для того, чтобы их конкретный бренд запоминался. Например, вариацию подачи текилы с солью и лаймом, которая впоследствии стала культовой. В нашем прочтении перфект-серф — это подача любых напитков (в чистом виде или в коктейлях) с небольшим сопровождением: иногда гарниром, иногда — визуальной составляющей. в России. Месту уже девять лет, но мы все равно делаем ремонты и редизайн. Полтора года назад у нас появилась экспериментальная комната, где мы делаем гастрономические сеты, и это хороший пример того, как можно выходить на ресторанный уровень в баре.

Полторы комнаты
Ресторан / Маяковского, 34
Расскажите друзьям
Читайте также