Где открылся Veter?
«Летучий Голландец» — корабль, пришвартованный на Мытнинской набережной. Долгое время самым примечательным в нем был открывающийся из панорамных окон и с палуб вид. Как на открытке, в нем уместились главные достопримечательности города: Зимний дворец, Биржевой мост, стрелка Васильевского острова и Петропавловская крепость.
Около десяти лет здесь работали одноименный ресторан, банкетный зал и спортивный клуб, а после обновления концепции в 2021 году на борту появились новые заведения: «Речной», The Most, «1703» и караоке Melody. Но особого интереса у горожан они не вызывали: в основном сюда ходили туристы. Чтобы исправить ситуацию, владельцы решили привлечь москвичей. В 2022 году на «Летучем Голландце» открылась первая в Петербурге точка сетевого рыбного проекта «Магадан» Аркадия Новикова и Антона Пинского. А весной этого года анонсировали открытие ресторана Veter Антона Пинского (Ava, Patriki, «Сыроварня»), Владимира Чистякова (Folk, Grace bistro, Rocky 2, The Greeks) и Ксении Собчак.
Как устроен Veter?
Veter — русско-французский ресторан в носовой части корабля. Это небольшой зал на 60 мест, где уже традиционный для петербургских заведений на воде формат с белыми скатертями встречается с московским подходом. Теплые оттенки дерева, светлая текстурная мебель и обилие растений напоминают скорее общепит в центре Москвы. Не забыть о том, что вы в Петербурге, помогают панорамные окна по периметру всего зала. С одной стороны, они открывают вид на улицы Петроградской стороны, с другой — на панораму Невы и Зимний дворец на ее противоположном берегу. Стеклянные двери ведут на террасу на самом носу корабля, с которой можно полюбоваться Биржевым мостом и стрелкой Васильевского острова. Вечером палуба освещается уличными фонариками, и здесь становится еще более романтично. Кухню увидеть не получится: повара работают буквально под водой на минус втором этаже корабля.
Русско-французская еда и вино
Окрошка, краб, айран, 1100 р.
Печеный баклажан, соус-тхина, томаты, 700 р.
Гравлакс, масло, бородинский хлеб, 980 р.
Бифштекс с яйцом, соус дзадзики, 980 р.
Перловая каша, шпинат, морепродукты, 1200 р.
За меню отвечает концепт-шеф Владимир Чистяков, и это его дебют в Петербурге. Вместе с шеф-поваром Михаилом Бобылевым, с которым Владимир работал в ресторане Blondie, дуэт преподносит знакомую русскую и французскую еду. Открывают меню и задают ему тон красная, щучья и черная икра и устрицы, а с ними соседствуют закуски вроде домашних солений (380 р.), сала с хреном и горчицей (420 р.) и тартаром из говядины с пармезаном и картофелем пай (980 р.). Пробуйте салат из пяти видов капусты (450 р.) — это большая тарелка хрустящей цветной, белокочанной и краснокочанной капусты, кейла и романо, заправленных соусом винегрет. При желании к нему можно добавить тартар из креветки ама-эби (980 р.), краба (650 р.) или опаленного гребешка (650 р.), но лучше всего, свежее и легче он именно в первоначальном виде.
С раздела с горячими закусками и блюдами начинается самое интересное. Здесь готовят хрустящий картофельный гратен в виде трех небольших кубиков. Сверху выкладывают оливье и черную икру (980 р.), сало и квашеную капусту (520 р.) или селедку и зеленое яблоко (560 р.). Впору летней погоде берите окрошку с крабом, персиком и айраном (1100 р.), а вне времени и повода — пельмени с морепродуктами в рыбном бульоне (780 р.), фаршированные перцы (690 р.) и голубцы с морепродуктами (1800 р.) или с говядиной и соусом из сморчков (1100 р.). Отдельно в меню вынесены котлеты, и пропускать эту подборку не стоит: попробуйте сочную по-киевски (780 р.) или обжаренную в сухарях пожарскую с крабом (1200 р.). Если останется место для десерта, берите миндальный торт с заварным кремом (520 р.) или мильфей с можжевельником и смородиной (480 р.).
К русско-французской еде отлично подойдет вино. В Veter широкий выбор бутылок из Франции и России: легкое и свежее шабли, терпкое сира или яркий рислинг, а еще подборка Шампани и лаконичный список вин Бургундии.
Адрес
Мытнинская наб., 6
Время работы
пн-вс 12.00–0.00
Телефон
+7 931 333-56-56