Рыба и ракушки в Shell, Yes!, снова очень много крафта, в том числе в кинотеатре

11 августа 2016 в 19:20
Раз в неделю «Афиша Daily» рассказывает о новых ресторанах и кафе. В этом выпуске — бар Get Jerry на Страстном бульваре, второй магазин The Vataga Express на «Красносельской» и «Суши весла» родом из Поволжья.

Get Jerry Bar

Пиво, ром и мясо на Страстном бульваре

Что известно

Бар Get Jerry открылся в самом, наверное, пьющем дворе Москвы — да-да, это тот самый переулок, где сосредоточено не то пять, не то шесть заведений разной степени алкогольной продвинутости, начиная с легендарной «Последней капли» и заканчивая хипстерским «Бирмаркетом». В отличие от соседних баров Get Jerry не делает акцент на крафте (хотя, по словам владельца Федора Головенченко, и не зарекается), в основе его пивной карты — недорогие английские сорта, а также пиво из Ирландии и Бельгии. Всего на кранах 12 сортов пива и один несладкий сидр. Ром тоже один, карибский и пряный, его можно пить как есть, а можно взять коктейль на его основе с «Гиннессом» или лагером (всего же котейлей здесь шесть).

Шеф-повар Get Jerry — Марат Хатмуллин, в свое время запускавший первый ресторан кооператива Lavkalavka на Петровке. Меню, что называется, мужское: много мяса, много блюд, которые можно есть руками, прихлебывая при этом пиво. Так, ягненок в фило — это порционно расфасованная в тонкое тесто фило ягнятина с соусом карри, а тартар из говядины завернут в черный ржаной блин. Бургеров в меню четыре, но три из них правильнее было бы назвать сэндвичами: бургер «Порк» — с нарезанной ломтями копченой свининой и капустой, «Фиш» — с куском копченой трески, «Дак» — с уткой, яблоком и клюквенным соусом. Схема сервиса такова: встаешь в очередь к стойке, сначала получаешь пиво, потом заказываешь еду, получаешь небольшую канистру с номером и отправляешься за стол; когда еда готова, бармен ее приносит. Максимальное количество мест — 62, однако перед входом во дворе поставили еще пару длинных столов, за них может сесть кто хочет, но гостям Get Jerry, конечно, почета больше.

Цитаты из меню

Язык и сердце гриль, 360 р., фиш-энд-чипс, 450 р., ягненок в фило, 280 р., стейк, 550 р., картофель фри, 150 р., бургер «Биф», 340 р., бургер «Порк», 330 р., бургер «Дак», 340 р., салат «Три мяса», 220 р., пиво Guinness, 300 р. за 0,5 л, кукуруза гриль, 180 р.

«Пион» в Сокольниках

Крафт-бар при летнем кинотеатре

Что известно

В парке «Сокольники», рядом с летним кинотеатром «Пионер», открылся бар «Пион», по стилю очень похожий на «Пион» в большом «Пионере» на Кутузовском, только летний; и шеф-повар тот же самый, Анатолий Филатов. Большинство блюд готовят на гриле; завтраки подаются в течение всего дня. Работает большая веранда. Кроме 30 сортов пива и двух сортов сидра есть крепкий алкоголь и вино. Обещают, что «Пион» будет работать круглый год.

Цитаты из меню

Омлет с зеленью, 200 р., свиные ребра барбекю с кукурузой, 500 р., баклажаны в устричном соусе, 250 р., бургер с беконом, чеддером и луком конфи, 420 р., сидр St. Anton, 300 р. за 0,5 л

The Vataga Express

Еще немного крафта на «Красносельской»

Что известно

Магазинов The Vataga Express теперь в Москве снова два: первый, как и прежде, на «Бауманской», а второй открылся у метро «Красносельская» (переехав туда с «Алексеевской»), причем даже со своим небольшим баром. На кранах — 20 сортов пива и сидра, в бутылках еще 60 позиций. С едой пока все довольно лаконично: закусывать крафт предлагается деликатесами из оленины от компании Deer & Beer.

Цитаты из меню

Пиво разливное AF Brew Hoppy Surf, 440 р. за 1 л, Velka Morava «Золотой ярлык», 260 р. за 1 л, сидр St. Anton «Черная смородина», 330 р. за 1 л, колбаски «Охотничьи» из оленины, 230 р.

Shell, Yes!

Рыбный бар на Рождественском бульваре

Что известно

Небольшой, всего на 38 посадочных мест, бар с морепродуктами открылся на углу Рождественского бульвара и Малого Кисельного переулка. Автор концепции и единственная хозяйка заведения — Лера Голованова. Она сделала неплохую карьеру в ресторанном бизнесе, от официантки до управляющей, а перед тем как открывать Shell, Yes! , еще и окончила поварскую школу Ragout; там же, в школе Ragout, Лера нашла поваров. Кухня в Shell, Yes! несложная: свежая рыба, гребешки в раковинах, тартары и севиче, паста, пара салатов, большие порции — настолько, что половину блюд лучше брать на двоих; порция пасты, например, аж 400 грамм, двести из которых морепродукты. Не сказать, чтобы сильно дешево, но все очень свежее, а готовится максимально просто, так что никакой огрех не спрячешь.

Тартар из тунца — это свежий тунец, лук-шалот, каперсы и немного оливкового масла. Севиче из гребешка — это гребешок и соус из манго. И к пасте, и к мидиям могут подать один из трех соусов: сливочный, томатный или оливковое масло со свежей зеленью. В общем, главное — не заказать слишком много. С дизайном примерно такая же история: когда делали ремонт, под гипсокартоном обнаружили роскошный потолок и старый паркет, привели их в порядок, покрасили стены и поставили столы с мраморными столешницами. Shell, Yes! работает ежедневно, по рабочим дням и субботам с 18 часов, по воскресеньям с полудня. Алкогольной лицензии нет, пробковый сбор 500 р.

Цитаты из меню

Тартар из тунца, 750 р., салат из огурцов с фенхелем, 600 р., тарелка закусок (оливки, томат, артишок, сыры), 950 р. за 250 г, паста с морепродуктами, 750 р., фермерская дорада, 750 р. за шт., дикая желтоперая дорада, 350 р. за 100 г, лимонный тирамису, 350 р.

«Суши весла»

Японская кухня из Поволжья

Что известно

Небольшой ресторан «Суши весла», открывшийся на пятом этаже «Афимолл-сити», не имеет никакого отношения к одноименной новиковской концепции начала века: головной офис компании находится в Волгограде, кафе работают практически в каждом крупном городе Поволжья, в Краснодарском крае, а буквально на днях появятся в Курске и Зеленограде; в Москве волгоградцы планируют открыть до 20 заведений — правда, не уточняют, за какой срок. Так или иначе, любопытно посмотреть, как изменилась самая модная кухня нулевых, пройдя сквозь горнило российской провинции: главная изюминка меню — запеченные роллы, самая популярный из них — «Crazy Чиккен», то есть курица в бешамели, а самый-самый — «Луи Креветтон» с креветками и имитацией крабового мяса. Сет на компанию называется «Харакири», другой сет на компанию — почему-то «Сорри, бабушка». Кроме суши готовят блюда на воке, которые при желании можно модифицировать на свой вкус. Средний чек — 1000 рублей.

Цитаты из меню

Роллы «Атлантические», 205 р., вок «Удон с курицей», 182 р., суши «Икура», 57 р., запеченные роллы «Оʼморе», 229 р., запеченные роллы «Саламандр», 225 р., суши «Чука», 40 р.

Расскажите друзьям