Еда

Виноградный, щавелевый и греческая окрошка: где есть холодные супы в Москве и Петербурге

27 июля 2023 в 14:31
Альтернативой повсеместным томатным гаспачо в ресторанах Москвы и Петербурга можно найти испанский виноградный суп, освежающую окрошку на айране или греческом йогурте и кремовый суп из шпината и авокадо со слайсами лосося. Рассказываем, где их пробовать и за чем идти еще!

Москва

Niki

Приходя в ресторан современной русской кухни Niki в кинотеатре «Художественный», ожидаешь, что знакомые с детства холодные супы в меню здесь обязательно будут и предстанут с новой стороны. Так и есть: окрошку готовят с раковыми шейками, молодым горошком и перепелиным яйцом, заправляя белым и темным квасом (950 р.), а вместе с тем подают освежающий щавелевый суп с телячьим языком, куриным яйцом и щедрой порцией свежей зелени (760 р.), сервируя суп густой сметаной и дижонской горчицей.

Адрес

Арбатская пл., 14

Телефон

+7 (495) 189 88 38

Время работы

пн-пт 12:00–0:00, сб-вс 10:00–0:00

Niki
Ресторан / Арбатская пл., 14, стр. 1

Strelka Bar

В качестве альтернативы традиционной окрошке в ресторане и культовом баре Strelka Bar готовят освежающий суп с цыпленком и сочными креветками, заправляя айраном (600 р.). А еще подают вегетарианский холодный суп из свежего щавеля и маринованных артишоков с белым вином и зеленым маслом (450 р.).

Адрес

Берсеневская наб., 14/5

Телефон

+7 (495) 771 74 16

Время работы

пн-чт 9.00–0.00, пт 9.00–3.00, сб 12.00–3.00, вс 12.00–0.00

Стрелка
Ресторан / Берсеневская наб., 14, стр. 5, арт-кластер «Красный Октябрь»

AVA

В ресторане Виталия Истомина, Антона Пинского и Артема Лосева летом готовят нежный гаспачо (790 р.) из авокадо, шпината и кокосового молока, где бархатная текстура супа сменяется хрустом свежего огурца, брокколи и зеленого горошка, чередуется с упругостью опаленного лосося, а аромата прибавляет цитрусовый соус понзу.

Адрес

Малая Бронная, 21/13, стр. 2

Телефон

+7 (495) 098 04 80

Время работы

пн-пт 9.00 — 23.00; сб-вс 10.00–23.00

AVA Café
Ресторан / М.Бронная, 21/13, стр. 2

Sartoria Lamberti

Настоящей достопримечательностью сезонного меню в ресторане Sartoria Lamberti называют испанский виноградный суп (790 р.), и этим летом его обязательно нужно попробовать. Для супа виноград очищают, добавляя сыр маскарпоне и пробивая до однородной массы. Подают со свежим виноградом и слайсами копченой утиной грудки, поливая ароматным зеленым маслом.

Адрес

Тверская, 3, 1 этаж отеля The Carlton

Телефон

+7 (495) 795 00 25

Время работы

пн-вс 12.00–0.00

Sartoria Lamberti
Ресторан / Тверская, 3, гостиница The Carlton, Moscow

Amy

Лаконичная окрошка (600 р.) с идеальными кубиками ингредиентов — в ресторане Amy на Патриарших прудах. В ней — отварной язык, мягкий картофель, свежие огурцы и редис, куриное яйцо и шпинат. Перед подачей все заправляют соусом на основе сметаны и чеснока и советуют, перед тем как пробовать, все хорошо перемешать.

Адрес

Спиридоньевский пер., 12/9

Телефон

+7 916 999 07 53

Время работы

пн-вс 12.00–0.00

Amy
Ресторан / Спиридоньевский пер., 12/9

Savva

Еще один лот на квасе — окрошка (650 р.) в ресторане Savva напротив Большого театра. Маринованный с кориандром, черным перцем и семенами укропа говяжий язык, свежие огурцы, редис и перепелиное яйцо заправляют квасом с куриным желтком, горчицей и сливочным хреном, добавляя заправке плотности, а привычному набору ингредиентов — пикантности.

Адрес

Театральный пр., 2

Телефон

+7 (499) 270 10 62

Время работы

пн-пт 9.00–0.00; сб-вс 10.00–0.00

Savva
Ресторан / Театральный пр., 2, гостиница «Метрополь»

Петербург

Animals

В ресторане на улице Некрасова ищите твист на классическую окрошку на кефире с крапивным йогуртом (650 р.). Главные герои в ней — краб, икра, корень хрена, пак-чой с собственной фермы в Псковской области и йогурт, который делают на сырном производстве ресторана. К нему добавляют крапиву, которую специально для Animals выращивает дружественный собиратель.

Окрошку с крапивным йогуртом можно найти в меню с 17.00, а к ней обязательно брать корзину со свежеиспеченным тартином, зерновым хлебом и фокаччей. А возвращаться — за холодным борщом с гранитой из свеклы (520 р.), печеной свеклой и свекольным соком, зеленым горошком и сметанным соусом с анчоусами.

Адрес

Некрасова, 60

Телефон

+7 (812) 929 69 59

Время работы

пн-пт 12.00–23.00, сб-вс 10.00–23.00

Animals
Ресторан / Некрасова, 60

Páme

В ресторане современной греческой кухни Páme от Dreamteam (Forno Bravo, Smoke BBQ, Blackchops) готовят окрошку, вдохновленную кухней Греции (490 р). Наряду со свежими огурцами добавляют сладкие помидоры и салат мангольд, баранину и два вида масла — острое и зеленое. Заправляют все айраном с греческим йогуртом, красным базиликом, мятой и кинзой, оливковым маслом и соком лимона. Оттого острота масла балансирует со сливочностью заправки, и узнаваемые пряности в аромате упрямо переносят на побережье Греции.

Адрес

наб. Мойки, 3

Телефон

+7 999 039 76 95

Время работы

пн-сб 13.00–23.00, вс 11.00–23.00

Páme
Ресторан / наб. реки Мойки, 3

Match

В бистро Match на Петроградской стороне окрошка (450 р.) далека от классики, но узнаваемость незаменимого холодного супа здесь сохранили. Соломкой нарезают индейку, авокадо, батат, огурец и дайкон, а заправляют все йогуртом с хреном, горчицей и петрушкой, отчего суп выходит с легкой кислотностью и остротой.

Адрес

Пионерская, 3/15

Телефон

+7 921 917 71 71

Время работы

пн-вс 10.00–23.00⁣⁣

Match
Ресторан / Пионерская, 3

«Мука и вода»

Наряду с томатным гаспачо с песто и страчателлой (450 р.) в паста-баре «Мука и вода» на Гороховой улице готовят зеленый (450 р.) — из щавеля, с хрустящей соломкой сезонных цукини и огурца. Заправляют ароматным маслом из виноградных косточек и предлагают дополнить сочными гребешками — с ними стоимость супа составит 590 р.

Адрес

Гороховая, 44

Телефон

+7 950 023 30 31

Время работы

вс-чт 11.00 –23.00; пт-сб 11.00–0.00

Мука & Вода
Ресторан / Гороховая, 44
Расскажите друзьям
Читайте также