Поваренная книга 2.0

Все в дело: предлагаем два рецепта из молодой свеклы с ботвой

15 июля 2023 в 12:00
Повар и блогерка Виктория Боярская рассказывает, как готовить сезонный продукт — молодую свеклу. Не спешите выбрасывать ботву! Она тоже входит в состав блюд и придаст им более яркий вкус и текстуру.
Виктория Боярская

Журналистка, повар и фуд-стилист. Создательница блога «Домоводство 2.0» и телеграм-канала «В поисках дома», ведущая подкаста «История любимых продуктов»

Марк Боярский

Фотограф, более пятнадцати лет снимает еду и рестораны для медиа

Свекольник

Лучший холодный суп для жаркого лета. Смело готовьте сразу большую кастрюлю: свекольник отлично хранится в холодильнике пару дней, за это время он настаивается и становится только вкуснее.

Ингредиенты

Молодая свекла с ботвой — 1 кг
Огурцы — 2 шт.
Яйца — 3–6 шт.
Лимон — 1 шт.
Соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец и мелконарезанный зеленый лук — по вкусу
Васаби, а также сметана или греческий йогурт — для подачи, по вкусу

Как готовить
(01)

Срежьте свекольную ботву и обязательно сохраните ее. Клубни очистите, крупные разрежьте пополам и выложите в большую (3–4 литра) кастрюлю.

(02)

Добавьте холодную воду, примерно 1 столовую ложку соли и сок половины лимона. Вторую половину сохраните для подачи. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите около 30 минут. Выключите, оставьте полностью остыть.

(03)

Тем временем нарежьте огурцы тонкой соломкой — это удобно делать на терке-мандолине. Так же нарежьте вареную свеклу. Ботву мелко нашинкуйте и смешайте с огуречно-свекольной соломкой.

(04)

Яйца выложите в холодную воду, доведите до кипения и варите 5 минут, а затем сразу окатите холодной водой, чтобы они легко чистились.

(05)

Соедините свекольный отвар с овощами. Это можно делать прямо в тарелках для подачи! Добавьте к супу вареные яйца, йогурт, небольшое количество васаби. По вкусу приправьте прямо в тарелке лимонным соком, солью и свежемолотым черным перцем. Посыпьте мелконарезанным зеленым луком.

Салат с запеченной свеклой и козьим сыром

Главный секрет этого салата — медовая заправка с бальзамическим уксусом. Она соединяет пикантный козий сыр, горьковатую руколу и сладкую свеклу в единое целое, потому что содержит в себе все вкусы — сладкий, соленый, кислый и пряный.

Ингредиенты

Молодая свекла с ботвой — 2 шт. среднего размера
Рукола — небольшой пучок
Грецкие орехи — 100 г
Полутвердый козий сыр — 120 г
Черный молотый перец — по вкусу

Для заправки

Мед — 2 столовых ложки
Соль — 0,5 чайной ложки
Бальзамический уксус — 2 столовых ложки
Оливковое масло — 100 мл
Орегано, базилик, чеснок — 1 столовая ложка

Как готовить
(01)

Разогрейте духовку до 200 градусов.

(02)

Вымойте свеклу, отрежьте и сохраните ботву, а сами клубни заверните в два слоя фольги. Запекайте 45 минут.

(03)

От ботвы используйте только мягкие листья. Нарежьте их небольшими кусочками.

(04)

Разверните фольгу, дайте клубням немного остыть, очистите и нарежьте дольками.

(05)

Соедините ингредиенты для заправки, тщательно смешайте венчиком. Выложите туда свеклу и листья ботвы.

(06)

Промойте руколу в холодной воде, выложите на тарелки для подачи. Сверху разложите кусочки свеклы и ботву, распределите оставшийся соус. Посыпьте крошеным козьим сыром, молотым черным перцем и грецкими орехами.

Расскажите друзьям